Операция Миротворец, или Новейшие особенности наци

           Операция «Миротворец», или «Новейшие особенности национальной политики».

         До главных выборов страны осталось меньше месяца, а внятной программы нет ни у одного из кандидатов в Президенты России. Понятно, что для таких «тяжеловесов», как Николай Михайлович Харитонов и Леонид Эдуардович Слуцкий главное не слишком отсвечивать на фоне главного кандидата, а Владислав Андреевич Даванков не слишком широко известен, как и его партия «Новые люди».
                Но, в отличие от других кандидатов, он хотя бы опубликовал свой «Программный манифест», который программой назвать невозможно из-за отсутствия конкретики, но пожелания в нём собраны такие, с которыми согласится каждый россиянин.
                Впрочем, чего можно ожидать от «птенца гнезда Кириенко», получившего в своё время неплохую должность заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», крайне коррупциогенной программы по подбору удобных кадров будущих «лидеров России». Его потому и допустили к выборам, что папок с компроматом достаточно даже на случай его избрания вместо Путина, хотя такая возможность представляется практически нулевой.
         Главный кандидат грозится обнародовать свою программу во время оглашения Послания Федеральному собранию Российской Федерации, окончательная дата которого до сих пор не известна, но, «согласно утечек из надёжных источников», планируется в конце февраля, наиболее вероятно 29 числа. Впрочем, за время предыдущих Посланий и пресс-конференций было роздано такое количество обещаний, что придумать что-то новое требует очень большой креативности, которой у придворных политтехнологов явно не наблюдается.
                Можно, конечно, в пятый раз обещать запустить высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва-Санкт-Петербург и дать поручение продлить её хоть до Казани, хоть до Владивостока и поддержать ранние беременности у старшеклассниц, чтобы они рожали побольше будущих солдат, но всё это звучит как-то не слишком убедительно на фоне ранее сокращённых школ и больниц, обещания не поднимать пенсионный возраст, не изменять текст Конституции и не начинать специальную венную операцию, которую войной до сих пор боязно называть, а то составит Роскомнадзор акт о допущенном правонарушении, и беги конский штраф оплачивай.
                Читая мнения различных провластных экспертов, обратил внимание на активное внедрение понятия «проактивности российской экономики», о которой должен заявить в своём послании человек, изображающий Владимира Владимировича.
                Главное, чтобы при оглашении послания он не начал импровизировать, оторвавшись от текста, а то потом придворным мудрецам придётся долго головы ломать, как объяснить гениальность его высказываний.
                Тем более, что смерть главного оппонента власти, которого всё же довели до смерти в ИК-3 посёлка городского типа Харп Алексея Навального явно не добавила очков главному кандидату, старавшегося никогда не произносить это имя. К главному событию ушедшей недели мы ещё вернёмся, а пока поговорим об особенностях национальных политтехнологов.
                Я не зря в названии статьи вспомнил фильм «Особенности национальной политики», снятый режиссёром Дмитрием Месхиевым в далёком 2003 году и завершившем историю генерала Иволгина и его друзей. Тогда ещё политтехнологи как класс ещё существовали и вполне себе эффективно работали и зарабатывали на вечном стремлении активных и разбогатевших в 90-ые годы людей стать губернаторами и депутатами разных уровней.
                Тема политтехнологов и результатов их работы достаточно талантливо поднималась и в таких фильмах, как «День выборов», снятый «Квартетом И» в 2007 году, и в «Generation P», снятым Виктором Гинзбургом в 2011 году по одноимённому роману Виктора Пелевина. Если отбросить некоторые преувеличения и обращение в древневавилонской мистике в романе Пелевина, их можно считать практически документальным отражением эпохи.
                Только главной проблемой стало то, что после трагических событий 1-3 сентября 2004 года в Беслане эпоха реальных выборов в России закончилась. Теперь шансы кандидатов на должности губернаторов и депутатов Госдумы и региональных законодательных собраний стали определяться не наличием личной харизмы, грамотной составленной программы и умением политтехнологов «впарить» своих заказчиков, а наличием административного ресурса, особенно в Администрации Президента и среди видных силовиков. А это привело к тому, что профессия политтехнолога стала не нужна.
                Те политтехнологи, кто вовремя сориентировался, пошли служить в Администрацию Президента или заместителями губернаторов по вопросам внутренней политики, а остальные оказались предоставлены сами себе, в лучшем случае помогая избираться мэрам и депутатам городских и районных представительных органов. В результате креативность упала и у тех, кто стал чиновником, и у тех, кто стал «вольным стрелком на подсосе» муниципальных выборов, но и там скоро закрутили гайки до такой степени, что их услуги стали не нужны.
                В результате после 23 с половиной лет правления Владимира Владимировича (надо было бы от его назначения Председателем Совета Министров в 1999 году ввести новое летоисчисление) в стране не осталось ни политиков, которые могли бы стать альтернативой главного кандидата, ни политтехнологов, помогающих таким политикам встать на крыло. Сплошная «вата», в которой увязнет любое начинание.
                «Свежую струю» внёс было в прошлом году Евгений Викторович Пригожин со своим «маршем справедливости», но и он был всё же не политиком, а бизнесменом, что в конечном итоге и привело к его роковому последнему полёту. Впрочем, некоторые утверждают, что он жив и находится на Кубе, а до этого был в Венесуэле, но так ведь и на заборах тоже написано, что «Виктор Цой жив!»
                Существование в «ватном мире» создаёт иллюзию полной подконтрольности всего происходящего, но без сопротивления нельзя не ходить по Земле (физику не обманешь), ни управлять государством, поскольку именно наличие оппозиции даёт не только альтернативные источники информации, но и альтернативные решения, которые нередко оказываются более эффективными, чем предлагающиеся актуальной властью.
                Очевидно, что в Администрации Президента и в Совете Безопасности осознают риски нынешних выборов. Главное, что требуется - создать видимость массовой явки, поскольку это не выборы, а фактически плебисцит по поводу очередного срока правления условного Владимира Владимировича. Если бы не специальная военная операция, то, учитывая традиционный эскапизм русского населения (в национальных республиках есть механизмы стимулирования явки на выборы), на это можно было бы и не обращать внимания.
                Но в ситуации, когда страна ведёт далеко не самую популярную войну, внятных причин которой не было заявлено (не считать же таковыми названные 24 февраля 2022 года «денацификацию», демилитаризацию, недопущение Украины в НАТО и ЕС и отказ от Крыма, ЛНР и ДНР, ради защиты которых всё это формально и затевалось), стремление уклониться от выборов явно преобладает над желанием проголосовать за вождя. Конечно, военнослужащим и прочим бюджетникам уклониться от участия в них практически нереально, но их голосов маловато для формирования предельно правдивой для всего мира картины всенародной поддержки.
                И тогда на свет может явится электоральный план «Миротворец». Разумеется, это всего лишь возможность, но, когда у провластных политтехнологов мозги закипают, и она может показаться вполне эффективной для обеспечения массовой явки.
                Для начала несколько сообщений в телеграмм-каналах за вчерашний и сегодняшний день.

