Тайна вдовца-9

        Наш труд оказался не напрасным.   
        Общак мы  все же нашли. Там, где и ожидали, в одной из бочек, в обычной клеенчатой сумке с замком.
        Денег  было много, как и золотых вещей. Кроме того, там была и тетрадь по учету и расходованию воровских денег.
-Смотри-ка,-воскликнул Митяй,-прямо настоящий бухгалтерский учет у них, дебет-кредит, сальдо. 
- «Должен быть он достоверным, своевременным вполне,дебет, кредит, сумма сальдо, их должна быть наравне», - продекламировал я шутя. 
-В тюрьме сидеть недешево ,блин, даже школы греют зону!-просматривая «книгу учета», продолжал удивляться Митяй,-Знаешь, в чем заключается разница между убыточными фирмами и процветающими компаниями?
-Нет
-В фантазии главного бухгалтера!-он засмеялся.
-Ну и к чему ты это сказал?-не понял я.
-К тому, что  эти, так сказать, «бухгалтера» ничем  не побрезговали, чтоб собрать двести тысяч долларов, не считая золотых изделий,-подвел итог Митяй.
      Перед нами встала новая задача, что  дальше  делать.
       О присвоении средств общака не было и речи. Но каким образом избавиться от этих чертовых  «баксов»,  не получив от бандюг черную метку? 
       Затеяли мы с Митяем прямо таки киношный вариант.
        Написали письмо. На конверте указали адрес и фамилию Митяя. В этот конверт вложили другой, на имя Севки Воропаева. Даже штамп почтового отделения подделали на письме.
      Письмо, якобы  от кореша, который сообщал, что Севкины  «мани»    больше  не может хранить у себя, так как отбывает в другую страну. В связи с этим обстоятельством,  оставляет их, как ранее и договорились  для такого  случая, в одной из ячеек камеры хранения Можайского вокзала.
      Мы предполагали, если  уголовники следят за квартирой Митяя, то его  почтовый ящик они обязательно проверят и, наткнувшись на данное  письмо, у банды появится шанс получить свои деньги путем вскрытия ячеек камеры хранения, которых  на вокзале немного.
         По плану предполагалось, деньги и ценности  оставить действительно в одной из ячеек автоматической камеры хранения, письмо опустить в почтовый ящик квартиры Митяя и проследить будет ли оно прочитано.
       Что бандиты смогут изъять из ячейки камеры хранения  содержимое, сомнений не имели.
       Вопрос: купятся ли на это?
-А ты уверен, что они все еще пасут тебя или Севку около твоего жилища?-спросил я,-времени прошло достаточно долго.
-Уверен. Двести  тысяч баксов на дороге не валяются,-утвердительно ответил Митяй.
      У меня витала мысль, а не сообщить ли и полиции о предстоящем налете на камеры хранения. Но, зная недоверие Митяя  органам исполнительной власти, промолчал.
      Так мы и сделали.
      С раннего утра,покинув деревню, приехали на вокзал,оплатили  за хранение поклажи через терминал, нашли большую ячейку  с механическим замком и оставили наш багаж.  Митяй остался  на вокзале.
     Чек, на котором указаны номер карты и период хранения багажа   я не вложил в конверт, подумал  обойдутся, пусть берут  багажные ячейки на «гоп-стоп , способных специалистов в этом направлении у них немало. 
        На электричке доехал до Наукограда, и поспешил к  дому Митяя. Опустив письмо в почтовый ящик, уселся на лавочку у другого подъезда и просидел до позднего вечера.
       Заглянув в почтовый ящик обнаружил, что конверт так  никто не забрал.
       Потоптавшись нерешительно  в подъезде, поднялся к  квартире Митяя.
        Последние деньги ушли на оплату за место  хранения багажа и я решил забрать  припрятанные деньги Митяя, ключи от  своей квартиры он  отдал несколько дней назад.
       Дверь Митяя  по прежнему была опечатана. К моему удивлению,  дверь квартиры Елизаветы Вячеславовны тоже была опечатана.
