Заброшенное зимовье

охотничьи байки

Мой знакомый долго жил в Якутии, Амурской, Иркутской области и на Дальнем востоке, был охотоведом. Как-то раз рассказал ему молодой парнишка- эвенк историю о своём отце, когда тот был ещё молод.
- Места на реке Зее богатые соболем, - начал своё повествование эвенк, - но после убийства в одном зимовье купца, которого там зарезали, они обросли дурной славой.

С тех пор, не то что в зимовье никто не заходит, а за версту эти края обходят. И вот как-то мой отец поспорил с приятелями, что не побоится переночевать в той избе. Сказано – сделано, и отправился он туда, проклиная свой длинный язык, но делать нечего. Слово перед мужиками-то надо держать.

Добрался до зимовья и заночевал. Через какое-то время услышал звон бубенцов. Похоже, было, что чья-то тройка приближается. Взял он ружьё наперевес и вышел из избы, а сам ни живой, ни мёртвый.
На улице ясная морозная ночь, под светом луны мерцает снег, лежит белыми пушистыми барханами и жуткая тишина. Огляделся он, никого…

Вернулся в избу, забился в самый дальний угол и направил ствол в сторону двери. И снова зазвучали бубенцы. Судя по звуку, они приближались. Вскоре тройка остановилась и открылась закрытая на крюк дверь. Отец как замер в своём углу, так и не смог пошевелиться, вроде как окаменел.

Входит с виду человек. На голове капюшон. Не обращая внимания на отца, как ни в чём не бывало, открывает дверцу печки, достаёт уголёк и подносит к лицу. А лица-то нет! Потом «прикуривает» от уголька и кладёт его обратно в печку. Выходит из избы, закрывает за собой дверь и снова устанавливается тяжёлая тишина…

Отец еле дождался утра, вышел за порог, а на снегу никаких следов пришлого и его тройки нет. Он так и дал дёру оттуда. Потом долго не говорил, только мычал. А когда рассказал свою историю, люди поняли, что к нему заходил тот самый убиенный купец, а, может, нечисть в образе купца.

Вот так-то, брат, - закончил рассказ парнишка. -  Сибиряки охотники народ суеверный, потому что знают, кто хозяйничает в тайге, уж точно не человек. Она полна тёмных и светлых духов. Поэтому к ней надо относиться с почтением и бережливостью. А то недолго беду на себя накликать…


Рецензии