А может мгла приходит не потому что нет света, а п

А может мгла приходит не потому что нет света, а потому что мы закрыли глаза? Конечно, мы ни сразу отказались от  зрения…. Сначала отвернулись от мусора на улице – смотреть не приятно, но это же не наша вина? Потом сделали вид, что  не заметили, как кто толкнул человека в спину и тот упал – вокруг и так много народу, почему именно я должен нарываться на драку? Мы не стали спорить с начальником когда он был не прав – как указать на глупые ошибки человеку, от которого зависит твоя зарплата? Закрыли глаза на увольнение не согласных с мнением руководства, уткнулись в ладони лицом  что бы не видеть крови на снегу, зажмурились от страха когда арестовали соседа… А в темноте так хорошо, так уютно…. Не видно окружающего тебя срама … можно придумать сой собственный уютный мирок и  вообразить что там с наружи всё так как у тебя в воображении. … главное не открывать глаза, как ворота крепости закрыть плотнее веки и держать оборону! Темнота наша главная скрепа, мы не сдадимся, нас не пугает осада нашей внутренней  цитадели внешним миром! Нужно только дать руку тому, кто пожелает вести слепцов, слушать его голос – он говорит то что мы хотим услышать, он не обманет! И вот мы чувствуем, как неуклонно идём вперёд, и это наполняет нас чувством величия и гордости! Как с таким можно расстаться? Нужно только не раскрывать глаз и слушать голос… Потому что там, с наружи слишком страшно,  потому что даже через неплотно сжатые ресницы мы замечаем что контуры настоящего совсем не похожи на очертания светлого будущего… Но так сладок голос нашего поводыря, так неприятен свет непривыкшим к нему очам…Лучше не смотреть, не знать, не думать. Но однажды это кончится. Последним шагом в бездну или страшным пробуждением. И если мы проснёмся, то придётся найти в себе волю не просто смотреть на реальный мир, но действовать.  Помогать обиженным. Спорить с неправдой. Не боятся начальника. Защищать не только себя, свою семью, но и других людей от происходящей с ними несправедливости. Сражаться со злом. И быть готовым бороться за свои убеждения. Порой  чтобы победить мглу – нужно просто открыть глаза.


Рецензии