Лендзяне

  (ст."Лендзяне: кем были «неудобные» предки западных украинцев",Кириллица,2024)
"Галицию принято считать «колыбелью» украинского национализма. В последние годы выходцы из этого региона активно навязывают свою политическую волю другим укра-ин-цам. Между тем, историки пришли к выводу, что предки «западенцев» не имели никакого отношения к восточным славянам, проживавшим на остальной территории Киевской Руси.Лендзянский вопрос.На момент образования раннефеодальных государ-ств в конце I тысячелетия нашей эры славяне уже были объединены в племена. Их названия сохранились в письменных источниках, а вот географическая локализация является темой для научных дискуссий.О лендзянах,как о данниках киевских князей, упоминает византийский император Константин Багрянородный в трактате «Об управ-лении империей».Это племя поставляло на Днепр лодки,сплавляя их по притокам. Вместе с уличами и древлянами лендзяне жили по соседству с печенегами,и,вероят-но,страдали от их набегов.Название этого народа(или,как выражаются учёные, «этнополитического объе-динения»)происходит от «ляд»— так назывались необрабо-танные пустоши и участки выкорчеванного леса, которые осваивались славянскими поселенцами. Лендзяне отождествляются с ляхами, предками нынешних поляков.По одной из версий, Константин Багрянородный назвал лендзянами племя радимичей, жившее в пределах Могилевской и Гомельской областей современной Белоруссии. В древности было известно, что радимичи некогда пришли в восточные леса из земель западных славян. Однако другие историки помещают лендзян в Галицию и Волынь.
«Украинская» локализация.Исследователь славянского Средневековья,Ал-др Назарен-ко,автор статьи о лендзянах в энциклопедии «Всемирная история»,обрисовывает гра-ницы расселения этого племени следующим образом:«На востоке ареал лендзян захва-тывал по крайней мере верховья западных притоков Припяти.Они,вероятно,проживали восточнее краковских вислян и южнее мазовшан,на Сандомирщине,а восточная граница их расселения проходила по Западному Бугу и верховьям Стыри».Непонятно, почему об этом племени молчат летописцы Киевской Руси. Возможно потому, что лендзяне жили на периферии Древнерусского государства,и если и были покорены Рюрико-вичами,то лишь частично.Летописи рассказывают историю Червенских городов– посто-янного объекта раздоров между Русью и Польшей. Границы этой территории совпадают с зоной расселения лендзян (по версии Назаренко),но здесь же жили гипотетические «червяне».По мнению польских историков,большинство лендзян впоследствии были ассимилированы русами,а их потомки в XIX веке заложили основы западноукраинской «политической нации».Западные украинцы - поляки?Так что же,западные украинцы – это «не помнящие родства» восточные поляки,испокон веков проживавшие во Львовс-кой области и её окрестностях? Для такого вывода оснований всё же недостаточно. Все славянские народы близки друг к другу, а в Х веке различий между ними было гораздо меньше,чем сейчас Например,племя полян известно в районе Познани и Гнезно, а на Днепре жили киевские поляне.Несмотря на одинаковые названия,Польша и Киевская Русь – совершенно разные государственные образования.Языковые,а затем и религиозные различия между народами накапливались постепенно.Когда Западная Украина в XIV веке стала частью Польши,местные жители уже не были прежними «лен-дзянами».Новоприбывшие польские «паны» селились в городах,а украинцы оставались в сельской местности– разделение сохранялось до ХХ века.Ненависть украинцев к полякам,раздутая бандеровцами и вылившаяся в итоге в Волынскую резню,объясня-лась, прежде всего, социальными причинами, и никакая общность происхождения уже не имела значения. Отсюда и гипертрофированная приверженность «западенцев» идее украинской государственности,и болезненное отношение к теме примирения с поляка-ми.Вместе с тем, прочие жители Украины имеют совершенно иную этническую историю, восходящую к Киевской Руси– общей родине восточнославянских народов.Данный факт должен быть осознан самими украинцами,если они хотят преодолеть нынешний идей-ный,"экономический и политический кризис в своей стране."

  (ст."Гигиена монголо-татар: что переняли русские",Кириллица,2024) "Когда два разных народа долгое время соседствуют,процесс культурного взаимодействия неиз-бежен.Люди перенимают друг у друга слова,предметы домашнего обихода,различные ремесла,кулинарные рецепты и многое другое.Некоторые обычаи и ежедневные привыч-ки тоже могут быть позаимствованы,если они кажутся полезными и обоснованными. Это относится и к нормам гигиены.Позаимствовали немало.Доктор исторических наук Вадим Долгов в своей книге «Потаенная жизнь Древней Руси. Быт, нравы, любовь» (Москва, 2009 г.) описал, как происходил процесс культурного взаимодействия. Автор отметил, что такие качества как восприимчивость, открытость и способность осваивать лучшее,что имеется у соседей,были присущи русским на заре становления их государственности.«Русь в XIII– середине XVI в.еще весьма активно шла по пути синтеза самых разнообразных культурных приобретений»,– считает Вадим Долгов.
