Из записок верхогляда

Человек Божий (из инета)
     ... имея свободную волю в нас содержится и добро и зло одновременно, но зла на порядок более.
Философ
     Остает­ся совершенно непонятным, почему свобода добра должна быть приписана Богу, свобода же зла приписана исключитель­но человеку. Мы упираемся в непостижимую тайну возникно­вения зла из свободы, дарованной Богом. Очевидно, что-то должно тут быть признано, как имеющее источник иной, чем Бог, чем бытие, детерминированное Богом.
Верхогляд
     Когда-то я уже раньше про возникновение зла писать начинал. Жаль, что статья Философа мне тогда на глаза не попалось вместе с его "предельными" непонятиями, см. мои предыдущие записки. Прямо бы в тему легло. Обычно в моей писанине всё в кучу свалено и найти то, что нужно, трудно. Когда выложил, где выложил, может и вообще не выложил. А записи - это закрома Родины. Поэтому искать не полезу, попробую так вспомнить. Вспомню, добавлю, поправлю.
     Не понятно, почему Философ не хочет рассуждать о таких простых вещах. Оторваны от жизни люди умственного труда, от правды оторваны. Его же мысль, кстати. Взять и договориться с самим собой за какие пределы не ходить. Приподнять предел, который снизу, и может тот, который сверху тоже приподнимется. Стоит попробовать. А договорённости с собой надо соблюдать, это, кажется из философской классики. Упасть, отжаться, так просто и точно помогает. Но, ниже договорного предела.
     Чё-то опять несу, правда? Типа витаминов для мысли. Для чего нам витамины нужны? Чтобы в организме всё работало как положено его всё время нужно подталкивать, чтобы не тормозил или вообще не остановился. Слушал я тут по телевизору, он у меня всё время для фона включён. Собрал один учёный составляющие живой клетки. Казалось бы, всё есть, по своим местам расставлено, а жить она никак не начинает. Так и не начала. Пока я про высокие энергии и волю Божью думал, там сказали чего ей не хватало. Оказывается, молибдена. В том, что там исследовали умные головы, речь шла о возникновении жизни. Время её появления приблизительно посчитана. И всё бы ничего, посчитали и посчитали. Про роль молибдена тогда никто не вспомнил, а может тоже ещё не знали. А его тогда на Земле не было. Зато он был на Марсе. Интересно, правда? Молибден для жизни, витамины для тела, напряжение для... для чего? Получается, что для души и правды жизни. Душа обязана трудиться и день и ночь. А то плохо её хозяину будет. Каждый должен обеспечивать себя сам. Не важно, что душа и тело немного разные вещи. Тело - храм души, а за своим жильём ей тоже присматривать надо.
     Насчёт думать как профессионал я, конечно, не силён, но кое-какие выводы сделать, чуть логики, то да сё ещё могу попытаться. Опять спор Философа с протоиереем поминать.
     Что там Философ про церковь говорил, а она про изменения в человеке? Не меняется человек, не может измениться. Сразу вопросы возникают. То есть, ни лучше мы не можем стать, ни хуже, какими были, такими и останемся. И, типа, смысл здесь больше не живёт. Мексиканские шаманы с ней согласны, я у Кастанеды прочитал. Они, типа, видят, как каждый из нас внутренне выглядит, и как мы всегда будем выглядеть что с нами ни делай. Всегда одно и то же. А что-то такое с собой сделать они точно старались. А не согласные есть? А то! Я тоже к ним очередь занимал. В раздолбае дисциплину и силу воли воспитать можно? Можно. Это изменение? А что же ещё? Характер формируется. Не знаю как насчёт лучше стать, но вот испортиться он может запросто. Йоги опять же с их известным: или очень медленно и трудно вверх или очень быстро вниз. И верх и низ одного и того же человека, а самоконтроль как показатель того и другого. Окрепнешь или в ничто расползёшься от тебя самого зависит. Купи гантели и работай над собой "в стол", делай из себя образец для подражания. Получаешь устойчивый результат, а дальше держишь его сколько сможешь пока он в тебе статикой не пропишется. А что тогда видят эти видящие? Как и прочие экстрасенсы прежний шаблон они видят, фиксированную предыдущую запись всего и каждого в отдельности. Или вообще заставку перед глазами. И сравнить есть с чем и вместо ширмы работает. И логика на месте. Покажи нам что в нас есть и как всё на самом деле работает, что нас удержит от "самотворчества"? И что дальше? Боже, упаси от дураков с инициативой! Да, ещё от идейных женщин. А так дёшево и сердито. Что в начале нас, то и в конце. Видишь? Видишь. Каким ты был, таким остался  Всё, то есть, ничего тебе не светит, разве что высшая воля решение примет и скомандует вздрогнуть и другим стать. На неё уповай, с ней дело имей. Молись, люби, в церковь ходи, про десятину не забывай. И вообще, чтобы наши изменения заметно было их тысячелетиями мерить надо, а не... Я думаю, а значит... вот мне уже и сваливать пора. Впечатления как от процесса точной обработки или шлифовки. Или так на коле дыру вертят, толк тот же, что-то в этом роде. Полируем себя, по капельке, по чайной ложечке, торопиться не надо, впереди вечность. И выбор есть: кол или кресло мягкое. Создаётся впечатление, что следующий кусок исторического шаблона банально ещё не готов и нет никакого смысла дёргаться. Опереться не на что, кроме себя самого, далеко не уйти, придётся гору всякой энергетической всячины на себе тащить, мобилизовать весь личный резерв. Это когда в голове здесь и сейчас двенадцать окон excel и все они активны. Перегоришь как лампочка и все дела. Типа того... И/или собственная ограниченность тоже, там же. Ну дойдём, или, не доходя, упрёмся. А дальше что? Та ещё радость. Ни себе ни людям, которые спокойно жить хотят. Только мутная вода и чьи-то такие же интересы.