       Узнать, в чем дело можно только у Клары Семеновны, что я и сделал, позвонив в ее квартиру.
-Это кто?- послышался голос Клары Семеновны.
        Назвал себя, предварительно напомнив наше недавнее знакомство. Через несколько томительных минут она открыла.
Старушка выглядела  испуганной и постаревшей.
-Навестил могилку друга, как хотел?- строго спросила  она.
-Навестил,-солгал я,- а у вас все в порядке? И показал рукой на квартиры ее соседей.
-Нет, не все,-вздохнула она.
      Новости, которые  она сообщила  были тревожные. Дело касалось Елизаветы.
-Ведь говорила я Лизке, чтобы она себя блюла, не тащила  всякий сброд в свою квартиру, так нет, не прислушалась к совету, вот и получила на полную катушку!- возмущенно произнесла Клара Семеновна.
       Оказалось, что «хахаль» бил Лизку чуть ли ни каждый вечер, требуя денег и водки. Клара Семеновна настаивала выгнать драчуна из квартиры, но Елизавета терпела, то ли любила, то ли боялась. Однажды ночью, Клара Семеновна услышала жуткий  крик и плач Елизаветы.      
        Утром она ждала Лизу у подъезда, чтобы уговорить  заявить на буйного «квартиранта» в полицию. Но так  и не дождалась.
       Старушка на этом не остановилась, стала разыскивать свою соседку везде, где можно, на работе у знакомых, в больнице,  и даже в морге. Обращалась и в полицию. Но  никто не реагировал на ее  сигналы бедствия.
       Вскоре Клара Семеновна  услышала как хлопает дверь соседки и обнаружила, что из квартиры  два мужика выносят принадлежащее  Лизе имущество:  ноутбук, телевизор, стиральную машину,коробки и другие вещи.
       Тут Клара Семеновна не стерпела и  предупредила их, что сейчас  обратиться в полицию. Мужики побросали вещи и  скрылись. А Лизкин  мучитель выскочил из квартиры и нанес  Кларе Семеновне удар по голове, отчего она упала.  Очнувшись, увидела, что злоумышленник  исчез.
       Старушка добилась того, что сотрудники правоохранительных органов все таки  заинтересовались  и  нападением на нее, и пропажей соседки.
      Вскрыв квартиру  Елизаветы, обнаружили ту без сознания  со связанными руками ,ногами, кляпом во рту и привязанной к батарее.
       В квартире почти ничего не осталось, на полу валялись носильные  вещи Елизаветы, чеки на оплату товаров и услуг и Сберегательная книжка с остатком денег в копейках. Вероятнее всего, злоумышленник   заставил Елизавету снять накопления в Сбербанке.
      С целью сокрытия совершенного преступления  «квартирант» решился на убийство Елизаветы.  В результате его действий  женщина чуть не скончалась от  удушения. Сейчас Елизавета  находится в коме, а ее «сожитель»  был задержан на вокзале.      
       В настоящее время возбуждено уголовное дело по обвинению 37-летнего жителя Тверской области Артура Тибульского в совершении преступлений: грабежа и покушения на убийство .
       Все эти сведения я  получил из уст Клары Семеновны.
-Какая вы отважная,-похвалил я ее,-и владеете информацией не хуже следователя.
-Энтот Тибульский  ранее  был неоднократно судим не только за кражи, грабежи, но и за разбой и угон, а также  находился в федеральном розыске,-поспешила она добавить после моих комплиментов.
-Повезло Елизавете, что у нее такая защитница объявилась,-вырвалось у меня.
- Я , можно сказать, главный  свидетель,  которому известны все обстоятельства, имеющие значение для расследования , -с сознанием дела заметила она в конце разговора.
    Я поспешил на  Можайский вокзал поделится новостями с Митяем, предварительно забрав  наше «послание» Севкиной банде.



http://www.proza.ru/2024/02/21/584


Рецензии
Не понял, кого пасли уголовники?
С уважением, Марк.

Марк Сорокин 1   20.03.2024 16:21     Заявить о нарушении
Они искали Севку. Спасибо

Татиана Рет   20.03.2024 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.