Против Лукашенко на выборах в Беларуси. Часть 7

Часть 7. Историческая память

«История свой труд не завершила,
Кто глыбу поднял, тот уже не может
Расслабиться, держать её в пол силы,
Расслабленного глыба уничтожит.»

Начну сразу с лирического отступления:
Как-то на учениях НАТО я посмотрел, как работает подразделение гражданских лиц, которое имитирует мирное население в зоне военных конфликтов. Тогда это были граждане стран НАТО: афганцы, узбеки и пакистанцы, в общем - все, кто говорит на пушту и фарси. На полигоне было построено несколько деревень и один городок в которых якобы жили эти гражданские.

Так вот к чему я? Каждое утро, когда «мирные жители» прибывали в эти населённые пункты, где будут проходить боевые действия, им давали «цвет деревни» на сегодня.
 
Зелёный – значит деревня дружественная бойцам, их встречают с хлебом-солью, предлагают помещения для штаба и отдыха, просят денег на водопровод…

Красный – «Янки гоу хом», бросают в них камни (небольшие), плюют на них (по-настоящему), пытаются не пустить в деревню…

Жёлтый – всё пофиг, устали от войны, делайте что хотите, только нас не трогайте.

Так вот, если мою долгую жизнь представить как эти учения, то наши «власть предержащие» постоянно меняют цвета отношения к тем или иным народам или событиям. Это зависит от предвыборных кампаний и просто политической конъектуры, от чьих-то обид или экономических интересов, пропагандистских течений и умных рож «историков».

Короче, из истории сделали «продажную девку». А историки в поклоне к очередному правителю или его настроению – «чего изволите написать?»

У нас поляки то хорошие (в моём детстве), а съездить в Польшу в 70-е было круто; то пофиг – объект приграничной торговли, не более; то вдруг плохие, прям очень плохие. И оказывается концлагерь для беларусов построили в Берёзе-Картузской. И людей наших в Восточных кресах угнетали нещадно. Санкций понавводили, танки подтягивают.

Сталин у нас был: то Бог, то дьявол, то вроде сейчас как ничё…

Китайцы: то друзья, то враги, то ничё, то опять друзья, лучшие друзья…

7.1. История Беларуси очень короткая, при советской власти она «ваще» началась в 1919 году. Потом бах – учредители СССР, потом война, потом ООН, брежневский застой, кое-кто знал про Машерова, Чернобыль, и бульба, бульба, бульба… потом опять бах – Независимость, и Бацька форэвер. И всё это вместилось в 100 лет.

Тут, под шумок возрождения национального самосознания в 90-е, вспомнили кривичей, да радимичей… О! Ефросинья Полоцкая, Грюнвальдская битва, особо продвинутые назовут Витовта… Скорина, Мир и Несвиж, Радзивиллы. А потом поляки (Речь Посполита) нас захватили, а потом русские с немцами нас поделили. Потом уже половину от поделенного отдали в рабство полякам. Потом забрали у поляков. Всё? Ущербная какая-то история получается. История несчастного недогосударства.
 
7.2. В течении одного месяца после моей инаугурации, я создам комиссию по историческому наследию, которая должна будет суммировать и систематизировать всю нашу историю. Ключевое слово – «всю». История государства Белорусского, история беларусов с 862 года.

7.3.1. Как обычно начнём с предыстории, с догосударственного развития. Там вся археология, племенное построение, шнуровики, кувшины, топоры, междоусобицы и т.д.
 
7.3.2. Начало белорусской государственности - Княжество Полоцкое (862 год), плюс Туров, Витебск… взаимоотношения с Киевской Русью.

С этой стороны вроде всё ничего. Дочь полоцкого Рогволода Рогнеда вступила в политический брак (опустим негативные моменты самого бракосочетания) с киевским Владимиром Святым, который крестил Русь в православие. От их детей пошла целая династия беларусов-русинов и киевских русичей: Ярослав Мудрый (князь и Ростовский, и Новгородский, и Великий Киевский); родоначальник линии беларусов-русинов Изяслав (Брячислав – Всеслав – Святослав) и прямиком к православной крестительнице нашей Святой Ефросинии Полоцкой.

