Странная или страшная?

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." - неслось , что называется, из всех "утюгов" моего детства и что?
Да ничего не происходило и не происходит -быль никак не становится сказкой, в которой все добрые, отзывчивые и любящие.
Меняется жизнь благодаря техническому прогрессу, а люди всё те же и задачи пред ними поставлены те же - выбиться непременно в люди, чтоб не влачить жалкое существование, а пожить в достатке.
"Вперёд, к обозначенной цели" и пошло, поехало:
ты маленький(я) спишь сладко, видя волшебные сны, а тебя будят, чтоб ни свет, ни заря отвести в сад, где, невыспавшаяся воспитательница, будет на тебе срывать зло, оправдывая это воспитательной необходимостью, а ты будешь плакать, скучая по маме, по тёплой постели и любимой игрушке..;
а потом школа.., и это каторга пострашнее... Учителя, к которым надо подстраиваться, терпеть, бояться, втихаря подсмеиваться.
Это бесконечная зубрёжка и страх, что вызовут, и ты опозоришься, и над тобой будут смеяться, а потом найдут повод для травли;
закончив школу, ты начинаешь соображать, а куда бы выгодней пристроиться, чтоб найти себе получше применение, ведь вскоре надо будет заводить семью, а это требует материальных затрат, и тут тоже надо бы не прогадать, и выбрать выгодного для проживания партнёра, чтоб не считать копейки, и не откладывать на чёрный день...
Всю свою сознательную жизнь мы тратим на то, чтоб заработать побольше, а заработав, пожить получше.., но это для простого большинства людей, которым не посчастливилось родиться в семье богатых родителей. Хотя и там имеются свои проблемы, связанные с тем, чтоб сохранить и упрочить...
Я это к тому, что жизнь человека исключительно направлена на то, чтоб выжить. И лишь на это направлены все человеческие усилия, и ресурсы. А есть те, для кого любые средства хороши - ничем не гнушаются: ни обманом, ни грабежом, ни насилием...
Мне смешно, когда я слышу высокопарное: "Жизнь прекрасна и удивительна!"
То, что удивительна - это да! Каждую минуту удивляешься людской подлости, жадности, предательству и прочим проявлениям негативной человеческой сути. А что в ней прекрасного?
Что может быть прекрасного в том, что человек, пока жив, находится в вечной борьбе с обстоятельствами, болезнями, находится в постоянном страхе за свою жизнь и за жизнь родных, что он иди она постоянно должны быть начеку, и суметь защититься в случае нападения со стороны таких же, но мечтающих обогатиться за их счёт?
И оказывается, что всё просто, и чтоб удивляться, и наслаждаться жизнью, нужно одно - иметь деньги, а чтоб их иметь, надо всю жизнь вертеться, как белка в колесе или идти на преступление, чтоб обездолив других, порадоваться самому.., и это страшно...
На склоне лет, когда тебе уже практически ничего не нужно, ты понимаешь, что жизнь прошла, а ты вроде бы и не жил(а) ещё, и те мелкие радости не сопоставимы с тем горем, которым ты успел(а) нахлебаться...

@ Наталья Анищенко февраль 2024


Рецензии
(Я это к тому, что жизнь человека исключительно направлена на то, чтоб выжить.)это действительно жизнь такая.
Я добавлю-особенно в старости: (выжить).

"Жизнь прекрасна и удивительна!" при условии если живёшь своим умом, а не умом мошенников. Но, добавлю, такого права нет, нет в этом государстве. Официальная власть, оккупировала всю Россию, своим идиотизмом-ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ УМА и в результате ваши описание.

Начиная: (ты маленький(я) спишь сладко, видя волшебные сны, а тебя будят, чтоб ни свет, ни заря отвести в сад, где, невыспавшаяся воспитательница, будет на тебе срывать зло) воспитательница, это то же, официальная власть.

(На склоне лет,)пора научиться защищаться и учить, с детства, своих потомков, не нарушая законов человечества.

Я рад, читать позицию пожилых, наконец то просыпаются, ато вся СМИ, и интернет оккупирована заблуждениями ума молодёжи. Всю жизнь мечтали о свободе слова, о свободе мысли, а как получили: голову в песок.
Молодёжь в этих тонкостях ни когда не разберётся, а если смогут разобраться, то уже будут стары-никто их-стариков, как и нас, в данный момент, стариков, слушать не станет.

Удачи Наталья!!!

Гаяз Шагниазович   19.02.2024 08:10     Заявить о нарушении