Утро в деревне

Фото из Интернета

Написано для участия в Игре
Светлой Ночки http://proza.ru/2024/02/14/284
(не принято по условиям Игры)


Расправлю крылья для полёта,
Вздохну, наполнив кислородом грудь...
И воспарю, бескрайние просторы,
Окину взглядом, вверх я устремлюсь!


          Он спал, и ему снились блюдце с молоком, а рядом мисочка с куском отварной рыбы. Кот облизнул мордочку. Подоконник, как ванна, согревал его бока солнечными лучами. Мурзик перевернулся на спинку. В голове была только одна мысль: «Как мне свезло!».

          «Свезло!», – сладко потянулся пёс у своей будки, потряс холкой, гремя цепью. Присел и, работая задней лапой, причесал шерсть за ухом. Затем прогнулся всем телом:
- Гав! – громко, поприветствовал вышедшего во двор хозяина.

- Хозяина встречает! – сказала жена, провожающая мужа на работу. – Ждать как обычно?
- Да! К восьми буду.
          Клавдия махнула рукой, поправила халат и пошла выпускать птицу. Первым из курятника появился красавец петух. Встрепенувшись, он прокричал:
- Ку-ка-ре-ку-у-у-у! – призывая семейство выти на улицу.

          На улицу из соседского подворья выглянул Петро.
- Доброго утречка, соседи!
- И тебе не хворать, – Михайло уверенным шагом направился в сторону фермы.
- Как урожай в этот сезон? Будет хороший?
- Не сумлевайся…
- Клавдия! Пока суженный в трудах, мож прогуляемся…

- Прогуляемся! Счас лопатой огрею вдоль костей, – с крыльца жинка Петра грозит кулаком.
          Супруга Михаила улыбается.
- Здоров, Зинаида! С таким прогуляешьси, потом сраму не оберёшьси…, – смеётся.
- С каким таким?
- Хиловат он у тебя. Не кормишь, да, видать, не пущаешь к себе.
- Говори, да не заговаривайся, подружка.

          Подружка Сергея остановилась у калитки.
- Здравствуйте!
- Привет, Галинка! А наш сынок ещё в кровати. Нежится. Батька разбудил, да не поднял… Сейчас крикну его…
- Я обожду. Вчера поздно закончили в поле. Председатель разрешил на час позже выйти.
- Человечная душа наш Степан Валерич! И о деле печётся, и о людях думает…

          Он спал, и ему снились синие дали, морские просторы. Чайки кружились над мачтами фрегата, а он стоял на капитанском мостике и руководил девчатами ловко перебрасывающими подсохшее зерно. Кругом колосилась пшеница, солнце стояло в зените и на душе такая благодать от родных полей, что петь хотелось, как тот жаворонок высоко в тёмно-синем небе.


Рецензии
Добрый день, Варлаам! Очень образное утро у Вас получилось, как сама увидела!

Ольга Сангалова   27.02.2024 11:14     Заявить о нарушении
И это прекрасно!

Благодарю я, Ольга, Вас!

И к Вам с теплом!

Варлаам Бузыкин   27.02.2024 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.