Не буду загружать документ этой частью истории, остановлюсь подробнее на второй белорусской ветви – беларусов-литвинов.

7.3.3. Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское: от первого Короля Литвы Миндовга (под властью которого в 1248 году находились Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, Полоцк, Гродно с 1252), коронованного в Новогрудке в 1253 году; и до вхождения ВКЛ в состав Российской империи в 1795 году.

Здесь же: период белорусской империи «от моря до моря» (между побережьями, где сейчас Паланга и Одесса).

Все события, связанные в этот период с созданием Объединённого Королевства Польши и Литвы (прям - United Kingdom) описываются как равноправный союз двух народов (польск. Rzeczpospolita Obojga Narodow). Об этом периоде немного позже.

7.3.4. Следующий раздел: Белорусские земли в составе Российской империи с 1795 года до 25 марта 1918 года.

7.3.5. История Белорусской Народной Республики с 25 марта 1918 до декабря 1920 года.

7.3.6. Беларусь с 31 декабря 1918 года до 27 июня 1990 года (ССРБ, Лит-Бел ССР, БССР)

7.3.7. Республика Беларусь 1991 – по настоящее время.

7.3.8. Итого нашей любимой Беларуси сегодня – 1162 года.
 
1162 года великолепной, насыщенной, героической истории.
Истории реальной империи, в определённые отрезки своей жизни – крупнейшего и сильнейшего государства Европы.

7.4.1. Но эти 1162 года – это не только возраст беларусов, но и возраст всех литвинов, населявших и населяющих нашу общую землю - Великую Литву (ударение на «и»); беларусы и литвины сегодня – это так же, как русские и россияне, евреи и израильтяне, англичане и британцы и т.д.

7.4.2. Беларусы – это двуединая национальность, возникшая от гармоничного слияния беларусов-литвинов и беларусов-русинов.

7.4.3. Огромное спасибо жемайтам, которые будучи лишь малюсенькой северной окраиной нашей огромной страны (Княжество Жемайтское с центром в Шауляе), сохранили для нас нашу историю, выдавая её за свою. Спасибо, но сейчас пора вернуть всё на свои места. И принять Виленский край в «Родную Гавань».

7.4.4. Большой вклад жемайтов в историю Литвы мы будем хранить в титулах наших великих князей как – Великий Князь Литовский, Русский и Жемайтский…

7.5.1. Лирическое отступление:

Представьте в недалёком будущем ситуацию: Финляндия вошла в состав России, а Путин (или кто там после него) для укрепления «русского духа» передал финнам Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Так же, как большевики Ленин и Сталин дважды передавали белорусскую Вильню жемайтам.

А Россия после ряда междоусобиц распалась на мелкие княжества (губернии или республики). На Севере образовалась финно-ленинградская народная республика. И вот эти ребята объявили себя наследниками России, начиная с Киевской Руси и до Курил. Столицу перенесли из Хельсинки в Питер и государственный язык финский и шведский. А кто не выучил финский или шведский – неграждане, убирайтесь в Московию. Не может быть? Но ровно по этой схеме обошлись с Вильней.

Теперь думаю вам будет больше понятна цитата на сайте Министерства иностранных дел Литовской Республики:

«Ещё одну важную победу мы одержали в 1410 году, когда вместе с Польшей разбили силы ордена Крестоносцев в Грюнвальдской битве. В то время Литва достигла вершины своей мощи – территория ВКЛ простерлась от Балтийского до Чёрного моря и от Польши до Смоленска.»

Вот так! Нравится мне их наглость.

7.5.2. Ещё цитата от того же МИДа:

«Считается, что на картах мира Литовское государство появилось 6 июля 1253 г., после коронации Миндаугаса, правителя объединённой Литвы.»
Супер! Нет вопросов.
 