                Телеграмм-канал «Раньше всех. Ну почти»:

                Раньше всех. Ну почти.
                ;;Владимир Путин получил первые доклады о завершении операции в Авдеевке в 4 утра в пятницу, заявил Дмитрий Песков

                "Уже в 11 утра военачальники снова были на докладе у президента", - сказал он. Тогда, по словам Пескова, Сергей Шойгу и Валерий Герасимов доложили, что "операция фактически завершена".

                Уже во второй половине дня Шойгу и Герасимов, как отметил Песков, доложили президенту о том, что "операция полностью завершена и наши войска полностью взяли под контроль город".
                537.8Kviews
                12:40

                Раньше всех. Ну почти.
                Президент США Джо Байден очередной раз оговорился, призвав конгресс Штатов принять закон о финансировании НАТО вместо Украины.
                529.6Kviews
                13:13

                Раньше всех. Ну почти.
                ;;Зампред Совбеза РФ Медведев: пусть России возвращают всё, пока не поздно, или она вернет себе сама с максимальными потерями для врага, как Авдеевку
                529.8Kviews
                13:37

               
                Раньше всех. Ну почти.
                ;;Зампред Совбеза РФ Медведев: пусть России возвращают всё, пока не поздно, или она вернет себе сама с максимальными потерями для врага, как Авдеевку
                ;;Попытки вернуть РФ к границам 1991 года приведут к войне с Западом с применением всего стратегического арсенала по Киеву, Берлину, Лондону и Вашингтону, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
                660.5Kviews
                13:40

                Раньше всех. Ну почти.
                ;;Владимир Путин заявил, что РФ готова к диалогу по украинскому урегулированию, вопрос в том, хочет ли этого Киев.
                541.1Kviews
                13:43

                Раньше всех. Ну почти.
                ;;Путин в режиме реального времени получает доклады Шойгу и Герасимова о развитии наступления в районе Авдеевки, заявил Песков.

                "В настоящий момент президенту докладывают министр обороны и начальник Генштаба о том, что наши подразделения развивают наступление, не дают противнику закрепиться на новых рубежах", - сказал Песков.
                524.4Kviews
                14:04

                Раньше всех. Ну почти.
                ;;Российские войска 17 февраля освободили Авдеевку в ДНР и продвинулись на глубину 8,6 км, заявляет Минобороны РФ.
                513.0Kviews
                14:08

                Телеграмм-канал заместителя Председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева:
                Дмитрий Медведев
                Некоторое время назад я написал тут, в своём ТГ-канале: «Ядерная держава не может проиграть в войне». Сразу же выскочили сопливые англо-американские выкормыши с истошными криками: «Нет, совсем не так, даже США проигрывали в войнах». Это явная ложь. Я ведь говорил не про Вьетнам, Афганистан или ещё десятки мест, в которых америкосы вели колониальные захватнические войны. Я писал про исторические Войны, в которых происходит защита своего Отечества. Своей земли, своих людей, своих ценностей. Вот такие войны ядерные державы никогда и никому не проигрывали.

