Квазимодо

Как же, порой, обманывают глаза… Вот иной раз встретишь человека и налюбоваться не можешь. И остаётся лишь подивиться ещё одному прекрасному творению Господа. Или, наоборот… Смотришь на некое уродливое подобие человеческого существа и думаешь: «Как же он живёт с такой внешностью?»
А ведь не всё так просто на самом деле. Хотя бы вспомнить ту Историю…
Они вместе учились в медицинском училище… Алексей был на год младше Вадима Рощина. Среднего роста, отнюдь не атлетического сложения, вечно лохматый и нечесаный, с плохо промытыми иссиня чёрными волосами, в которых то здесь, то там проглядывала обильная перхоть. Кожа лица и кистей рук своей заскорузлостью и грубыми складками напоминала кожу крокодила, чем нередко шокировала окружающих. Диффузный, распространённый нейродермит — как значилось в его медицинской карте, которую однажды во время диспансеризации увидел Рощин.
Вдобавок, Алексей имел и весьма своеобразную походку. Ходил чуть сутулясь и пригибаясь при каждом шаге, как будто боясь, что сейчас будут бить.
Хотя, по правде говоря, никто из студентов-сверстников его и пальцем не тронул. Брезговали…
В близкий контакт с Алексеем, вообще, никто не вступал. Его попросту игнорировали, называя между собой не иначе, как «Квазимодо». Неизвестно, кто придумал ему это прозвище, но факт остаётся фактом — кличка пристала к нему, словно ярлык.
Не отодрать… Он не возмущался, не скандалил, продолжая жить с этим неблагозвучным прозвищем, о котором, безусловно, знал. И никогда ни с кем не искал дружбы. Отщепенец, одним словом…
В противоположность Алексею, на одном курсе с Рощиным учился другой — весьма обаятельный молодой человек. Андрей Селин был просто душка, любимец девушек. Смазливый, спортивный, остроумный, с прекрасным чувством юмора — он всегда производил неизгладимое впечатление на прекрасную половину человечества. Да и парни относились к нему с неизменной симпатией.
С Андреем Рощин был в приятельских отношениях. Алексея же, как и все окружающие, игнорировал. Хотя, по правде говоря, иной раз одёргивал сверстников, в том числе — Андрея, за скабрезные шутки над внешностью Квазимодо:
-Парни, кончайте издеваться… Он же больной человек. И ему неприятно это слышать… Неужели не понимаете? Сами же медики… Терпимее к людям надо быть…
Селин только фыркал в ответ:
-Подумаешь, цаца какая… Уж и «не скажи кошке брысь»… Да и ты, Вадим, хорош… За кого вступаешься? За урода…
Так продолжалось целый год… И длилось бы, наверное, вплоть до получения диплома, если бы не случай.
Тем летом райком ВЛКСМ сформировал Всесоюзный студенческий стройотряд (ВССО) с поездкой на 45 дней в Молдавскую ССР на сельхозработы. От медицинского училища, где учился Рощин, в солнечную Молдавию отправились 140 девушек и 10 ребят. В их числе был и Вадим…
Для проживания студентов стройотряда администрация совхоза выделила здание бывшего пионерлагеря, расположенного на окраине большого села. Впрочем, пионерлагерь, не исполнявший свою функцию долгое время, напоминал, скорее, барак для заключённых. Обветшалый, с облупившейся побелкой на стенах, обнажавшей кирпичную кладку, полусгнившими деревянными ступенями и дверями… Хотя, в силу юного возраста, студенты стройотряда, самым старшим из которых было 17 лет, воспринимали все жизненные неурядицы в розовых тонах. Как увлекательное приключение…
Спозаранку уходили на сельхозработы. Собирали вишни, абрикосы, персики, помидоры, баклажаны, арбузы. Подвязывали виноградные лозы, перебирали фасоль… Иногда мальчишки ездили работать на консервный завод в Бендеры. После работы вечером на территории пионерлагеря, как правило, устраивались дискотеки. Что, конечно, не могло не привлечь внимания местной молодёжи. Да и не только молодёжи… На вечеринки в пионерский лагерь собиралась значительная часть мужской половины села. Ещё бы… Столько молоденьких симпатичных девчонок, к тому же из Москвы. Аборигенам захотелось, наконец, почувствовать себя настоящими Мачо. Вследствие чего, в расположении стройотряда периодически вспыхивали конфликты между молодыми людьми за право познакомиться и потанцевать с понравившейся девушкой.