Неслучайно в русском языке так много слов, позаимствованных у монголо-татар, а отдельные восточные мотивы в декоре православных храмов, которые считаются влиянием византийской архитектурной традиции,на самом деле могли быть скопиро-ваны русскими мастерами с изделий народно-прикладного искусства, привезенных князьями из Золотой Орды.Даже национальный костюм жителей Руси подвергся, по мнению историков,татарскому влиянию.Например,русские аристократы носили похожие головные уборы – шапки с треугольным вырезом спереди и поднятыми кверху полями. Восточное происхождение также имеют слова «кафтан», «сарафан»,«шуба»,«ферязь» и т.п.И традиционное оружие русских воинов подверглось трансформации в результате частых стычек с монголо-татарами.На смену тяжелым мечам пришли сабли,ведь они гораздо эффективнее в конном бою.Чистить зубы.Новость о найденной сравнительно недавно зубной щетке,которой в XIV в.пользовался некий житель золотоордынского города Азак (ныне – Азов), не удивила историков и археологов, но стала сенсацией для общественности. Об этом журналист Николай Грищенко написал в «Российской газете». Его статья «Азовские археологи нашли 500-летнюю зубную щетку» была опубликована 11 июня 2015 года.Костяная рукоять с дырочками,в которые встав-лялись щетинки,обнаруженная учеными,предположительно принадлежала монгольскому воину.То есть,русские могли перенять привычку ухаживать за полостью рта у жител-ей Золотой Орды.Заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника,Анд-рей Масловский, рассказал: «Есть мнение, что зубные щетки появились только в XV веке, и то в Китае. На самом деле, щетки известны благодаря раскопкам городов, расположенных на территории древней Монголии и датируются они Х-ХII веками. Эта находка указывает, что в западном районе золотоордынского города Азак проживало население с нетривиальными по тому времени культурными привычками».Окуривать дымом от инфекций.Как известно, целью гигиенических процедур является не только физическая чистота, но и защита человека от микробов. Во многих странах Азии с древнейших времен существовал обычай окуривать людей, их одежду и жилища дымом, чтобы спастись от инфекций. Не зная, как распространяются болезни,и не имея антибиотиков, люди именовали микробов «злыми духами».Монголы неукоснительно соблюдали обычай: перед визитом к высокопоставленному лицу каждый человек был обязан пройти между двумя дымящимися кострами, чтобы подтвердить тем самым свою благонадежность. Разумеется, такая мера предосторожности не могла полностью гарантировать защиту правителя от инфекций,но риск заражения все-таки снижался .Русские князья удивлялись требованию пройти между двух костров перед посещением хана Золотой Орды,считая такую защиту от «злых духов» проявлением язычества.Как написал известный историк Дмитрий Володихин в своей книге «Рюриковичи» (Москва, 2013 год издания), Михаил Всеволодович Черниговский мог быть казнен ханом Батыем в 1246 году по этой причине. Дело в том, что «…от князя потребовали поклониться языческим идолам и пройти меж двух зажженных костров– поступить так,как посту-пало большинство русских князей,являвшихся в Орду.Михаил счел подобное поклоне-ние несовместимым с христианской верой».Поскольку князей не только удивляло, но и возмущало требование пройти сквозь дым двух горящих костров,можно сделать выв-од,что в домонгольский период на Руси не применяли такой способ борьбы с инфек-циями.А сейчас окуривание больного человека дымом целебных трав– один из методов русской народной медицины.Эффективность такой меры при борьбе с инфекциями подт-верждают и современные специалисты,в том числе японский целитель Кацудзо Ниши– автор популярной книги «Дыхательные практики»(Санкт-Петербург,2010 г.,перевод Веры Марковой).«Наши предки широко использовали лечение дымом.Такое лечениехоро-шо помогало при насморке и простудных заболеваниях,при ревматизме и для лечения от инфекций»,– отметил специалист по альтернативной медицине.Брить голову.Изве-стный востоковед Евгений Кычанов в своей книге «Великий Чингис-хан."Кара Госпо-дня" или "человек тысячелетия"?» (Москва,2013 г.)упомянул и о том,какие прически традиционно носили монгольские воины.Как и представители многих других азиатских народов,они брили большую часть головы.Обычно воины оставляли три чуба: спереди и по бокам.Причем,передний чуб подстригали,а боковые пряди волос были достаточно длинными,так что они свисали на плечи.Бритье головы было обязательным.Необходи-мость борьбы с паразитами при кочевом образе жизни заметно возрастала,так,что даже мужская мода была продиктована гигиеническими соображениями.Вскоре эта при-ческа была заимствована жителями юга Руси.Претерпев некоторые изменения,она про-чно закрепилась у запорожских казаков.Все помнят их знаменитые длинные чубы по многочисленным картинам,а также по литературным описаниям.После принятия ислама.
