Маска повесть

Глава 1

                Чудовище

           Татьяна пришла из института домой позднее обычного, так как после семинара состоялось собрание. Она поужинала, помыла посуду, подошла к окну и задумалась. Ее беспокоил завтрашний день и занятия, к которым надо было ещё подготовиться. Она училась на втором курсе физико-математического факультета в педагогическом университете и серьёзно готовилась к каждому предмету. Однако, уставшая от сегодняшнего дня, Татьяна решила ничего вечером не делать, просто отдыхать, а утром пораньше встать.

         Уже темнело, Татьяна с грустью смотрела на окна соседнего дома напротив, где постепенно то там, то здесь жильцы включали свет, возвращаясь с работы домой. Ее взгляд упал на противоположное окно дома, в котором она увидела мерцающие разноцветные огоньки. 
      -«У кого-то Новый год начался», - с иронией подумала она. И вдруг, в этом же окне она ясно  увидела силуэт человека  со страшным лицом, которое смотрело прямо на неё. Татьяна опешила от неожиданности,  быстро отошла от окна и закрыла штору.

      -«Ой, что это? Может, мне показалось?» - подумала Татьяна, постояла несколько минут, а затем вновь решила взглянуть на это окно. Она тихонько отодвинула штору и опять увидела в окне это страшное лицо, освещённое яркими огоньками. Теперь, Татьяна действительно испугалась, она замерла, постояла несколько секунд, всматриваясь в страшный силуэт, затем закрыла штору и ушла в другую комнату в глубоком раздумье, пытаясь разгадать и понять увиденное. Страх охватил ее сознание и больше в этот вечер к окну она не подходила.
   
         Татьяна долго не могла уснуть, придумывая разные версии произошедшего. Наконец, приняв версию о том, что кто-то надел страшную маску и шутит, таким образом, она, наконец, успокоилась и уснула. Ночью ей приснился страшный сон, что какое-то чудовище в страшной маске протягивает к ней руки и говорит ей: «узнай меня, узнай».

         С этого дня, Татьяна продолжала  наблюдать за силуэтом в окне, и постепенно страх  сменился на любопытство.
   
     - «Кто он? Что за чудовище живёт там?» - Часто задавала себе она вопрос, но ответа не было. Так продолжалось до того времени, пока Татьяна все-таки решила узнать об этом странном явлении.
      - «Пойду туда, в ту квартиру и прямо спрошу», – решила  она.
Характер у неё был настойчивый, как у ее отца, и если она что-то задумала, то обязательно выполняла, независимо от того, правильны ли ее действия. 
            
       Приняв такое решение, однажды, вернувшись домой из института, наскоро перекусив, она отправилась в соседний дом. Она не знала, что скажет, когда откроется дверь странной квартиры. Перебирая в памяти придуманные доводы, она подошла к квартире и остановилась. Страх вдруг снова сковал все ее тело, она замерла  на месте и уже собралась уйти, но вдруг дверь открылась и из квартиры вышла женщина, обыкновенная ничем не примечательная. Оглядев Татьяну, она удивлённо спросила:
      - «Вы к нам?»
      - «Нет, я видимо ошиблась», - ответила Татьяна и быстро стала подниматься на этаж выше.
     - «Серёжа, закрой за мной»,- вдруг услышала она голос женщины.

     - «Ага, значит, там живёт какой-то Серёжа», - подумала Татьяна.
Что делать дальше, Татьяна не знала, спустилась опять к двери квартиры и вдруг, неожиданно для себя, позвонила.
     - «Мама, это ты опять?» – услышала она голос за дверью.
     - «Это Таня», -  ответила Татьяна и прислушалась. За дверью было тихо.

     Татьяна подождала ещё несколько секунд, в надежде, что дверь откроют, затем стала спускаться по ступенькам и ушла.
Мысли одолевали ее. Кто там? Что происходит? Почему названный Серёжа не открыл дверь?
В последующие дни Татьяна часто подходила к окну, но в соседнем окне уже не видела фигуру человека в страшной маске.

         Прошло некоторое время, любопытство и желание опять посетить странную квартиру  усиливалось, Татьяна не выдержала  и пошла  с уверенностью все  разузнать.
На звонок в дверь, вышла та же женщина.
     - «Это опять ты? Что тебе нужно? – спросила она.
     - «Я к Сергею», - ответила Татьяна с настойчивостью.

Женщина с удивлением посмотрела на Таню.
     - «Зачем тебе  Серёжа?»
     - «Я принесла конспекты», - ответила Татьяна, на ходу придумав отговорку.
     - «Проходи» - ответила женщина, пропустив Таню.

        Татьяна неуверенно прошла в странную квартиру. Опять сомнение и страх обуяли ее. Что же она натворила! Но она переборола своё состояние, уверяя себя, что сделала правильно. Несколько месяцев она наблюдала маску в окне и теперь-то она разгадает эту тайну. Эти разноречивые мысли носились в ее голове.

       - «Ну что же ты, Таня, так неуверенно. Проходи в комнату Сергея, раз пришла», - сказала женщина, слегка подтолкну ее за плечо.
       - «О, боже, она даже знает, как меня звать. Мистика какая - то»,- подумала
       Татьяна и вошла в комнату, на которую показала ей женщина.
В комнате был полумрак, светила тусклым светом настольная  лампа, но она  освещала только стол и силуэт сидящего за столом человека, лицо которого почти не было видно.   
      - «Я Сергей, что ты хотела?» – спросил силуэт.

