Добрынины. Часть 1. Глава 60

 - И ты вспомнила о том, как у нас по их милости однажды не было денег даже на хлеб? - сообразила Елена Гурамовна.

     - Да... - ответила Зинаида Васильевна. - Вспомнила... И о том, что за квартиру платить нужно регулярно,  тоже вспомнила...

     - Как хорошо, что я не отдала зарплату тебе... - тихо отозвалась Елена. - Хоть какие-то деньги ты сообразила не отдать соседям...

     - Я тебе потом расскажу о том, что у них случилось... - пообещала мать.

     - Не стОит... - ответила девушка. - Их бесконечная ложь насчет регулярно случающихся финансовых проблем мне давно надоела...

     - Ты им не веришь? - изумленно спросила Зинаида Васильевна.

     - И очень сожалею о том, что им веришь ты... - ответила Елена.

     - О чем ты там шепчешься с этой стервой, безмозглая??? - завопил Яковлев. - Тебе не либеральничать с ней надо, а взять ремень и проучить ее хорошенько... Так проучить, чтобы эта гадина малолетняя на всю жизнь запомнила!!!!

     - Саша, - уже немного раздраженно сказала Зинаида Васильевна, - вместо того, чтобы так сильно нервничать и давать необдуманные советы, лучше отдохни немного... Отвлекись... Сходи в магазин на станцию... Развейся... Погуляй...

     - Зачем мне этот магазин? - не понял Яковлев...
 
     - Купи хлеб, масло, сыр и колбасу для завтрака...

     - А платить кто будет? - тут же спросил Яковлев.

     - Ты, Саша... - совершенно неожиданно для дочери ответила Савельева-старшая.

     - Значит, платить буду я, а жрать - ты и твое отродье? - рявкнул Сапог.

     - У меня сейчас свободных денег нет... - вдруг твердо и даже слегка раздраженно ответила Зинаида Васильевна. - Мне сейчас ваше питание оплачивать нечем...

     - Чтооооо?????? - рявкнул Яковлев.

     - Я уже говорила Алечке - в этом году я собираюсь купить себе новое зимнее пальто и сапоги...

     - У тебя есть и пальто, и сапоги!!!!!!!!!!! - зашелся в воплях Яковлев. - Зачем тебе еще?????

     - Это не твое дело. - раздраженно отрезала Савельева-старшая.

     - Тогда пусть платит эта жучка!!! - завопил Яковлев, показывая пальцем на Елену.

     - Лена платить за ваше питание не будет... - так же раздраженно ответила Зинаида Васильевна.

     - Конечно!!!! - оглушительно заверещал Яковлев. - Не будет!!!!!! Потому что эта мерзавка все деньги на дрова потратила!!! Она тебя по миру пустила, а ты либеральничаешь!!!

     - Передай ему, что я собираюсь подсчитать точную сумму денег, взятых ими у тебя якобы в долг... - тихо сказала Елена матери. - Тогда и станет ясно, кто кого старается по миру пустить...

     - Между прочим, мы с Лялей тратим на ваше питание, когда вы гостите у нас, немалые деньги... - вдруг сказала Яковлеву Зинаида Васильевна.

     - Чегооооо??? - завопил Яковлев.

     - Почему бы тебе не вспомнить, что практически все далеко не дешевые овощи, фрукты и грибы, которые вы едите уже много лет исключительно в качестве угощения, кладем на ваш стол мы с Ленкой? - неожиданно для дочери поинтересовалась Зинаида Васильевна. - Причем, делаем мы это круглый год...

     - Они достаются вам бесплатно и в расходах учитываться не могут!!! - завопил Яковлев.

     - Я с тобой не согласна... - опять неожиданно для дочери жестко ответила Зинаида Васильевна. - Рассада, к твоему сведению, стоит немалых денег... Навоз с другими удобрениями тоже денег стоят... Я уже не говорю о том, что соль, сахар, растительное масло, уксус, некоторые другие специи, а также газ, вода и электричество здесь стоят дороже, чем в Москве... Банки у нас, кстати, тоже совсем не бесплатные... И картошку с капустой мы не сажаем, а покупаем... И клубнику на варенье мы тоже почти каждый год покупаем...

     - Клубники у вас на грядках вполне достаточно! - рявкнул Яковлев.

     - Но нам хочется не только варенье сварить, но и свежей ягодкой и самим полакомиться, и вас с Алей угостить... - ответила Зинаида Васильевна. - Поэтому свои ягоды мы едим, а на варенье ягоды приходится покупать... Так что, они тоже не бесплатные... Да и возим мы домашние закрутки и ту же картошку с квашеной капусткой отсюда в Москву не на вашей машине, а на своей хребтине...

     - Ошибаешься, безмозглая!!! - завопил Яковлев. - Я в конце августа сам вывожу их вместе с вами отсюда на своей машине!!! И трачу при этом свой бензин!!!!!! С тебя и твоей дочки-жучки ни копейки не беру!!!

     - Особенная его заслуга заключается в том, что он с меня не берет денег за проезд в своей колымаге... - тихо буркнула Елена. - А если учесть, что я в его машине еще ни разу не прокатилась... Вы все в автомобиле сидя едете, а я с сумками - в электричке...

     - Ляля, не лги... - так же тихо ответила дочери Савельева-старшая.

     - А ты вспомни... - ответила девушка. - У него каждый раз при отъезде с дачи на заднем сиденье уже места нет... Не бывает...

     - Да-да... - вспомнила Савельева-старшая.

     - Делай выводы... - вздохнула Елена.

     - Саша, - еще резче ответила Зинаида Васильевна, - не стОит принимать меня за дурочку из переулочка... Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что один-единственный раз за сезон привезенную тобой в город часть наших  домашних консервов ты почти всю забираешь себе... А потом всю осень и зиму мы с Ленкой возим продукты для себя на своих хребтинах... И, кстати, отнюдь не бесплатно... И при этом ты каждый раз самыми разными способами стараешься заставить нас поделиться привезенным с тобой...

     - Что ты сказала, безмозглая??? - завопил Яковлев.

     - Правду! - ответила Зинаида Васильевна.

     И тут произошло то, чего не ожидала ни она, ни Елена...

     Яковлев размахнулся и наотмашь, звонко ударил Савельеву-старшую по лицу...
      
     Услышав характерный звук пощечины, Елена, в это время нарезавшая кабачки для засолки, повернулась к Яковлеву с ножом в руке...

     И с удивлением увидела, как Яковлев неожиданно побледнел, испуганно попятился назад, зацепился пяткой за порог, вылетел спиной вперед в гостиную, упал на пол, а потом, с трудом поднявшись, не удержался на ногах, налетел  на стол, на котором остывали банки с соленьями, сбил со стола несколько банок и, наконец, вновь рухнул на пол, в мешанину из овощей, горячего рассола и осколков разбитого стекла...

     - Оказывается, Сапог страшно боится ножа в моих руках... - сообразила Елена, пока Яковлев барахтался на полу. - Надо будет запомнить... На будущее...

     Мат-перемат стоял такой, что невозможно было передать...

     Наконец, он с трудом поднялся... Снял мокрую от рассола футболку и промокшие джинсы... В приступе злобы сбросил со стола оставшиеся невредимыми банки и заорал...

     - Алька!!!!!!!!!! Собирайся!!!!!!! Мы едем домой!!!!!!



Продолжение следует...


Рецензии