Большое влияние на ежедневные гигиенические привычки жителей Золотой Орды оказало принятие ислама в качестве государственной религии.Александр Ханников – автор книги «Энциклопедия ислама» (издатель И.В. Мельников,2012 г.) – указал, что это событие произошло во времена правления хана Узбека в 1312-1342 годах. С этого момента жизнь Золотой Орды начала претерпевать изменения.Мусульманская религия унифицировала ежедневные гигиенические процедуры монголо-татар,введя их в строгую систему.Верующий человек должен был регулярно мыться,тщательно следить за гигиеной полости рта,подстригать ногти,избавляться от волос на лобке и в под-мышках,а также подмываться после каждого похода в туалет.Поэтому правоверные жители Золотой Орды посещали отхожие места,прихватив с собой кумган (небольшой кувшин с высоким горлом и ручкой).Не исключено,что некоторые русские,живущие по соседству,могли обратить внимание на подобные гигиенические процедуры и кое-что перенять."
  (ст."Выпавшая страница истории: Проблема рунического камня из Миннесоты",Цита-дель адеквата,2024) "Шутка, что Америку открыл не Колумб, давно наступает себе на бороду.Известно уже,что не Колумб.Кандидатур на замену предлагалось множест-во, начиная с мореплавателей Карфагена и Рима, однако археологические находки последнего времени позволили достигнуть консенсуса в вопросе.Первыми из европей-цев берегов Америки достигли викинги в X веке.А если признавать частью американ-ского континента Гренландию, то и раньше — на рубеже IX-X веков.Но речь пойдёт не об американских походах древних скандинавов.Хотя это и интересная тема,зас-луживающая рассмотрения в будущем. И даже не о том, что викингами(«пиратами» на языке саг) первооткрыватели американских берегов точно не были.А о руническом камне из Миннесоты. Если что, это такой штат в самом центре Северной Америке.На запад от Великих озёр.Начать стоит с того,что найденный фермером шведского прои-схождения в 1898 году «кенсингтонский камень» занимает особое место в перечне «неуместных артефактов».Его неуместность— относительна.Ибо достоверно известным историческим фактам данная находка вызов не бросает,лишь указывая,что известны могут быть не все факты.Многочисленные же исследования проводившиеся для устан-овления или опровержения подлинности камня однозначных результатов не дали.В результате чего артефакт, как бы, подвешен между небом и землёй.Упомянутая выше «проблема камня» заключается в том, что наука не знает,как к нему относиться. Допустимость выдвижения гипотез на данной базе не отрицается,но и не признаётся.
Но, кстати, о камне. Это весьма унылая грубо обработанная плита весом около центнера с выполненной рунами на языке, предположительно являющимся архаичным диалектом шведского, надписью:«Восемь готов (шведов) и двадцать два норманна (норвежца) во время разведывательного путешествия из Винланда через Запад разбили лагерь у двух скалистых островов на расстоянии однодневного перехода к северу от этого камня. Мы вышли из лагеря и ловили рыбу один день. Когда мы вернулись, то нашли десять людей красными от крови и мёртвыми. AVM, спаси от зла. У нас есть ещё десять человек из нашей партии у моря для наблюдения за нашим кораблём в четырнадцати днях пути от этого острова. Год 1362.»Перевод приблизителен, так как не все слова текста сохранились, из сохранившихся два оказались неизвестными науке, а прочтение рун не везде однозначно. Однако, смысл текста ясен. Под «островами», вероятно, имеются в виду некие прибрежные скалы в Великих озёрах. Главное же, дата читается чётко и ясно: шведы из Винланда проникли в самое сердце Америки ещё в XIV столетии…Сомнения в подлинности камня возникли сразу. Камень, оставленный… шведами? В Америку плавали норвежцы, но допустим… Находит швед. В эпоху бурного цветения романтического национализма это не казалось просто совпадением. Затем, способ письма. Руны. Правда? В XIV столетии шведы-христиане пишут рунами? А то что христиане,следует из выполненной латиницей стандартной аббревиатуры AVM,означающей «Аве Мария».Подозрения вызвал и язык надписи,сочетающий черты разных скандинавских и не поддавшийся однознач-ной идентификации.Плюс,вопросы вызывала цель выполнения надписи,— дела довольно хлопотного.Ну правда.У готов,лагерь которых был разорён индейцами,не оказалось других дел, как только составлять это послание, непонятно кому адресованное? И почти не имеющее шансов до адресата, даже если таковым являлись абстрактно-далёкие потомки, дойти? Камень располагался так, что найти его можно было только случайно.Но,главное,руны.Алфавиты на их основе использовались в раннем средне-вековье,однако были вытеснены латинским ввиду большего удобства последнего.Изн-ачально, руны выполняли роль магических и гадательных знаков. И хотя ими можно было писать, используя в качестве букв для обозначения первого в названии руны звука, знаков оказывалось меньше чем звуков. Почему автор надписи не пользуется нормальным алфавитом,который ему точно знаком?Отдельные вопросы вызывал на рубеже XIX-XX веков упоминаемый в надписи Винланд,считавшийся мифической страной . Как мифическими тогда ещё считались и сами американские походы викингов.И даже позже,когда реальность посещения Америки скандинавами была признана,достоверно-сти сообщению это не прибавило.В настоящий момент легендарный Винланд— «Виногра-дная земля»— ассоциируется с островом Ньфаундленд.Но форпосты гренландских коло-нистов найдены на Лабрадоре и Баффиновой земле. Причём, если первый однозначно соотнесён с событиями «Винландских саг», относящимися к первым годам XI века, то лагерь на Баффиновой земле датируется более ранним периодом, — второй половиной X века. И это значит, что не о всех походах сохранились упоминания даже в сагах.
