Ликвидация грамотности в России
В школе я учился охотно и легко. Мои родители были учителями, правда, отец все годы, пока я учился в школе, был директором школы в соседнем поселке. Еще в первом классе у нас с ним был кроткий разговор, в котором он просил меня не подводить его с мамой, ведь они требуют от учеников знаний и хорошего поведения. И я не подводил. Если судить по справедливости, то я должен был закончить школу в серебряной медалью как минимум. Но мне, несмотря на то, что в выпускном классе я написал два последних сочинения, за год и на аттестат зрелости – на пять, поставили 4 по русскому языку и литературе. Поставили четверку и по химии, хотя я был победителем районной Олимпиады по химии. Причина банальна – за поведение (выгнали с урока за игру в карты с соседом по столу, причем карты были вырезаны из периодической таблицы Менделеева). Хотели не допускать до экзаменов, но сошлись на снижении на балл оценки. Но на вступительных экзаменах в Хабаровский медицинский институт в 1965 году я был единственный юноша, который сдал все экзамены на отлично – по физике, химии и за сочинение.
Позже во время полетов в Москву во время многочисленных командировок поражал своих соседей по ряду в самолете тем, что быстро отвечал на вопросы в сканвордах.
Так как наша служебная квартира в поселке была небольшой – кухня и спальня общей площадью около 30 кв. м я часто был свидетелем разговоров родителей о проблемах в школах. И с тех далеких пор все, что касается школьного образования, меня волнует. У меня несколько заметок на эту тему. В последнее время я несколько раз писал критические статьи в отношении нынешнего российского министерства просвещения и лично министра. А недавно вопрос на эту тему был в очередной раз был поднят в Госдуме России. Вот на эту тему и хочу написать в очередной раз.
Пока министр просвещения РФ Сергей Кравцов докладывает на самый "верх" бравурные отчёты, как у нас в целом в сфере образования всё замечательно, в Госдуме недавно озвучили статистику и факты, говорящие совершенно об обратном, а именно о том, что фактически в стране идёт ликвидация грамотности у подрастающего поколения.
Но обо всём по порядку. Итак, 1 февраля 2024 года на пленарном заседании Госдумы выступил депутат, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Олег Николаевич Смолин. Его выступление было посвящено конкретным предложениям фракции КПРФ в сфере государственной образовательной политики.
Как заявил депутат Госдумы Олег Смолин, сегодняшнее геополитическое положение нашей страны едва ли не сложнее, чем то, в котором находился СССР в 30-х годах прошлого века, когда Иосиф Виссарионович Сталин завил: если не совершим ускоренной индустриализации, нас сомнут.
При этом депутат Госдумы Смолин добавил: "Сейчас нам абсолютно необходима новая индустриализация, которая предполагает интеграцию науки, образования и производства и потому невозможна без новой образовательной политики. Именно новая индустриализация, а не половинчатое импортозамещение: мы заместили автомобили из Европы и Кореи китайскими; цены поднялись, а качество – вряд ли".
Олег Николаевич подчеркнул, что тогда же, в 1930-х годах, возник знаменитый лозунг: кадры решают всё! По словам Смолина, сейчас подавляющее большинство руководителей госпредприятий утверждают, что главная проблема – даже не деньги, но кадры.
В связи с острой нехваткой квалифицированных кадров сегодня у нас в стране, депутат Госдумы привёл такие факты, сравнив статистику по школам в СССР и в нынешней России: "Чтобы обеспечить кадрами новую экономику, в 1930-х годах было открыто 25 тыс. новых школ; за десять лет после Великой Отечественной войны были восстановлены или вновь открыты еще 20 тыс. Однако в послесоветское время школы закрывались. В настоящее время их число сократилось более чем на 30 тыс. – с 69 700 до примерно 39 500, причем прежде всего на селе".
Также Олег Николаевич отметил, что в законопроекте "Образование для всех", предлагаемом фракцией КПРФ, есть норма, согласно которой ликвидация или реорганизация школ и детских садиков на селе будет возможна только с согласия схода граждан.
По словам Смолина, когда эта норма действовала, в «лихие 1990-е» при Ельцине, то было закрыто всего около 1 тыс. школ, а в «благополучные 2000-е» – 29 тыс.!
