Почти про политику и слоёность - ибо это одно

Будучи в Ленинградской области, зашла в известную "Пятёрочку".
Встреча с торговым залом отозвалась жуткой тошнотой.
Табачный дым пропитал собою буквально всё пространство; висел удущающим молотом... и спасения не было.
А времени в обрез...покупки надо сделать.

Попутно, увидев активного работника магазина, обратилась с вопросом - Почему? Куревом не просто несёт...он буквально сизой дымкой стелется по торговому залу.  Вонь стоит жуткая.
Отвечает - Я ничего не чувствую.
В магазине идёт ремонт.

Где, кем и как - не стала уточнять, ибо на торговой площади ремонта не происходит.

Что-то дальше выяснять - бессмысленно.

Тошнота не отступает, организм требует скорее покинуть это адово место.
===
Помнится, в январе сего года забежала сюда купить творог...Табачный дым не витал по залу, но зато творог мне не продали.
Потому как на товаре не пробивался штрихКод.
Мужчина у соседней кассы возмущался...ему срочно нужна была вода для больного человека.
Но тоже не пробивался штрихКод. А потому - купить нельзя.; попробуйте в другом магазине (это ему продавец советует, и подошедший специалист по рангу старше продавца).
Мужчина заявляет - Нету в другом магазине. Был там. И что мне делать?
Работники торговли пожимают плечами - Увы, ничем не можем помочь. У нас техника...у нас интернет...у нас всё автоматизировано...Купить НИЗЗЯ!

Терминалы установили...в кассу можно очередь не стоять. Чудесно!
Но почему техника или не читает штрихКод...или с перебоем читает?
Нервотрёп... и трата времени больше, чем в очереди.

Войти в магазин легче, чем выйти. Потому как по обледенелой нечищенной лестнице надо как-то или скатиться, или сползти, ухватившись за поручни. Опасно.

===========

Перечислять все удивилки, встречавшиеся в Ленинградской области, не стану. Пока не стану. Текст получится весьма объёмный.

Но стало мне после ооочень многих наблюдений сильно подозрительно. Если в другом месте проблему пытаются оперативно решить (ибо авто...интернет и вообще цивилизация как-то внедряется в жизнь), то в области с громким политическим наследием (ЛЕНИН*градская) всё как-то наоборот. Будто прыть эту Ленин из Мавзолея тайком тормозит.
Её богу, такие мысли....Потому как область большая, и такие хронические случалки - в ней всюду.

И вот, вышла я таки всё же из накуренного пространства. Полечила себя немного морозным воздухом. Бррр...тошнота ещё сидит; и память эту табачную вонь держит.

Из-за неё поганой настроение будет в упадке, факт.

Подошла к поручню, чтоб начать сползание с лестницы.

И зрелище открылось - ну прям областного масштаба.
Ещё в прошлый свой визит сюда заприметила, что персонал Пятёрочки выходит покурить именно в этот угол крылечка.

На снимке - да..да...именно это курилка...с последствиями.

Тут заканчивается культура обслуживания; и правила магазинные тут не закон.
Хотя стала я сомневаться и на этот счёт после прокуренного насквозь торговога зала.

А в областных Думах, тем временем, красиво рисуют Законы о запрете курения,. Да и не бесплатно рисуют. Естественно, себе в прибыль.

Про прокуренные и вонючие автобусы...про удушающий табачный аромат в больницах области...иже с ними полчища тараканов и ещё более страшные детали про медперсонал...   Это всё - не байки. Это реальность.

И ещё много чего захотелось мне рассказать для истории. Она ведь этот период зачтёт как особый, переломный, можно сказать.
Многие даже мечтают квантово прыгнуть в нём, в этом периоде. И не куда-то, а прям в космос. Дачу себе приобрести на звезде какой-нибудь.

Ну да ладно....
А ныне я начала сползание по лестнице и узрела вот такую картину с окурками.
Сразу вспомнился голос Пятёрочки - актёр Михаил Боярский, заядлый курильщик.
Это так....к слову.

Сколько их, таких вот очагов помойных всюду?
Перед покупателями лоск наводят...а шаг за дверь и нате вам срач по полной.
Типа, в Природе всё рассосётся...А снег растает, так ещё и растопчется, растечётся, ветром развеется...

Ну прям точно, как незыблемая память о вожде, от имени которого горбится эта земля уж долгое время. Терпит пока.

Ах да...ещё про слоёность. Про социальную.

Вот любопытно. Эти харкатели окурков к какому слою себя причисляют? Или, например, руководство Пятёрочки...которое как бы не замечает помойку.
================
В другом магазине, тоже на территории Ленинградской области, когда довелось мне войти в служебные помещение для решения кое-какого вопроса, директор дымила за рабочим столом. И по всей подсобке табачный дым гулял пресвободно, сочно впитываясь в продукты, обволакивая собою нежно и без боли.
===

И как резюме...
Засранцы плотно укомковались. Всюду.
Единственное, чем они ныне озабочены - так это поиском чистых мест.