Повествуя же о походах, саги определённо указывают,что все три попытки основания колоний в Америке завершились провалом.Скандинавское население даже в Гренландии XI века не превышало 1-2 тысяч человек.Экспедиции же в Америку осуществлялись силами десятков.В надежде,что успешная колония,там где можно найти плодородную землю,лес,рыбу,пастбища и болота для добычи железа,привлечёт новых переселенцев. Не складывалось.Колонисты гибли в стычках с индейцами и поединках друг с другом, редели и вынуждены были эвакуироваться.В дальнейшем же гренландцы,растеряв бое-вой дух предков,и вовсе зареклись плавать на юго-запад,хотя и посещали необита-емые или редко населённые тогда земли в канадской Арктике.Но в XIV веке колония в Гренландии,богатевшая на торговле моржовой костью,процветала,имела собствен-ного епископа и постоянные связи с Европой. Внезапно, раскопки показали, что потомки викингов пользовались европейского производства утварью и одевались по последней моде. В том, что в Гренландии оказались готы, нет ничего невероятного. Добрались же туда около 1340 года немецкие пираты, чтобы разграбить одно из поселений.Соответственно, и возобновление в этот период гренландцами попыток колонизации Америки нельзя исключить. И они не обязательно должны были оказаться задокументированными, так как культура устных саг ушла в прошлое, а письменные источники могли банально сгореть во время войны с эскимосами.Специалисты тщательно искали в камне выдающую подделку крамолу, но не нашли. Физические методы датировки не опровергали возможность создания надписи в XIV веке. Язык… был с известной натяжкой опознан, как редкий диалект шведского. Явных анахронизмов лингвисты не обнаружили, хотя, предполагаемый фальсификатор не смог бы избежать таких же грубых ошибок, которые были допущены изготовителями «Велесовой книги»."
  (ст."Ледниковый период: статистика против научного подхода",Запретные Темы Истории,2024) "Где концентрировалась научная мысль в первой половине XIX века?.. Она была сосредоточена практически вся в Европе и развитых центрах США, которые находились преимущественно на восточном побережье Северной Америки – то есть как раз в тех регионах, где обнаруживались следы ледников. Отсюда до Сибири и Аляски путь вовсе не близкий, особенно тогда…И вполне естественно, что основная масса собранного на этот момент времени эмпирического материала – геологического и палеонтологического – приходилась именно на Европу и восточную часть Северной Америки. Ведь ученой братии гораздо проще было собрать данные у себя под боком, нежели совершать труднейшие экспедиции в суровые районы,расположенные за тысячи километров. Результат также вполне естественен – основная масса исследований и работ того времени посвящена также регионам Европы и восточной части Южной Аме-рики. И абсолютно не мудрено, что в этой массе исследований буквально единичные сообщения о находках в Сибири и на Аляске, могли просто банально… затеряться!..
Приходится констатировать,что фактически победила статистика,а не научный подход .И теория «Ледникового периода» просто «перевесила» версию скоротечной катастро-фы,версию Потопа– перевесила даже не аргументами,а чуть ли не в буквальном смы-сле слова,то есть массой исписанной бумаги…Между тем вопрос вовсе не сводится к обычной статистике. Дело в том, что находки в Сибири и на Аляске не просто не вписываются в теорию «Ледникового периода», они ставят на ней крест!.. Ведь для того, чтобы в этих регионах могли обитать мамонты, олени и другие животные умеренного климатического пояса, температура тут должна была быть не ниже (как это полагает теория «Ледникового периода»),а выше современной!Однако если темпе-ратура на Земле была настолько низкой,что Европу покрывали мощные ледники (как гласит теория «Ледникового периода»), то в Сибири и на Аляске, расположенных ныне заметно севернее,должно было быть еще холодней.Следовательно,ледники должны были быть тут такими,что ни о каких животных вообще не могло быть и речи!..Можно было бы посчитать это «досадным недоразумением» (что собственно и было сделано в ходе продвижения теории «Ледникового периода»),однако аналогичные факты продол-жали накапливаться.Были обнаружены,например,свидетельства того,что в конце так называемого «Ледникового периода» заметно похолодало не только в Сибири и на Аляске,но и в южной части Южной Америки,чего также не должно было быть.Ведь если бы общий температурный фон планеты увеличился,то и в Южной Америке следовало бы ожидать потепления,а вовсе не похолодания.В последнее время получены также дан-ные о том,что не все так просто и с ледниками в Антарктиде.Обычно указывается, что их возраст составляет как минимум сотни тысяч,а то и миллионы лет.Но пробле-ма в том,что вывод этот делается на основании анализа отдельных проб в ограни-ченных регионах(там,где ледниковый панцирь толще), а распространяется он почему-то сразу на весь материк. Между тем исследования в некоторых прибрежных районах указывают на то, что далеко не все ледники Антарктиды имеют столь почтенный возраст. И климат в некоторых частях этого материка был ранее настолько более теплым, что тут даже текли реки!.. На это вполне определенно указывают образцы донных отложений, собранные в 1949 г.