Лана прилетает на Землю

     День шёл за днём. Лето закончилось, на деревьях появились разноцветные листья.Ветер играл с ними, неосторожно срывая их и разбрасывая на газоны и дорожки. Лада гуляла с мамой по парку и собирала яркие резные листья клёнов. Они были то золотые, то багровые, то жёлто-зелёные. Мама показала Ладе, как можно сплести красивый венок из этих листьев.Когда он был готов, весь такой шуршащий, пахнущий неповторимым ароматом осени, первого морозца,листвы, Лада водрузила его на голову поверх трикотажной шапочки.
     - Царевна Осень! - воскликнула мама, достала из кармана смартфон и стала фотографировать свою любимую дочку.
     Лада выросла, стала ходить в школу, в первый класс. Мама купила ей строгое синее платье с белым кружевным воротничком, заплела в косу густые, слегка вьющиеся волосы и украсила их серебряной диадемой. Красивее девочки не было среди весёлых первоклашек.
     Училась Лада хорошо, ей легко давались все предметы.Она успевала ещё ходить в бассейн на занятия и уже умела плавать, надев на голову резиновую шапочку и отважно размахивая руками.
     Всё шло своим чередом. Незаметно наступила зима,деревья сбросили свои листья, снег покрыл газоны и тротуары, вся природа словно замерла до весны. Дни становились всё короче и всё темнее. Окно в квартире уже нельзя было открыть настежь,на улице стало холодно.
     Лада стояла у окна и смотрела на яркий диск Луны. "Давно ко мне не прилетала Лана" - с грустью подумала девочка. И в этот миг ей показалось, что от Луны отделился лучик и летит прямо к ней в окно. Лада не ошиблась, через несколько секунд на подоконнике стояла улыбающаяся Лана с котёнком Луни на руках.
     - Привет! А вот и мы! - заявила Лана, как будто они расстались только вчера.- В нашей лунной школе начались каникулы и я отпросилась у родителей на два дня, чтобы побыть с тобой.
     - Ура! - громко воскликнула Лада.- Пойдём, я познакомлю тебя с мамой.
     - Подожди, - попросила Лана. - Всё не так просто. Как только ты включишь свет или выйдет солнце - я исчезну.
     - Что же делать? - испуганно прошептала Лада.
     - Бабушка сказала мне, что есть один способ. У тебя есть куклы?
     - Да, мама подарила мне на день рождения красивую куклу, которую я назвала Джесика. Она, кстати, очень похожа на тебя, у неё такие же длинные золотые волосы и голубые глаза.
     Лада подошла к дивану, сняла с его спинки любимую куклу и подошла с ней к Лане.
     - Лада, есть только один способ, чтобы я могла остаться с тобой - стать куклой.
     - Куклой? - уливилась Лада.
     - Да. Днём я буду куклой, а ночью настоящей девочкой. Ты будешь брать меня с собой и я буду видеть, слышать и даже разговаривать, когда мы будем одни.
     - А твой Луни?
     - Луни станет игрушечным котёнком во время вашего земного дня. Это будет наш с тобой секрет. У тебя есть игрушечный котёнок?
     - Конечно, есть, - ответила Лада.
     - Неси его сюда!
     Лада вернулась к дивану и сняла с его спинки пушистого рыжего котёнка.
     - Поставь котёнка в светящее пятно на полу, рядом со мной, - командовала Лана.
     Лада так и сделала, и во все глаза стала смотреть, что же будет дальше. А Лана спустила с рук своего светящегося лунного друга Луни и поставила рядом с игрушечным. Лунный свет пробежался по шёрстке игрушечного котёнка, он вдруг весь засветился, его глазки-бусинки будто мигнули и Лада увидела, что Луни исчез.
     - А куда подевался Луни? - с удивлением спросила Лада.
     - Луни превратился в твоего игрушечного котёнка, стал им.
     - Как же так? - недоумевала Лада.
