283 день Цепи якорные и электрические

283 день Цепи: якорные и электрические.
2023.10.10 Вторник

     "Менестрель" в бухте Фетхие, Крабье Место.
     Погодка хорошая, вода мутная. Экипаж уже проснулся, вытащили и меня из берлоги. Я хмур.
     Давеча мужики ходили крабов острожить. Ну все, вроде рассказал-показал... Нет, аккуратно обогнули стороной мелководный речной бар, полазали по мутному от моторных катеров каналу, пошарили у берега... Полтора краба. Блин.
     У нас штиль, до полуденного ветра еще долго ждать, а народу уже не терпится в путь.
     Занятие на время поджидания нашлось само: а брашпиль-то у нас со вчерашнего дня не работает! Надо делать.
     Завел мотор. Включил автомат брашпиля. Тот сразу заработал на подъем. Блин, за ночь само не исправилось.
     Грешу на графитовую пыль: брашпиль последнее время свистит, как нагреется, притормаживает. Наверное пылью со щеток забился. Возможно, через пыль и коротит, не перестает работать.
     Высыпали все 120 м цепи до жвакагалса вручную. Под конец цепь перекрутилась, заузлилась, стала клинить в брашпиле. Замучались выколачивать. Пришлось жвакагалс отвязывать и переворачивать цепь вручную.
     Наконец якорный ящик опустел. Грациозно впихнув в него свое нестройное тело, разобрал электромотор. Увы и ах: дело не в нем. Из приятного: чист, не нужно продувать, а это была б крайне грязная работа.
     Полез в щитовую с мультиметром. Ага, на реле напряжение подается независимо от того, что пульт не работает. Скинул позитив, тот, что за подъем.
     Ок, все стихло. Ок, все понятно.
     Мой развалившийся пульт управения и счетчик длины цепи в одном флаконе признан виновным.
     Далее был массовый демонтаж приборного ящика, демонтаж и монтаж демона - новенького счетчика, переподсоединение остальных приборов.
     И вот все заработало. Виват!
     Пока я возился с железными и электрическими сетями, парни скатались на берег и набрали гребешков-кедони, солидно так.
     Как раз и ветра дождались.
     Вышли из бухты на моторе, но на воле сразу поставили грот и стаксель, пошли острым бейдевиндом левого галса от острова Шевалье мимо острова Кызыл курсом на остров Домуз, что на той стороне залива Фетие. (О. Крестоносцев, о. Красный, о. Кабан).
     Хорошо пробежались. У Домуза срубили паруса. В ресторан Сарсала рановато, домоторили подальше, в бухту Подводной Пещеры.  Где у самой оной и бросили якорь.
     Народ купается, я - досыпать недоспанное утром.
     На закате перевел яхту к пирсу ресторана Кучук Сарсала. Хорошо зашвартовались.
     Нынче тут никого почти нет. Только за соседним столиком компания, с тремя вроде как свободными девушками.
     У нас гитара. Грянул "Песнь Попугая, Пирррата Морррей". Девушки пригнулись.
Через пару песен от экипажа гитара снова у Кэпа. Теперь романтичное, свое. Девушки прислушались.
     Еще кружок и снова я с гитарой. "Замороженные сиськи" произвели положительный эффект: девы засмеялись, возбудилась. Попросили гитару и немного красиво попели на иностранных языках. Увы, слиняли.
     Мы еще немного поорали, мужики допили ром и виски, в полночь переместились на яхту.
     Попытка привести с соседнего катамарана веселушек провалилась: нарвались на засаду мужей. Хитрецы, чтоб много не платить, отправили в ресторан одних жен, а сами спрятались на борту. И так едва супруг не потеряли. :) Выставляйте приоритеты.
     Итак, чисто мужской компанией веселились до 02.00. Гитара в фаворе.
     Отбой.

Прошли:
За день 19 миль, всего 36430 миль
Из них:
Под парусом 9 (17512)
На моторе 10 (18918)


Рецензии