в ходе одной из антарктических экспедиций сэра Бэрда со дна моря Росса и свидетельствующие о том, что реки на ближайшей к морю Росса части Антарктиды текли буквально еще всего порядка шести тысяч лет назад!«В 1949 году в одной из антарктических экспедиций сэра Бэрда со дна моря Росса посредством бурения были взяты образцы донных отложений. Доктор Джек Хуф из Иллинойсского университета взял три керна для изучения эволюции климата в Антарктиде.Они были переправлены в вашингтонский институт Карнеги(округ Колум-бия), где применялся новый метод датировки, разработанный физиком-ядерщиком доктором В.Д.Ури…Характер донных осадков сильно меняется в зависимости от клима-тических условий, существовавших в момент их образования. Если они выносились реками и отлагались в море, тогда они оказываются хорошо отсортированными, и тем лучше, чем дальше выпадают от речного устья. Если же они содраны с земной поверхности ледником и вынесены в море айсбергом, тогда их характер соответствует грубообломочному материалу. Если река имеет сезонный цикл,протекая лишь летом,вероятнее всего,от тающих ледников во внутриконтинен-тальных областях, и замерзая каждую зиму, тогда осадки будут образовываться слоями, как годовые кольца у деревьев.Все эти виды осадочных отложений были обнаружены в донных кернах моря Росса.Самым поразительным было наличие ряда слоев, сформировавшихся из хорошо отсортированных осадков, принесенных в море реками из свободных ото льда земель. Как можно видеть по кернам, на протяжении последнего миллиона лет в Антарктиде было, по крайней мере, три эпохи умеренного климата, когда берега моря Росса должны были быть свободны ото льда…Время окончания последнего теплого периода в море Росса, определенное доктором Ури, имело для нас огромное значение. Все три керна указывали на то, что потепление завершилось около 6000 лет тому назад, или в четвертом тысячелетии до нашей эры. Это было, когда гляциальные [соответствующие наличию ледников] осадки начали накапливаться на дне моря Росса в ближайшую к нам ледниковую эпоху. Керн убеждает в том, что этому предшествовало более продолжительное потепление» (Ч.Хэпгуд, «Карты древних морских королей»).Получается, что в «Ледниковый период» климат в Антарктиде был теплее, а вовсе не холоднее. И похолодало там как раз после того, как закончился «Ледниковый период».Не слишком ли много набирается «досадных недоразумений»?.. И не слишком ли велика площадь, на которой наблюдаются эти самые «недоразумения», покрывающие в итоге огромную часть земного шара?Выбраться из этого клубка клима-тических противоречий на самом деле можно весьма простым способом, если (оставив пока в стороне вопрос о Потопе и причинах наблюдаемых климатических изменений) провести достаточно банальную логическую цепочку: чем ближе к полюсу,тем холод-нее климат,тем больше,соответственно,и вероятность образования ледников.Развер-нув эту логическую цепочку с конца в начало и оттолкнувшись от фактов,получаем
следующее заключение.Ледники в Европе и на востоке Северной Америки образовались потому, что ранее XI тысячелетия до нашей эры эти регионы находились ближе в северному географическому полюсу, нежели сейчас. Климат в Сибири и на Аляске был теплее, потому что в это же время эти регионы располагались дальше от северного географического полюса, чем ныне. Аналогично и Южная Америка с близлежащими районами Антарктиды находилась дальше от южного географического полюса, нежели это имеет место в наши дни. Говоря другими словами, ранее географические полюса нашей планеты занимали иное положение.Не было на самом деле никакого «Леднико-вого периода»!.. По крайней мере в том его смысле, как мы понимаем его сейчас – как более низкие температуры по всей планете в целом. «Ледниковый период» был в Европе и на востоке Северной Америки(ведь льды там были),но он имел не планетар-ный, а лишь локальный характер!И закончился он не из-за общего повышения темпе-ратуры на планете,а из-за того,что в результате изменения положения географичес-ких полюсов Европа и восточная часть Северной Америки оказались в более теплых широтах.К такому выводу приводят факты и простая логика. Но это – вывод, который пока не объясняет причин произошедших изменений. А с ними надо еще разбираться. Как разбираться и с тем, имеет ли отношение к этим причинам то, с чего мы (как и геологи двести лет назад) начали – то есть связаны ли эти причины со Всемирным Потопом.А для этого сначала нужно еще понять,что же такое «Всемирный Потоп»."(А. Скляров)