      Татьяна молча оглядела комнату. Она не знала, что ответить на вопрос и молча рассматривала вокруг. На столе, кроме компьютера она увидела какой-то электронный прибор, который светился разноцветными  мигающими огоньками и освещал ими стены, потолок.
      - «Красиво»,- произнесла Татьяна, «А что это?» - спросила она.
      - «Это робот. Я сам его сделал. Вот смотри», - Сергей взял в руки электронного человечка и стал показывать Татьяне.

       Они разговорились. Диалог проходил в полутёмной комнате. Лица Сергея, Татьяна так и не увидела. Вместо лица – тёмное пятно.
       - «Почему ты не включаешь свет? И что у тебя с лицом? – наконец, «набравшись смелости», спросила она Сергея.
Тот несколько секунд промолчал, затем медленно произнёс:
       - «Оно у меня обезображено. Не нравится, можешь проваливать, откуда пришла»,- вдруг грубо произнёс он.
       - «Ой, нет, нет, извини. Я не хотела тебя обидеть. Мне все интересно, и с тобой общаться интересно, можно я ещё чуть - чуть останусь?» - быстро затараторила Татьяна.
       - «Оставайся, чуть - чуть», – усмехнулся Сергей, «только больше никогда об этом не спрашивай».

       Так началась дружба Татьяны с Сергеем. Таня узнала, что Сергей заочно учится в юридическом институте уже на 4 курсе, экстерном сдаёт экзамены, у него много увлечений, а основное, увлечение - электроника. Очень умный, эрудированный молодой человек  в различных областях.

      Ей казалось, Сергей знает все на свете. Маму Сергея звали Анна Николаевна и она приветливо встречала Татьяну, когда та, выбрав свободную минуту, заскакивала в гости. Отца Сергея Татьяна никогда не видела, но узнала, что он  в длительной командировке, и живёт где - то на севере. Он работает в научной лаборатории, которая изучает какие-то проблемы с климатом на уровне планеты. Приезжает домой редко, но скоро работа закончится и он приедет уже навсегда.

      Так, проходили дни за днями. Без общения с Сергеем, Таня уже не представляла себе существование, все крутилось по кругу, как одно целое, в одном диапазоне.

      - «Откуда ты все знаешь про страны, такое ощущение, что везде ездил и бывал», - удивлённо спрашивала Татьяна. И Сергей показывал рукой на компьютер.

      Все общение проходило в полутьме и это наводило на Таню загадочность и таинственность.  Запретную зону она больше не затрагивала. Конечно, ей очень и очень хотелось все узнать всю правду, но это могло нарушить ее дружбу с Сергеем, и Таня молчала.

      Тайна была раскрыта внезапно, когда приехал отец Сергея. В этот день Татьяна успешно сдала очередной экзамен по математическому анализу и позвонила Сергею.  Спросив разрешения заскочить к нему, она  взяла  книгу из библиотеки, которую обещала Сергею, и поехала к нему.

      Татьяне открыл высокий, седовласый мужчина.
     - «Проходите, сегодня у нас все дома», - с улыбкой произнеси он и впустил Таню.

      В комнате было светло, за столом сидела Анна Николаевна и Сергей.
Сергей, опустив голову, что то рассматривал в пакете, видимо то, что привёз отец.

И Татьяна впервые увидела лицо Сергея.
       Все лицо его было покрыто белыми полосами, в вперемешку с красноватыми пятнами, словно кто-то тщательно разрисовал  его  красками.
Сергей быстро поднял голову, в глазах его Таня заметила удивление, смущение и испуг.
Но затем, совладав с собой, он произнёс:
       - «Прекрасно! Наконец-то ты увидела меня во всей красе. И что теперь, сбежишь?» - он пытался улыбнуться, но вместо этого на лице изобразилась гримаса.
Иван Сергеевич, так звали отца Сергея, переглянулся с Анной Николаевной, а затем произнёс:
       - «Не понял»…, - помолчал, и добавил: «А…, понятно, ну, что же, тайное всегда становится явным».
   
    Анна Николаевна разрядила обстановку, как и полагается женщине в семье.
    - «Значит так, дорогие. Сейчас будем пить чай. Иван Сергеевич такие вкусные вещи привёз, вам и во сне не снилось…»
Но Сергей прервал мать.
    - «Пусть она уйдёт»- мрачно произнёс он, опустив голову.

       На Татьяну вся эта ситуация произвела такое сильное впечатление, что она молча стояла как вкопанная, не могла произнести ни слова. В голове у неё мысли бешено крутились, а сердце колотилось как при беге на большую инстанцию. Но больше всего, ее поразили слова Сергея. Она набрала воздуха и выпалила громко и внятно:

      - «А почему я должна уходить. Я не уйду, я  тоже вкусные вещи люблю. А ты, мог бы и не прятаться все это время. Ничего особенного я не увидела.  Анна Николаевна, давайте я вам помогу», - обратилась она к матери Сергея.

      Чаепитие проходило в дружелюбной  обстановке, много шутили. Татьяна увидела Сергея с новой, незнакомой ей стороны. Он как-то расслабился, как будто снял с себя маску, вёл себя естественно и непринуждённо.
      - «Он ещё, оказывается, бывает весёлым, шутливым» - рассуждала Татьяна сама с собой.