Этот очерк - как показатель. Увы, достаточно распространённый и красноречивый.

Про цивильность чего-то рассуждают...про нравы...духовность...человечность...
А вот она, цивильность, прям в центре России окопалась и присосалась.
И громко кричит всюду
 - Мы русские! (неважно, с какими лицами, узбекскими или прочими пролетарскими).

Да засранцы вы, а не русские!

Тут вам и политика, и социальная расслоёность, и даже экономика с культурой пополам...всё на виду, в плевках и россыпи окурков, приправленных банками из-под пива.
==========================

А потому - невольно завис вопрос.
Всё ли ладно с продаваемыми продуктами?
==========================
Помнится, в другой Пятёрочке, тоже на территории Ленинградской области, фасованный товар решила я взвесить. На терминале.
Ко мне мгновенно подбежали прыткие продавцы и в категоричной форме заявили - Этого нельзя делать...Нельзя взвешивать фасованные продукты.
Я, по их мнению, нарушила весьма важное правило при покупке товара.

- Но вес не соответствует...и весьма прилично...- возразила я.
Ответ последовал тоже мгновенно - Это не к нам...

Поскольку далее был совет - Или покупайте, как есть...или не покупайте вовсе, я выбрала второй вариант.

А в другой раз, когда в той же Пятёрочке столкнулась с ещё большим обманом, явным, мне посоветовали звонить по указанным на видном месте телефонам.
Поскольку самый старший статус магазина сказал - Ничего не вижу...ничего не слышу...ничего не знаю...ничего не решаю...
И далее, как в песне ленинской эпохи - Ничего никому не скажу....

Смешно...Но я попыталась. Ибо тут уже пахло афёрой весьма денежной.
Не хотелось ощущать себя лохом.

И увы. Потратила деньги на телефонные звонки напрасно.
Ну прям точно, как в былую ленинскую эпоху.
Разница лишь в том, что там ИНОГДА у телефона сидел чиновник, а ныне вместо него привинчен робот.

Это была вторая попытка звонить.
А первая - по вопросу украденных бонусов с накопительной карты. Давно это было...прилично уж накопилось. И вот решила я эту льготу использовать. Чего ей пропадать?
И нате вам, сюрприз :)
Карта вдруг оказалась заблокированной, и бонусы куда-то обнулились.
На вопрос - Куда? - голос ласково посоветовал вступить в длительную юридическую волокиту, дабы выяснить всё обстоятельно, продиктовать свои личные координаты....ну и прочее.

И вот я, вдруг забыв о первой попытке, попёрлась на второй круг.
Ленин из мавзолея улыбнулся.
Лохи всегда были привлекательны для той эпохи.
====

Вот такие дела...........
Но это я отвлеклась, чтоб забыть табачную невыносимую вонь и окурочный пейзаж.


Рецензии
Надо не по пятёркам ходить и вонь нюхать а В" Азбуку вкуса№ или "Гурмэ".на худой конец во "Вкус Вилл". там мусульмане-нет быдла кировского.тверского,мухосранского.
или строители ,ведущие зож и практикующие йогу и вегетарианство,конфуцианство. Или студенты медицинской академии на подработке -Свободная касса". Вдруг войдут леди с экозоны в скафандре. Потому как всюду пробки и транспорт,выбрасывающий в атмосферу Со2 и прочие тяжёлые металлы и токсичные соединения.

Но что там смрад по сравнению с токсичностью убийственного взгляда и презрения,посыла проклятий и вербальной магии.порчи и посыла далеко и надолго.
Дым от сигареты 2 мин и распадается. а от злого нетерпимого человека фонит как от Чернобыля. этот человек может не курить и даже не пердеть,но от него фонит на километр.Уж лучше ему покурить и умерить свой радиоактивный фон.

И кто должен работать в пятёрке? Высокодуховные и высокообразованные с крахмальными воротничками и белоснежной улыбкой? Кого обслуживать?!! Быдло тоже жить хочет и может только курево и может себе позволить вместо пати и майми...нового майбаха и яхт.

таким высоким недовольным особам нехер шастать по пятёркам-пусть доставку оформляют или прислугу на рынок посылают.

Любива отчего тебя так прёт? я вообще не обращаю внимание на многие вещи-на дым,ревущих байкеров.гололёд и проч. неудобства.

Если мы в помойной яме, то хули квакать.

Касабланка 2   20.02.2024 22:01     Заявить о нарушении
:)

Вероятно, ты не прочла и не вняла резюме???
Оно висит у меня при входе на любую публикашку и рецензию.

С разбегу особо в тему не вьехала...не успела затормозить???
Или как?
:)

Любива   21.02.2024 11:21   Заявить о нарушении