  (ст."Находка во льдах Гренландии опровергает официальную науку. Ледяному щиту всего несколько тысяч лет",Биосфератум,2024) "Современные учёные утверждают, что поверхность Гренландии покрылась льдами около 2,5-3 миллионов лет назад. И даже, когда исследователи обнаружили на 75-метровой глубине во льдах самолёт времён Второй мировой войны, вера в это не пошатнулась. А ведь за прошедшие годы слой льда должен был вырасти всего на 1,5-2 метра над самолётом.Таким образом,проц-есс оледенения Гренландии происходил заметно быстрее.И если 5-10 лет назад учён-ые это отрицали и отказывались признавать,то открытие прошлого года полностью перевернуло представление об этом процессе.Уже несколько лет исследователи из США изучают глубины ледяного щита Гренландии.С помощью дорогостоящей техники им удалось пробурить более 1,5 км.льдов и взять образцы для определения химического состава и возможных элементов частиц флоры и фауны того периода.Сбор образцов осуществлялся уже несколько раз,но только после множества попыток учёным серьёз-но повезло. На глубине в 1550 метров в толще льда исследователи натолкнулись на фрагментарные остатки древнего дерева. Древесина благодаря быстрой заморозке практически идеально сохранилась,и по этим образцам можно было установить возр-аст ледяного щита. Когда поднятые экземпляры осмотрели в микроскоп,то выяснилась ещё одна удивительная особенность.В образцах,добытых с глубины в 1,5 километра, удалось найти останки насекомых.Это поставило учёных в тупик.По их представле-ниям в обледенелых фрагментах не могло быть беспозвоночных.Но факт остался фак-том.И самое главное: возраст как древесины,так и существ– всего 10 тысяч лет.То есть Гренландия не находилась миллионы лет подо льдом.Теперь это официально док-азано. Если, конечно, учёные не скажут, что древесину туда принесло каким-то ураганом.А теперь представьте себе,что Гренландия относительно недавно оказыва-ется являлась цветущей, и климат на данной территории, скорее всего, был тёплым. Там даже вполне могли проживать народы.Если подо льдами скрываются древние руины – ничего удивительного.Такая же картина и в Антарктиде.Кто верит,что она милли-оны лет скована льдами? Абсурд же.Проблема восстановления истины заключается в нерушимости общепризнанных догм в академической науке. Несколько находок в Гренландии явно указывали, что для формирования слоя льда в 1,5 километра достаточно всего 1,5-2 тысячи лет. Ведь с момента Второй мировой войны прошло менее 100 лет, а слой льда над самолётом составлял уже 75 метров. Никаких миллионов лет не требовалось для создания ледяного щита ни в Гренландии, ни в Антарктиде.Таким образом, стоит пересмотреть период возникновения ледяной корки на этих территориях. Скорее всего, тысячи лет назад и там, и там располагались цветущие леса и луга, жили животные и, возможно, люди. Технически докопаться до материковой плиты реально, но проведение полномасштабных археологических изысканий, увы, для нашей цивилизации пока недоступно. Поэтому и вся правда будет раскрыта очень не скоро. Но подвижки уже наблюдаются."

  (ст."Медведь в берлоге: какие славянские слова забыли русские?",Мы,славяне,
2021) "Пускай в конце первого тысячелетия славянские народы уже разошлись по всей Европе,в языковом и культурном плане они оставались едиными.Иными словами, на озере Ильмень говорили примерно на том же языке и верили в тех же богов,что и где-то на Адриатическом море.Но затем славяне начали смешиваться с другими плем-енами,приняли христианство и попали под влияние своих соседей.Они медленно,но верно,начали меняться.И к настоящему времени русские забыли некоторые слова,кот-орые для их предков были обычными.Славяне относятся к большой и разветвленной группе индоевропейских народов,как и большинство этносов западной части Евразии. Они то сходились, то разъединялись, но свыше пяти тысяч лет назад эти люди жили в Причерноморских степях и являлись близкими родственниками. Все индоевропейцы называли своего верховного бога патер Дий,патер Дьяус или как-то так.Переводи-лось это,как «Отец Небо» и одновременно слово «дий» было обозначением для любого бога вообще.Но на рубеже тысячелетий предки славян попали под влияние племен ски-фо-сарматской группы,да и в эпоху Великого переселения народов с ними актив-но смешивались.Тогда и было заимствовано иранское слово «бог»,которое означает «по-датель благ».Однако ж старое понятие тоже сохранилось,от него произошли сло-ва «диво» или «дивный»,например.К тому моменту, когда человечество перешло от присваивающего хозяйства к производящему,медведь прочно занял место хозяина евр-опейских лесов.Он был там самым сильным,самым опасным зверем.Многие племена выбирали его в качестве своего тотема,и его имя становилось священным и не прои-зносимым.Общее индоевропейское слово для обозначения медведя было бер– оно сох-ранилось в русском слове «берлога».Однако,славяне,люди медведя,перестали гово-рить его вслух и придумали эквивалентный заменитель.Этимология понятна любому человеку.Медведь– тот,кто мёд ведает.Кот, кошка, котенок, мышь, мышка, мышонок – многие другие славянские обозначения для животных когда-то строились таким же образом. Вот и для домашней птицы раньше существовали подобного типа слова. И муж курицы был не петух,а кур.