Автокалендарь. 19 февраля Три очка и вся жизнь

19 февраля 1923 года в Вероне родился Джулио Кабьянка. Итальянский автогонщик участвовал в четырех гонках чемпионата мира формулы 1 и набрал три очка. Негусто? Да, после рекордов Хэмилтона и Ферстаппена кто вспомнит таких пилотов, как Кабьянка? Их сотни, тысячи – неудачников, которые так и не добрались до вершины. Зачем о них вспоминать? А может, попробуем? Все-таки за плечами Джулио больше трехсот гонок, и 38 из них он выиграл.

Начал Кабьянка в 1947-м с легкого (точнее, совсем лёгонького) ФИАТа-1100S в Золотом кубке Доломитовых Альп. Там его заметили братья Мазерати, только что создавшие свою новую компанию OSCA, и предложили стать заводским пилотом. Машины этой марки как раз и оснащались моторами малого объема. И как-то само собой получилось, что Джулио на долгие годы остался пилотом маломощных гоночных машин – это даже не вторая, а третья лига мирового автоспорта

Кабьянка выигрывал чемпионаты Италии по кольцевым и горным гонкам, завоевывал многочисленные кубки за рулем спорткаров. Стартуя в труднейших состязаниях тех лет – Милле Милья (10 лет подряд), Тарга Флорио (9 раз) и «24 часа Ле Мана» – ни разу их не выигрывал. А как он мог выиграть, если 1100-кубовый мотор OSCA был втрое менее мощным, нежели многолитровые двигатели соперников? Зато после финиша Джулио чествовали, как победителя в классе до 1100 или до 1500 кубических сантиметров. Не самая завидная доля, правда? Впрочем, ведь были и те, кто и в этом классе отставал. А на счету Кабьянки 65 таких побед.

Только в конце 50-х его заметил уже знаменитый на всю Италию Коммендаторе Энцо и пригласил в свою «Скудерию Феррари». Но не в формулу 1 – Кабьянка стал вторым-третьим пилотом второго-третьего экипажа команды в чемпионате мира по гонкам на выносливость. Лучшим же результатом стало четвертое место на одном из этапов. Правда, Джулио четырежды участвовал в Гран при формулы 1. Но на протяжении трех сезонов выступал за команды заведомых аутсайдеров на устаревших машинах и часто даже не попадал на старт.

В шесть часов пополудни 15 июня 1961 года Кабьянка проводил частные тесты «Купер-T51-Феррари» на автодроме Модены. Он проехал девять кругов на небольшой скорости - на трассе в это время практиковались ученики местной гоночной школы - потом увеличил темп. Перед крутым левым поворотом в конце задней прямой пилот попытался сбросить скорость, но машина не послушалась. «Купер» вылетел с трассы, промчался через ворота автодрома – они были открыты, потому что сюда как раз завозили гравий для строительства новой трибуны - сбил 18-летнего парня, наблюдавшего за тестами, пересек виа Эмилия, одну из самых оживленных трасс в Северной Италии, задев маленькую «Жардинетту», перевозившую металлические блоки, и оказался на улице Цукки перед трассой, где собрал три припаркованные машины и врезался в стену мастерской. Выпавшая из кузова «Джардинетты» тяжелая болванка убила проезжавшего мимо велосипедиста, сам «фиатик» сбил мотоциклиста – все трое погибли на месте. Кабьянку вытащили из-под обломков еще живого. Он скончался в девять вечера в расположенной рядом с трассой больнице Святого Августина. Повезло только парню, которого «Купер» сбил первым - он, к счастью, выжил.


Рецензии