Круг вечного возвращения

     Он только обозначает свое присутствие: сломанная ветка дуба на лесной тропинке, луч солнца, рисующий иероглиф «жизнь» на мокром после прошедшего дождя камне поодаль, прозрачная тень, скользящая по краю тумана, прекрасная мелодия, услышанная во сне, горький запах дыма далекого костра.
Это скорее  невысказанная мысль, отблеск, а не свет, отголосок, а не звук, замысел, а не его воплощение. Нечто еще не найденное, существующее на грани яви и сна, мира зримого и горнего, мечты и ее воплощения. Слова, которыми можно описать его, еще не придуманы, и изобрести их придется самому.
     Похож он на одиноко стоящее дерево, за сотни лет борьбы с ветрами и бурями, ливнями и грозами воплотившее в рисунке ветвей зримый образ розы ветров, единственно возможный для выживания на бескрайней равнине. Похож и на глубокий заброшенный колодец, где черная вода на самом дне и в зеркале которой даже в яркий солнечный день можно увидеть отражения звезд.
     Созданный из воздуха и огня, воды и глины, мысли и чувства, полный вечной радости творения, бесконечно юный и свежий, омытый солнечными лучами и небесной чистой влагой, он сияет в ярмарочном колесе радуги, прозрачном хрустале крыльев стрекозы, капле смолы, застывающей на рыжей коре сосны.
     Если бы ветер был зрим сам по себе, без ряби на поверхности воды, охапок листьев, которых он швыряет в лицо, склоняющихся веток деревьев, спешащих куда-то облаков, мы увидели бы его...
Круг вечного возвращения.


Рецензии