Исповедь грузина

  Что-то очень невзрачное и слишком убогое поселилось в моем городе. А может оно здесь всегда было, но существовало исподволь так, как будто его и вовсе не было. Но теперь оно совсем неожиданно, вдруг проявилось, как обычно проявляется изображение на фотографической пленке после её соответствующей обработки. Но кто тогда нас так обработал и выявил наши скрытые качества в совсем неприглядном виде? Жизнь, наверное, а кто же ещё.

  Мы всегда росли с осознанием некоторой собственной исключительности. Нам всегда казалось, что лучше нас никого нет и не может быть по определению.

  Откуда взялась эта наша самоуверенность? Возможно она складывалась в нашем характере из наших былых достижений, а может уже впоследствии, из обыкновенного желания просто выжить любой ценой? Так или иначе, но мы всегда надеялись на лучшее. Даже тогда, когда нас растреливали или, когда растреливали мы сами (к сожалению, случалось и такое), когда бежали и, когда оставались, когда боролись и даже тогда, когда проигрывали в неравной борьбе. Очень уж хотелось выжить, и даже не просто выжить физически, а ещё донести до всех свою правду. Нам казалось, что её, - эту правду, должны были узнать все, а узнав, обязательно замереть от восхищения и восторга. Но, к сожалению, зачастую получалось немного наоборот. Вот с этим наоборот нам теперь и приходиться считаться. Это очень больно и неприятно. Жизнь указала нам на наше место, которого мы, как нам всегда казалось, изначально совсем не заслуживали. Но ей, видимо, было виднее. Возможно у неё на нас были какие-то далеко идущие планы. И то, что нам сегодня кажется неудачей, на самом деле была всего лишь небольшая заминка на старте.

  Но сердцу от этого ведь не становится легче. Оно, как и прежде, хочет лишь одного, ему нужен успех и оно хочет радоваться. Сколько же можно откладовать на потом свою радость и делать вид, что у тебя всё хорошо, улыбаться, когда не хочется, и постоянно здороваться с теми с кем здороваться тоже совсем не хочется. И это постепенно меняет личность. Она становится лукавой, угодливой и совсем неискренной. Это плата за несбывшиеся мечты, за разницу между тем, чего бы ты желал и тем, что ты получаешь в действительности. Конечно, в этом мы не совсем одиноки, но нам труднее, ведь мы всегда замахивались на максимум, наша планка всегда стояла очень высоко...

  Наверное, самое трудное и даже невозможное для человека это уравновесить его возможности с его желаниями. Но ещё труднее бывает признаться себе в том, что именно это у тебя как раз и получается хуже всего. Однако под натиском обстоятельств многие из нас всё же в этом себе признаются. Вот от чего мы сегодня совсем не такие, какими сами себя всегда видели, хотя жизнь и вела нас своими не очень приятными для нас путями. Ну что тут скажешь. Возможно ей виднее и мы заслуживаем сегодня лишь того, что имеем, и не более. Не потому ли мы, всё больше теряя терпение,  постоянно ждём мессию, появления на авансцене нашей истории полубога-получеловека, который достойно смог бы нас повести к заветной для нас цели.

  Мы всегда подсознательно были готовы к этому и поэтому всегда радовались появлению у нас очередного лидера, способного на прорыв нашего безрадостного настоящего. Но каждый раз нас ожидало разочарование. Хотя мы никогда не унывали или, во всяком случае, делали вид, что были готовы к новым поискам лидеров, достойных наших высоких устремлений. А может в этом и заключалась наша главная ошибка вечно ждать кого-то, кто бы нам смог, наконец-то,  помочь.
Может быть просто надо было честно делать то, что должны и не стараться всё время дотягиваться до звезд, желая обязательно выделиться на фоне остальных. Не лучше ли просто постараться стать лишь лучше себя. Разве этого не хватило бы нам для нашего общего счастья. А поверив в это, у нас может, наконец, и появилась бы на лицах давно утерянная улыбка, а в глазах радость от победы, прежде всего, над собой, над своими пороками и несовершенствами, ведь их так много у нас накопилось.

  Но где нам взять смелость, чтобы признаться в этом? Наверное, там же откуда обычно берем мы и всё остальное - из опыта нашей жизни, наших радостей и огорчений, досадных ошибок и вполне заслуженных достижений. Больше, ведь неоткуда.


Рецензии