Случайная встреча

Глава 25

Проводив Светлану до дома, Глеб поехал на работу, он задержался на час дольше, чем отпрашивался, поэтому после работы должен был остаться отработать. Так было заведено в этой фирме. А Светлана сразу легла и проснулась только тогда, когда хлопнула входная дверь

- Я дома — крикнул Глеб и раздевшись прошел к матери

-Как ты?

- Проспала весь твой рабочий день

-Мам, надо поесть, вставай.

Она не хотела есть, но хотелось посидеть с сыном, ей нравилось, когда он делился с ней своими новостями, рассказывал, как прошел у него день. За этими разговорами она могла и правда, немного поесть. На столе в вазочке лежало ее любимое печенье, но сейчас оно не вызывало у нее аппетита, но когда Глеб пододвинул вазочку ближе к ней, не смогла отказать сыну

-Всю жизнь мне нравится это печенье, только раньше оно было гораздо вкуснее. Завтра придет женщина убираться, попроси, чтобы она меня искупала и помыла голову, доплати ей.

-Хорошо, я ей скажу.

Она еще немного посидела с сыном -Пойду посмотрю телевизор

-Иди отдыхай, я пока со стола уберу.

Когда в комнате матери заговорил телевизор, он позвонил отцу

-Пап, привет!

-Здравствуй, сын. Какие результаты?

- Я думал, что у нее рецидив, а врач сказал, что ухудшения не видит и кровь у нее в норме

-Ну хорошо, чего же ты переживаешь?

-Пап, она ничего не ест и худеет. Врач сказал, что не знает, отчего это происходит, по его части все нормально.

-Так бывает, Глеб, организм израсходовал все свои ресурсы, вся ее энергия всегда уходила не в ту сторону

-Мне одна женщина сказала отвести ее в церковь.

- Глеб, твоя мама скорей верила в черта, чем в Бога. Она никуда не пойдет, она, по-моему, вообще не знает, в какой стороне церковь находится

-А ты знаешь? - в голосе сына Марк услышал обиду за мать

-Я знаю, потому что, будучи молодым врачом, заходил туда перед каждой операцией и просил Бога, чтобы у меня была твердая рука и холодная голова и Господь мне помогал. Если я тебя обидел, извини, если не хочешь слышать правду о маме, тогда не спрашивай.

-Ты тоже извини меня, пап, я просто устал немного.

-Это я как раз понимаю, с мамой всегда было сложно, а с больной вдвойне. Маруся никак не отойдет от поездки в Москву.

-Да, неприятно получилось, мы с мамой поругались сильно по этой причине. Так что же мне делать, пап?

-Ничего, живи как жил, ухаживай за мамой, корми по возможности. Больше ты для нее ничего не сможешь сделать, здесь только ее желание жить или доживать.

Они попрощались, и у обоих на сердце было погано.

-Что сказал отец? - спросила Светлана сына.

Ему ничего не оставалось, как пересказать ей содержание разговора. Но, услышав все это, она ледяным тоном сказала, чтобы он больше никогда не говорил с ним о ее самочувствии

-Меня не интересует его мнение и если ты меня ослушаешься, вылетишь отсюда вслед за сестрой — и отвернулась к стенке.

Глеб понимал, что отец во многом прав, он прожил с ней много лет и знает свою жену как облупленную. А вот Светлану жизнь ничему не научила — подумал Глеб и прикрыл дверь ее спальни. Время шло, но у Светланы ничего не менялось, Глеб не находил себе места от беспокойства, мать то разговаривала с ним, то молчала сутками и он не знал, что ему делать, в квартире была вечно напряженная атмосфера и, казалось, зажги спичку, как все вспыхнет.

Света все так же считала, что ее никто не ценит, не помнит, что она вырастила этих детей и в таких муках родила. Она все чаще стала задумываться о прошлом. Живя в квартире, в которую они въехали с Марком, когда дети были еще маленькими, она размышляла о своей жизни. Это случалось с ней очень редко и вот видно, сейчас настал тот случай, когда нужно было подумать о своих ценностях, идеалах , о несбывшихся мечтах, о семье, которую она так и не смогла сохранить.