Только кто входил в эту объединённую Литву? В 1248 году под властью Миндовга находятся Новгородок (сегодня Новогрудок), Волковыск, Слоним, Здитов (около Берёзы Брестской обл.), его ставленник княжил в Полоцке, а с 1252 года в Гродно. Вот это и была вся Литва (кроме Полоцка, который был в Киевской Руси).

И короновался Миндовг в 1253 году в Новогрудке, потому что в жемайтских лесах едва успели заложить городок Шауляй (1236 г.), не было письменности, и на конях они скакали без сёдел…

Тракай – 1337 г., Каунас – 1361 г., Паневежис – 1503 г.
 
А Вильно был основан в 1323 году Великим князем Гедемином (т.е. через целых 75 лет после того как Миндовг начал княжить в Литве), под властью которого были Полоцк, Гродно, Брест, Витебск, Минск, Туров и Пинск; на Волыни княжил его сын Любарт… Вот это была Литва! И Вильнюсский край был Литвой, только там были сплошные леса и больших городов не было.

Пётр I основал Санкт-Петербург точно так же, как и Гедемин основал Вильно, и перенесли туда столицы. А жемайты при Гедемине сохраняли автономию за пределами Виленского края.

7.5.3. И последняя цитата из МИД Литовской республики:

«Литовские Статуты, составлявшие правовую основу древнего государственного правопорядка, свидетельствуют, что ещё в XVI в. Литва стала интегральной частью Центральной Европы. Ещё выше юридическая мысль поднялась в конце XVIII в., а именно в 1791 г. Когда была принята Конституция 3 Мая, ставшая первой в Европе, опередив конституцию Франции, и второй в мире.»

Просто слов нет! Вышли такие «лесные братья» из чащобы и хрясь «на коленке», да ещё не имея письменности, наклепали первую в Европе Конституцию. А то, что это была Конституция Речи Посполитой на польском языке не смущает?

Да и Статут Великого Княжества Литовского не катит. В англоязычной версии Википедии он описан так:

«The first attempt to codify the laws of Grand Duchy of Lithuania took the form of Statutes of Lithuania, with the First Statute in power in 1529. The document, written in Ruthenian language»

Обратите внимание – документ написан на «Ruthenian» языке. Название языка англоязычная Википедия переводит как – «руска мова» и отмечает, что этот язык позже трансформировался в белорусский, украинский и русинский языки. Т.е. в ВКЛ государственным языком была «мова» или то что мы сегодня называем старобелорусский язык.

А на каком языке говорит Литовская Республика? Современный «литовский» язык состоит из двух наречий – жемайтское (Samogitian) и аукштайтское (Aukstaitian), и с пяток диалектов в каждом. Современный литературный литовский язык основан на диалекте западных аукштайтов (сувалкийцев).

7.5.4. Я искренне восхищаюсь наглостью наших северных соседей, вот так просто захапать историю половины Европы. И также искренне я возмущаюсь беларусами, которые просто так подарили свою историю бывшим братьям.

7.6. К восточному соседу у меня особых претензий нет, хотя я может и плох в истории… пусть более умные подскажут. Вроде как «Смоленск наш», ну там, Брянск прицепом.

7.7.1. Западный сосед. К этим претензий больше, чем к северным. И если северные говорят, что история Беларуси – это их история (полбеды), то западные поддерживают «совковую» версию, что Беларусь началась с Советской властью. А до этого история только Польши.

7.7.2. Поляки вообще переврали даже юридические определения. Союз Польши и Литвы юридически создавался как Соединённое Королевство, на подобии Австро-Венгрии; или Англии и Шотландии; Чехословакия, Кабардино-Балкария и множество других.

7.7.3. Название «Rzeczpospolita» переводится на русский как Общая Вещь (предлагаю повсеместно использовать белорусское название «Агульная Рэч»), попросту Союз. Но поляки используют это название как название только своей страны.

