Сказка про ожидания

Жили-были король с королевой, и была у них дочь, Принцесса, умница-красавица. Вот минуло Принцессе восемнадцать лет, и, как водится издавна в королевстве, король и королева должны были переселить ее в далекий замок с высокой башней, Прекрасного Принца дожидаться.

Пир по случаю чествования и проводов Принцессы удался на славу, всех знатных особ пригласили, всех соседей-королей и принцев – оповестили об отъезде дочери для соблюдения традиций королевства. Не обошлось на пиру и без феи-крестной, которая преподнесла любимой крестнице подарок – волшебную коробочку «Сим-Салабим». Коробочка должна была скрасить время ожидания Прекрасного Принца на Белом коне. Достаточно только сказать в коробочку «Сим-Салабим, мне необходимо…», и волшебники различных направлений и профессий, услышав зов хозяйки коробочки, устремятся исполнять желание.

Король на всякий случай, напутствуя дочурку, предупредил, что с феей-крестной года два назад поступили не очень хорошо, забыв пригласить на юбилей коронации во дворец, и фея может оказаться злопамятной, потому коробочкой той по возможности лучше не пользоваться, повременить с желаниями к Сим-Салабиму, пока все запасы необходимого в замке не закончатся. Ну а если Прекрасный Принц на своем Белом коне прискачет раньше, то и не надо пользоваться этой коробочкой вовсе.

Вот так, помахали король с королевой белым платочком вслед Принцессе, и пошли дальше королевством править.

Принцесса же прибыла в отдаленный замок с высокой башней, забралась под самою крышу и села у окошечка Прекрасного Принца высматривать. День-два проходит, сидит себе Принцесса, ждет. Белое шелковое платьице обдувает легкий ветерок, солнышко припекает, птички в лесу поют. Хорошо, мечтательно. Можно надкусить булочку румяную, запить квасом, и, наслаждаясь видами из окна башни, представлять красивого Принца на красивом коне: появятся вдалеке клубы пыли, поднятые копытами Белого коня с дороги, ведущей к замку; через несколько минут покажутся и сами  Принц и Белый конь, оба в блестящих доспехах, украшенных  драгоценными камнями; Прекрасный Принц грациозно спрыгнет с Белого коня и взбежит на самый верх за Принцессой. Дальше Принцесса плохо себе представляла, что должно быть. Наверное, должны быть красивые слова, поклоны и реверансы, восторженный взгляд Прекрасного Принца и зардевшиеся щеки красавицы Принцессы. Потом опять дорога с клубами пыли, Принц со своей Принцессой на Белом коне скачут в направлении королевства Прекрасного Принца. И обязательно белое шелковое платье Принцессы изящным шлейфом развивается, как бы прощаясь с домом родителей.

Так прошла неделя-другая. Солнышко устало светить, спряталось за тучку, начал накрапывать дождик. Принцесса решилась отойти от окошка. Благо, есть куда отойти, на замок король с королевой не поскупились. Еще несколько недель Принцесса гуляла по многочисленным комнатам замка, ловя свое отражение в зеркалах и представляя-представляя-представляя… Пока не надоело. Следующие несколько месяцев Принцесса решила заняться украшением замка. Спускалась во двор, собирала цветы и расставляла в вазах по маршруту, ведущему к высокой башне. Так Прекрасный Принц быстрее ее найдет, а то мочи уж нет ждать.

Но Прекрасный Принц со своим Белым конем почему-то не спешили. Принцесса что только не делала: и шарфики разноцветные из окошка вывешивала, и фонарики яркие зажигала – нет, не клубится пыль на дороге к замку.

И тут Принцесса вспомнила про коробочку, подаренную феей-крестной. Как там тебя, Сим-Салабим? Проверим. «Мне необходимо … зимний сад в замке устроить!»  - топнула Принцесса ножкой. Оно и понятно, осень на дворе, скоро совсем дождливо станет, а гулять хочется. И только произнесла – зазвонил дверной колокольчик, тяжелая дверь отворилась, и в замок начали входить люди и вносить горшки с пальмами заморскими, цветами дивными, лианами причудливыми… А с ними главный волшебник-садовод. «Милая Принцесса, вот эти хоромы под зимний сад подходят. Не переживайте, за неделю управимся». И – чудо – через неделю в замке Принцессы зашелестел диковинный сад с цветами и птицами, и даже фонтаном.

Прошло еще несколько месяцев. Опять заскучала Принцесса. «Сим-Салабим, мне нужен бассейн!» - и опять появился волшебник, теперь уже строитель, со своими помощниками. Нашли подходящие залы, переоборудовали, доукомплектовали, завезли и занесли, поставили, почистили, наладили – и через месяц заработал у Принцессы шикарный бассейн.

