Благоверный князь Ярополк в Крещении Петр Изяслав

Святой благоверный князь Ярополк, который принял во Святом Крещении имя Петр, был сыном великого князя Киевского Изяслава Ярославича и внуком Ярослава Мудрого. В то время как дата его рождения неизвестна, судя по его участию в битве в 1071 году, можно предположить, что он родился в 50-х годах XI столетия. Святой князь Ярополк был, вероятно, третьим сыном князя Изяслава и его матери, по имени Гертруда, которая была польской княжной и сестрой Казимира, короля Польши.

В тяжелые времена, когда братья-князья, дети Ярослава Мудрого, а также их младшие родственники, ссорились между собой, благоверный князь Ярополк жил. Во время этих ссор великий князь Изяслав дважды вынужден был покинуть Киев и бродить по чужим землям со своей семьей. Благоверный князь Ярополк разделял горе и несчастье своего отца.

После смерти Ярослава осталось пять сыновей: Изяслав, Святослав, Всеволод, Вячеслав и Игорь. Святой Ярополк был старшим сыном Изяслава Ярославича. Трое старших Ярославичей умерли как великие князья Киевские, а Вячеслав Смоленский и Игорь не дождались своей очереди занять великокняжеский трон. До смерти Ярослава умер его сын, святой Владимир Ярославич, оставивший сына Ростислава, князя Тмутараканского. У благоверного князя Ярополка было два родных брата: Мстислав и Святополк. Из двоюродных братьев его были Владимир Всеволодович Мономах, Борис Вячеславич, Олег Святославич и Давид Игоревич. Также упоминаются его двоюродные племянники - дети Ростислава Владимировича: Рюрик, Володарь и Василько. Он также был связан с удельным князем Полоцким Всеславом Брячиславичем и его сыном Глебом, который был женат на дочери князя Ярополка.

Во время жизни святого Ярополка на великокняжеском троне Киева прошло много перемещений. После его отца Изяслава Ярославича первоначально правили Всеслав Брячиславич, Изяслав Ярославич снова, Святослав Ярославич, Всеволод Ярославич, Изяслав Ярославич вновь и Всеволод Ярославич снова. Изяслав был изгнан из Киева в 1068 году после поражения от половцев и временного правления Всеслава Полоцкого. Однако через семь месяцев Изяслав вернулся в Киев с помощью поляков. Позднее он изгнал Всеслава из Полоцка и посадил туда своего сына Мстислава, который скоро умер, и потом своего другого сына Святополка. Однако Всеслав собрал большую армию, грабил Новгород и выгнал Святополка из Полоцка. Святой князь Ярополк также принял участие в войне против Всеслава и победил его в битве у Голотичска в 1071 году. Тем не менее, побежденный Всеслав продолжал удерживать трон в Полоцке и снова помирился с великим князем.


Рецензии