Память букв

  К усыпляющему речитативу Баюна стали примешиваться ещё голоса, сначала негромкие, но постепенно набирающие силу. В конце концов посторонние голоса стали заглушать сказку снотворца. И ведь что удивительно, за пределами головы человека была только речь акына -- тараканы специально выбегали проверить, а вот внутри -- царила полная какофония. И ладно бы речь связная была -- так ведь нет,  отдельные слова, не привязанные ни только к какому тексту, но даже ни к какому месту. Складывалось ощущение что какой-то безумный хор заполнил вместилище разума Сидорова.

  После долгих поисков источника звуков тараканы его обнаружили. Им оказались фонемы усыплялки, сложенные насекомыми возле голубого пятна...

  Сидоров не успел пройти  и полпути до ворот, ведущих в мир ирреальности, как его вытащили в действительность вопли в голове.

  "А чего ты не спишь?" -- полюбопытствовал Баюн, увидев, что человек открыл глаза.

  "Потому что совершенно незачем кричать мне в ухо", -- сердито ответил Сидоров.

  "Кто кричит? Я?" -- удивился сказитель.

  "Тут сейчас есть кто-то другой, кто меня усыпляет? -- ядовито произнёс человек. -- Конечно, ты... До сих пор эхо от твоего ора гуляет..."

  "Это не я..." -- обиженно начал Баюн.

  "Поберегись!" -- прервал его окрик  тараканов.

  И из головы Сидорова полетели тихо бубнящие буквы и знаки препинания. Чем больше становилась куча говорящих графических символов фонетической письменности  возле кровати, тем тише -- в голове у человека,

  "Что это  ними?" -- ошарашенно спросил Сидоров.

  "Память проснулась, -- объяснил Баюн, пододвигая лапой к куче откатившуюся в сторону точку. -- Ведь всё бесчисленное количество произведений написано конечным набором  знаков, с помощью которых звуки речи обозначаются при письме. Вот они тебе и читали предыдущие произведения, в которых они принимали участие в написании..." 

  Очередной проект лаборатории сна -- совмещении искусственного интеллекта и фонем с целью более полного контроля над процессом усыпления -- закончился неудачей. Но, зная о, мягко выражаясь, негативном отношении Сидорова к лаборантам, Баюн решил об этом ему не говорить...

  19.02.2024 г.


Рецензии