Милый любопытный крот

 Жил на свете милый маленький Кротик, он очень любил своих родных- маму,папу, брата крота. Прада они  казались ему озадаченными своими заботами, деловыми, постоянно что-то рыли, поедали, снова куда-то прятались в темноту. Но малютке кроту было хорошо с ними, он любил прижиматься к маминой теплой шерстке, и тогда она трогала его маленькое тело лапами, принюхивалась и даже что-то собирала языком с его ушек и спинки.
 Пожалуй, Малютка крот был любопытным. Однажды в его лапки попал кусок увеличительного стекла, и крот впевые смог прочитать, что написано на фантике от конфеты: там был состав- какао, сахар, молоко и прочее, была указана фабрика и город, где сделали конфету. Кротик перечитал все бумажечки, упавшие на поляну, ведь ему хотелось понять, как устроен мир и то, чем живут двуногие Великаны, которые, как он думал, заправляют миром. Мало по малу он узнал многое, ну хотя бы из того, что могло свалиться на его поляну. За ним наблюдала Ворона, ей чудилось удивительным, что малютка Крот такой настойчивый и любознательный, и она стала притаскивать ему в клюве газеты, обрывки журналов, билеты и даже кюпюры, лишь бы он удовлетворял интерес. Трудно сказать зачем ворона делала это. А что думаешь ты? Так вот однажды, разворошив в поисках еды мусорный бак из офиса и не найдя там ничего съестного, поскольку офисные работники все съедают у себя в кабинете до кусочка, ворона с досады ухватила клювом толстый файл с бумагами и потащила его, проваливясь в полете под тяжестью ноши, на поляну к своему Кротишке. Когда малютка крот взял увеличительную линзу, то его восторгу не было конца, ведь из принесенных бумаг он узнал, что есть Договор, Предмет договора, Стороны, есть Суд, Условия, Контакты и Данные обеих сторон, а в конце этого шедевра красовалась синяя печать и стояли две закарючистые подписи. Крот захлопал в ладоши, ведь в его голове сложилось теперь много нового, упорядоченного из ранее смутного и неясного. Он понял, что большие Великаны, управляющие миром, могут забывать, опасаться друг друга, но желают договориться и что-то при этом получить для себя. “Все как у нас”,- подумал Малютка крот. Впрочем, к тому времени, когда он прочитал Договор, принесенный Вороной, он уже окреп, подрос и знал много больше, чем когда впервые нашел кусочек увеличительного стекла. Но все таки он был самым маленьким зверьком на поляне. Знаешь, кроты растут довольно быстро, а остаются однако крохотными и при этом милыми. Сейчас в распоряжении Кротишки имелась настоящая линза в оправе, с ручкой- это его родители откопали целую лупу и подарили сыну, ведь они ценили и поддерживали его интерес.
  В следующие два дня Малютка крот натаскал в свою нору множество пустых вкладышей от лейкопластыря - это кусочки бумаги совсем чистые от информации. Он предложил зверькам, которые забывали и всякий раз спорили из-за еды или территори, делать договор и расписываться на бумажке от лейкопластыря.
 “Что за глупости!”- возразила белка,- “Разве нельзя просто договориться?”
 “ Но ведь вы забываете”,- сказал ей Малютка крот.
 “ А к кому мы придем, если возникнет спор?”- спросил его кролик,- “К тебе?”
   “Нет. Для этого нужен Суд”,- грустно сказал Малютка крот и почесал затылок.
 “ Вот именно!”- поддакнул дятел,- “Суда у нас нет.”
 “Хорошо”,- сказал Кротик,- “ Но мы можем начать с того, чтобы помнить и быть ответственными. Наверное, Суд может находиться где-то внутри нас”,- проговорил он сам собой.
 “Да, пожалуй”,- подтвердила мышь,- “Иногда я чувствую что-то Такое внутри меня, когда съедаю чужие зерна. Но быстро забываю об этом.”
 Так и начали звери и птицы той поляны составлять договор, макая свой клюв или лапу в ягоду малины или черники и проставляя ими отпечаток на лоскут бумаги, а Малютка крот писал между этими кляксами зубочисткой то, о чем договорились Обе Стороны. Когда звери и птицы забывали, то Малыш крот показывал им через увеличительную линзу Дорогор, и Обе Строны с удивлением вспоминали свои решения. Они были благодарны Милому любопытному кротику , и на их поляне стало меньше ссор и больше порядка. Они решили не назначать судью, так как чаще чувствовали Суд внутри себя, и он был для них справедливым, ведь они знали, что за этим даром внимательности к самим себе стоит любопытное, доброе сердце.

 Знаешь, мне пришла в голову мысль: вороне нравилось кормить. Ведь и твоей маме нравится кормить тебя! Быть может , ты сам кого-то кормишь- брата или сестру, или свою куклу. И оказывается кормить можно не только едой: информация бывает вкусной, полезной, и тот, кому все интересно, слегка голоден до чего-то нового.

 Хуа Хин, королевство Тайланд, 16.02.2024


Рецензии