Маленькие чудеса

        Чудеса. Кто то уверен, что это блажь и что чудес не бывает, кто то будет доказывать, что они были и будут.  Понятие чуда, оно согласитесь, для всех разное. Говоря о чуде, мнений и определений будет много.
На мой взгляд чудеса бывают и не всегда это например, превращение Исусом Христом воды в вино. Иногда то, что  можно назвать чудом, буднично, но столь неожиданно, что сами по себе эти события сравни чуду.
Наш мир, наши будни, полны чудесами и происшествиями такого рода. Просто мы почти разучились их замечать и воспринимать.
На мой взгляд, самое большое чудо это то, что мы живы. Сам процесс рождения и развития жизни сокрален, а говоря простым языком чудесен.
Ну прикиньте. При нашем то разгильдяйском отношении к жизни, к природе к планете, к самим себе. Не буду читать морали, но замечу - само по себе чудо  то,  что мы живы, если принять во внимание один факт. Человечество накопило ядерного оружия столько, сколько необходимо для тридцатикратного уничтожения всего живого, включая бактерии. И для трёхкратного уничтожения самой планеты. Чудо рядом с нами каждый день, не правда ли здорово.
Чудеса форматом поменьше происходят не часто, но бывают. В этом отношении весьма интересны встречи, которых не ждёшь.  Они разные бывают, простые , ясные и чистые, например встречи когда мы влюбляемся. Другие встречи  глубинные, мудрые, концептуальные, так сказать. Их значение познаешь не сразу.
Одна такая произошла недавно со мной, в маленьком но аккуратном городке Сольвычегодске, бывшей вотчине самых богатых людей России Строгановых, первый из которых, как вы помните, был Оникей Строганов.
Я сидел на скамейке, недалеко от реки, и наслаждался северным солнцем, которое у нас, почему то гораздо ярче чем на юге. Сижу, балдею и никого не трогаю, не замечаю. Пригрелся как кот какой ни будь, только не мурлычу. В этот момент блаженства, расслабленной неги, ко мне подсел гражданин. Мужчина без возраста но колоритной наружности. Краем глаза взглянул на него и зажался, подумал — будет просить, денег нет.
Мужчина высморкался в чистейший платок с гербовым вензелем, что встретишь крайне редко и спросил:
- Как по вашему происходит СВЕРШЕНИЕ?
В ответ, я хлопал глазами и с умным лицом издал несколько звуков.
Незнакомец, видя мою абсолютную неготовность соображать, изрёк следующее:
- Все свершения делятся на две группы — по воле Бога и по воле тёмных сил. Второе нас не интересует. Не наше ведомство. А вот первое занятно.
- Сначала проявляется воля Бога, потом начинает работать и изменяться информация, затем изменяется энергия, переходит из состояния покоя в активное.
- Далее, продолжал мой нежданный собеседник, точнее одновременно с энергией, изменяются поля и формируется тонкая энерго информационная структура того, что должно произойти. И только после этого начинается физическое действие, вещественный  физический процесс.
Причем, алгоритм почти всегда одинаков, будь то формирование циклона, полет птицы, или процесс варки супа женой банковского служащего, после того как она выспалась, поскучала и обсудила планетарной важности новости с подругой.
Последовала пауза. Моему удивлению не было предела. Ну представьте. Микроскопический северный городок, скамейка. Мужичок с гербовым платком, неизвестно откуда появившийся. Притом, он без смущения объясняет мне на пальцах процессы, которые постигнуть можно только за столетия, по крупицам собирая сложнейшие эзотерические знания. Получены эти знания могут быть, в такой непосредственной простоте и глубине, несомненно только от того, кто имеет право говорить истину! Просто и понятно. Ведая её, истину.
Первое впечатление от неожиданного монолога быстро прошло. Я опять издал несколько хриплых звуков и представился.
- А вас как зовут?
- Матвей, Матвей Всеволдович.
Однако, подумал я, какое редкое сочетание имени и отчества.
Беседу, по моему мнению, надо было как то развивать. Дежурный вопрос не заставил себя ждать и появился тут же из моей подкорки.
- Смею спросить, а занимаетесь вы чем, не скрою  удивлён вашими обширными познаниями.
- Хранитель, я просто хранитель.
- Простите, хранитель чего? На ум пришло единственное что знал.
- Хранитель музейных фондов?
- Нет. Хранитель, но не фондов, хотя знаете, можно и так сказать.
После небольшой паузы Матвей Всеволдович заговорил первый, чуть улыбаясь и смотря куда то далеко, за реку.
- Вы милейший, так много учились, и так мало знаете сути. Впрочем, это свойственно очень многим. Получают образование, защищают учёные степени, занимаются наукой, публикации, а на поверку ничего не имеют в голове истинного, значимого, важного. Целые плеяды учёных мужей занимаются лишь тем, что на разные лады пересказывают открытия и озарения великих и гениальных. Перенося знаете ли акценты.  Часто в печатном варианте, из работы в работу преподнося одно и тоже, по сути пустое, лишнее в информационном пространстве, переставляя лишь запятые.
- Как же вы можете так обобщая, говорить за научное сообщество?
- Могу дорогой, могу и на это право имею.
Вот вы посудите сами. Вернадский. Его работы фундаментальны для целого ряда научных дисциплин. Минералогия, кристаллография, геохимия, стратиграфия, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки.  Положения, теории закреплённые и доказанные в работах Вернадского, важны для понимания мироустройства по сей день. При этом, уверяю вас,  сотни дипломированных с учёными степенями радетелей науки, его последователей, так сказать, не выдали ничего более замечательного, чем просто пересказывание идей Владимира Ивановича. При этом эти люди, в разные годы, ссылаются на продолжение его экспериментов с применением более совершенного инструментария. Они как правило узко и поверхностно, рассуждают, теоретизируют на базе открытий академика Вернадского.
Менделеев, супруги Кюри, Александр Вольт, Ферсман, Эдисон, Эйнштейн, Вильгельм Вундт, Сергей Петрович Боткин, Тесла, Карл Густав Юнг и другие, одарённые свыше. Их не много, а вот тех кто получает неплохие деньги за не всегда грамотный пересказ их идей - сотни.
Матвей Всеволдович замолчал, задумался, ушел в себя.
- Бросьте вы свои искания истины в пересказах тех, кто ни ключей познания, ни своего мнения не имеет. Ищите учителей. Учителей от Бога. Они есть, в мире видимом и невидимом.        В мире проявленном, их меньше, в мире тонком, особенно в горнем больше.
- Дерзайте, меняйте судьбу, вам предначертано.
- Имею честь. Прощайте.
С этими словами мой собеседник встал и удалился. Самое странное, я не заметил куда.
Скажу про себя. Вот это небольшое чудо. Вот так встреча. Кстати с кем? Ведомство? Какое, наше, не наше?  Хранитель всё таки чего? Может мудрости?                Что предначертано? Когда и что конкретно менять? С чего начать то?   
Настроение хмурое, мысли спутаны, но на душе солнечно и радостно, как весной после ливня.
Кофейку бы! Пойдука перекушу, где ни будь. Помогает.


Рецензии