Прилов

       Кому везло с уловом, а кому с приловом. Да ещё и с таким, что это потом долго вспоминалось с содроганием!
       Так в рейсе в Охотском море из кутца вдруг стала вылезать громадная морда акулы! Хищница оказалась мертва, так как попросту задохнулась среди рыбы.
- Нифинты себе рыбка! – попятился тралец Витя и, держась за сердце, прикололся: - Я всегда купаюсь в Охотском море, но если б знал, что в нём водятся такие мегалодоны, никогда б туда не полез!
- Стой-стой, якорь ей в зубы!!! – натурально перепугался тралмейстер Слава и предостерёг на полном серьёзе: - Пока никто не подходите! Немного последим за ней! Акулы, как лисицы, мёртвыми прикидываются, а подойдёшь к ним, она тебя – гам! – и половины нету! 
       Тральцы сейчас же ретировались на безопасное расстояние и, осторожно вытряхивая мощное тело монстра из сетей, хором обругали его:
- Неужто весь кутец зараза заняла?!
- Бр-рр! Кошмар!
- Да-аа! Сожрала акулка целый улов рыбки и не охнула!
- Перед смертью налопалась до отвалу – обзавидуешься!
- Точно! Мышь в мышеловке с дорогущим сыром в дырочку от зависти удавится!
       Тралмейстер разнёс чудовище последним, вернув траловую команду в реальность:
- Да чтоб ей пусто было! Закидывай теперь трал по новой, ещё и её сталкивай быстрее за борт!
       Опасения его были небеспочвенны. Громадина являлась нежелаемым приловом, от которого нужно было срочно избавляться. Приловом была рыба, не идущая в продукцию рейсового лова. К примеру, если ловился минтай, из попавшего вместе с ним в сеть прилова селёдки выбирались самые крупные рыбины, а остальные быстро майнались за борт.
       Соблюдение это было неспроста, а во избежание штрафа за незаконный лов. Особенно прижимали за это в Норвегии, придираясь к каждому постороннему виду морского обитателя. За обнаруженную пару свежесвареных клешней краба виновники лишались выхода за границу на несколько лет и выплачивали неимоверные штрафы. А тут в кутец влетело такое чудовище, что быстро от него не избавишься! В довершение оно ещё и заняло добрую часть улова, чем лишила его тоннаж.
- На шута тебя ввернуло в этот косяк! Дожадничалась, чёртова кровожадина! – плевался Слава.
       Нужно было снова разбирать и забрасывать трал. А на одно полное траление уходило часа четыре. Ко всему в придачу морская громадина застряла плавниками в делях, и её пришлось вытягивать из кутца лебёдкой. Ох и намучались с нею тральцы, пока освободили кутец!  Крепко отматерив рыбину, они вырубили у неё на сувенир челюсть с набором смертельных зубов и хребет на трость. Затем вырезали печень, а тушу поскорее взялись рубить на куски топорами и ножами. Наблюдая за их вознёй с верхней палубы, зеваки взялись припоминать:
-  Плащеносная акула тоже кошмарная штучка.
- Ковровая не хуже.
- Самая грозная - тигровая!
- Зато нам вона какая монстриха попалась!
- Эх, китаёзам бы её сплавить за бабки! Они из этой рыбки вкуснятину всякую штряпают и лекарства.
- В Таиланде акулятину во фритюре готовят. Объедение – пальчики оближешь! А у нас нифига не могут делать! – наконец разнёс электрик Паша все столовки на берегу, а заодно и судовых камбузниц.
       И пошли вкусные воспоминания:
- А японцы из акул клёвое суши делают.
- Между прочим, из акульих плавников очень вкусная уха.
- А если мясо ломтиками вдоль порезать и зажарить с петрушкой и всякой хренушкой, вкусно получится.
- На Шикотане консервы из неё делают. Сам ел. Понравилось, хоть и жестковато.
- Столько мяса, блин, за борт ща выкинут!..
       И, не выдержав соблазна, зеваки прибежали к поварам с требованием:
- Девки, акулу можете сготовить?
