Почему мужчины не любят умных женщин

Крепка мудрость народная – точностью, глубиной, древностью, традицией. И раз народ сказал, что «муж и жена – одна сатана», значит, так оно и есть. И действительно, мужчина и женщина будут жить в ладу и согласии только в том случае, когда мысли женщины находятся в безраздельной власти мужчины.
Конечно, речь вовсе не о том, как провести отпуск, что приготовить на Новый год, какого цвета ранец купить ребенку. Такие вопросы, как правило, мужчина всецело отдает на суд женщины – полная свобода женского творчества. Но попробуй поспорить с мужчиной о вопросах веры, чести, идеологии, стратегического планирования или актуальной политики – вот тут начнутся проблемы.
Почему? Все просто. Женщина, которая спорит с мужчиной по мелочам, - просто капризная стерва, мы таких любим. Но когда женщина спорит с мужчиной на темы глобальные, сущностные, онтологические, она подвергает сомнению мужской авторитет, его видение жизни, его руководящую идеологическую роль в семье.
Какие бы судороги не терзали феминисток при слове «патриархальный», но это так: наш мир патриархален. Идеологию создают мужчины. У меня на полках почти 140 томов «Философского наследия», тридцать пять томов «Из истории отечественной философской мысли», сотни психологов, историков, литературо-, религио- и культуроведов, и, как вы знаете, там нет ни одного женского имени. Фрейд со своим психоанализом, Юнг со своим коллективным бессознательным, Яллом со своим «мортидо» - все они мужчины. В их книгах женщины присутствуют только в двух качествах: как объект изучения и как авторы вступительных статей.
И в этом нет никакого ущерба для женщины. Такова реальность. Женщина, как Луна, всегда светит отраженным светом. Чтобы женщина прониклась глубокой идеей, ее нужно вначале этой идеей напитать. И уж коль напитается, то станет фанатичной приверженецей «одной мысли» - будь то политика, психология, религия, национальный или языковой вопросы. Самые ярые сектантки, партийные активистки и «яжпсихологини» - всегда женщины.
Кто такая «умная женщина»? Это много читающая, много слушающая и много воспринимающая дама, которая «напиталась» всевозможными идеями и не упустит случая объявить об этом во всеуслышание. Если идеями свою женщину питает сам мужчина, то проблем нет. Будут жить долго и счастливо, пока «муж и жена – одна сатана». Но два сатаны в одной семье никак не уживутся. Как только мужчина начинает видеть в женщине «отраженный свет» и понимает, что «свет» этот – от другого светила, он теряет интерес к отношениям. «Вот и теребись со своим Фрейдом!»
Поэтому мудрая женщина никогда не будет «умной» в вышеуказанном значении, но при этом сумеет стать самой умной для своего мужчины. Самой умной мужчина сочтет ту женщину, которая будет петь его словами, говорить на его языке и светить тем светом, что отражен от одного лишь светила, – от него, единственного и неповторимого гения.


Рецензии