7.7.4. С XVII века в дипломатической переписке использовалось название Светлейшая Речь Посполитая Польская. В советские времена Польска Речпосполита Людова. Т.е. они начали использовать юридическую форму государственного объединения как название своего государства; и объединение двух народов стало просто как слово «Республика», благо латинский перевод был им в помощь – «res publica». Поэтому и вся история союзного государства стала исключительной историей Польши.

7.7.5. От сюда и раздувание щёк обиженной недоимперии по поводу своего древнего происхождения от Мешко Первого (960–992) основателя польского государства.
А ничего, что Полоцкое княжество (862 г.) существовало уже как государство за 100 лет до создания княжества польского?

Восстановим Великую Польшу от моря до моря. Звучит гордо и призывно так, прям хочется встать и затянуть ущербное: «Ешче Польска не згинела…», что значит – «мы ещё не здохли». Кстати, сказать: никогда Польша не была от моря до моря.
 
7.7.6. Ну было дело, когда Великий князь Литовский Витовт с 1392 года начал присоединять к ВКЛ земли в районе нынешней Одессы, Николаева, Херсона и Днепропетровска, плюс Приднестровье, мы имели выход в Чёрное море. Но в 1430 году крымские татары отбили у литвинов побережье. А с поляками союз был заключён лишь 1569 году, т.е. когда поляки вошли в Речь Посполиту, выхода к Чёрному морю уже не было около 140 лет.

7.7.7. С молчаливого согласия беларусов, поляки захамили всех великих людей Беларуси. Смотрите как это делается.

В польской версии Википедии:
«Adam Bernard Mickiewicz (…) – polski poeta, dzialacz polityczny, publicysta, tlumacz, filozof, dzialacz religijny, mistyk, organizator i dowodca wojskowy, nauczyciel akademicki.

Как видите – просто польский поэт и многое другое. Зато в русской версии:
«российский польский и белорусский писатель, поэт и переводчик, драматург, педагог, политический публицист, деятель польского национального движения, член общества филоматов.»

Это для успокоения нашей души, чтобы не жаловались, да и то «белорусский» в последнюю очередь.

7.7.8. Мицкевич родился на хуторе Заосье, всего в 13 километрах от нынешнего города Барановичи, жил, учился и работал в Новогрудке, Вильне, Ковно (Каунас), Питере, Одессе, Евпатории, Гурзуфе, Черкассах, Харькове, Москве. В иммиграции жил в Германии, Швейцарии, Италии и Франции. Умер в Константинополе.

На территории Польши при жизни никогда не был. Но его перезахоронили из Константинополя в польском Кракове. С какого перепугу?

Все знают его: «Litwo! Ojczyzno moja!». Он всегда был литвином и своим рождением показал, где находится Литва. Кстати, от его хутора до деревни Литва на реке Щара всего 18 км, прямо через Литовский лес.

А почему писал по-польски? Да просто в те времена печататься можно было только по-польски.

7.7.9. Другой пример, где была Литва описан здесь:
 
Ziemio moja rodzona, Litwo moja swienta… (Земля моя родная, Литва моя святая…)
Людвик Кондратович (Владислав Сырокомля) из древнего литовского дворянского рода герба «Сырокомля». Родился:  фольварк Смольгов, Бобруйский уезд, Минская губерния.

Это уже не Новогрудок, Вильня или Гродно. Это под Бобруйском Минской губернии – и он литвин.
 
7.7.10. Но посмотрите на хамство наших северных соседей о Кондратовиче (Сырокомле) – в литовской версии Википедии: «lietuviu-lenku bajoras, zymus vertejas, publicistas ir poetas, rases daugiausia lenku kalba. Savo rastuose Sirokomle save vadino lietuviu, bet nusivyle savo nemokejimu kalbeti lietuviu kalba.»

«Литовско-польский дворянин, известный переводчик, публицист и поэт, писавший преимущественно на польском языке. В своих произведениях Сирокомля называл себя литовцем, но был разочарован неспособностью говорить на литовском языке.»