Также депутат Госдумы уточнил, что он ошибся, когда ранее говорил, что после разрушения СССР и вплоть до нашего времени в России было закрыто 40 тыс. садиков: "Увы, ошибся: их закрыто примерно 54 тысяч! Ничего подобного в советский период не было и быть не могло. Скажу больше: не могло и присниться нам в кошмарном сне!"
Далее Олег Смолин в своём выступлении с трибуны Госдумы привёл данные последних соцопросов среди выпускников средних школ, которые сами за себя говорят об эффективности ЕГЭ. Вот лишь некоторые, из приведённых Смолиным:
- 35% молодых граждан убеждены, что Солнце – это спутник Земли. Десять лет назад таких было 28%.
- 30% думают, что гены содержат только генно-модифицированные растения, а остальные благополучно без генов обходятся;
Депутат Госдумы отметил, что исторические познания молодежи и того хуже:
- Молодёжь не знает наших союзников и противников в Первой и Второй мировых войнах (за исключением Гитлера).
- Более половины опрошенной молодёжи не имеют представления об одном из ключевых событий XX века, которое официально именуется теперь «Великая российская революция». Молодые люди думают, в частности, что царя свергли именно большевики. На самом деле, как отметил Олег Смолин, февральская революция началась с протестов женщин, а Ленин незадолго до того писал: «Возможно, современное поколение революционеров революции не увидит!».
На основании всех вышеизложенных статистических данных Смолин делает следующий вывод: «Можно сказать, что в России происходит ликвидация грамотности!».
Далее Олег Николаевич сказал несколько слов и о состоянии дел в высшем образовании в современной России: "В этом зале мы регулярно слышим, какие замечательные университеты были у нас до советской власти (т. е. в Российской империи). И правда, были: 72 университета на 150 млн граждан.
К 1940 году (т. е. уже при Советской власти) их стало 481. Если бы в 1930-е мы не открыли 400 вузов, равно как и 25 тыс. школ, вполне возможно, проиграли бы великую войну. Сейчас вузов стало больше – 717, но при этом 52% студентов учатся на собственные, а не на бюджетные деньги".
Депутат Госдумы затронул и Болонскую систему, которая до сих пор так и не отменена в системе высшего образования России. Смолин подчеркнул, что советская система высшего образования имеет неоспоримые преимущества перед болонской: "Мы считаем необходимым как можно быстрее переводить подготовку студентов по специальностям, требующим высокой квалификации, на специалитет. Прежде всего это касается инженеров и педагогов. Врачи, слава богу, принудительному «оболониванию» (или оболваниванию) не поддались".
Олег Николаевич, выражая позицию всей фракции КПРФ в Госдуме, заявил, что программа подготовки специалистов должна рассматриваться, как основная. При этом он напомнил, что сегодня бакалавр технических наук получает в полтора раза меньше фундаментальной подготовки, чем специалист: "Поэтому он может быть лишь пользователем чужих конструкторских разработок, а нам нужны именно конструкторы".
Затем политик затронул вопрос и крайне низкой, т.е. фактически нищенской зарплаты педагогов. По словам депутата Госдумы, при средней нагрузке 1,8 ставки, то есть почти 33 урока в неделю, по данным Высшей школы экономики, 40% учителей вынуждены экономить на всем, кроме еды. В переводе на ясный русский язык, это прямая бедность.
Смолин привёл и такие цифры, которые говорят сами за себя о положении дел в сфере российского образования. По словам Олега Николаевича, по доле суммарных расходов на образование от валового внутреннего продукта Россия в 2012 году занимала 98-е место в мире, в 2018-м – 120-е.
"Разве это не позор для великой страны с великой культурой и с прекрасными образовательными традициями?"
Смолин подчеркнул, что законопроект от фракции КПРФ предполагает поэтапное повышение расходов на образование с современных примерно 3,5% от ВВП до 7%: " Мы предлагаем это не потому, что столько тратил на образование Советский Союз в 1970 году – в 1950-е он тратил и больше – 10–12% от ВВП. Мы предлагаем это потому, что при меньших затратах ни одна страна в мире не произвела успешной модернизации и экономического прорыва, который нам так необходим!"