Кур,курица,куренок– да,именно так.Тем не менее, русский язык развивался,и тогда появилось современное слово.Петух– это,по сути, «певец»,т.е.,от слова «петь».Сравните окончание у слова «пастух».Слово «волк» имеет значение «волочить»,т.е.касается хищника,который тащит добычу.Однако, индоевропейцы в древности называли этого зверя совсем по-другому.Лупус именуется он на латыни.Однако,восточная часть индоевропейских народов это название пере-менило.У нас– волк,у немцев– вольф,у литовцев– вилкас.А старое слово «лупус»нем-ного изменило звучание стало использоваться для обозначения лисицы.Дом по-индое-вропейски– хус.Отсюда такие слова,как хускарл, дружинник скандинавского викинга (достовно– «человек дома»); хаус,хозяин.А дом у индоевропейцев– это вообще любое строение,не обязательно используемое,как жилище.Слово «бык» и слово «букашка» – однокоренные.И они происходят от древнеславянского слова «букати»,которое озна-чает «реветь»,«жужжать»,«издавать низкие звуки».Слово «теленок» означает «выно-шенный»,т.е.,тот,кого только что родили.Слово «корова» изначально означало «ол-ень».А вообще,древние славяне именовали это животное говядо– вот поэтому мы наз-ываем мясо говядиной.Изначально слово «челядь» означало по-славянски «ребенок». Лишь потом так назывался мальчик-слуга,а позднее– любой слуга вообще.А так оно является однокоренным слову «клан»,которое и сейчас означает «род»."

  (ст."Викинги Крайнего Севера: какому народу Россия проиграла три войны подряд?
",МыЯ,славяне,2021) "Россия и при первых Романовых была велика и могуча, а после петровских реформ стала первоклассной европейской державой.ВВП становился в два раза больше буквально каждые десять-двадцать лет,армия была переформирована на передовой европейский манер,появилась система образования, которая давала стране необходимых специалистов.Государство впервые в своей истории получило возможно-сть вести в Европе экспансионистскую политику.Швеция была побеждена непосредст-венно самим Петром Алексеевичем.После утраты прибалтийских владений она опусти-лась до ранга второстепенного государства и больше никогда не играла первые пар-тии в европейской политике.Попытка вернуть утраченное в конце 18-го столетия была легко пресечена меньшими русскими силами,т.к.основная часть армии была зад-ействована против турок.Османская империя была безоговорочно побеждена русскими в Крыму.Впоследствии подобные войны будут происходить в течение жизни каждого поколения,причем,с каждым разом наше преимущество будет выглядеть все более оче-видным.В конце концов,Турцию назовут «больным человеком Европы»– ей целое столе-тие не станут наносить удар милосердия,из опасений,что Балканским полуостровом завладеет Россия.Пруссия,чья армия со второй половины 18-го века считалась в Европе образцовой,будет повержена в тот же самый момент.Франция,которая захватит все страны запада,потеряет все свое воинство на бескрайних просторах России,а затем не сможет защитить себя на собственной территории.Да,это было действите-льно великое для нас время.Однако же,именно в ту самую эпоху нашелся малый народ ,который нанес нам три поражения подряд.В ходе трех разделенных по времени воен-ных кампаний русские были вытеснены с ранее занятой территории,после чего в Пет-ербурге согласились на мирный договор.Кто же это был?«Свирепые чюкчи»– так этот народ называли в 18-м столетии.Кучум пережил Ермака на добрые 15 лет,но его дело было давно проиграно.Несмотря на отдельные попытки сопротивления,казаки заняли земли Сибирского ханства,а затем установили контроль над его союзницей и сосед-кой– Пегой ордой.Жившие на ее территории кеты и селькупы стали платить дань цар-скому воеводе,а не татарскому мурзе.Но на востоке оставались огромные неосвоен-ные территории,которые были покорены в течение следующих ста лет.Этот процесс чаще был мирным– главным образом,потому,что с другой стороны на сибирские народы устраивал нападения сильный и страшный враг.Русские были вынуждены защищать вас-сальные народы и совершили на восток три серии военных походов.С нашей стороны были задействованы сотни ратников,со стороны чукчей– в лучшем случае,тысячи. Не стоит смеяться в этот момент.Численность многих северных народов и сейчас соста-вляет лишь 2-20 тысяч.А русским задействовать более внушительные силы мешал адс-кий климат и отсутствие коммуникаций.Иными словами,для этих мест это были дейс-твительно огромные армии.Чукчи были своеобразными викингами Крайнего Севера, и с самого младенчества передавали своим детям воинскую культуру. У них существовала своеобразная система «спартанского воспитания», которая могла вызвать уважение у древних эллинов. Это приводило к тому, что превышающий их вдвое по численности отряд других народов уклонялся от боя,если видел перед собой чукчей.Первую атаку на казаков они совершили в 1643-м году,но это была,скорее,демонстрация намере-ний.В 1701-м году атаман Алексей Чудинов имел ограниченный успех,но в итоге отс-тупил ввиду подавляющего численного превосходства чукчей.В 1740-м году были раз-громлены капитан Павлуцкий и казачий голова Шестаков.Воины с каждой из сторон были крайне суровы к своему противнику.После этого Российская империя признала свое фактическое поражение и эвакуировала Анадырский острог.Чукчи были предос-тавлены самим себе,после чего перешли в наступление.Отчеты сибирских воевод гов-орили,что они использовали европейское оружие.Англичане и голландцы опасались