     - Да всё очень просто, - отвечала Лана, - твой игрушечный Барсик стал одухотворённым, живым, понимаешь? В нём теперь живет Луни. Так же и я буду жить в твоей кукле, если ты согласна. Но всего два дня, потом я должна буду улететь. А завтра бери меня с собой, куда бы ти ни пошла. Хорошо?
     - Хорошо! - отвечала изумлённая Лада.
     Лана подошла к кукле, лунный свет озарил Джесику с головы до пят, глаза сверкнули и Лада увидела, что Лана исчезла.
     Ладе так хотелось рассказать маме про все эти чудеса, но она подумала: "Мама всё равно не поверит". Взяла куклу Джесику,игрушечного котёнка, посадила их на диван и тоном заговорщицы произнесла:
     - Никогда не думала, что у меня будет живая кукла! До завтра, Лана! Спокойной ночи!
     - До завтра! - ответила кукла Джесика голосом Ланы.
     Утром Лада проснулась раньше обычного и вспомнила, что произошло вчера. Она вскочила с постели, посмотрела на куклу и с сомнением в голосе произнесла:
     - Лана, доброе утро! Ты как?
     - Отлично, Лада!- ответила кукла. - У тебя очень уютная комната, столько книг и игрушек. Но самое удивительное: я видела, как небо из чёрного становится синим, потом серо-розовым, а потом голубым. Оно распускалось, словно огромный  диковинный цветок. Как это красиво!
     Лада взяла куклу в руки и подошла к окну:
     - Смотри, как высоко мы живём. Видишь, город внизу и дома кажутся такими маленькими, а машины и люди совсем крошечными.
     - Как здорово! А машины и люди у вас не прозрачные, как у нас, и не светятся.
     В комнату вошла мама:
     - Лада, с кем это ты разговариваешь?
     - С куклой, мамочка! Показываю ей город.
     Мама улыбнулась и подумала: "Лада ещё совсем ребёнок, играет и разговаривает с куклой".
     День был выходным и Ладе не нужно было идти в школу, а папе на работу. Позавтракав, всей семьей они отправились в торгово-развлекательный комплекс "Питерлэнд". Мама обещала сводить Ладу в "Парк бабочек".
     Лада оделась и взяла с собой куклу. Мама очень удивилась, но ничего не сказала.Раньше лада больше любила брать с собой белого единорога с сиреневой гривой, а в куклы вообще не играла.
     В "Питерлэнде" Лада с родителями поднялась по движущейся лестнице на третий этаж. Она крепко прижимала к себе куклу.
     Отодвинув тяжелую зелёную занавеску, Лада словно попала в какую-то необыкновенную тёплую страну. Бабочки летали повсюду. Они были очень большие и совсем не боялись людей. Посередине зала стояла тумбочка, на которой возвышалась статуя Будды, по углам виднелись маленькие тарелочки с дольками свеженарезанных оранжевых апельсинов. Смотрительница сказала, что это место покоя для бабочек, где трогать их нельзя. Здесь они отдыхали и подкреплялись вкусным апельсиновым соком.
     Вдоль стен расположились большие кадки с различыми тропическими цветами, среди них стояла белая ажурная скамейка, украшенная огромными розовыми орхидеями, не настоящими, но это было очень красиво.
     Лада присела на скамейку и прошептала на ухо Джесике:
     - Лана, ну как? Нравится тебе? Смотри, какие бабочки, какие красивые у них крылья!
     А бабочки и на самом деле были очень хороши! Они, словно живые цветы, порхли повсюду, садились Ладе на руки, на платье, на волосы. Три бабочки: жёлтая, чёрная и красная уселись на куклу, а пять бабочек с бархатными синими кряльями тут же облепили Ладу. Она жмурилась от удовольствия, брала их на пальчик и переносила с места на место.
     Мама нарядила дочку в костюм бабочки и у Лады за спиной трепетали ажурные крылышки. В руках, кроме куклы, которую она крепко прижимала к себе, была волшебная палочка. Казалось, что маленькая волшебная фея прилетела с далёкой планеты и по её желанию и возник этот сказочный мир с огромными бабочками и чудесными цветами.
