Как опер человека спас

Оперуполномоченный лейтенант Тарасов вышел из управления внутренних дел по охране Минского метро. На «разводе» начальник уголовного розыска напомнил: пашите до седьмого пота и принесите на блюдце результаты о проделанной работе.

От того, каким тоном и словами была доведена информация до личного состава, у простого обывателя бы залезли глаза на лоб. Оперативники уяснили: в условиях вечных стрессов и чрезмерной нагрузки подходит разговор на языке мата. Но с мирными гражданами и подозреваемыми общение проходило вежливо, сдержанно.

Дело в том, что пять дней назад раздулась вспышка краж мобильных телефонов. Пострадавшие лишались личного имущества в метро. Пока народ в час пик толкался, жулики тянули руки в чужие карманы и, пользуясь невнимательностью пассажиров, по крысячьи ускользали. По видеокамерам удалось выяснить немного. Преступления происходили в точках массового скопления людей: на пересечениях ветвей, соединяющих станции площадь Ленина и Юбилейная. Тарасов должен был бродить по метро в надежде вычислить какого-нибудь жулика.

Сотрудник милиции в штатском выделялся из толпы: кожаная коричневая куртка, короткая стрижка, вышедшие лет пять назад из моды джинсы, напряжённый и подозрительный взгляд, барсетка через плечо.

Зачем ему понадобилось носить с собой удостоверение? Каждому и без того ясно, что перед ним представитель уголовного розыска. «Надо было в форме выходить. Постовой милиционер в официальном прикиде на станции вызывает меньше внимания. Чувствую себя ёлкой на площади перед Новым годом. На меня пялятся со всех сторон», — подумал лейтенант.

Тарасов надеялся обыграть потенциального жулика быстротой реакции и быть обнаруженным с опозданием. Но два часа ничего не происходило. Коллеги, судя по переписке в рабочем чате, тоже не продвинулись. А ведь на вечернем «разводе» личному составу опять напомнят о нераскрытом деле!

Стоило только поддаться отчаянию, как человек в капюшоне далеко впереди пустил руку в задний карман пассажирки.

— Помогите, помогите! — донеслось совсем с другой стороны.

Тарасов машинально обернулся. Ничего подозрительного не увидел. Только столпотворение на краю платформы. А между тем злоумышленник уже скрылся из вида. Опер трижды проклял неизвестного крикуна, который отвлёк его и заставил упустить преступника. Такой шанс был... Неужели это преступный сговор? Они вычислили лейтенанта и обвели вокруг пальцев.

Крик повторился. «Вот сейчас ты у меня попляшешь, клоун», — потирал ладони милиционер и, расталкивая прохожих, скоренько шагал на шум.

Лейтенант удивился, увидев настроения пассажиров. Люди волновались по-настоящему, смотрели на рельсы. За спинами стало понятно, что пожилой мужчина потерял палочку и упал с края. Гул поезда заставил одних очевидцев протянуть руки инвалиду, других — метаться по сторонам. Правила техники безопасности знал только один человек на этой станции.

— Не пытайся забраться на платформу, убьёт током. Ложись в выемку между рельсами, — крикнул милиционер. — Да не протягиваете ему руки. Вы что, слабоумные?!

Пожилой человек посмотрел на лейтенанта так, будто ему сказали отрезать себе голову. Мужчина тяжело задышал, с трудом передвигался, но нашёл силы на попытку дотянуться до руки, какую протянула гражданка. Милиционеру пришлось действовать.

Народ смотрел большими глазами, как Тарасов спрыгнул и уложил паникёра между рельсами животом на землю, а сам лёг позади. Поезд проехал над людьми. Сотрудники метрополитена, отключив напряжение, помогли им выбраться. Инвалид после панической атаки пришёл в себя и поблагодарил спасителя.

«Ладно. Ты молодец, можешь уйти домой на часик раньше — всё-таки у тебя сегодня выходной, а завтра заступаешь на сутки. Заслужил отдых», — в управлении похлопал по плечу Тарасова начальник УГРО.

Позже в интернете вышла статья о подвиге милиционера. Через две секунды общество забыло об этом, а ещё через три поругало сотрудников за медленное раскрытие преступлений и обозвало «дармоедами в погонах».


Рецензии