Энетия. Часть 3. Инки, Магеллан и самый Буйный оке

Энетия. Часть 3. Инки, "Магеллан" и самый Буйный океан, который назван Тихим

"ПЕРВЫЕ ИНКИ... ВЫШЛИ ИЗ ЛАГУНЫ ТИТИКАКА", с.95. (Инка Гарсиласо де ла Вега. "История государства инков". - Л.: изд-во Наука,1974).

Оказывается, что "у народов аймара и кечуа озеро называлось «Мамакота». Что общего в словах ТИТИКАКА и МАМАКОТА?

На языке кечуа: INKA = Сеньор, король, вождь / (Пукина или Аймара) Жизненное начало, источник счастья, т.е. из царского рода Энея ==>> энек, инка.

Вероятно, что ТИТИ (=тата) и МАМА - основы (прародители):
КОТА, КАК(г)А происходит от основы КЗ/КС/ГС - "хозяйство, государство", из которой произошло слово «казак, казна, казённый».

Википедия. «Тиуанако или Тайпикала (иногда Тиауанако, Тиуанаку, Тиванако, от айм. Tiwanaku) — древний город, духовный и политический центр одноимённой андской цивилизации. Находится в 15 км от южного берега озера Титикака в Боливии».

Вероятно, что Тиуанако <<== ТА + АНАКО = отец, ата + ИНКА (энек, Эней), т.е. основатель Эней (или его династия).

Википедия.  «В настоящее время большинство учёных считает, что название происходит от кечуанского слова анти (высокий гребень, хребет), хотя есть и другие мнения».

Или по-другому,  якобы «медь», а может «восток», например:

Название Анды чаще всего объясняют от инкск. anta 'медь'. В пользу этой этимологии говорит наличие в Андах 'меденосного пояса', простирающегося почти на 4 тыс. км, и умение древних инков выплавлять медь. По другой этимологии Анды — от кечуа anti 'восток', что якобы указывало на положение гор относительно Куско; древней столицы инков.
Источник: https://gufo.me/dict/toponymy/

Поэтому, вероятнее, что слово «АНДЫ» <<==  «Энет» в значении «высший, великий, божественный».

«Неужели самый большой океан ещё является и самым спокойным из своих братьев?... На самом деле Тихий океан, самый НЕтихий на Земле, именно в его водах возникают почти 70% смерчей и штормов, но не надо уж очень сильно хмурить брови, ведь и по общей площади он тоже на первом месте. Чем больше площадь, тем больше там могут возникать неблагоприятных погодных явлений.»

Оказывается, что команда Магеллана «в течении 4 месяцев плаванья по тихому океану ни разу не наткнулись ни на один, даже самый незначительный шторм», поэтому, дескать, и назвали Тихим. Кроме того у океана были и другие названия — Южный, Восточный, Великий. Почему же  сиюмоментное название, данное Магелланом, упорно продолжает оставаться, несмотря на буйства самого нетихого океана, и с завидным упорством исправляющие "неправильные" названия на "правильные", предпочитают настаивать на карикатурном названии для океана -"тихий"?

Вероятно, что переименовывая неудобные названия со следами Ордынской «Мо(н)голии» («империи» в современном переводе),  упорно прикрываясь любыми предлогами оставили слово "тихий". Попробуем проследить причину.

Посмотрим карты с надписью Magalla Nica, которое имеется не только в Западном полушарии, но и в Восточном, закрывая материки Антарктиду, Австралию, которые не были известны Ордынской империи. Также надпись Magellanica располагается на незаполненной территории в Южной Америке, на которой ничего не обозначено в отличие от остальных территорий Ю.Америки . Т.е. надпись Magalla Nica обозначала не исследованные территории. Вероятно, что слово Nica - здесь имеет смысл "никнуть", противоположный слову "проникать". Тогда вся надпись, вероятно, означала: "территория, непроникновения "мо(н)голией"-  великой или империей.

Надпись со словом Мagalla (могучий, великий), обозначающая в современном переводе слово «империя», на картах обеих полушарий очень не устраивала реформаторов, стирающих её следы. Нашёлся выход в соответствии с продвигаемым глобальным западным мифом - миф об очередном "герое" - "великом Магеллане", который должен совершить подвиг (чтобы его именем назвали пролив), что и было сфабриковано с добавлением «кругосветного» путешествия, для которого теперь уже потребовался миф о временной тихости океана, без которой очень сомнителен факт благополучного пересечения Восточного океана в XVI веке горсткой кораблей.

Приписываются следующие заслуги.

«Занимательная история: 7 заслуг великого Магеллана»
1. Магеллан совершил первое кругосветное путешествие.
2. Доказал, что Земля круглая.
3. Впервые использовал систему сигнализации
4. Доказал, что большую часть Земли составляет океан.
5. Открыл пролив прохода из Атлантики в Тихий океан – Магелланов пролив.
6. Ввел название «Тихий океан», которое «обосновывается на уровне анекдота, дескать, «разумеется, впечатление оказалось ошибочным – всем известно, что в Тихом океане рождаются самые свирепые цунами и тайфуны. Но поскольку название вошло в официальный статус, (...?) впоследствии менять его никто не стал»... А как же другие названия — Великий, Южный, Восточный?... Которые почему-то никак не устраивают. Потому что не будет мифа и мифического героя, который проплыл удивительным образом через самый буйный океан,... и не будет причины появления слова Magalla Nica  на картах.

7. Открыл Филиппины.

Среди неисследованных территорий пролив логично назван созвучным названием со словами Magalla Nica и Magellanica. Который лёгким реформаторским искажением превратился в якобы от имени мифического Магеллана, дескать,... Magellanicum

Кстати, ещё более интересно, почему перебежчику из Португалии и его «верной» (не раз бунтовавшей) команде поверили, что они плыли всё время на запад. Вполне вероятно, что повернули на восток через Индийский океан и рассказали очередную морскую байку.

Альбом старинных карт, среди которых слово Magallanica обозначает огромную территорию около Южного полюса, которая не вписывается в миф о «Магеллане» и называется Unknowne («неизвестная»). https://ohmaps.ru/karti-mira/

https://grdorohov.livejournal.com/8604.html


Рецензии