Креветки к пиву
Так получилось, что впервые я попробовал креветки только году в 1969, когда первый раз оказался в Одессе.
До этого из всех крабо-рако-лобстеровых продуктов я пробовал только камчатских крабов.
Да и странно бы было, прожив 5 лет на полуострове, не попробовать этот местный деликатес.
Про раков я знал, так как часто видел плакаты с изображением огромных тарелок с раками на фоне бокалов с пивом. Но в натуре не видел и не пробовал ни разу.
С Камчатки мы переехали в Латвию. В Балтийском море креветки, конечно, водились. Не знаю, как в других балтийских странах, но в СССР креветки не ловили, по крайней мере в промышленных масштабах. Правда в 70-х годах появились консервы "Мясо криля" с какой-то страшенной каракатицей на этикетке, но креветкам они проходились разве что дальними родственниками.
Да и приготовлены они были отвратительно. Говорят с этим мясом криля делали какие-то салаты, но не знаю, не пробовал.
А вот в Черном море народ ловил креветки испокон века, правда частным способом. Называли их рачками. Обычно выловленных рачков хозяйки отваривали в больших чанах, затем раскладывали по самодельным бумажным пакетикам и продавали на базарах, остановках общественного транспорта и т.д. Точно так же, как тогда торговали и семечками.
Вот в 1969 году маме на работе дали две путевки в небольшой круиз по Черному морю из Одессы в Севастополь. Теплоход отплывал от причала Одесского морского порта вечером, но мы поехали в город - герой у самого синего моря первым утренним дизель-поездом, что бы немного погулять по Одессе. И конечно же позагорать на каком-нибудь одесском пляже, до отхода теплохода. С нами была мамина коллега, бывшая коренная одесситка. Вот она и купила пару пакетов рачков, когда мама спросила у нее что это такое. Креветки мне понравились. По вкусу они чем-то напоминали крабов. Вот только чистить их было неудобно.
Теперь вот еще о чем я вам хотел рассказать. Вы не поверите, но я очень долго не мог понять вкус пива. Я его конечно пил с друзьями, но не понимал зачем. От пива я не пьянел, похмельем не страдал даже после самых крутых пьянок. Обычно мне нужно было проспать часа четыре и я снова был "как огурчик". Да и пиво тогда пили в основном с сушеной таранькой, а рыбу, как вызнаете, я не ел.
В Кишиневе креветок не продавали. Я, конечно, старался всеми правдами и не правдами, провести летом пару недель на Черном море. У нас даже любимое место было в поселке Коблево Николаевской области. Там многим молдавским предприятиям выделили участки для постройки ведомственных пансионатов и очень многие работники молдавских предприятий получили возможность отдыхать в прекрасном месте Черноморского побережья, к тому же по льготным профсоюзным путевкам. Вот и мы с друзьями старались попасть туда летом хоть на недельку.
В те времена Коблево только строилось, на какой-нибудь базар даже намека не было. Так что креветок купить было негде, впрочем, как и пиво. За горячительными напитками приходилось ездить в Одессу на рейсовом автобусе. Мы предпочитали закупаться водкой и вином. Про пиво даже разговора не было.
Так время и шло. Я окончил техникум, отслужил в армии. После дембеля, в 1976 году летом, я снова попал на две недели в Коблево. Но креветки я так ни разу тогда и не попробовал.
Я уже работал на "СЧЕТМАШЕ", когда мне летом предложили путевку в заводской пансионат на Черном море, но находился он не в Коблево. У нашего завода пансионат был в Сергеевке Одесской области. Собиралась неплохая компания и я решил поехать тоже.
Конечно, Сергеевка это было не Коблево. Если бы не отличная компания, то я бы, наверное, сбежал от туда дня через три. Ну понятно, днем пляж, море. А вечером делать было абсолютно нечего.
Ни кино, ни танцев. Но мы умели сами себя развлекать и не только себя. По вечерам мы собирались в дальней беседке пансионата на берегу моря. Песни и танцы под гитару, анекдоты... в общем мы не скучали. Где - то на четвертый день мой приятель предложил наловить креветок, вечером сварить их и захватить с собой в беседку.
Как ловить креветок я даже не представлял. Но это отлично умел делать мой приятель, которого звали Сергей.
Мы нашли с ним длинный кусок толстой проволоки, в то время бомжи еще металл не собирали ввиду отсутствия бомжей. А пионеры план по сбору металлолома выполнили еще зимой и забыли о нем до следующей зимы. Так что, из чего изготовить каркас для сачка мы нашли. А на сам сачок Сергей выпросил у завхоза кусок старой тюли, которая до списания висела на окнах обеденного зала столовой.