«А интересную коробочку мне фея-крестная подарила… Надо написать список, что мне еще надо.»  - подумала Принцесса. И началось… В замке появились клуб с концертной площадкой, и волшебник-администратор организовывал спектакли, представления и выступления любого жанра; рестораны с кухнями разных стран мира, и волшебник-повар следил за качеством блюд; ледовый каток для желающих попасть из лета в зиму, и волшебник-тренер был готов научить любого пируэтам на льду; отдельно существовали классы для занятий по рисованию, вязанию, декору, даже балетный класс с волшебником-учителем танцев. Конечно, к такому разнообразию потянулись любопытствующие – окрестные знатные вельможи государства.

Слух о необыкновенном замке пересек и границы государства, стали заглядывать с визитами заморские гости. От иностранцев Принцесса узнала, что можно запасы, оставленные ей венценосными родителями, размещать в акции других государств. «Сим-Салабим, нужен волшебник-финансист!» - и у Принцессы началась новая жизнь: сводки, корректировки, торги…

Шелковые девичьи платья уже давно были заброшены - заграничные дамы такое не носят. «Сим-Салабим!» - и Принцесса переодевалась по последнему писку моды: в рваные джинсы и футболки днем, и экстравагантные брючные костюмы вечером. Теперь нечему будет шлейфом развиваться по дороге, да так и удобнее на коне то.. Кстати, о коне, конечно, Белом, и его хозяине – Прекрасном Принце… Сколько там времени минуло? что-то больно запоздал суженый. Да и ладно, ждать некогда: то биржи, то концерты, то уроки рисования, то балет.

В один прекрасный день зазвенел дверной колокольчик. «Кто бы это мог быть? Волшебников не вызывала, гостей пока не жду.» - и Принцесса сбежала по парадной лестнице ко входу. На пороге, элегантно закинув голову, в блестящих доспехах с драгоценными камнями, стоял Прекрасный Принц. Да, он был такой, как в тех девичьих мечтах. Принцесса от неожиданности не нашла, что сказать.
— Вот он я, Прекрасный Принц для Прекрасной Принцессы, - и Принц картинно протянул руки.

- Хорошо, Принц, что наконец добрался. Надеюсь, все благополучно, все в здравии.  –  Принцесса попыталась скрасить свое неловкое молчание, - отведи коня на конюшню, расседлай, налей ему воды и после проходи в зимний сад, поговорим.
- Что ты, милая, я ж Принц. Мне конями заниматься не положено, я на своем Белом коне только скакать умею. Ты лучше, милая, к Принцессе проводи, мне некогда, да и она ждет давно.
- Я и есть Принцесса, - представилась Принцесса.  – А что ты умеешь делать, кроме как на коне скакать?
- Принцесса? – Прекрасный Принц окинул удивленным взором стоявшую перед ним девушку, - Я умею приказывать, - насупился Принц. Потом сделал изящный шаг назад - Ты посмотри, какой я красивый, - театрально вскинул руку, - и доспехи блестят! И Конь Белый, тоже в сверкающих дорогих доспехах! - Прекрасный Принц распахнул дверь и заученным жестом тряхнул прядью густых волос в сторону Белого коня.
- Да…- задумчиво протянула Принцесса. Все было так, как она мечтала… но что ж так поздно то…
- И где ж ты был так долго, Прекрасный Принц?
- Ох. где я только не был. Преодолевал горы высокие, моря глубокие, поля широкие, леса дремучие. А как меня там встречали гостеприимные селянки! Хлебом-солью, винами и квасами, простынями крахмаленными с перинами взбитыми… - тут Принц осекся, осознав, что взболтнул лишнего, - но я только к тебе, моей суженой Принцессе, стремился.
- Да… - еще раз вздохнула Принцесса, - так чего же ты теперь хочешь, Прекрасный принц?
Принц оживился:
- Как что?! Ты меня сначала накорми, напои, спать уложи, а потом и спрашивай!
Принцесса достала волшебную коробочку:
- Сим-Салабим, «накормить, напоить, спать уложить» – это у нас кто выполняет?
- Функционал Бабы Яги, – бодро отрапортовала коробочка.
- Выведи, Сим-Салабим, маршрут к бабе Яге. Ступай- ка ты, Принц к своему Белому коню, да скачи по этому адресу. Там все и будет.  – и Принцесса, вытолкнув на двор Прекрасного Принца, захлопнула тяжелую дверь.
Потом подошла к зеркалу, поправила прядь волос, и потянулась к подарку феи-крестной:
- Сим-Салабим, новое задание. Сыщи мне в мужья Ивана-дурака. Основной навык – умение управлять волшебниками. С остальным мы с тобой сами разберемся. Да побыстрее! А то, не ровен час, я и сама Бабой Ягой стану.
 
Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
 
 


Рецензии