Куст калины

— Ты как та камеристка. Только она платок приносила, а ты калину. И где ты только находишь её такой лютой зимой?
Валентин выдохнул, в один глоток проглотил полстакана коньяка и уставился на своего визави, сидевшего на другом конце огромного стола.

Обычный сизый голубь поглядел на парня, на чашку с ягодами и отвернулся.

— Сюда смотри! Чего ты хочешь от меня? Как ты попадаешь в мой дом? Я закрыл все окна и двери. Откуда ты каждый день появляешься? Убирайся!

Валентин открыл окно и выкинул ягоды на сей раз вместе с чашкой. Следом за ними отправил и не особо сопротивляющуюся птицу.

Но следующим вечером всё повторилось.
Просторная кухня на двенадцатом этаже, широкий массивный стол, та же чашка с калиной, раздражённый парень и несгибаемый голубь.

Валёк достал начатую вчера бутылку коньяка и стакан. Налил, выпил. Посмотрел на птицу. Она вернула ему взгляд, исполненный такого презрения, что парень поёжился.

"Что за бред? Голуби не могут так смотреть. Но этот же смотрит. Ой, да ладно. Показалось! Откуда он берётся каждый день? Может, это разные птицы? Но откуда? Или у меня галлюцинации?"

Мысли метались. Ничего умного в голову не приходило.
Плеснув себе ещё коньяку, Валентин приподнял стакан и вопросительно взглянул на голубя.

Птица склевала одну ягоду и тоже глянула на парня.

Тот нервно хохотнул:
— Угощаешь? Ладно, чёрт с тобой!
Бросил в рот горсть ягод и не жуя проглотил, запив коньяком. Поставил пустую посудину к остальным таким же.

— Молодец. Наконец-то до тебя дошло.

Голос прозвучал в комнате так неожиданно, что парень даже подумал, будто это он сам случайно что-то сказал.

Голубь обошёл чашку и, как показалось Валентину, смахнул крылом со стола какие-то несуществующие крошки, попутно уронив несколько ягод на пол.

— Чего ты мусоришь у меня в доме?! — разозлился парень.
— Извини. Не хотел. Подними, пожалуйста.

Валентин автоматически нагнулся за ягодами, но тут же распрямился и посмотрел на птицу. До него внезапно дошла абсурдность происходящего.

Голубь сидел на столе и внимательно разглядывал чашку с калиной, будто выбирая ягоду побольше.

— Эй, чувак, — осторожно окликнул парень.
Голубь не отозвался.
"Померещилось! — с облегчением подумал Валентин. — Допился до синих желудей. Надо выкинуть всё это и спать идти".

— Рано ещё спать! — снова подал голос голубь.

Валёк, который в этот момент как раз открыл новую бутылку, приготовившись налить себе ещё на два пальца коньяка для сна, и потому повернулся к голубю спиной, вздрогнул и разжал руки.

Птица со стола внимательно смотрела, как янтарная пахучая жидкость разливается по полу.

Валентин, чертыхнувшись, поставил бутылку на стол и метнулся за тряпкой.

Когда вернулся, на столе стояло два стакана с коньяком. В одном из них плавали ягоды калины.

— Слышь, ты! — бесцеремонно обратился парень к голубю. — Какого чёрта? Какого чёрта, я тебя спрашиваю?
— Рогатого, — прозвучало в ответ. Причём, птица в этот момент спокойно чистила перья.
— Че-го?
— Ты сам спросил о чёрте. Я тебя за язык не тянул.
Голубь подошёл к своему стакану и сунул туда клюв.

Валёк оторопело моргал глазами.
"А, — подумалось, — наверное, я уже уснул. Не может же такая фигня происходить на самом деле".

"При долине — куст калины,
В речке — тихая вода.
Ты скажи, скажи, калина,
Как попала ты сюда?"

Само собой включилось радио на электронных часах. Валентин потянулся его выключить, но следующий куплет заставил его руку замереть в воздухе.

"Как-то раз ко мне весною
Парень бравый прискакал.
Любовался долго мною,
А потом с собой забрал".

Голубь кивал в такт песне, иногда делая паузы, чтобы потягивать коньяк из своего стакана.

"Он хотел меня, калину,
Посадить в своём саду…
Не довёз и в поле бросил,
Думал, что я пропаду".

Валёк похолодел и одним махом заглотил свой коньяк, даже не замечая в нём ягод.

"А я за землю ухватилась,
Встала на ноги свои.
И навеки поселилась,
Где вода и соловьи".

Валентину показалось, что голубь подпевает. Парень помотал головой и снова налил себе коньяка в стакан, в котором неизвестно откуда вновь оказались ягоды. Валёк мог поклясться, что голубь не двигался с места. Или...?

