Доверие. глава 2

— Мам, сегодня презентация оборудования нашего института и я буду очень поздно.
Кстати, ты не забыла, что тебя ждут завтра на встрече с представителями из главного научного Медицинского Центра? Они будут не одни, с ними приедут сотрудники организации, которая непосредственно берет на себя продажу нашего медицинского оборудования. Может у тебя получится сегодня подъехать?

— Сегодня не могу, сынок, сложная операция. А вот завтра обязательно буду.
Глаза Сони наполнились слезами. Нежность и гордость за сына переполняли ее сердце настолько, что оно готово было выскочить наружу и сиять, излучая тепло и радость за любимого ей человека. Ей он был послан как спасительная ниточка, которая связывала ее с жизнью в этом мире и давала надежды на лучшее.

Как это давно было. Иглы предательства притупились, и боль уже не ощущалась, так как в первые годы после расставания с Михаилом. Много лет она жила просто по инерции, заставляя себя жить ради него, ради её солнышка.

Работа, обучение, маленький ребенок, бессонные ночи, иногда ей казалось, что она просто не выдержит такой нагрузки. Но когда выпадало хоть немного времени для отдыха, то искала себе занятие, чтобы не думать и не вспоминать о прожитых годах.

Окончив институт, полностью посвятила себя медицине. Сын к тому времени уже подрос и стал полноправным хозяином в доме и помощником для нее во всем.
Для всех друзей во дворе и в школе Сергей имел славу изобретателя. Все что ни попадало в его руки, начинало работать, крутиться, обретая новую жизнь. А в старших классах медицина заняла равное место с его врожденным талантом.

Соня гордилась его успехами, его даром творить и создавать то, что продвигает науку и приносит пользу в лечении человека.
Сегодня для него был очень важный день. Он представлял работу его института, где немало труда было вложено и им самим. А их экспериментальный прибор целый год проходил проверку и научные испытания в ее отделении больницы. Именно о них у нее завтра доклад на встрече.
Но это будет завтра, а сегодня у нее сложный день.

*******************
Николай стоял как завороженный с первой минуты выступления Сергея.
— Глаза, черты лица, этот поворот головы, и улыбка… — крутились мысли, лишая его внимания и сосредоточенности на происходящее, — Откуда мне все это так знакомо?...
Не может быть…. Как все это напоминало ему ту, о которой он мечтал всю свою жизнь, ту, которую не мог забыть столько лет и уже не надеялся на встречу. Соня…. Как это давно было. Неужели…???

— Молодец, Сергей, ты как всегда доклад и демонстрацию работы аппарата провел на высшем уровне. Комиссия довольна результатами исследований и опытных работ. А сейчас я хочу тебя познакомить с человеком, который непосредственно будет заниматься продажей нашего и твоего детища, если завтра будет подписан договор, в чем я не сомневаюсь. А вот и он сам уже направляется к нам — директор дружелюбно похлопал по плечу своего любимого гения и, подождав когда к ним подойдет мужчина, направился в сторону  гостей.

Не дожидаясь, когда его представят, Николай, улыбаясь, протянул руку для приветствия молодому человеку.
— Прекрасное выступление, достаточно одной вашей презентации для подписания договора, — я Николай, буду непосредственно заниматься продажей вашего научного изобретения. А вас Сергеем зовут?

Сергей, ответив на рукопожатие, немного смутился и постарался, не теряя голоса от такого внимания к нему, с уверенностью отвечал на все вопросы нового знакомого.
В это время к ним подошел директор института вместе с остальными гостями и пригласил присоединиться к экскурсии по институту, в изобретательские цеха и лаборатории.

Немного отстав от делегации, Николай решил не оттягивать свое любопытство и напрямую спросил у Сергея о его родителях.
— Моя мама очень хороший врач, вот уже несколько лет заведует отделением хирургии в центральной городской больнице. Именно у нее проходили исследования нашего аппарата. Кстати она завтра выступит перед вами с результатами лечебных процедур и обследований на приборах нашего института.

Николай резко замедлил шаг, внутри что-то кольнуло, поднялось странное волнение, сердце заколотилось, лоб покрылся испариной от одной только мысли, что это может быть именно она.
— А вашу маму случайно не Соней зовут, — с трудом произнес он свой вопрос.
— Да, Соня Михайловна. Вы что с ней знакомы? — удивленно ответил Сергей.
— Мы познакомились очень давно, и вот уже лет двадцать восемь, если не больше, как не виделись. Буду очень рад с ней завтра встретиться. Думаю, любовь к медицине это она вам привила.
— В этом вы правы, сколько помню свое детство, то большую часть времени проводил в больнице вместе с ней.
— А изобретательский талант у вас видимо от отца передался?
— Отца своего я не знаю, мама никогда о нем не говорила, а когда я спрашивал, то уходила в себя и потом долго молчала. Одна из ее подруг, сказала, что мой отец для нее погиб, другая, что пропал без вести.

Николай снова весь покрылся испариной, в горле пересохло.
— Сергей, вы только не говорите своей маме о нашем разговоре, не нужно ее волновать перед выступлением. Она, правда, может меня и не узнает, и это даже будет к лучшему. А потом после всех процедур по заключению договоров, я тогда к ней и подойду с сюрпризом.

Просьба Николая немного озадачила молодого человека. Он чувствовал, что за этим стоит непростая история их прошлой жизни. Но решил раньше времени ни о чем не спрашивать.
-------------------------------

Мой скетч акварелью «Зайчонок. Любовь и доверие»

Часть 1   http://proza.ru/2024/02/19/1475


Рецензии