Без серьёзных столкновений и криминала так продолжалось пару недель. Но однажды, услыхав о подобном «цветнике», в село наехали заезжие ухажеры из соседних сёл. Человек тридцать, а то и больше… Взрослые мужчины, сговорившись между собой, быстро отправили по домам местную молодёжь, пригрозив им физической расправой. И на пути к бараку, где спали девушки, остался лишь десяток юношей медицинского училища.
В 23.00 пионерский лагерь был оцеплен похотливыми самцами, потребовавшими у мальчишек стройотряда беспрепятственно пропустить их внутрь помещения. Обещая, в противном случае, учинить резню.
Тем не менее, не побоявшись угроз, дверь в барак мальчишки-москвичи закрыли собой. Выстроившись в шеренгу, держа в руках своё единственное оружие — ломы и лопаты, сваленные в кучу тут же возле входа. Впрочем, по правде говоря, не только это… Один из друзей Рощина намотал себе на руку толстую стальную цепь, другой — солдатский ремень с тяжёлой пряжкой. Вадим сжимал в руке трофейный, начищенный до блеска штык-нож от немецкого карабина времён войны, найденный им во время работ на полях совхоза.
Напротив мальчишек стояла толпа подогретых алкоголем мужчин. При свете фонаря у многих из них в руках поблескивали ножи. Выкрикивая оскорбления, ошалевшие от похоти подонки готовы были кинуться в драку с москвичами. В ответ студенты-медики также в непечатных выражениях пообещали аборигенам Смерть за смерть. Назревала резня…
Напряжение разрядила командир стройотряда… Выбежав из своей комнаты в бараке, женщина пронзительным визгливым голосом стала орать на всё село:
-Убивают… Караул… Милиция… Милиция!!!
Неизвестно, что тогда спасло ситуацию… Возможно, боязнь вызова стражей порядка кем-то из жителей села. А, может, понимание того, что мальчишки-студенты вооружены и без потерь атакующей стороне тоже не обойтись. Как бы то ни было, но орава пьяных мужчин стала понемногу рассасываться.
Взглянув на часы, Рощин зафиксировал время — 23.50. Конфликт, едва не переросший в бойню, длился чуть менее часа. Оглядевшись, ребята увидели, что плечом к плечу рядом с ними, готовый биться насмерть вместе со всеми, стоял и Квазимодо, сжимавший наперевес в руках штыковую лопату.
Попутно выяснилось, что не все из парней встали на защиту чести и достоинства девчонок. Андрей - весельчак, балагур и всеобщий любимец в разгар конфликта притворился спящим и не вышел на улицу вместе со всеми. Поначалу хотели объявить ему лишь бойкот. Но, по мнению большинства мальчишек, за проявленную трусость и предательство он заслуживал большего наказания.
Селина стали бить… Каждый… По разу… Кто куда… По голове, по лицу, по туловищу… Прогоняя сквозь шеренгу, как сквозь строй. Последним должен был ударить Квазимодо. Но, к всеобщему изумлению, он лишь взял избиваемого за руку и попросил:
-Ребята, мы же не звери… Давайте не будем его мучить… Ему же больно…
И в этот момент все мальчишки поняли, кто среди них настоящий Человек. Заступившийся за того, кто совсем недавно его оскорблял. Он пожалел своего обидчика…
С той поры все обращались к Алексею только по имени. Позорная кличка ушла в прошлое, уступив место заслуженному уважению. Вот так, порой, обманывает внешность…
А с Андреем больше не общался никто… Вплоть до самого выпуска и получения диплома. Да и поделом…


Рецензии