И в завершении депутат Госдумы Олег Смолин сказал следующее, задав ряд неудобных вопросов для власти: "Кстати, когда нам говорят: «Денег нет, но вы держитесь!» – мы хотим спросить: «А почему в СССР при огромном военном бюджете, при высоких социальных гарантиях деньги на образование находились, а сейчас их нет?» Как сказал бы Жванецкий: «И куда все это делось? И кому все это не понравилось?»"
Авторский комментарий.
Аплодирую стоя депутату Госдумы Олегу Смолину за правду и за то, что обращает внимание всех депутатов, особенно единороссов, на плачевное положение дел в сфере образования!
Ну что же, депутат Госдумы Олег Смолин, на мой взгляд, привёл, образно говоря, разгромную статистику в образовательной сфере для депутатов от партии власти в лице "Единой России" и для тех россиян, которые искренне считают, что в сравнении с 90-ыми годами, Россия "встала с колен". Думаю, ни о каком "вставании с колен" в сфере образования за последние 24 года не может быть и речи.
Как и не может идти речи ни о каком "вставании с колен" и во многих других сферах экономики, когда благодаря "эффективным менеджерам" Россия практически полностью оказалась зависима от иностранных товаров и технологий, что уже неоднократно подтверждали в своих заявлениях Валентина Матвиенко, Александр Бастрыкин и Николай Патрушев.
Тысячу раз прав Олег Смолин, когда говорит, что России необходима полноценная новая индустриализация, а не половинчатое импортозамещение, в ходе которого мы всего лишь, на самом деле, заместили автомобили из Европы и Кореи - китайскими....
И завершить статью хочу, ещё раз повторив риторический вопрос депутата Госдумы Олега Смолина, обращённый к партии власти: "Когда нам говорят: «Денег нет, но вы держитесь!» – мы хотим спросить: «А почему в СССР при огромном военном бюджете, при высоких социальных гарантиях деньги на образование находились, а сейчас их нет?»
Только вся беда, на мой взгляд, состоит в том, что никто из тех, кому адресованы данные вопросы депутата Госдумы Олега Смолина, предположу, не собираются на них отвечать, к сожалению....
Ксения Горячева - молодой депутат Госдумы от фракции партии "Новые люди", родившаяся в 1996 году, недавно выступила с заявлением, вызвавшим широкое обсуждение. Она назвала абсурдом возвращение в России советской системы образования.
Аргументы Горячевой в пользу сохранения существующей системы образования сводятся к тому, что она якобы более эффективна, гибкая и современная, чем советская. По ее словам, советская система была слишком идеологизирована и ограничивала свободу творчества и самовыражения.
"…Если в советское время система образования решала задачи, которые отвечали запросам плановой экономики, то экономический уклад современной России значительно отличается от развитого социализма. Поэтому призывать вернуться к советской системе образования просто абсурдно и бессмысленно. С тем же успехом можно возвращаться к системе образования времён Петра или Екатерины…"
Однако эти аргументы не выдерживают критики. Советская система образования была одной из лучших в мире, а советские специалисты славились своим высоким уровнем квалификации. Кроме того, советская система образования была доступной для всех, независимо от социального положения или происхождения.
В отличие от советской, современная российская система образования является коммерциализированной и ориентированной на получение прибыли. Высшее образование стало недоступным для многих молодых людей из-за высоких расценок, а качество образования оставляет желать лучшего.
Еще одним аргументом в пользу возвращения советской системы образования является ее патриотический характер. В советских школах дети воспитывались в духе любви к Родине и уважения к ее истории и культуре. Современная же система образования не прививает детям патриотических чувств, а зачастую даже поощряет русофобию и космополитизм.
Таким образом, заявление Ксении Горячевой об абсурдности возвращения советской системы образования не имеет под собой никаких оснований. Советская система образования была более эффективной, доступной и патриотичной, чем современная российская система образования. Поэтому ее возрождение является необходимым условием для восстановления былого величия России. Выходит, поколение ЕГЭ добралось уже и до Госдумы.
Свидетельство о публикации №224021900404