Культурные посиделки. Гл 2. Новая пара

            Негоды явились, когда все уже были в сборе. Дарья, проявляя неподдельную радость, обняла и расцеловала подругу, затем крепко пожала руку её мужу. Повернувшись к вышедшим в прихожую Ивановым и Цибуленко, она театрально воскликнула:

- Друзья! Разрешите вам представить мою подругу Лалу. Между прочим, она мастер маникюра. А это её заботливый муж Николай. Прошу любить и жаловать.


И вот, после того, как процедура знакомства в виде вежливых рукопожатий и кивков головами закончилась, началось то, что потом некоторые из присутствующих назовут трагикомедией.


Лала Негода, прямо с порога, принялась громко, - будто она находится  среди тугоухих людей, - восторгаться всем, на чём останавливался её взгляд в апартаментах Крышкиных. При этом расхваливала она исключительно Дарью.

- Ах, какой у тебя, Дарьюшка, порядок в квартире. Ковры такие белюсенькие да чистюсенькие, что даже плюнуть некуда. А паркет блестит ярче, чем у моего Николаши лысина... Извини, дорогой! Шутка! - шепнула она, оторопевшему от удивления мужу. - А где ты, подруженька, добыла такие шикарные гардины? Это же чистый китайский шёлк. А обои - просто прелесть: как приятно ласкают глаз. Небось сама и рисунок подбирала, и клеила!?


Смутившись, Дарья пыталась уточнить, что во всём этом квартирном декоре есть заслуга и её мужа, но Лала никому не давала слова вставить. Она уже расхваливала хрустальную люстру, висевшую в гостиной.

- Каждая подвесочка на твоей люстре, подруга, так сверкает, так искрится, что смотреть больно. Да что там говорить, куда ни глянь - всюду образцовый порядок, но главное - в твоём гнёздышке очень уютно. Вот что значит - женщина в доме, да ещё с таким редким эстетическим вкусом. Твоему  мужу, Дарья, очень повезло с женой!

 
И при этих словах, в которых был явный намёк хозяину: мол, цени, олух, свою дорогушу получше, раз тебе такое счастье привалило, Лала Негода даже не соизволила взглянуть на Лёву, у которого лицо медленно наливалось краской.


Супруги Ивановы и Цибуленко напряжённо молчали, предчувствуя, что Крышкина вот-вот прорвёт: по взаимной договорённости, льстить друг другу на ежемесячных посиделках не разрешалось. Инициатором этого очередного "полезного" для здорового общения табу, был Лёва Крышкин.


...Как-то на одну из воскресных посиделок он принёс журнал "Наука и религия" и предложил вниманию друзей статью из него. Она называлась: "Лесть и её роковая роль в современном миропорядке". В статье говорилось, что терпимое отношение к лести и к подпадающим под это определение: лицемерию, подхалимству, угодничеству, заискиванию, подобострастию - преступно. И что этому, на первый взгляд безобидному поползновению, необходимо давать решительный отпор...


Далее автор статьи довольно пространственно разъяснял, почему он так думает. Если коротко, то выходило: зловредность лести заключается в том, что она пробуждает в восхваляемом гордыню. Та, в свою очередь, затмевает, разомлевшему от сладкоголосого пения, разум. Гордец начинает мнить себя пупом земли, и вытворять всё что ему взбрендится, не считаясь с общественным мнением. Ни к чему хорошему это не приводит. Не секрет: все самые свирепые диктаторы, завоеватели, и так называемые вожди народов и племён, были обуяны гордыней.


Под занавес автор статьи призывал читателей стать активными борцами за чистоту нравов: на корню присекать любое проявление лести, выпалывать её как поганый бурьян из своих семейных ячеек и трудовых коллективов.


          - Друзья, - сказал Крышкин, окончив читать статью, - я предлагаю поддержать инициативу автора и дать бой коварной лести. Кто - "за", кто - "против"? Все - "за"! Принято!


Продолжение следует.


Рецензии
Это правда. Когда собирается много гостей, не все успевают высказать своё мнение. Немного умеренной лести не помешает при произношении тоста юбиляру. Пусть порадуется, что без него, без его деятельности земной шар крутится гораздо медленнее. Но при встрече давних друзей лесть излишняя. Все про всех давно знают, главным образом о характере каждого члена посиделок. Можно нарваться на грубость. И да. Прежде чем вводить в сплочённый коллектив постороннего человека, надо советоваться с группой лиц, нужен ли им будет новый товарищ. Новичок может вызвать неприязнь по тем или иным причинам и развалить долговременную дружбу. А уж если случилось, то новенький хотя бы сидел молча, приглядывался. Тем более сразу два новых человека. Буду ждать продолжения.

Елена Конста   19.02.2024 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный комментарий. Сатира в этом тексте направлена против неумеренной лести. Главный герой рассказа попытается бодаться с этим вовсе не безобидным, - как он убеждён, - пороком человечества. )))

Владимир Махниченко   19.02.2024 17:00   Заявить о нарушении