     В последствии, Сергей часто спрашивал Таню:
     - «Ну, скажи честно, ты испугалась, когда увидела впервые мою рожу?»
В ответ Татьяна просила показать ей злополучную маску, которую она когда то испугалась, увидев  ее в окне и приняв за чудовище.  Таким образом, эти два вопроса так и остались не отвеченными.
Но, самая интересная была новость, которую привёз отец Сергея. Он нашёл в какой то клинике лазерный прибор, который лечит и отбеливает кожу после ожогов, повреждений. Этим прибором будут пробовать лечить и Сергея.
Также в этот день Татьяна узнала, что Иван Сергеевич, работал на радиационном заводе, и однажды, когда Сергей был ещё маленький, он взял его с собой на работу, а в это время вышла из строя одна колона и капсула повредила лицо Серёжи.


Глава 2

Расставание

 

      Время неумолимо бежит вперёд и никто, не в силах, остановить этот бег.
Время не ждёт человека. То, что было вчера, – уже история. Что будет завтра – не дано знать никому. Детство далеко позади, а впереди насыщенная, интересная жизнь, с трудностями, которые надо преодолевать, чтобы достичь желаемого.
И ещё – это время чувств, влюблённости, интересных и незабываемых встреч, бесед о будущем.

     Татьяна радовалась каждому дню, просыпалась и знала, что этот день – это подарок для неё. Она верила в хорошее будущее ещё и потому, потому, что рядом с ней был Сергей. Татьяна находилась в состоянии эйфории и часто задавала себе вопрос:
      - «В какой же момент моё чувство дружбы перешло в более глубокое чувство? Когда именно это случилось?»


        Прошло два года их общения, с каждым днём  она понимала, что это чувство затягивает ее больше и больше и с новой силой несёт ее в сказочную страну.
Но про свои чувства, которые переживала наша Татьяна, она не рассказывала никому. Даже близкая подруга Светка – не знала ничего о Сергее. Светка была красивая и завистливая и Татьяна боялась даже словом обмолвится, что у неё есть друг, чтобы не сглазить.

А что же Сергей? Какие чувства и эмоции испытывает он? 
А Сергей был таким, как всегда, внимательным, тактичным, общительным. Ни взглядом, ни видом не показывал свои  чувства или эмоции по отношению к Татьяне.

       Теперь они встречались реже, чем раньше. Сергей много работал, он преподавал  в юридическом университете, читал  онлайн лекции для студентов. Однажды Татьяна с трудом уговорила его выйти на улицу, и теперь в темнее время суток, они гуляли по городу и даже катались на роликах. Много общались по телефону.

       Как правило, в основе дружбы лежит взаимная симпатия и общие интересы. Создаётся общее поле, в котором за считанные доли секунды сразу видно и чувствуется общность взглядов, интересов и даже общность мышления и ... становится легко, свободно, просто.
Таню радовало то, что у них с Сергеем оказалось довольно много общих интересов, а там, где они расходились во взглядах, взаимно дополняли друг друга.
«Счастье – это когда тебя понимают».

       Однажды, в одну из таких прогулок, провожая Татьяну домой, Сергей произнёс:
- «Таня, нам, видимо придётся расстаться»

Внутри у Татьяны все похолодело. Ей вдруг показалось, что из под ног уходит асфальт, на котором они стояли. Помолчав и взяв себя в руки, она спросила:
      - «Что-то случилось? Она смотрела на Сергея, пытаясь прочитать в его выражении хоть что то. Но Сергей был равнодушен и невозмутим.
      - «Нет, ничего не случилось. Просто я так решил», - сказал он, бросив взгляд куда то в сторону.
      - «Что делать? Что делать? Как себя повести? Расспрашивать его?» – Вопросы роем вились в голове у Татьяны. Она молчала. Ничего не придумав, она резко повернулась к подъезду.
      - «Хорошо, прощай, раз ты так решил, значит это правильно», - ответила она, и, помахав рукой, скрылась в подъезде.

       
       Что творилось дальше с Таней, трудно описать словами. Нет, это были не слезы, не истерика. Потрясение было настолько сильное, что родители Тани вызвали скорую помощь и ее увезли в больницу в тяжёлом состоянии.

      Из больницы Татьяна вышла через три недели бледная, исхудавшая и безразличная ко всему.
Прошло несколько дней. Мама Татьяны осторожно сказала ей:
       - «Таня, я не хотела тебе говорить, но все равно ты узнаешь. Так вот. Когда тебя не было, тебе звонил Сергей. И еще: я познакомилась с его мамой Анной Николаевной. Она заходила ко мне, кстати, мне она понравилась….»
Татьяна прослушала информацию молча, и ничего не ответила и ушла в свою комнату. Лидия Ивановна, видя состояние своей дочери, добавила:
       - «Вот и правильно и не вздумай больше звонить ему».
       - «Ну, мама! Не нужен мне он. Я его ни видеть, ни слышать о нем не хочу», - нервно ответила Таня.

         Время неумолимо бежит вперёд и никто, не в силах, остановить этот бег. Время не ждёт человека. То, что было вчера, – уже история.
Но повествование продолжается и продолжение следует.


Глава 3

Встреча

 

         Дни приходят и уходят, одни друзья сменяются другими, старая любовь умирает, уступая место новым чувствам, эмоциям. Потерь, казалось бы, не избежать даже тогда, когда речь заходит о главной ценности  человека – о жизни. 

