Дневник путешествия на русский Север ч7

Эта история  без всяких литературных изысков, для   тех, кто любит путешествия  и дороги, дневник   автопутешествия  двух женщин и собаки  из Подмосковья
 до Баренцева  моря.
Дорога  домой


День 12. Кандалакша- Вытегра 840 км, 10 часов.
Дорога  домой началась.  В два  дня.
 Сначала большой  перегон, Из Мурманской, через Карелию,   в   Вологодскую область. Обратно я  решила  поехать другим путем. Тоже  ошибочка, почему - поймете. Но в  любом случае  новые  места и дороги. Но сначала  уже  пройденный  путь повторить, до Медвежьегорска, а  там уж свернуть к  правому  берегу  Онежского озера.

Встали  в 9, завтракали в номере,  но  со сборами  почти 11.30 на трассе...

В 13.15 в  знакомом Тэдино перекусили. Кушали опять   в  машине, и еще   стая  собак, здесь  живущая, прибилась, кормили  Яриным дорогим кормом.
 Хотели  по пути найти то первое место с клюквой, но дождь почти всю дорогу, место с  другой  стороны,  скорость… Не увидали.  Вдоль дороги периодически  торговля-  в  основном брусника, клюква  только начинается, а морошка уже сошла. Купили бруснику ведерко 1500р, 5 с лишним кг... Но сторговалисть на 1300. Правда  дома  оказалось  поменьше веса, но хватило и себе,  и угостить.
 Наконец Медвежьегорск. Марина в сувениры хотела, но не знала до скольки,   поэтому гнали к семи вечера. Сети то нет... Успели, да и до 8 оказалось, но не нашла что хотела.... Рядом  в кафе взяли  пироги с ягодами за 40 р. чему удивилась.
И  погнали  дальше в темень по А119, хорошо освещены  только автобусные остановки. А так дорога  темная и сильно петляет... Дождило опять. Машин мало....
Хотели перекусить, заранее присмотрели кафе дорожное
Но на двери сразу грозно «С собаками запрещено».Дочь зашла, спросила, а хозяин так сердито – «Это общественное питание.. А со своими собаками дома есть будете.»
 Очень доче не понравился такой подход, и ушла, ничего не купив  на вынос.
Так что  на краю  Пудожи встали,  заварили картоху сухую, чаю выпили..
Ну и бросок... 100км осталось..
И тут и граница Карелии и Вологодской.. И почему то сразу на шоссе поскакали лягушки под дождём... Долго и много... Прям под колеса  кидаются. Пыталась обьезжать кого могла, но много и подавленных видно.
Может асфальт  какой  то теплый  для  них, но это на расстоянии нескольких километров, откуда  они там.. Или миграция  какая  массовая… Чудеса, да  и только.
В 23.30 добрались до гостиницы  « Вытегра».  Заселились 2 этаж, ничего, чистенько, получше Кандалакши.. Чайника нет, внизу    на ресепшене попросили   и  налили в термос. Батареи даже топят. Кровати мягкие. И утром тут в кафе позавтракаем.
.
День 13. Домой.  Вытегра – Подмосковье. 826 км,  11 часов.

Позавтракали по очереди в кафе. Прошлись чуть по набережной  Волго- Балтийского канала и в 11.40 старт, ещё заправились. Конечно, можно было остановиться  на день еще, посмотреть музей  подводной  лодки, сам город… Но цель была  поставлена -  сегодня  домой.  И погнали. 
По дороге  ровной дочь, наконец, села за руль и мин 10 ехали даже 100 км/час,.потом  поменялись.
Видели лося перебегающего шоссе. Там по пути много таких знаков  -  что лоси, и вот повезло увидать. Конечно, можно было завернуть на Белое озеро, да и много мест  по пути. Но если больше не ночевать, нужно ехать мимо.. Мимо Вологды, и мимо Ярославля, ибо М8 идет в  обьезд городов…
Около 16 ч - почти Вологда... Ещё часов 8 до дома... Заправка ещё, и кафе Баранка,  обед. Яру  тоже пустили.
Около 20 , в  темноте уже, стали объезжать  Ярославль.   И если даже и Волга  где - закрыто щитами. Пошел дождь, который  перешел в  ливень. Заправка на выезде, чисто отдохнуть. Опять  появился   знак двигателя.
Ливень  стал такой, что полос не видать, дворники молотят на максимальной  скорости. ... В 21 проехали Ростов кое- как...  Что Ростов, что другой  город.. Город просто, огни, больше полос, больще машин, дочь штурман, сьезды  , выезды… и оп.. указатель Е115 и темень с  ливнем…

Навстречу движутся  потоком  машины и слепят.  Встали опять в «Баранке», кофе попить, размяться.

Впереди  какая- то пробка на час обещана. Жуть дорога. Устали. А ещё далеко.... В 21.45 встали в пробку. Час почти то стояли,  то чуть проползали , как оказалось –  из-за ремонта дороги, объезд  моста по жуткой ямистой узкой дорожке  с небольшим радиусом. Большегрузы  по ней еле ползут, вот и пробища..
Вырвались и опять темень.  Трасса не освещается, это не платная М11. Дождь все  льет, и как-то все  попутчики в  направлении Москвы  рассосались.. Временами  будто одни, а встречный поток сплошной почти слепит. Хорошо ехать за  кем-то большим, хоть его огни задние  видны, пусть и медленно.
Пару раз  еще на заправках останавливались.
И…. доползли до огней.  Велик город..  Прямо – ООООО…
Море  огней  во все стороны, освященных дорог,  сияющих гипермаркетов….И дождь кончился.... На МКАД попали, машин много, несмотря  на ночь. Проскочили свой сьезд из- за  ремонта, пока  развернулись, пока  ставшие сложными кольца  к  повороту  к  своему  направлению….
Уфф…Дома были в 2.30. С 11.40. 14 часов с учётом часа в пробке…
Но  мы  сделали это.
Мы  дома.
Этот ночной  путь под ливнем  и в  ослеплении – запомнится,  думаю,  на всю жизнь. Надеюсь, такого больше не выпадет.
Подведя  итоги, мы  проехали  почти 6т км. Дом- Лодейное поле ,Беломорск, Апатиты, Кировск, Мурманск ,Кировск, Териберка, Мурманск, Кандалакша,  Вытегра – дом. А между  ними – Дороги.  С большой  буквы.
Всем и всему  поклон. Особый - нашей  старенькой  Шкоде.


Рецензии
6.000 км за один рейс - это круто! Сам я домосед, но все мои избранные авторы на прозе ру путешествовать любят. Кто-то из них в молодости вообще ходил в байдарочный поход по северным рекам. Для меня это всё ужас, я больше люблю домашний комфорт.

Андрей Николаев 6   23.02.2024 09:59     Заявить о нарушении
Байдарки проехали мимо, а вот на горных лыжах "чайником прокаталась и до сих пор, по чуть, иногда, но люблю.А машина и бес в ребро на старости годов так и тянут в путешествия. Но вот теперь перерыв, надеюсь временыый. Вероятнее всего они будуут короткими, но дело не в расстояниях, а в настроении от дорог и мест, если даже они рядом.....


Просто Света   24.02.2024 13:11   Заявить о нарушении