старуха и горы

                Старуха и горы

                Ефим Дроздов

   Старуха любила под вечер, когда раскаленный диск солнца садился на белоснежную вершину большой горы название, которой она не знала, а может быть и знала да уже забыла, сесть на камень, что лежал у дверей ее сакли, и долго провожать его взглядом, пока в быстро cпускавшихся на землю сумерках еще были видны парящие в небе орлы. Она была одета во все черное, потому что уже многие годы после смерти мужа хранила по нему траур. Женщина была так стара и худа, что, казалось, дай ей в руки косу и она могла бы в каком-нибудь фильме ужасов сыграть без грима саму смерть.

   В такие часы ее посещали воспоминания. Этот дом своими руками построил её муж, когда вернулся с войны. Здесь она родила и вскормила грудью троих детей: мальчика и двух девочек. Все они получили хорошее образование. Дочери со своими семьями жили в Тбилиси, а Георг, самый старший из детей, стал скрипачем, учился в Москве у знаменитого профессора. Теперь он дает концерты, гастролирует по всему миру. Играет на скрипке великого итальянского мастера, унаследованной им от своего учителя. "Сын - моя гордость", - часто говорила старуха. Он редко посещает свою мать, но она не в обиде, понимает: у него время на вес золота.

   Последние годы старуха стала часто хворать. Ее показывали разным врачам. Возили даже за границу. Один немецкий профессор установил у нее неизлечимую болезнь, но сказал, что у пожилых людей эта болезнь протекает медленно и с нею можно прожить долгие годы.

   Однако женщину донимали сильные боли, и она чувствовала, что конец близок. Однажды, когда боль стала нестерпимой, она вышла из дома. День только занимался. Солнечные лучи уже озаряли вершины гор, но внизу было еще темно. В голубом небе кружили орлы, высматривая себе добычу. Она подошла к обрыву скалы и распростерла навстречу солнцу руки. Ветер затрепетал в складках ее черного одеяния, и она стала похожа на огромную летучую мышь. У нее изо рта вырвался какой-то птичий клекот, и она бросилась навстречу воздушному потоку...

   Лишь на третьи сутки ее тело случайно нашли альпинисты на дне горного ручья. Печень у нее была выклевана орлами.

   Георг смог приехать только через неделю после похорон матери. Он пришел на ее могилу, вынул из футляра скрипку и начал играть. Собравшиеся вокруг старики плакали, не стесняясь своих слез, а орлы равнодушно кружили над ними, поджидая следующую жертву.


Рецензии