        То, что произошло с Таней, наложило большой отпечаток на ее характер, отношение к действительности. Первое время Таня была подавлена, жила с чувством тоски и безысходности ее положения, часто плакала. Это невосполнимое чувство к Сергею перевернуло и изменило ее отношение к происходящим событиям, Она стала  более внимательной, вдумчивой, рассудительной. От ее лёгкости и беспечности не осталось и следа. Теперь, она предпочитала лучше промолчать и выслушать своего собеседника, не перебивая его, без шутливых интонаций.
После больницы, история первой любви несколько притупилась, как будто это было не с ней, а произошло с кем то другим.

       Быстротечность времени порой играет на руку, но зачастую она заставляет грустить, печалиться о том, что было упущено, что осталось в прошлом и на что, возможно, уже не хватит сил в будущем. Ошибки учат, потери закаляют, трудности воспитывают.

        Татьяна закончила институт и уехала по распределению в другой город.

         Эта история могла бы иметь конец, но однажды вечером раздался телефонный звонок, Таня взяла машинально трубку и услышала далёкий знакомый голос. Это был Сергей.
        - «Таня, это я, Сергей, не бросай трубку, я хочу тебе очень важное сказать»,- торопливо произнёс он.
Татьяна молчала.
        - «Таня, ты меня слышишь? Ответь хоть что - нибудь» - сказал Сергей.
        - «Я тебя слышу, говори»,- сказала Татьяна.
        - «Танечка, я здоров, у меня все хорошо, я хочу очень тебя увидеть. Когда можно приехать. Я знаю, где ты сейчас. Я искал тебя и нашёл» - говорил Сергей.

        Татьяна слушала его и у неё ничего внутри  не происходило. Пустота и равнодушие. Она не знала, что на это ответить. Но все - таки произнесла:
       - «Я подумаю, стоит ли нам встречаться»
       - «Таня, конечно, стоит, я жду твоего звонка, как скажешь, я приеду» - говорил Сергей.

      - «Я подумала, приезжать не надо. Я через неделю домой приеду, возможно, встретимся» - ответила Татьяна и положила трубку.

      Вечер и последующую ночь Татьяна провела в глубоком раздумье. Воспоминания, воспоминания…
      Человек очень хорошо помнит все то, что случалось с ним в прошлом. Все эти грустные и печальные моменты, весёлые и яркие события надолго остаются в памяти. Иногда мы несознательно приукрашиваем их, иногда наоборот, придаём им меньшее значение, чем они были на самом деле. Тем не менее, воспоминания надолго, а то и на всю жизнь, остаются с нами, и никуда от них мы не денемся.

       Татьяна вспоминала, анализировала, перебирала в памяти прошлые встречи с Сергеем и что странное, в них не было ничего  плохого,  вспоминались  только положительные моменты их встреч.
      - «А ведь все было замечательно, я тогда испытывала чувства счастья, подъёма, мне хотелось перевернуть весь мир и сделать много хорошего…» - думала она.
 Ностальгия по прошлому вдруг охватила ее с такой силой, что она готова была расплакаться, но сдержала свои эмоции.
С Сергеем она решила все-таки встретиться и посмотреть на него со стороны, так как он сказал, что совершенно выздоровел.
     - «Интересно на него взглянуть, столько лет прошло» - рассуждала Татьяна.
     - «Прошлое не вернёшь, надо успокоиться и жить дальше» - решила она, наконец, и уснула только под утро.


        Неделя пролетела быстро и незаметно, в пятницу, как и  запланировано, Татьяна поехала домой, к маме. Хочется здесь отметить, что у Татьяны в этом городе появился ухажёр, Александр, они работали вместе и постоянно встречались, общались. Александр часто провожал Татьяну, вежливо предлагал пойти погулять или посетить кафе. Татьяна несколько раз соглашалась, но поддерживать продолжительные отношения она не была готова.

        Дома было тепло и уютно. А рядом мама!  Мама - самый родной, самый близкий и бесценный человек на свете. Она крепко любит, всегда пожалеет, защитит и сохранит от всех бед.  Мама - такой человек, который заменит всех. Но никто не заменит её…
       Татьяна радовалась, что она, наконец, то дома. Она ходила по комнатам, трогала руками родные вещи и просто дала себе слово, что все сделает для того, чтобы быстрее вернуться в родной город. Для этого, на следующий день она пошла в школу недалеко от дома, чтобы поговорить с директором о приёме ее на работу.  Переходя улицу, она вдруг заметила высокого молодого мужчину, который стоял на противоположной стороне улице и очень внимательно наблюдал за ней. Это был Сергей.  Татьяна внутренне перепугалась от неожиданности и замерла на месте, не переходя дорогу. Сергей  быстро перешёл дорогу и подошёл к Татьяне.

       - « Привет, давай отойдём» - сказал он и протянул ей руку.
       - «Отойдём», - машинально сказала Татьяна, глядя на Сергея и рассматривая его.
Сергей улыбнулся:
      - «Ну что же ты растерялась так. Это же я, узнавай меня теперь таким» - они, наконец, отошли к бордюру и остановились.
      - «Какая же ты красивая» - сказал Сергей , - «вот такой я часто тебя видел во сне»

      Татьяна молчала. В ее памяти вдруг всплыла та их последняя встреча, когда Сергей решил окончательно расстаться. Вместе с этим и вернулись все ощущения чувства того злополучного  вечера.
Сергей, видимо понял смену настроения Татьяны и уже, не улыбаясь, произнёс:
     - «Нам надо поговорить и очень серьёзно», - он внимательно смотрел на Татьяну, ожидая ответа.
      - «Прошло много времени, все изменилось, изменились и мы. Я думаю, сегодня разговор уже ни к чему. И мне пора» - сказала Татьяна.
      - «Я не буду тебя уговаривать. Но когда ты узнаешь всю правду, ты изменишь мнение обо мне. Вот мой телефон. Позвони, пожалуйста, я буду ждать звонка» - Сергей протянул визитку и ушёл.

