Немного о нашем земляке

   

   15 февраля наша страна отметит памятную дату — 35-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан.

   День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, тем самым закончилась страшная война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 19 дней.

    Среди тех, кто был в этой последней колонне советских войск, покинувших в этот день территорию Афганистана, был наш земляк, житель села Иглино Дамир Гафурович Фасхутдинов.

    Наш герой родился и вырос в селе Кальтовка Иглинского района. Окончил школу, поступил в Уфимский энергетический техникум, после окончания первого курса которого его призывают в армию. Афганистан был полной неожиданностью для парня. Не спасовал. Он хорошо знал закон СССР «О всеобщей воинской обязанности», в котором было записано, что «защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Все мужчины — граждане СССР — обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооружённых сил Союза Советских Социалистических Республик».

      Как и многие участники военных событий в Афганистане, Дамир Гафурович рассказывает об этом периоде жизни нашего государства нехотя, без особой охоты. Но 15 февраля 1989 года в его памяти сохранится на всю жизнь. Этот день запомнился нашему земляку завершением вывода советских войск с территории Афганистана. Именно 15 февраля 1989 года Громов Борис Всеволодович, командующий 40-й общевойсковой армией Краснознамённого Туркестанского военного округа в составе Ограниченного контингента советских войск, последним покинул территорию Афганистана.
Службу проходил в дорожно-комендантский взвод 278-й бригады, где был помощником механика-водителя БТР, затем пулемётчиком. 
Взвод обеспечивал безопасность движения колонн через перевалы и тоннели, регулировал движение транспорта и сопровождал его, помогал при эвакуации убитых, раненых и повреждённой техники. 
В первые дни службы в Афганистане Дамир Гафурович чуть не погиб. 
 — Повезло, — вспоминает Дамир Фасхутдинов, — помогла случайность, а может быть, чудо. 
«Урал», на котором передвигался взвод, подорвался на мине. Владимира, сослуживца Дамира, выбросило из кузова автомобиля. Сослуживец попал под колесо «Урала». От гибели Дамира спас рюкзак, который висел за его спиной на одном плече. Освободившись от рюкзака, он смог вылезти из-под другого колеса «Урала».

    После службы в армии Дамир Фасхутдинов вернулся домой, где его ждала мама. Афганистан оставил тяжёлый след в душе парня. Три года понадобилось воину-интернационалисту, чтобы его душа вернулась с войны. Первое время не мог уснуть, а если засыпал на короткое время, то ему снились друзья, сослуживцы, погибшие друзья и сам Афганистан. Побороть не гаснувшую в его подсознании войну помогла родная мама. Она всегда была рядом с ним. Помогла отвлечься от прошедшей войны учёба и работа на Уфимской ТЭЦ, куда он устроился на работу. Судьбоносным событием в его жизни стало принятие решения переквалифицироваться в водителя скорой помощи. Здесь он знакомится со своей будущей женой Светланой Михайловной, которая работала медсестрой терапевтического отделения Иглинской центральной районной больницы. Сегодня в их семье двое детей и четверо внуков, в которых они с супругой души не чают.

    Я думаю, семья. Это самое ценное в нашей жизни. Самый надёжный тыл — это семья, — рассказывает о своей семье Дамир Гафурович. — Понимать, что тебя ждут дома, когда дорожат тобой, верят в тебя. Семья — это самое бесценное, что у нас есть. Семья — это основа всей жизни. У меня прекрасная жена. Она опора моей жизни. Моя Светлана хорошо готовит. У меня необыкновенные дети. У них у каждого своя семья. Они звонят, приезжают. В выходные дни наш дом полон гостей. Мы с женой ждём этих выходных, она много готовит разные вкусные блюда.

     Этот год наш президент Владимир Владимирович Путин объявил Годом семьи, — поделился своим мнением Дамир Фасхутдинов о принятом решении президента России. — Я считаю, что он правильно сделал. Надо поддерживать семью.
В связи с 35-летием вывода войск из Афганистана хочу пожелать всем крепкого здоровья. Быть надёжной опорой для страны, крепким тылом, всегда поддерживать всех в трудную минуту.
 
       Жена Дамира Гафуровича Светлана Михайловна — коренная иглинка. Родилась в семье медработника. Обучалась в одной из ведущих школ райцентра, в СОШ №2, после окончания которой поступила в медицинское училище. После окончания медучилища приглашена в Иглинскую центральную районную больницу, где проработала тридцать лет.

Светлана Михайловна, как призналась, что она очень любит своего мужа.
— Он у меня очень добрый, мужественный, настоящий семьянин.
В праздничный день желаю ему здоровья, чтобы не болел никогда. Он опора для нас и долгих лет жизни.

     Сегодня Дамир Гафурович Фасхутдинов принимает активное участие в общественной жизни Иглинского района. Вместе с товарищами из Иглинского союза ветеранов боевых действий он участвует во всех проводимых союзом мероприятиях: посещает матерей погибших солдат, встречается со школьниками.

        Дамир Гафурович имеет правительственные награды: медали «70 лет Вооружённых сил СССР», «От благодарного афганского народа», горбачёвскую грамоту Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак «Воину-интернационалисту». Ему они дороги как память о войне, о том, что оставило в памяти неизгладимый след.
 


Рецензии
Немного о нашем земляке (Аркадий Шакшин) / Проза.ру

15 февраля отмечается памятная дата - 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, является официальной памятной датой в Российской Федерации.
Дата выбрана в честь завершения страшной войны, длившейся 9 лет, 1 месяц и 19 дней, 15 февраля 1989 года.
Среди участников последней колонны советских войск, покинувших территорию Афганистана, был наш земляк Дамир Гафурович Фасхутдинов.
Дамир Гафурович рассказывает о своем опыте в Афганистане неохотно, но этот день запомнился ему завершением вывода советских войск.
Афганистан оставил тяжелый след в душе Дамира Гафуровича, но его семья помогла ему вернуться к нормальной жизни.
Дамир Гафурович принимает активное участие в общественной жизни Иглинского района и имеет правительственные награды, связанные с войной.

Аркадий Шакшин   29.04.2024 11:56     Заявить о нарушении