     Чем "бытие, детерминированное Богом" не источник для возникновения зла? Хотя, если подумать, можно и согласиться. У бытия есть шанс пока нас там нет, пока Он нас не... Как только появляемся мы, - пиши пропало. Наш долг, наш "хвост", это зло появляется вместе с нами. Всё, что нас формирует, связано либо с напряжением, либо со страданием. Для одних это вызов, для других неизбежность, для третьих сразу зло. Немного известного смысла известного предела бытия, по другому нам не измениться и не узнать что из затеи имени нас получится. Дальше работают правила игры. Сказка, сказка... Элемент случайности, поиск путей, варианты. А ещё наверняка контроль, учёт и нормативы.
Философ
     ... мироздание есть благое творение Бога, полное целесообразности.
Верхогляд
     Целевой расклад, заряд негатива, или напряжения, который мы должны отработать за определённое время, чтобы стать результатом, уложиться в приемлемый минимум. На что похоже? На смысл жизни... Ой! За пределы лучше не заглядывать.
     Нельзя на нас надеяться? Можно! Всё под себя подомнём и если там будет шанс всё завалить, завалим. А если вдруг справимся, значит что-то с нами на так. А на сколько?
     Была бы непостижимой тайна возникновения зла из свободы, дарованной Богом, если бы эта свобода не была столь целенаправленно и целесообразно обусловлена. Я не перебарщиваю?
     Целесообразность предполагает единицы измерения? А как же. Это же никакого терпения на хватит не знать на сколько ты ближе к цели. А то и дальше. Ой! Учёных пруд пруди любой идиотизм посчитают, кроме собственного. И всё, и порядок, типа, кому тут зла не хватает? Тебе, мальчик, или тебе, девочка? Какого тебе зла, золотко? Сколько вешать в граммах?
     Контроль и учёт. Был обормотом, а стал похож на человека? Это же результат! В лабораторию его, в чём причина, дайте запись. Первое, второе... Понятно. Чуть подумать над единицами измерения и можно строить планы на будущее.
     Планы планами. А обусловленность? На выходе из очередного исторического этапа наш баланс должен быть сведён к равновесию. Это если считать по-нашему. Ну, или к потопу если так планом передусмотрено. Из нас должен получиться толк, хотя бы по минимуму. Да, игра, правила игры. Она должна быть честной. Что это значит? Не помнить для чего мы здесь. Иначе подтасуем себя. Кто поверит оппортунистам, это наше второе имя? Никто не поверит. Они всегда действуют в своих интересах. Если кто-то из нас сможет расшифровать или догадаться как здесь всё организовано, тогда он конечно вправе поступать по своему усмотрению, по обстоятельствам. Но, если начнёт других агитировать, рискует попасть не туда. Не надо мешать Системе. В любом случае это только его  предположения и действия на свой страх и риск. И что ему делать? Помнить, что мы ещё и религиозные существа, грешны по природе своей и сами себе зло из-за первичного грехопадения. Виноватые должны искупить и спорить тут не о чём. Не буду Философа по этому поводу беспокоить, он об этом часто пишет. А, вот, уже что-то похожее нашел.
Философ
     Остаётся один лишь способ оправдания жизни в мире - оправдание мирской жизни как послушания, как несения бремени и тяготы по причине греховной природы.