Глава 4

Откровение

      - «Мама, что мне делать?» - рассказав маме о встрече с Сергеем, спросила Татьяна.
Лидия Ивановна помолчала, затем выразила свои мысли:
      - «Здесь ты должна решать сама, как подсказывает твоё внутреннее состояние. Ты сначала определись – нужно тебе это сейчас или нет. Столько времени прошло. Может не стоит ворошить прошлое. Ну и что же, что он стал красавчиком, это не значит, что он изменился внутренне. Короче говоря, я не знаю. Ну, поговори с ним, что он скажет».
      - «Мама, я не понимаю, зачем он отказался тогда от меня, а сейчас, когда у него все нормально, он хочет встретиться?- недоумевала Татьяна.
      - «Знаешь, дочь, может, поэтому и отказался тогда, чтобы освободить тебя от себя, думая, что никогда не вылечится» - предположила Лидия Ивановна.
Татьяна с удивлением посмотрела на мать.
      - «Неужели это возможно, что он так поступил по этой причине?- раздумывая, спросила она.
      - «Хватит гадать. Позвони ему и все выясни. Я вижу, что какие то чувства у тебя ещё к нему сохранились, все,  закончили беседу»,  - вставая, сказала Лидия Ивановна.
      - «Ладно, позвоню. Никаких чувств у меня уже давно нет» - тихо, словно оправдываясь, проговорила Татьяна.

       
        Татьяна получила добро от директора школы, что тот возьмёт ее на работу и уехала налаживать свои дела.  Сергею она так и не позвонила, не найдя нужного оправдания. 
Она написала заявление об увольнении и отрабатывала 2 недели, затем свободная уехала домой в свой город.
Сергей больше не звонил и не появлялся на горизонте. Откровенно говоря, Татьяна ждала его звонков и скучала. Она, наконец, поняла, что чувства к Сергею не исчезли безвозвратно, а временно затаились и ждали подходящего момента, чтобы вылезти наружу и упрямо напоминать о предмете любви. Это ее раздражало, но ничего с собой поделать она не могла. 

       Она была дома, когда раздался звонок в дверь. Татьяна открыла. На пороге стоял Сергей. Он был смущён и растерян.
       - «Извини, я узнал, что ты приехала, можно? - спросил он.
       - «Да, конечно, заходи, я сама хотела тебе звонить» - произнесла Татьяна, впуская Сергея.

      Сергей рассказал, что работает адвокатом, у него своя контора, и Татьяна если не определилась с работой, он может взять ее к себе.
       - «Сергей, я с работой определилась, но кем я была бы у тебя?» - спросила Татьяна.
       - «Да хоть кем, хоть менеджером или моим помощником» - ответил Сергей
       - «Нет, спасибо. Так ты об этом серьёзно хотел поговорить со мной?- спросила она.

Сергей опять смутился и произнёс:
      - «Нет, конечно, не об этом. Татьяна, мне было очень тяжело тогда с тобой дружить, потому, что моё отношение к тебе стало перерастать в сильное чувство, я просто влюбился, я потерял голову, я хотел быть с тобой рядом. Но в то же время я страдал от того, что ты не можешь принять меня таким уродливым. И я решил, что лучше всего расстаться, чем мучится самому и мучить тебя, так как ничего бы у меня не получилось», - он  замолчал, а потом вдруг улыбнулся и продолжил:
      - «Помнишь, как в той сказке про чудище, в которое влюбилась героиня сказки, Настя, и тогда он превратился в прекрасного юношу.  Вот теперь и я другой, нормальный…»
      - «Прекрасный юноша…» - добавила в тон ему Татьяна.
      - «Да нет, я не делал на это акцент, я о другом»,- пояснил он быстро.

      Татьяна встала и подошла к Сергею, внимательно посмотрела ему в лицо, затем слегка провела рукой по краю его лица.
      - «Полоска осталась, чуть видна. К сожалению, ты не похож на то чудище из сказки.
    Ты - другой» ,- она опять отошла от Сергея и села на диван.
      - «К сожалению? Я не понял, что ты имеешь в виду? - удивлённо спросил Сергей, - «Ты говоришь загадками».
      - «Слишком много «Я», - ответила Татьяна,- «и давай закончим этот разговор. Я все поняла. Я согласна возобновить наши отношения. Как говорится по старинке - поживём, увидим. Пошли!» - вставая с дивана, сказала она.
       - «Куда?» - спросил Сергей
       - «Как куда, на кухню, кофе пить» - ответила она, взяв  Сергея за руку.
Сергей встал и пошёл за Яной.
       - «Вот это поворот. Ну, с тобой  не соскучишься» - пробормотал он про себя.
Потом они долго беседовали, болтали о том, о сем, как раньше, тогда в те далёкие времена и кажется, что не было ушедших лет и разлуки.