     В зале стояли два стеклянных шкафа, на полках которых лежали куколки. Нет, это были не те куколки, которыми играют девочки, а куколки бабочек. В шкафу они находились до тех пор, пока из них не вылупятся бабочки.
     Лада подошла к шкафчику, присмотрелась и вдруг увидела, как кокон лопнул, из него показались длинные усики, два маленьких черых глаза, а потом вдруг расправились крылья.
     - Смотрите, бабочка вылупилась! - громко закричала Лада.- Лана, смотри, ты видишь, настоящая бабочка!
     Подошла смотрительница, открыла шкафчик и бабочка сразу же выпорхнула из него и стала кружиться над Ладой. Может быть она подумала, что Лада главная бабочка, ведь у неё за спиной тоже были крылья.
     Лада, в обнимку с куклой, кружилась, словно в танце, а бабочки кружились вместе с ней. А мама стояла поодаль и любовалась своей маленькой девочкой.
     Вдоволь наигравшись с бабочками, Лада проголодалась и родители повели её в кафе, уютно расположившееся у прозрачной стены аквапарка. Мама с Ладой сели за столик, а папа пошёл заказывать пиццу.
     Лада повернула Джесику лицом к стеклу и шепнула:
     - Смотри, Лана! Правда, здорово! На улице холодно, снег идёт, а в аквапарке лето, люди купаются, пальмы растут. Вот бы и нам с тобой попасть на южное море и побарахтаться в тёплой воде.
     Посередине аквапарка стоял большой корабль. Люди залезали на палубу и спускались вниз по отвесым пластиковым желобам и плюхались прямо в воду, визжа от восторга.
     - Мама, я тоже хочу купаться. Мы пойдём в аквапарк?
     - Да, дорогая, но не всё сразу.
     - А вот и я, - сказал папа, - я взял нам пиццу с грибами.
     Аромат от пиццы был такой приятный, что Ладе сразу захотелось есть. "Жаль, Лана не сможет попробовать нашей пиццы!" - подумала она и посмотрела на куклу. "Надо взять с собой кусочек, чтобы Лана вечером его съела".
     Дома Лада села за стол и стала рисовать. Куклу она посадила напротив. На белом листе появились две нарисованные девочки, а вокруг них кружились разноцветные бабочки.
     - Лада, пора спать! - сказала мама, накрыла дочку одеялом и выключила свет.
     Как только в комнате стало темно, лунный свет проник сквозь окно, скользнул по лёгкой занавеске, пробежался по полу, осветил куклу Джесику и в тот же миг Лада увидела, что вместо куклы на диване сидит её любимая подруга Лана и весело болтает ногами.
     Лада вскочила с кровати и уселась рядом на диван. Потом вспомнила, что она принесла кусочек пиццы, достала его из своей детской сумочки и дала Лане. Пицца была аккуратно завернута в салфетку и положена в полиэтилленовый пакетик. Мама научила Ладу быть аккуратной.
     - Ой, как вкусно пахнет! - сказала Лана и с удовольствием стала есть.
     - Ты всё видела, Лана? Видела, какие огромные бабочки! Они даже не боялись, я брала их на руки. Тебе понравилось?
     - Да, Лада, всё понравилось! Как у вас красиво! Как много красок во всём! А ваше голубое небо - просто чудо!
     - Да небо-то не особо и голубое сегодня, почти зима, дни короткие и темные.
     - Нет-нет, у вас так светло днем!Какие разноцветные машины ездят по вашим дорогам. А люди одеты в разноцветную одежду, но они не светятся почему-то, они не прозрачные, и дома у вас не прозрачные. Но все равно, у вас очень красиво! А бабочки мне тоже понравились, особенно та синяя, которая вылупилась при нас.
     Девочки весело болтали, разговорам не было конца. Глаза у Лады стали закрываться, она устала.
     - Лана, давай спать. Завтра попрошу маму ещё куда-нибудь сходить.
2023
    
    


Рецензии