Верхогляд
     Никуда не денешься от любви, греха и оппортунизма. Мы в любом случае, одни больше, другие меньше, но все, так или иначе начинаем нивелировать то, что нам неприятно. Если снизить нормативы нагрузки результат будет тем же самым. Халтурой  Больше давит или меньше, всё равно давит. Послабление расслабляет гораздо быстрее, чем привыкание. Все мы такие, никуда не денешься. Начинаем халтурить, думая, что так и должно быть. А если бы знали что к чему на самом леле, поступали бы по-другому? Возможно. Но тогда не остались бы собой такими, на каких тут всё посчитано, а это та же халтура. Не надо отличаться от концепции. Я правильно выражаюсь? Куда ни кинь - всюду клин. Известный расклад, похожий на ножницы. Какой итог? Что бы ты ни сделал они всё равно разрежут. То есть, ко времени подведения очередного итога никакого равновесия, или что там по плану, не будет, мы "съедим" часть собственного результата, изведём его на поблажки себе и в остатке будет не отработанный негатив и невыполнение технического задания. Этим "хвостом" ещё можно повилять. Но он всё равно останется источником зла в известном пределе бытия, детерминированного Богом. Свобода выбора "в своих интересах", она всегда есть и неотъемлема от человека. Этот камушек потащит за собой лавину и она в итоге сотрёт очередных нас.
     Наше зло стирает своих авторов. Справедливо? А то! Не было бы нас, не было бы и его. Наверное есть и то зло, "которое имеет свой источник вне бытия и вне сотворенного... мира". Это наверное там, где Абсолют. Но то, о котором  см. чуть выше, - несомненно наше собственное.
     Что делать? Человечество придумало разное. Жертвоприношение, сильные, те из нас, кто может и знает как что-то с этим сделать и делает, война. Лучше побеспокоиться заранее пока этот камушек ещё оборотов не набрал, поработать в стол, про запас, наскрести на передышку, на ещё один шанс.
     Да, ещё есть вопрос: когда зло перестаёт быть производным от напряжения и становится настоящим злом,  а не относительным, которое для одних уже зло, а для других ещё нет. А как это вообще возможно? Возможно. Чтобы мы, да не справились... Что, и оно тоже наше? А то! Справляемся. И тайна наша и ответы у нас. А фантазия чья? Да, фантазия моя. Занести в протокол? Занесите.
     Качество, качество... Образ хвоста, виляющего собакой, он как раз к месту. Постепенно копятся наши недоработки, мы привыкаем к неприятностям, адаптируемся, крепчаем и становится понятно, что обычных формирующих средств воздействия на нас недостаточно и впереди уже маячит точка невозврата. Результат уже не окупает энергозатрат, нам нечем рассчитаться с Системой. Мы как овчинка должны стоить выделки. И точек невозврата у нас целый букет. Чтобы получить искомый след в характере и личности приходится усиливать меры воздействия. И когда-то они подойдут к разумным пределам. Дальше уже нельзя, дальше перебор с историей про садистов и извращенцев. Говорят, за этим следят. Хорошо если так. Жаль наших кураторов и ангелов-хранителей, кому приходится с этим иметь дело.
     Кроме того, что поддаётся контролю, есть ещё стихийная часть.
Философ
     Невозможно приписывать Богу предвидение того зла, которое имеет свой источник вне бытия и вне сотворенного им мира... Это — темное и иррациональ­ное вне-бытийственное начало, на которое не распространимы никакие рациональные понятия. Об этом нельзя мыслить, об этом можно говорить лишь мифологически, лишь в символах.
Верхогляд
     Нам не дано предугадать как отзовутся наши слова, дела, мыслеобразы, хождение наперекор, вызовы Системе, получаемые удовольствия, душевные порывы и разное прочее. Какое будет эхо, какого размера камушек в нас покатится из области неизвестного безличного и каким он вообще будет? Фактор, способный завалить мировой баланс, мы несистемны. Интересно, потеснился ли природный минус, или что там есть вместо него, чтобы наш негатив к себе пустить? Или уже занёс ногу безличный разум  раздавить то, что его точно беспокоит.
     Свобода зла, приписываемого человеку. Мы не просто живём, не задумываясь, мы позволяем себе игнорировать здравый смысл. Это не наше дело. А чьё оно? Есть предложение уповать на то, что в Системе гораздо больше степеней контроля, защиты и нас и от нас, чем мы можем себе представить.
     Есть у Системы список того, чего не должно в ней быть? Типа, кто последний, мы за вами? Нет, ребята, мы его успешно возглавляем. Пока мы здесь, ничего другого такого же искать не надо. Если оно кому-то надо.
     "Об этом нельзя мыслить..." Мыслить можно. Информации маловато, ума не хватит, фантазии. Кто Я? Что сумел разглядеть, то сумел. Наверняка мимо сути, она обычно от меня ускользает. Опять что-нибудь додумаю, добавлю, вспомню, поправлю...


Рецензии