дальнейшего продвижения русских и старались это предотвратить.Чукотка будет при-соединена только при Екатерине Великой. Немецкая курфюрстина умела действовать деликатно,и завоевала доверие туземцев путем торговли и подкупа племенных вожд-ей.Формальная дань была установлена,но оплачивалась она «по желанию».После этого воинственный северный народ перестал нападать на российских вассалов,зато устр-емил свои взгляды на тот берег Берингова моря.В 18-19-м столетиях свирепые чукчи устраивали морские набеги на эскимосов и даже на европейских первопоселенцев.В ходе одного из них они даже умыкнули некую чернокожую девушку.Говорят,ее исполь-зовали для плотских утех и передавали затем из стойбища в стойбище…"

  (ст."Куликовская битва– сражение,после которого закончилась Древняя Русь и началась Россия",Мы,слоавяне,2021) "Казалось бы,о Куликовской битве написано не-мало,и на эту тему уже никто не сможет сказать что-то новое.Тем не менее,это действительно ключевой момент в истории нашей страны.Своего рода,точка бифурка-ции,после которой она уже не была прежней.Поэтому я постараюсь вставить сюда св-ои пять копеек.Для начала нужно сказать, что только после этого среди русских княжеств появился безоговорочный лидер – главный претендент на собирание в один кулак земель распавшейся Киевской Руси. Силы Твери были разгромлены еще ранее, трусливый Олег Рязанский не посмел вмешаться в противостояние, Литва, хоть и была могуча, являлась не отечественной, русской силой, а фактически, иностранным завоевателем. Это объясняется религиозными метаниями литовских князей, вместо безоговорочного принятия ими православия.Москва,которая победила,теперь переста-ла быть логистической точкой, откуда отправлялась дань в Орду.Она стала центром политической силы.Второй момент,который следует отметить– существенные изменения в армии.Пускай она тогда была исключительно феодальной по способу формирования, московские князья нашли способ,чтобы создать небольшие подразделения пищальников .Тогдашняя пищаль– это не ружье.По сути,это просто палка с металлической насад-кой.Стреляла недалеко,шумела сильно,имела скорее,психологический эффект.Мамая русские войска побеждали по старинке– в ближнем бою с помощью пехоты с копьями и решительного кавалерийского удара.Тактическое искусство Дмитрия Донского позво-лило приберечь один отряд и использовать его в самый нужный момент.Тем не менее, именно тогда у нас впервые появились и были успешно применены подразделения, оснащенные ручным огнестрельным оружием.В будущем именно они обеспечат военное преимущество Москвы над ее соседями– татарскими ханствами,Польшей,Литвой,казака-ми,Османской империей.Третья интересная вещь состояла в том,что именно в то вре-мя московские князья разработали стратегию своей дальнейшей экспансии.Во многом, она состояла в привлечении на службу контингентов из великой степи.Семен Мелик, глава авангарда из легкой конницы,завязал сражение и затем пал в бою.Поскольку Куликовская битва была частью ордынских междоусобиц,татары стали массово перехо-дить на сторону московского князя.Ведь он формально поддерживал законного вели-кого хана Тохтамыша.Многие бывшие кочевники отправились на постоянную службу в Москву,и в дальнейшем составили существенную часть ее военной силы.На пике в 17-м веке до 25 % русской армии состояло из татарских контингентов.Тогда же нача-лось постепенное слияние ордынского и московского дворянства.Существенная часть русских дворянских родов происходит от крестившихся служилых татар.А если иметь ввиду браки,то вообще каждый дворянин имеет частично татарскую кровь.Тургеневы, Карамазовы,Годуновы,Адашевы,Юсуповы,Урусовы и многие другие– все они изначально были татарами.Так что,пускай через два года после Куликовской битвы ордынское иго было восстановлено,Москва уже получила свой главный приз.Помимо чисто психо-логических резонов(все-таки,первая крупная победа над степью со времен монголь-ского завоевания!),было три немаловажных политических приобретения.Становление белокаменной в качестве центра русской освободительной борьбы против власти ино-земцев,создание предпосылок для зарождения армии нового типа и приход на Русь людей,которые умели управлять и воевать.Все вместе это привело к существенному росту московского могущества.В течение следующего столетия были покорены остав-шиеся северо-восточные княжества. А вместо полностью средневековой армии было создано более современное поместное войско.Причем,конница там была татарского типа.К 16-му столетию этот рост стал необратимым.Маленькая Москва стала сильней-шей военной державой Восточной Европы."


Рецензии