          Вновь восстановленные отношения после расставания - это в абсолютном большинстве случаев труд двоих. Но как восстановить их разумно, не станут ли они ещё хуже прежних. ...  Может быть, чтобы не рисковать, не стоит возвращать или возвращаться? Ответ сложный. В первую очередь нужно разобраться в себе самом, понять, почему произошёл разрыв, что стало главной причиной. Только в том случае, когда все переосмыслишь и сделаешь выводы, твёрдо решив не допускать прежних ошибок, можно попробовать начать все с чистого листа. 


Глава 5

Сомнения

            Мы засыпаем и просыпаемся уже с новыми мыслями и суждениями, давая оценку вчерашнему дню. Но нельзя позволять прошлому пожирать тебя, хранить обиды. Некоторые утверждают, что человек с годами не меняется, однако это рассуждение однолико: перемены возможны, но они требуют труда и терпения.

        Татьяна вошла в обычный свой жизненный ритм, к которому добавилось новые чувства, новые ощущения. На этот раз, исходя из жизненного опыта и прошлого, она уже не витала в облаках, не находилась в состоянии счастливой эйфории, в ожидании счастливой жизни, а трезво оценивала ситуацию. 
Но рядом был Сергей, и Татьяна была счастлива.
     - «Когда же вы, наконец, поженитесь? Сколько можно гулять по улицам? До «тридцатника», что ли дотягиваете?- с укором спрашивала Лилия Ивановна дочь.
      - «Я ещё не приняла такое решение» - отвечала Татьяна. Она так же отвечала и Сергею, он ждал и не настаивал.

        Однажды гуляя по городу, они подошли к большому свадебному салону, где продавались свадебные наряды.
       - «Зайдём? Я, думаю, уже пора», - с улыбкой сказал Сергей, показывая на салон.
Татьяна вытащила телефон и позвонила, с кем - то перемолвилась коротко словами.
       - «Кому?», спросил Сергей.
       - «Здесь работает моя подруга Света. Она сейчас выйдет и проводит нас» - ответила Татьяна.

        На крыльцо салона вышла шикарная блондинка с длинными роскошными волосами. Это была Светка. Она улыбалась во весь рот.
      - «Ну что же вы стоите, как вкопанные, не стесняйтесь, проходите» - громко сказала Светка.
      - «Ого!»  произнёс Сергей, увидев Светку.

       Они беседовали о жизни, пили кофе, шутили. Сергей вёл себя непринуждённо и весело, подыгрывая Светке, а у той горели глаза, она вся светилась, словно в неё зажгли много фонариков, болтала и громко смеялась.
       - «Будете что - нибудь мерить?» - спросила Светка.
       - «Да, конечно»  - сказал Сергей.
       - «Нет, я с мамой приду»  - ответила Татьяна.
«Ржёт, как лошадь, я так не умею»  - подумала она про Светку.

        Они вышли из салона.
       - «Светлана замужем? - спросил Сергей.
      - «Нет, ждёт принца на белом коне» - ответила она, повторив Светкину фразу.

       Сергей шёл задумчивый, это смущало Татьяну, разные мысли лезли в ее голову.
«Я что, ревную? Этого мне ещё не хватало» - шла и думала она. «И о чем он сейчас думает?
       - «Платье собралась смотреть, значит замуж за меня согласна  идти?» - вдруг спросил он, приостанавливаясь. Татьяна промолчала.
       - «Как то раньше мы понимали друг друга с полуслова, а сейчас ничего не понимаем оба» – подумала она».
       - «Так что ж ты молчишь?» - Глядя прямо в глаза, повторил свой вопрос Сергей.
       Ей хотелось высказать Сергею свои ощущения, мысли, чувства. Все, что ее беспокоит, о чем она думает, и в чем сомневается. Но, боясь быть навязчивой, и что Сергей неправильно ее поймёт, она молчала.  Наконец, Татьяна взяла себя в руки, театрально улыбнулась и ответила:
       - «Я не молчу, я думаю. Значит так, сударь, если вы настаиваете, прошу прийти свататься».
       - «Хорошо, я  позвоню», прощаясь с Таней, произнёс Сергей и ушёл.

Никогда нельзя прогнозировать будущее, исходя из прошлого. Нужно жить настоящим, с надеждой на будущее, но и с опытом прошлого.


Глава 6

Прощание

          - «Он совсем другой, он отличается от того Сергея, кем был раньше. Мне иногда кажется, что это два разных человека. Я вспоминаю того Серёжу и мне тоскливо и одиноко становится», - Татьяна рассказала о разговоре с Сергеем Лидии Ивановне, выражая свои сомнения.
       - «А этот, каким тебе кажется?- спросила Лидия Ивановна.
       - «Высокомерным, самонадеянным. Но, это не всегда. Иногда в нем проявляется тот искренний Серёжа, которого я любила  когда - то» - отвечала Татьяна.
       - «Ты меня запутала. Надумываешь всякое, Сергей тебя любит и это видно. Он хочет быть рядом, неужели тебе этого мало. Выбрось из головы всякую чушь и прими его таким, каков он сейчас есть. Он хороший и заботливый молодой человек. Отбрось все сомнения и не мучай ни меня, ни себя» - ответила Лидия Ивановна.

          Прошло несколько дней, но Сергей не звонил. Татьяна ждала его звонка целыми днями. Мысли, чувства  путались в ее голове. Она сомневалась, скучала и ждала. Все слилось воедино.

