284 день Ловля каракатиц на салат Я люблю нефть

284 день Ловля каракатиц на салат "Я люблю нефть"
2023.10.11 Среда

     "Менестрель" у причала ресторана Сарсала. Погодка отличная, экипаж бодр. Настолько бодр, что поднялся ни свет, ни заря и меня разбудил.
     Завтракали в ресторане. Турецкий завтрак: по омлету, по куску феты, розетки с медом, вареньем, арахисовой пастой, нутеллой, оливками, сливочным маслом. Чай.
     Как собрались было в путь, заметили с пирса стаю каракатиц.
     Достал спиннинг, зарядил специальный каракатичий воблер и мигом натаскал 4 штуки. Азартно, там еще остались, но экипаж уже зовет. После нас в хрустально-чистой зеленой воде Сарсалы четный букет черных чернильных туч.
     Перешли на моторе в Геджек: у парней закончился алкоголь и некоторые продукты.
     Пока часть экипажа закупалась в маркете и опустошала закрома ресторанчика, я в сопровождении Дениса и Саши посетили бербера Исмаила. Где нас качественно набрили. Парней даже с маской для лица.
     Пока ждал, отнес в магазин и сдал неправильный душевой комплект.
     Нарвал на соседнем дереве спелого инжира. Хм, это что, четвертый урожай в году?!!
     Наконец мы на яхте. Старт.
     Ветер свежий, но левентик. Шли на моторе: время уже много, а пойдем на остров Баба.
     В планах: выйти к 17.00 на траверз полуострова Капидаг, за скалу с маяком Пексимет. Там начинаем троллинговую рыбалку. И будем тролить до заката и еще полтора часа, до полной темноты.
     Пока шли, я приготовил салат "Я люблю нефть" из пойманных каракатиц: отварной картофель, тушеные в собственных чернилах каракатицы, лук, чеснок, соль и оливковое масло.
    Каракатицу не потрошишь, удаляешь только твердое: хорду, глаза и клюв. Тушишь в собственном соку (в чернилах), крошишь.
Параллельно отвариваешь картошку, крошишь как на салат. Так же лук и немного чеснока. Заправляешь салат орегано, оливковым маслом, черным перцем и солью. Перемешал - и на стол.
     Смотрится ужасно: словно салат негролом или отработкой заправлен. Но в этом-то весь и прикол. Чернила вкуса не имеют, знатоки уверяют, что очень полезные. Не знаю, главное что не вредные.
     На зубах и языке чернота не держится дольше минуты, чего не скажешь про унитаз: на завтра весь черный. И белое белье лучше пару дней не носить  ;)))
     А еще отварил пойманные еще в Фетхие кедони. Все-таки не первый день на борту, в ведре с морской водой везли. Побоялся предлагать сырьем.
     Заправил отварные гребешки-кедони соусом из сливочного масла, петрушки, орегано, лимонного сока и чеснока.
     Вроде, всем понравилось.
     Возле одинокой скалы покупались, выставили воблеры и пошли.
     Увы, рыбалка сегодня без улова, хотя все по-науке.
     В полной темноте бросил якорь у о. Баба.
     Ночь звездна. Ром, виски для экипажа, капитан чай пьет. И гитара.
     Отбой.

Прошли:
За день 33 мили, всего 36463 мили
Из них:
Под парусом 0 (17512)
На моторе 33 (18951)


Рецензии