Серьёзно? Не говорил на своём родном литовском? Или на жмудинском?

Кстати, он чётко определял – где Литва, а где Жмудь! „Dziennik podrozny po Litwie i Zmudzi“ («Дневник поездки по Литве и Жмуди»; 1858).

7.7.11. Наши польские и жемайтские друзья цепляются за каждое слово, чтобы приписать себе великих беларусов! А давайте попробуем поступить также, вот я бы написал в Википедии о своём любимом поэте (цитата которого приведена по памяти, извините, если найдёте ошибку, в начале этой главы):

Циприан Норвид – великий польско-беларусский поэт, драматург, прозаик и живописец из древнего белорусского дворянского рода «Топора». Родился в Российской империи в деревне Глухы на восток от Варшавы 24 сентября 1821 года. Отец Ян Норвид известен как сооснователь масонских лож «Школа Сократа» и «Палемон» в 1815 году в Вильне, а также «Северного Факела» в 1816 году в Минске. В это же время обедневший шляхтич Ян Норвид лишился своего родового имения на востоке Литвы и переселился в имение Глухы, подаренное его жене, являвшейся потомком Яна Третьего Собейского, Короля Польского и Великого Князя Литовского.

Ну как? Сойдёт такой поляк за беларуса по польской биографической методичке?

7.7.12. Если спросить беларуса назвать самого великого современника, думаю основная масса скажет Шагал (конечно, после Лукашенко). Не то что каждый беларус знает кто такой Шагал, наверное, даже каждая собака в Беларуси знает, что он Витебский.

А как на него смотрит мир?

7.7.12.а. Далласский Университет (США): «Chagall was born July 7, 1887, in Vitebsk, Russia.» Любой американец прочитает, что он русский, если родился в России.

7.7.12.б. Энциклопедия Британика: «Chagall was born in a small city in the western Russian Empire not far from the Polish frontier…» Где-то в России, недалеко от Польши. И это главная энциклопедия Запада.

7.7.12.в. Britannica Kids: «born in the provincial Russian town of Vitebsk on July 7, 1887.» - Провинциальный городок в России!

7.7.12.г. Веб сайт Марк Шагал (www.marcchagall.net):

Marc Chagall was born Moishe/Marc Shagal in Liozne, near Vitebsk, in modern day Belarus, in 1887. He was a Russian-French-Jewish artist… Ну наконец то – «в наши дни Беларусь»! Но что дальше? Шагал оказывается – русско-французско-еврейский художник… ???

7.7.12.д. Ну, может это всё происки врагов! Посмотрим братьев:
Культура.рф – гуманитарный просветительный проект, посвящённый культуре России. (под эгидой Министерства культуры РФ):

«Марк Шагал
Годы жизни: 05 июля 1887–27 марта 1985
Страна: Российская империя
Сфера деятельности: Художник»

Без комментариев!

7.7.13. Что-то у меня напрашивается вопрос: а нашему минкульту всё равно? Они потребовали у кого-то исправить ошибки?

7.7.14. Хочу одного из своих самых любимых художников Чурлёниса видеть беларусом!
Аргументы – при жизни Николай Константинович Чурлянис, родился в нашей Литве (Виленский край) при Российской империи в Варенах – сегодня всего в 17 км от белорусской границы. Умер тоже в Российской империи. Никогда не пользовался жемайтским языком. Ну, чем не беларус? И жена у него была: советская писательница, заслуженный деятель науки Литовской ССР…

7.7.15. А есть ряд беларусов, за деятельность которых на благо других народов мы могли бы и вознаграждение требовать, как пример великий беларус Юзеф Пилсудский, благодаря которому, после раздела Речи Посполитой, после 123 лет небытия, была восстановлена Польша. А Пилсудский стал первым руководителем восстановленной Польши в 1918 году, создателем польской армии и маршалом Польши.