Сейчас она вспоминала, как ее любил Марк и как ей это льстило. Взрослый красивый мужчина, готов был сделать все для этой красивой и молодой девочки, так он звал ее, но девочка быстро поняла, что нравится не только мужу, но и другим мужчинам, не менее красивым и более богатым. Это погубило ее и семью, которая стала рушиться как карточный домик. Марк не мог знать о ее изменах, но каким-то образом он это почувствовал и несмотря ни на что ушел, сказав

- Живи, как тебе хочется.

Она была благодарна ему за то, что не бросил ее и детей, оказался ответственным человеком и любящим отцом. Она даже улыбнулась этим воспоминаниям. Когда-то и эту квартиру она очень любила, но теперь с ней были связаны тяжелые воспоминания, слишком много всего произошло. В субботу утром за завтраком Глеб предложил матери сходить в церковь

-Мам, давай сходим в церковь, ты помолишься, поговоришь с батюшкой, в грехах своих покаешься... он недоговорил, как Светлана рассмеялась ему в лицо

- Зачем мне нужна эта церковь, я столько грешила, что меня к церкви на пушечный выстрел нельзя подпускать. Да и не верю я в эти сказки — и она опять засмеялась — спасибо, сын, давно не было так смешно — в грехах покаяться - повторила она — продолжая смеяться.

И опять Глеб понял, насколько отец хорошо знал свою жену, в принципе, мать повторила все слово в слово, о чем говорил отец.

- Зря, мам, ты так смеешься, может быть, самочувствие улучшилось

- Зачем это, сын, просто мне пора уже к своим родителям, я же говорю тебе, что сил у меня нет

-Мам, тебе всего сорок будет, куда к родителям?

-Видно, мне столько отпущено. Да разве это можно назвать жизнью, как я сейчас живу? Нет, Глеб, я не живу, а доживаю, да и мешаю я всем. Отец и дочь сбежали, наверное, правильно сделали, а вот ты мучаешься, но я чувствую, что скоро освобожу тебя. Меня мама к себе зовет.

Глебу было страшно слышать то, о чем говорила мать

-Мам, давай не будем о грустном. Не хочешь в церковь, пойдем погуляем

-Ну идем - без особого желания согласилась Света.

Зима подходила к концу, пахло весной, март в этот раз был более настойчивым и гнал зиму со двора, солнышко было в помощь. Снег везде становился рыхлым и черным, и люди радовались, что пережили зиму. Светлана тоже сидела у окна и наблюдала за природой. Она ничего не говорила сыну, но ей каждый день снились родители и мама давала ей наставления, как уйти, чтобы о ней хоть что-то хорошее осталось.

-Позвони своей дочери и мужу, попроси у них прощение, ты последнее время столько чудила, что даже страшно представить, что они тебе скажут на это - учила ее мать.

Там во сне дочь с ней не спорила, а слушала и запоминала. Светлана удивлялась сама себе, ей совсем не было страшно, а наоборот, она избавлялась от боли как душевной, так и физической, а, главное, освобождала всех от себя. Она видела, как устал Глеб, как все свое свободное время он проводит с ней, а надо бы с девушкой. Он стал взрослым красивым парнем, очень похожим на своего отца в молодости. Но она хотела дожить до Восьмого марта, встретить весну, а там можно и уходить.

Но у Господа были свои планы на жизнь этой женщины. Она уйдет на следующий день после своего сорокалетия. Глеб не верил своим глазам, когда утром зашел с ней, как всегда, поздороваться.

-Папа, мама умерла, вы приедете?

-Конечно, сегодня же выезжаем. Они прибыли после обеда, и Марк сразу взял все в свои руки. Брат с сестрой сидели рядышком и плакали. Они пробыли в Москве девять дней и уехали

-Спасибо, пап, тебе! Я бы один не справился.

-Не за что меня благодарить, она навсегда осталась вашей матерью и я ей за это благодарен.

На похоронах не было никого кроме них троих. Так, за всю жизнь Светлана не приобрела друзей, с которыми была бы и в горе и в радости.

Продолжение


Рецензии