- Не-еее! Мы не умеем! Идите к шутам! – хором полетело с камбуза, и девки безотказно предложили: - Хотите, сами готовьте. Мы вам даже посуду для этого предоставим.
- У-уу, какие ленивые! – поразились ребята.
       И разнылись:
- За кардоном вот делают, что ни попросишь.
- Могли бы на всю команду двести раз ухи замастырить!
- Не судьба…
- Сделайте, блин, хоть печёнку.
- Ну, печёнку ещё сделаем. Несите её сюда, - неожиданно сжалилась всегда добрая пекариха Марина.
       Её чуть не расцеловали хором и побежали за печёнкой. Акула же до куска была сброшена по слипу в море.
- Всё, отплавалась. Крабам на жрачку пошла! – с облегчением отряхнул тралмейстер перчатки и сплюнул на слип.
       На полдник акульей печенью благополучно угостились все желающие. Бдительные бояки не стали даже пробовать сей деликатес, оправдываясь:
- Не-не-не, не надо. Мы уж, как-нибудь своими курами обойдёмся. И так желудок бурчит непонятно от чего.
       Тут рыбообработчик со стажем Миша, к слову, всем доложил:
- А вот в Исландии в ресторанах на Рождество подают деликатес из протухших гренландских акул. «Хаукарль» называется.
- «Юкола» что ли? – усмехнулась шефиня Клава.
- Хха – «юкола», - усмехнулся Миша и поверг всех в шок: - Первое блюдо этой мерзятины из гнилых мышц, а второе из гнилого желудка. И всё это «удовольствие» невыносимо страшно воняет!
- Ой, фу-уу!!! – сморщило всех девчат так, будто этот «Хаукарль» подставили им под нос.
- Вот так же и в ресторанах к тем, кто жрёт этот тухляк относятся и сразу отсаживают их подальше в глухой угол, - глядя на их реакцию, уморительно захохотал Миша.
- Кошмар!! – представив ситуацию, возмутилась Клава.
- Кто-то же ещё и придумывает блюда из такой гадости! - скривило Марину.
- А это блюдо там специально никто не готовит, - ответил морячок и охотно рассказал: - Просто акулу зарывают в ящик с песком и гравием и ждут, когда она стухнет.
- Ужас!!! – хором взвыли тётки.
       Тут к рыбообработчику подключился тралец Ваня, рассказав:
- А я ещё слышал, что исландцы просто гноят акул в своих туалетных ямах, активно их обсыкая, а потом с аппетитом едят. «По большому» они туда не ходят, но…
- Ой всё, хватит!!! – маханули на него все девчата руками, вызвав взрыв хохота моряков.
       А вторая повариха Катя чуть не огрела его тряпкой и возмутилась:
- Такие мерзопакости рассказываете, что сейчас и на свою еду тошно будет смотреть!
- А ты готовь вкусно, и никому тошно не будет! – хохотали мужики.
       Тут голос подала химичка Тина, слушающая разговоры на входе столовой:
- А я прошлый рейс в Индийский океан ходила, так нам в трал попалась Зелёная черепаха. До чего ж красавица, я вам скажу! -  и она улыбнулась, влетев в воспоминание: - На своё счастье оказалась живая. Метра полтора точно была! Вся словно изумрудная, а глазищи огромные, выразительные!
- О! Так из этих же черепах самый вкусный супчик делают, а из панциря дорогие безделушки! – похихикали ребята и даже поинтересовались: - Вы хоть её сварили, поели?
- Вы что! – оторопела Тина. – Зелёная черепаха из-за своего вкусного мяса и красоты панциря в Красную книгу занесена! - и растянулась в улыбке: - Так что, мы просто с ней нафоткались и с миром отпустили в родную стихию по слипу. Наши тётки так прямо ложились на неё, как на пляже, чтобы запечатлеться на долгую память.
       И кто-то тоже с облегчением вздохнул:
- Ну и слава Богу!
       Прилов приловом, а жителей моря истреблять не стоит. Они как никто украшают непростую жизнь рыбаков в полугодовых рейсах!
       Однако к рыболовным судам заявлялись и совсем нежеланные попутчики.

продолжение следует.......


Рецензии