Родился он в деревне Зулов Виленского края, Российской империи в 1867 году. Сегодня это деревня прямо на границе с Беларусью. Происходит из древнего литовского дворянского рода, который впервые как литовский род, был удостоен (после Грюнвальдской битвы) польского герба Заремба. Мать тоже происходит из литовского дворянского рода. В общем сплошные литвины.

Жизнь была «весёлой». Учился в Первой вильнюсской гимназии, в той самой в которой учился и другой великий беларус Феликс Дзержинский (род. в 1877 г. - родовое имение Дзержиново, Воложинский район, Минской области).
 
Затем Харьковский университет. Потом пошёл по стопам Ленина. «Народная Воля». Старший брат Пилсудского, вместе со старшим братом Ленина были приговорены к смерти за подготовку к покушению на императора Александра III. Сам Юзеф отправлен в ссылку в Иркутск.

После ссылки вступил в Польскую социалистическую партию и стал председателем Литовской секции в Центральном комитете партии и редактором газеты, которую печатал в Ивьевском районе Гродненской области. Принимал участие в работе Второго Интернационала. И т.д. и т.п. – не буду занимать время полной биографией нашего земляка, идея надеюсь понятна.

11 ноября 1918 года, стал первым руководителем юридически восстановленного польского государства.

А Сталин после второй мировой войны опять восстановил Польшу. Таким образом, дуэт белорусско-советских руководителей дважды возрождал Польшу.
А благодарность где???

7.7.16. Но есть беларус, который оставил в мировой истории ещё больший след. Можно сказать обеспечил формирование современного мироустройства.

Из великих беларусов – это самый великий белорусский беларус. Он родился в 1746 году около Коссово Ивацевичского района Брестской области. Считал себя литвином всю свою жизнь, и даже после очередного посещения родового имения жаловался полякам, что на родине, его земляки литвины не хотят учить польский язык.

Андрей Костюшко (иногда Тадеуш) из старого литовского рода герба Волынской земли «Рох III», который берёт своё начало от его прадеда Константина (Костюшко) Фёдоровича. Пользование этим гербом было даровано в 1458 году прадеду Андрея-Тадеуша Великим князем Литовским (с 1440 г.) и Королём Польским (с 1447 г.) Казимиром IV.
 
Из-за того, что Костюшко закончил в чине капитана военную академию «Варшавская рыцарская школа», все стали считать его польским офицером.

Его история, описанная полностью, потянет на хорошую дюжину томов, поэтому остановлюсь лишь на самой важной части.

В 1776 году Костюшко переехал в Северную Америку, где в звании полковника Континентальной армии принял участие в войне за независимость США.

В самом начале его инженерные способности были замечены Джорджем Вашингтоном (1 доллар), который определил ему должность в военном министерстве.

После недолгой работы под руководством Бенджамина Франклина (100 долларов), Костюшко в чине полковника инженерных войск Континентальной армии, был направлен в 1777 году в Северную армию под командованием генерал-майора Горацио Гейтса.

Английская королевская армия была намного сильнее повстанцев-американцев и громила их основательно, оттесняя на юг от Квебека.

Северяне едва уносили ноги и задача Костюшко была создавать препятствия для англичан, чтобы увеличить разрыв между армиями.

Около города Саратога над Гудзоном Костюшко оборудовал оборонительные сооружения, умело используя рельеф местности и растительность. И остановился, чтобы задержать англичан и принять первый бой.

Северная армия Гейтса бежала, бежала, пока не поняли, что за ними больше никто не гонится. Они вернулись к Саратоге и обнаружили, что Костюшко успешно бьёт англичан. Вступив в бой, армия северян окружила и разгромила 6-тысячную английскую королевскую армию, остатки которой убежали в Квебек.

Это сражение в американской истории считается переломным моментом войны за независимость (как Сталинградская битва во второй мировой). Это позволило создать в итоге Соединённые Штаты Америки, как независимое государство.
 
