Ты неси меня река

- Мамуль, не беспокойся, я везде найду себе друзей!
- В выпускном классе переезд, Тишуль, это очень сложно, поверь. Я переживаю.
Тихон с мамой жили в поселке городского типа, а теперь маму переводили на повышение в маленький, но настоящий город. Тишка всегда мечтал уехать из их поселка. Он не нашел настоящей дружбы, любви, уважения, и был уверен, что это просто не его место. Теперь всё будет по другому! Его никто не  зачморит, издевательства остануться в прошлом, теперь все будут видеть только его заслуги и безбрежное сердце, уж он постарается, раз судьба дала ему такой шанс.


Когда родители развелись Тишке было восемь. Он был уверен, что это произошло по его вине. Ведь он как-то позорно обсикался в садике, а потом ещё отравился в первом классе и его вообще вырвало при всех. Понятно, какой отец это выдержит, хорошо ещё мама не сдала в детский дом, а могла бы вообще-то, ведь учился Тишка на 3-4 и ни чем не выделялся. Петь, танцевать, мастерить не умел. Бестолковый в хозяйстве человек. Тихону было очень досадно и грустно. Тогда он начал придумывать истории в которых он незауряден и крут. Дети в какой-то момент потянулись к "сказочнику", но потом всплыла правда и на него все ополчились. В общем он очень рад был переезду.


Квартиру им дали классную, хоть и однушку. Светлая, газ, отопление. До этого у них была печка и плитка.
В школе ребята дружелюбно встретили Тихона, он даже на радостях стал лучше учится. Он сдал экзамены, поступил в технарь, но влюбился там по уши, а девочка не ответила взаимностью. И Тиша опять начал придумывать истории. Бросил учёбу, сказал маме, что тратить время на ерунду не намерен, что пойдёт работать. Мама очень старалась вернуть единственного сына на путь истинный, но он так упёрся и женщина решила, что еще есть время вернуться к учёбе, пусть познает по чём фунт лиха. А Тишка- сказочник устроился на пилораму, было очень тяжело мальчику непривыкшему к физическому труду и он начал выпивать там с мужиками, чтобы "легче работалось". Засиживаясь после работы с мужиками  в парке, он связался с компашкой местных алкашей, чуть старше себя, иногда не гнушающимися и прибегнуть к наркоте. Тишка рассказывал им свои залихватские истории, а они якобы внимательно слушали, поддакивали. Такое с Тихоном было впервые, обычно все затыкали, а тут... Он чувствовал себя будто среди поклонников, ловящих каждое слово. И был счастлив.
Мама узнала о его круге знакомств и пришла в ужас. Первый раз за всё время устроила скандал.
Тихон не смог обьяснить вдруг ставшей совсем чужой маме, что это его лучшие, да и вообще единственные в своём роде друзья.
Как раз сегодня с новыми корешами они обсуждали, что можно съездить на вахту и хорошо заработать. И Тихон уехал.

Каким трудом достались деньги Тишке, он предпочитал забыть. Заработал много. Теперь они с мамой могут взять трёшку. И много еще останется погулять с друзьями. Его это окрыляло.
Приехав домой, он узнал, что мама приболела, лежала в больнице и сейчас уехала в санаторий. Ничего. Теперь он её обрадует и так хорошо они заживут!
Тихон съездил в тот парк и пригласил всех своих друзей домой, благо мамы пока нет, можно хорошо погулять и успеть прибраться.
И пошёл кутеж! Все заглядывали Тишке в рот, с превеликим удовольствием слушали его истории. А он и рад был стараться:
"- Я не рассказывал, как проходил практику в морге? Мы с ребятами заходим, а там такой огромный мужик, весь его халат в брызгах крови, в руках сигарета, с неё свисает кровяной сгусток , он так брутально курит и пропускает нашу группу на вскрытие.  Мы заходим, там вскрытый мужской труп, несколько девчонок сразу в обморок хлопнулись. В кабинет заходит сотрудник патологоанатома:
- Лёх, есть чё пожрать? А, вижу.
Подошёл к столу, а там тарелка гречки, он начал есть, а наш кровавый мужик орёт:
- Вась, ты дебил?! Это у трупака из желудка я вынул!"
- Фуууу! Беээ,- заплевались кореша.- Прикольно, Тишка! Расскажи еще!
А он и рад был стараться.
Тихон сразу предупредил друзей, на какую сумму он рассчитывает с ними погулять и им казалось, что деньгам не будет конца. Они пили ели что хотели, жарили шашлыки. Но вот сумма закончилась.
- Да ладно, Тишка! И не опохмелишь друзей? Заставишь умирать с такого запоя по твоей вине?
- Пацаны, я вам сразу сказал. Да мне еще надо все прибрать, мама послезавтра приезжает. Классно погуляли, когда-нибудь еще соберемся.
- Нет, Тиша, ты нас опохмелишь как положено.
- Ребят, у меня и самого денег нет, я отложил сумму на квартиру, спрятал от себя же и буду мамку ждать.
- А может ты от нас спрятал?! Не доверяешь друзьям? Мы не уйдём не опохмеленные. Говори, где деньги! Может это поможет тебе вспомнить? И один грохнул телевизор об пол:
- Дебил ты, Кулёк! Лучше бы его на яму отнесли.- загудели кореша.
- Сами дебилы, он нам сейчас намного больше отдаст, когда обосрётся!- и заржал гнилым ртом.
Тихон был в шоке: "Мама права, это ужасная компания и как он не заметил? Что же делать? Может в милицию?"
И хозяин квартиры резко рванул к выходу. Его сразу поймали и тут начался ад.
Они жгли его утюгом и кипятильником. Тиша, теряя сознание, решил выстоять до конца. Ему было стыдно перед мамой. А эти звери начали отрезать ему пальцы...
- Сдох, сука! - сплюнул Кулёк.
- Потащили его куда-нибудь зароем, чтоб не нашли. Что-то на нарах не больно охота из-за него париться.
Соседи видели кто пришёл в квартиру к Тихону, их все боялись и не реагировали, чтобы не получить.
- Клади руки нам на плечи, типа пьяный он.- командовал Кулёк.
Во дворе всё же дядя Боря спросил, что с Тишкой.
- Не видишь, ужрался пацан, купаться идём. Освежить молодого.
На истерзанные руки они надели толстые зимние перчатки.

Они его просто бросили в реку с пригорка. Соприкасаясь с водой Тишка очнулся. Он всё вспомнил и понял, что так стойко защищал деньги, которые мама никогда не найдёт.
Утырки видели, что Тихон жив, он был в глубоком обмороке.
Они, переглянувшись, разрешили унести реке его в последний путь.


Рецензии