          Ей  назначили посещение ученика на дому для занятий в том доме, где жила ее подруга Светка. Она решила после занятий заглянуть потом к подруге. Была суббота. Оказалось ученик жил в одном подъезде со Светкой, но этажом выше. Татьяна позанималась с учеником и стала спускаться по лестнице, и тут она увидела сверху, что дверь Светкина открылась и вышел Сергей. Он не заметил Татьяну и быстро спустился вниз. Татьяна опешила. Что, что, но такого она не ожидала. Она прошла мимо Светкиной квартиры, вышла на улицу, Сергея уже не было.

       - «Вот это поворот, что же теперь делать мне», - шла и думала Татьяна.
Сильно расстроившись, никому ничего не сказав, она приняла позицию ожидания. И вскоре позвонил Сергей:
      - «Привет, Танечка, извини, был немного занят, как сегодня, ты свободна? Может, встретимся?, - беззаботно, как будто ничего не произошло, спросил он.
      - «Давай встретимся», - ответила Татьяна.

           В этот вечер она решила выглядеть сногсшибательно, она пошла в парикмахерскую, затем в магазин, выбрала и купила блузку, нарядилась и отправилась на свидание.
На улице было пасмурно, накрапывал мелкий дождь. Сергей ждал Татьяну под навесом, не взяв с собой зонта.
        - «Давай, пройдём в кафе, погода сегодня не для гуляния», - предложила Татьяна.
        Они сидели за столиком, пили кофе и разговаривали  не о чем. Татьяна смотрела Сергею прямо в глаза, пытаясь понять и увидеть то, что он мог скрывать от неё.

     Наконец, она решилась:
       - «Серёжа, а что ты делал у Светки?»- спросила она.
       - «Ничего, заскочил к ней в гости, хотел узнать про тебя» - обычным тоном ответил он, не выражая никакого удивления, о том, что Татьяна знает про это посещение.
         Татьяна усмехнулась открыто и откровенно, не смогла сдержать эмоций.
        - «Да уж, Светка хороший советчик. А знаешь, что, вы с ней похожи, только что до меня это дошло. Да, да вы похожи», - медленно, утвердительно произнесла Татьяна.
        - «Мы что, в первый раз ссоримся? Я что, не имею права общаться с тем, с кем хочу? Ты прожила беззаботную жизнь, всегда была здорова и счастлива. А моё детство прошло в мучениях, взаперти в 4-х стенах. Сейчас я вышел на волю, мне хочется объять необъятное. Как тебе объяснить, чтобы ты правильно меня поняла», - он говорил и говорил, как будто его прорвало.

       - «Стоп, остановись - прервала его  Татьяна. Она помолчала, словно о чем - то раздумывая, затем также медленно произнесла:
       - «Ты действительно во всем прав. Извини, если что не так. Я тебя очень хорош понимаю. Я просто спросила. А ты просто ответил». Она встала из - за стола.
       - «Ты куда?» - удивлённо спросил Сергей.
       - «Мне пора, прощай» - ответила Татьяна.


         Татьяна шла по дождливой улице и плакала. Она ругала и себя, что задала этот злосчастный вопрос, и ругала Сергея, что он так нелепо ответил на него. Что будет дальше, Татьяна не знала.
Единственное, что она поняла для себя, что возвращаться к прошлым отношениям бессмысленно, прошли годы, и предмет любви изменился. Изменилась и она сама. Прожитые годы и опыт оставили свои отпечатки. А совместить в одно целое прошлое и настоящее, для того, чтобы не утерять былые чувства, практически невозможно.

       Почему большинство отношений начинается с «у нас так много общего», а заканчиваются на «мы с тобой такие разные».  Видимо, потому, что в процессе общения не умеем разговаривать друг с другом. Поэтому возникают трения.  Одно дело встречаться, а другое – принимать важные жизненные решения для совместной жизни, а далее  жить вместе…

Глава 7

Поворот

          Время действительно бежит очень быстро. Каждый день в твоей жизни уникальный, а моложе, чем сейчас, ты не будешь уже никогда. Поэтому нужно наслаждаться каждой прожитой минутой! И крылатые фразы о скоротечности времени это подтверждают. Живи так, как нравится тебе и никого не слушай. Забудь о стереотипах, предрассудках. Поступай так, как считаешь нужным и ни о чем не жалей. Занимайся любимым делом и не оглядывайся в прошлое. Впереди тебя ждёт ещё более яркое и насыщенное будущее.
Но как настроить себя на вышесказанную волну?  Жить и не о чем не зацикливаться. А груз прошлого – его куда девать? А как же накопленная мудрость и опыт? От него не убежишь.
Нет, от себя не убежишь. Видимо, все придётся просто расставлять на свои  места и давать волю то одним, то другим эмоциям. И все это называется – жизнь.

          Татьяна решила поступить на заочное отделение философского факультета филиала МГУ. Ей нравились труды древних и современных философов, она много читала, и поэтому, недолго раздумывая, она приняла такое решение. Но филиал МГУ находился в другом городе, и приходилось постоянно ездить. Времени практически не было, но Татьяна радовалась, что выбрала именно это направление.  У неё появились новые друзья, новые интересы. Со Светкой они практически не общались, так, иногда перезванивались. Светка нашла себе принца на белом коне и вышла замуж.

          Сергей… После их последней встречи он первое время звонил ей, предлагал просто встретиться, но Татьяна отказывалась. Затем перестала брать трубку, и звонки прекратились.
Чувства, они не исчезли, а затаились глубоко внутри. Татьяна тосковала по прошлому и  часто плакала.
Светка сообщала что, то там, то здесь видела красавчика Сергея. А один раз видела его в клубе с девушкой.

