Благоверный князь Андрей Смоленский, Переяславский

Зависть и крамолы не заставили князя Андрея защищать свои права и власть; он не взялся за оружие или открыл борьбу, как это обычно делалось в таких случаях. Князь решил отказаться от своего удела, оставил все свое достояние и уехал из родного города. Он стал бедным странником и поселился у городских ворот при церкви святого Николая Чудотворца в городе Переяславль-Залесский. Некоторое время спустя его приняли в церкви в должности пономаря, и он оставался там скромно служить 30 лет, скрывая свою настоящую знатность. Нет информации о подвигах святого князя-пономаря, но сам по себе его поступок уже является великим подвигом - покинуть свое княжение, семью и родной город, чтобы стать пономарем при бедной церкви в чужом городе. Когда святой Андрей скончался, на его теле обнаружили знаки княжеского достоинства - золотую цепь и перстень, а также тяжелые железные вериги, свидетельствующие о его подвижничестве. Он оставил малую записку, в которой написал о причинах, по которым он оставил свое княжение. Бедного пономаря похоронили при Никольской церкви, а его тело обернули берестой.

Прошло много лет, но жители Переяславля помнили подвижника-пономаря. Сначала его начали чтить как святого и праздновать его память 27 октября, написали его образ и составили службу. Однако в середине XVI века празднование его памяти прекратилось, и о нем стали забывать. В это время преподобный Даниил из Переяславля, который знал устные предания о святом Андрее и посещал церковь, где он служил пономарем, решил способствовать его прославлению.

В последний год жизни преподобному Даниилу удалось побывать в Москве. Он попросил малолетнего государя Иоанна Васильевича IV и митрополита Иоасафа средства на постройку новых церквей в Переяславле. Он также рассказал царю и митрополиту о мощах святого Андрея, которые лежали в могиле при Никольском храме, и просил разрешения их освидетельствования. Преподобный передал устные рассказы о святом угоднике, упомянул о ежегодном праздновании его памяти в Никольской церкви, а также показал службу и образ святого. Он горько жаловался на то, что жители Переяславля перестали помнить о святом. Король разрешил строительство новых церквей и раскопку могилы святого Андрея. Когда преподобный вернулся в Переяславль и сообщил о милости, жители были очень рады. Они хотели организовать торжество открытия мощей, но один священник предложил провести молебствие без звона, чтобы узнать, угодно ли это дело Богу и святому угоднику.


Рецензии