Если бы Костюшко не обеспечил победы Северной армии под Саратогой, и плюс подобной победы Южной армии в Гилфорде, сейчас вместо США была бы одна большая Канада, как колония Англии.

13 октября 1783 года американское правительство присвоило Костюшко звание бригадного генерала, а Джордж Вашингтон наградил его парой пистолетов. Также он получил американское гражданство и 500 акров земли.

Вот такой, простой белорусский парень, американский генерал, генералиссимус Речи Посполитой.

Может пора потребовать с америкосов бонусы в виде двух процентов от ВВП США в год, за то, что мы им страну подарили. Требуют же американские негры компенсации за то, что пахали на режим будучи рабами, а наш герой пахал по созданию государства вообще.

7.7.17. Думаю, что будет интересна и история белорусских евреев (кроме Шагала):

а. Меер Лански (род. 1902 год, Гродно) – «бухгалтер мафии» (в русском преступном мире должность – «хранитель общака»), один из организаторов «Национального преступного синдиката» - объединения итальянской и еврейской мафии США.

б.  Лазарь Яковлевич Мейер (род.1884 год, город Минск) – американский кинопродюсер, руководитель и один из основателей MGM студии Голливуда (22% всего кинорынка США) и американской Академии киноискусств и наук, создатель премии «Оскар».
 
в. Шимон Перес (род. 1923 г., Воложинский район, Минской области) – девятый президент Израиля, дважды Премьер-Министр Израиля, депутат парламента с 1959 по 2007 год. «Отец» израильской атомной бомбы.

г. Менахем Бегин (род. 1913 г., Брест) – шестой Премьер-Министр Израиля, депутат парламента десяти созывов с 1949 по 1984 год. Лауреат Нобелевской премии мира (1978).

д. Ицхак Шамир (род. 1915 г., Ружаны, Пружанский район, Брестской области) – седьмой Премьер-Министр Израиля, председатель парламента и министр иностранных дел. Начальник европейского отдела разведки «Моссад».

и. Беньямин Нетаньяху – действующий Премьер-Министр родился в Израиле, но дед его был раввин из Крево, Сморгонский район, Гродненской области.

Что-то очень длинная глава получается, надо сокращать, особенно с евреями.
 
7.7.18. В общем США беларусам обязаны всем: и созданием своего государства, и мафией, и Голливудом с «Оскаром», и главным союзником в центре арабского мира…

7.7.19. Всё, всё… с великими закругляюсь. Был мой любимый король, поэт, художник… последними будут музыкант – «Джон Леннон Восточной Европы» и №1 в мире спортсмен.

В 1939 году в деревне Старые Василишки, Щучинского района, Гродненской области родился и жил в Беларуси до 19 лет великий белорусско-польский композитор, музыкант и певец Чеслав Антонович Выдрицкий, выступавший под сценическим псевдонимом Немен с группой Небеско-Чарни (я знал его лично и утверждаю, что свою фамилию он произносил как – Вытжицки). Создал группу «Селезиум Блюз Бэнд» с которой гастролировал в 1976 году в Гомеле, Минске и Гродно. Стиль – прогрессив-рок. Уникальный клавишник, тестировал и усовершенствовал новые инструменты для Ямахи. Песни в основном на польском языке, хотя есть и альбом русских песен.
Умер в 2004 году в Варшаве.

7.7.20. В начале ХХ века в Канаду иммигрировал беларус Терентий Лаврентьевич Грецкий из Гродненской губернии, здесь он женился на украинке из Тернопольской области. Вот его внук и стал «Великим Избранником» спорта («Grate One») – Уэйн Грецки.

По канадским меркам он – беларус в третьем поколении.

7.7.21. Литвинов бизнесменов-олигархов, типа Радзивиллов, коснусь как-нибудь в другой раз. Голова уже от истории лопается.

7.7.22. Ну и последнее: По примеру Украины создам комиссию по историческим переименованиям, возвращению «ь» и традиционных слов в белорусский язык.