         Однажды Татьяну пригласил заведующий кафедрой факультета:
    - «Татьяна Сергеевна, мне нравятся ваши курсовые работы и глубокий творческий подход к темам, рефератам. Не хотите работать у нас на кафедре? Освободилось место аспиранта, я предлагаю вам его занять», - сказал он.
Заведующий кафедрой Николай Иванович был уже профессором. Высокий чуть седовласый мужчина примерно 50 лет. Он блестяще вёл лекции и был любимцем студентов. Татьяна также его отметила для себя как великолепного специалиста и организатора. Она тут же согласилась на предложение Николая Ивановича, даже не раздумывая. И через 2 недели уже была полноправным членом коллектива преподавателей учёных. Она была счастлива! Будущее засветилось в розовых красках, маня и привлекая многозначительной  перспективой.

         Теперь, она жила в служебной квартире университета одна и даже приглашала маму к себе пожить. Казалось, все налаживалось и впереди только все хорошее. Но прошлое, мучительное прошлое, не давало Татьяне покоя и время от времени, напоминая о себе яркими вспышками.



Глава 8

Мама 

         В один из дней к Татьяне приехала погостить Лидия Ивановна. Она привезла кучу продуктов, сразу засуетилась на кухне, готовя что-то вкусное. Потом они сели за стол, и началась долгожданная беседа с единственным родным человеком на свете – мамой.

        Говорили обо всем. Вдруг Лидия Ивановна замолчала, затем тихо произнесла:
        - «Дочь, не знаю, говорить тебе это или нет».
        - «Да уж говори, раз начала. Что - то с Сергеем?» - спросила Татьяна.

Лидия Ивановна удивлённо посмотрела на дочь:
       - «Ну и чутье у тебя. Да, это  о  Сергее».
       - «Надеюсь ничего страшного?" -спросила Татьяна и внимательно посмотрела на Лидию Ивановну.
       - «Страшнее не придумаешь. Сергей болен. Рецидив болезни прогрессирует. Но ты не волнуйся. Он живой и в физически здоровый. Но внешность…», она налила чай в кружку Татьяны,  увидев ее волнение.
      - «Выпей чайку и успокойся. Не в твоих силах что - то изменить сейчас».

       Но разговор продолжался, и Лидия Ивановна рассказала Татьяне о том, о чем та не знала:
       - «Однажды, когда ты уехала, пришёл ко мне Сергей и сказал, что не может до тебя дозвониться. Мы беседовали, и я все ему рассказала про то, что с тобой случилось, когда вы расстались в первый раз, какое у тебя было потрясение, и ты попала в больницу. Оказывается, он ничего об этом не знал. Ты бы видела состояние Сергея в этот момент. Он сидел, закрыв руками лицо,  и повторял:
       - «Я же ничего об этом не знал, бедная девочка, почему она мне ничего не сказала». Потом он встал и, сказав, что он тебя найдёт, ушёл. Я дала ему твой адрес. Теперь я понимаю, почему он тебя не искал. Сейчас он болен, и ему теперь никто не нужен».
Лидия Ивановна замолчала. 

        Татьяна сидела  как заворожённая и молчала. Только на глазах у неё были слезы. Нет, она не плакала, она  думала и принимала решение. Лидия Ивановна  наблюдала за ней.
       - «Таня, как ты себя чувствуешь?»- спросила она.
       - «Нормально. Мама, у меня к тебе просьба, можешь ее выполнить?» - спросила Татьяна, обращаясь к Лидии Ивановне.
       - «Слушаю, дочь»- ответила та.
       - «Ты оставайся у меня сейчас. А завтра утром сходишь в мой институт и отнесёшь записку нашему профессору. Я не хочу ему звонить, потому, что он меня не отпустит. А я поеду сегодня вечером домой и побуду там несколько дней», - сказала Татьяна и с мольбой посмотрела на Лидию Ивановну.
 
       Лидия Ивановна категорически покачала головой:
    - «Нет и ещё раз  нет. Уже был такой эксперимент, и закончился он больницей. Я тебя одну не отпущу. И вообще, оставь эту затею. Успокойся и живи своей жизнью. Но сколько можно себя истязать.  Ты же видишь, ничего не получается у вас с Сергеем. Значит не надо ворошить судьбу. Живите каждый своей жизнью».
Татьяна удивлённо посмотрела  на Лидию Ивановну и произнесла:
      - «Мама, ты что! Я не собираюсь возобновлять отношения с Сергеем. Все давно в прошлом. Я еду поддержать друга».
И Лидия Ивановна сдалась. Татьяна уехала ночным поездом, который в ее город приезжал на следующий день.


Глава 9

Маска

       Ночь в поезде была бессонная. Татьяна очень устала и, добравшись до дома, легла и сразу же уснула. Она проснулась, когда на улице уже начинало темнеть.

       - «Ого  вот это я поспала» - подумала Татьяна и подошла к окну. То, что она увидела в окне напротив, потрясло ее. Напротив, в окне светились разноцветные огоньки, а в окне она увидела силуэт человека в маске. Оторопело постояв несколько минут, Татьяна вдруг стала быстро приводить себя в порядок, оделась и быстро вышла из дома.
Через несколько минут в квартиру, где жил Сергей, раздался звонок…

 

Послесловие.
Продолжение следует…если этого захотят читатели.


Рецензии