Вот из тюли и проволоки мы и изготовили сачок.
Утром, по дороге на море, мы выпросили у девушек на кухне старое, но вполне еще приличное ведро. Придя на море, мы быстренько окунулись и оставив приятелей загорать и играть в подкидного дурака на желания, решили с Сергеем испробовать наши снасти.
Захватив с собой сачок и ведро, мы зашли в море, подальше от купающихся. Сергей просто опустил сачок в воду и пару раз провел им под водой. Когда сачок снова оказался на поверхности, в нем было множество ракообразных.
Что бы наловить полное ведро, нам понадобилось всего полчаса.
Вечером, после ужина, мы выпросили на кухне соль, перец, лаврушку и несколько веточек укропа. Оказывается Сергей умел креветок и готовить.
У запасливого завхоза, за бутылку вина, мы получили старый, но крепкий еще казан.
Затем на берегу моря мы развели костер, над которым повесили наполненный водой казан.
Когда вода закипела, Сергей добавил туда соль, перец, укроп и лаврушку. Когда все это минут 5 покипело, в казан отправились и креветки. Варились креветки минут 15 - 20. Затем мы сняли их с огня, слили воду и оставили охлаждаться прямо в казане, накрыв сверху картонкой.
В это время в беседке уже собралась наша компания. Все ждали гонцов, которые ушли в ближайшее село, закупиться водкой и вином на вечер.
Поход, как мы сначала подумали, оказался неудачным. Все спиртное успели разобрать местные жители и гонцам достался только ящик пива.
Делать было нечего. Мы разлили пиво по стаканам и стали пить, закусывая еще теплыми креветками. До чего же было вкусно! Мы потом еще пару раз покупали пиво, так нам это понравилось.
Потом креветки снова надолго пропали из моей жизни. Как-то не было случая их отведать.
Новый 1985 год мы с нашей кишиневской Зелиминовской командой встречали в Москве. Москвичи пригласили нашу команду, а так же несколько человек из других команд.
Программа была очень насыщенной и веселой. У нас буквально не было ни минуты свободного времени. И только 2 января, после обеда, девушки в сопровождении московских подружек отправились по московским магазинам. Поезд на Кишинев уходил из Москвы поздно вечером.
Из гостиницы мы уже выписались, по магазинам нам ходить не хотелось. Нужно было где-то провести пол дня. И тут ребята из Москвы предложили поехать в район Киевского вокзала и провести время в пивной возле вокзала. Предложение было встречено на ура. Договорившись встретиться с девушками на перроне перед отправлением поезда, мы поехали в пивную.
Свободных мест было много, страна еще отмечала Новый год. Мы уселись за столики, заказали пиво, а вот к пиву в пивной были только креветки. Так мы и просидели там до самого отхода поезда.
После этого, каждый раз когда я бывал в Москве, а с моей работой это было довольно часто, я всегда находил время, что бы посетить эту пивную.
Затем все закрутилось, понеслось, началась перестройка. Мы уехали из Кишинева в Ярославль.
Новое место жительства, новая работа... Было как то не до развлечений. Пришлось вкалывать сутками.
Со временем все установилось. Мы с приятелем открыли свою фирму. Дела пошли неплохо. Стало возможным немного расслабиться.
Тогда повсюду стали открываться бани - сауны. Стало престижным раз в неделю посещать такие заведения. Такие были понятия в горячие девяностые. Мы заключили договор с одной из саун, и каждую пятницу с 19 до 22 она была в нашем распоряжении.
Сауна предоставляла все услуги, массаж, маникюр, педикюр и т.п. А вот спиртное и закуску приходилось приносить с собой. Проблем с этим тогда уже не было. Полки магазинов ломились от всяческих продуктов. Появились и креветки. Как то раз, я попросил нашу девушку, которая работала у нас на фирме поварихой (мы тогда уже могли позволить себе содержать небольшую столовую, в которой бесплатно питались сотрудники нашей фирмы), купить креветок и приготовить нам в баню. После этого креветки прочно вошли в наше банное меню.
С тех пор я пью пиво только с креветками.
Уже около двадцати лет мы живем в США. Здесь огромный выбор всяческих креветок и пива. Есть вкусные, есть не очень. Но вкуснее тех "рачков", которые мы ели ночью на пляже в Сергеевке или в московской пивной в районе Киевского вокзала я не пробовал больше никогда.
Свидетельство о публикации №224021900215