7.7.23. Начнём с возвращения исторических названий. Эта фишка очень популярна сейчас в мире. Скажите: почему мы называем Литвой тех, кто сами себя называют Лиетува. Можно, как они любят по-английски Лизуания (Lithuania, в словянской традиции принято произносить английский звук – th как «з», например: З Битлс). Их жители – лиетувасы или лизуанцы. Можно жемайты или аукштайты, или просто – жмудины, коими они и являются. Вильнюс – Вильно, по-белорусски – Вiльня.

7.7.24. А мы будем беларусы-литвины, как Энгельс нас называл. Или кто как хочет: и беларусы и литвины одновременно или беларусы-русины (как россияне и русские, или евреи и израильтяне, британцы и англичане). Беларусами мы были 100 лет, а Литвинами – 1000. И Брест-Литовск будет, а то все с французским Брестом путают.

7.7.25. Объявлю борьбу с иностранными заимствованиями, например полонизмами: Бялысток – Беласьцёк; Бяла Подляска – Белае Палесьсе; Речь Посполита – Агульная Рэч; жыд – хабрей…

7.7.25. Даугавпилс – Двинск или Борисоглебск (пусть жители выберут).

Ну вот на этот раз и всё.

Извините кто уснул!
 
Дальше будет политика.


Рецензии
Что-то длинно и запутано. Чего вы сами хотите?

Владимир Иноземцев   19.02.2024 10:55     Заявить о нарушении
Просто, как Путин Карлсону, исторически обосновываю территориальные претензии Беларуси к прибалтам, полякам и украинцам по воссозданию Белорусской империи (см. карту в разделе 1-3), которая под названием Великое Княжество Литовское, была как раз мощнейшим государством Европы перед зарождением Российской империи.

Яр Гащек   20.02.2024 23:40   Заявить о нарушении
Долго и путано обосновываете. Краткость - сестра таланта.
Напишите по пунктам, кто и что вам должен.

Владимир Иноземцев   21.02.2024 09:51   Заявить о нарушении
Посмотрел Вашу страничку, думаю лучше было бы на фото одеть футболку с коротким рукавом в бело-голубую полоску.

Яр Гащек   21.02.2024 13:13   Заявить о нарушении
Ой, любимую футболку иногда одеваю.
Но больше смотрю вокруг. Мне нравится наша природа:
http://www.plantarium.ru/page/landscapes/of/3466.html

Владимир Иноземцев   21.02.2024 13:19   Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=mH39kyW_A6Y
а вот тут можно посмотреть нашу канадскую природу, и вообще на моём канале (перейти по аватарке)много природы: Гранд Каньён, пустыня Невады, дюны и датский городок в Калифорнии... и много кулинарии.

Яр Гащек   21.02.2024 13:35   Заявить о нарушении
Видео нечёткое, куда-то едет машина...
Но, не нужен нам берег канадский и Африка мне не нужна!
Помните такую песню.
Вообще нам своей земли хватает и обживать её ещё 1000 лет.
Смотрел Сусманский район Магаданской области - площадь, как половина Ростовской области и, наверно, с Эстонию, а живут там где-то 6 тыс. чел.
Золото добывают. Но чтобы жить нужны свет и тепло. Так что, там нашли уголь и копают его для своей небольшой ГРЭС.
В общем, я не понимаю, зачем нужно золото.
Его уже много добыли.
Но если горняки оттуда уйдут, людей там вообще не будет. Останутся волки, лисы и дичь. И таких районов много.

Владимир Иноземцев   21.02.2024 15:26   Заявить о нарушении
Думаю для Вас золото - это очень важная вещь! Можете выменять его на стеклянные бусы или жевачку...

Яр Гащек   22.02.2024 02:18   Заявить о нарушении
Золото добывают те, у кого не хватает ума заработать иначе.
Почитайте об экономике африканских стран. Там продают либо сырую нефть, либо с.х. сырь

Владимир Иноземцев   22.02.2024 09:28   Заявить о нарушении