"Ветер гнёт калины ветви,
Да я теперь не пропаду!
Надо мною солнце светит,
Я по-прежнему живу!"

Парень в один прыжок подскочил к птице и схватил её за шею. Голубь вывернулся, больно клюнул парня и переместился на двухметровый холодильник, снеся с него крылом небольшую бордовую книжечку. Паспорт. Открыв его, Валентин увидел знакомую фотографию.
"Нет, не может быть! Этого. Не может. Быть. Паспорт остался там же, где..."

— Где она? — взревел Валёк. — Ты знаешь?
— Там, где ты её закопал, где же ей ещё быть.
— Откуда взялся паспорт?

Голубь молча взирал с холодильника на Валентина. Парню вдруг стало зябко. Он вздрогнул, вспоминая молодую одинокую берёзку в чистом поле, свою машину у ручья, кровь на руках, цветущий куст калины в лесу, лопату в земле...

— Чего ты хочешь от меня?
— Угадай.
— Я не собираюсь играть с тобой в угадайку! Ты же здесь не просто так?
— Конечно. Я — твоя кара.

Валёк истерически заржал, отчаянно пытаясь хохотом заглушить охвативший его ужас.
— Кара — это ворона! А ты — голубь!
— Хватит придуриваться. Иди в машину.
— А если я не пойду? — но ноги уже сами вели его в сторону двери.

Как был, без верхней одежды, нажимая босыми ногами на педали, Валёк с бешеной скоростью мчался туда, где полгода назад по пьяни лишил жизни молодую девушку. Тело отвёз в лес и закопал вместе с сумочкой под кустом калины. Первое время вздрагивал от каждого звонка и ожидал возмездия, но никто не спрашивал его ни о чём. И он уже начал забывать эту жуткую историю, пока вдруг с первыми заморозками не обнаружил на капоте своей новой крутой машины веточку с ягодами калины.

Ветку выкинул, но на следующий день она появилась снова. Потом он неожиданно нашёл её уже внутри машины. Тем же вечером Валентин впервые за полгода так же страшно напился, как и в тот день, когда...
А несколько дней назад на кухонном столе появилась чашка с ягодами, а вслед за ней и голубь.

...Вот и одинокая берёза, растущая в чистом поле около трассы. Вот поворот на дорогу, ведущую в лес. Валентин глотнул ещё коньяка из бутылки и, не поморщившись, закусил горькими ягодами прямо с ветки, уже не удивляясь, откуда это всё оказалось в машине.

Почти сразу после поворота машина застряла. Валентин достал из багажника лопату, но, смерив взглядом расстояние до леса, бросил её на снег. И пошёл, как был, не чувствуя холода. Туда, где под молодым месяцем горели огнём ярко-красные ягоды калины...

Наутро дальнобойщики обнаружили стоящую в чистом поле машину с открытой дверью, из которой вовсю заливалось радио.
По следам нашли и Валентина — босого, в домашней одежде, лежащего под калиной в россыпи багровых ягод.

"При долине — куст калины,
В речке — тихая вода.
Ты скажи, скажи, калина,
Как попала ты сюда?"


           18.02.2024.

В рассказе использован текст песни "При долине — куст калины".

ps из интернета: "По поводу этой замечательной песни не стихают споры: одни доказывают, что песня — русская народная, другие утверждают, что она народная, но украинская. Третьи склоняются к тому, что песня цыганская, так как та "Калина", которую пела Лидия Русланова, была совсем другой. Вариантов текста, на самом деле, очень много." (с)
Мне ближе цыганский вариант, поэтому слушала я его. А кто автор... Какая разница. Народ)))



Написано в рамках марафона от группы ВК "Четыре рукописи • Писательский клуб", задание посвящено русским народным песням.

"Задание три.
Представьте, чистое поле, на дворе ночь, трескучий мороз-мороз, светит месяц, под ним стоит одинокая берёзка. В этот момент в помещении (может быть изба, большой дом, квартира, комната и прочее) за столом сидит человек. Перед ним чашка с ягодой калиной, а рядом голубь.
Интересная картина выходит, да? Ваша задача написать рассказ по описанию, которое вы прочли. Какого пола будет человек, где он сидит, и при чём тут поле и мороз — решать вам. Даже голубя вы можете обыграть по-своему. Будь это картина, игрушка или даже живая птица — тоже решать вам.
События могут происходить как в современной реальности, так и в прошлом. Фантазию, сказочность и магию добавлять разрешено.
Итак.
Пишем рассказ, где главным условием остаются следующие особенности, которые должны присутствовать в тексте: поле, ночь, мороз, месяц, берёза, человек, калина, голубь." (Конец цитаты.)


Рецензии