                Почему я снова пишу об этом? Да вот читаю слова всяких писториусов с шаппсами и думаю: они реально такие мудаки или всё-таки прикидываются? «Мир не может позволить себе победу России в этой войне». Как это? А вот как.

                Ок. Представим себе на минуту, что Россия проиграла, а «Украина с союзниками» победила. Что для наших врагов – неонацистов с их западными спонсорами – будет такой победой? Ну, как об этом многократно говорилось, возврат к границам 1991-го. То есть прямой и необратимый развал нынешней России, в состав которой по Конституции входят новые территории. И тогда уже яростная гражданская война с окончательным исчезновением нашей страны с карты мира. Десятки миллионов жертв. Гибель нашего будущего. Крах всего на свете.

                И теперь главный вопрос: эти идиоты правда верят, что народ России такой раздел своей страны проглотит? Что мы все будем рассуждать приблизительно так: «Ну что ж, увы, это случилось. Они победили. Нынешняя Россия исчезла. Жаль, конечно, но надо жить дальше в разваливающейся, умирающей стране, поскольку ядерная война куда для нас страшнее, чем смерть наших близких, наших детей, нашей России…»? И что у руководства государства во главе с Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации в таком случае дрогнет рука принять тяжелейшие решения?

                Так вот. Будет совсем иначе. Развал России будет иметь куда более страшные последствия, чем результаты обычной, даже самой затяжной войны. Ибо попытки вернуть Россию к границам 1991 года приведут только к одному. К глобальной войне с западными странами с применением всего стратегического арсенала нашего государства. По Киеву, Берлину, Лондону, Вашингтону. По всем иным красивым историческим местам, давно введённым в полётные цели нашей ядерной триады.

                Хватит ли нам на это духу, если на карту будет поставлено исчезновение тысячелетней страны, нашей великой Родины, а принесённые народом России в течение веков жертвы окажутся напрасными?
Ответ очевиден.

                Так что лучше пусть возвращают всё, пока не поздно. Или вернем сами с максимальными потерями для врага. Как Авдеевку. Наши воины – герои!
                1.5Mviews
                13:31
(стиль Дмитрия Анатольевич неподражаем, но от некоторых выражений я бы лично воздержался).
          
                Телеграмм-канал «Генерал СВР»
                18 февраля
                Генерал СВР
                Дорогие подписчики и гости канала! Алексей Навальный был отравлен ядом, который вызывает спазм сосудов. Этот яд создан недавно и применялся в пяти случаях на заключенных в российских тюрьмах. Все пять человек, включая Алексея Навального (он был пятый), умерли после употребления с пищей отравляющего вещества. Причины и подробности завтра в нашем утреннем материале.
                280.0Kviews
                10:02

                Генерал СВР
                Дорогие подписчики и гости канала! Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев одобрил "тренировочные" отключения ряда мессенджеров и видеохостинга YouTube, которые должны пройти в ближайшие десять дней. Напоминаем, что необходимо иметь установленный VPN, для обхода блокировки.
                241.1Kviews
                17:41

                19 февраля
                Генерал СВР
                Дорогие подписчики и гости канала! Мы ещё до Нового года сообщали, что в судьбе Алексея Навального грядут перемены, и акцентировали внимание, что перемены могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону. Это было, когда Алексей "пропал" на некоторое время и его местоположение было неизвестно. Российское руководство тогда активно вело переговоры с американскими коллегами, предлагая обменять Алексея Навального на интересующих российское руководство людей, находящихся в заключении в США и Германии. Целью секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева было выменять Навального, хоть на кого-то, но обязательно при участии США. Среди прочего, целью была дискредитация Байдена в глазах американской общественности. Республиканцы без сомнений набросились бы на Байдена, если бы он обменял любого из очень скромного "обменного фонда" США на гражданина России Алексея Навального, а не на граждан США, находящихся в заложниках у российского руководства. Обменивать "русского на русского" руководство США отказалось. Надо понимать, что рассчитывая на подобный обмен, Патрушев и его окружение собиралось показать и российской общественности, дескать, меняем американского шпиона на наших героев. И это действительно выглядело бы странно, согласись американцы на такой обмен. Проблема была ещё и в том, что Патрушев уверен в работе Алексея Навального на спецслужбы США. Это конечно глупость, но в окружении секретаря Совбеза есть люди которые поддерживают это мнение и нет тех, кто-бы осмелился настаивать на обратном. В итоге, после отказа США принять условия российского руководства по обмену Алексея Навального, его судьба была фактически решена. Во время переговоров российские представители недвусмысленно предупреждали американских визави о проблемах, которые возникнут у Алексея в случае отказа от обмена на предлагаемых условиях. "Предатель", которым брезгуют "хозяева", в раскладах нынешнего российского руководства, оказался лишним. Второй и не менее весомой причиной ликвидации Алексея Навального для российского руководства, это предстоящие выборы и подготовка к транзиту. Живой, признанный лидер российской оппозиции, хоть и находящийся в колонии, оказался не только не нужен, но и опасен. Патрушев планирует передачу власти своему сыну Дмитрию и прекрасно понимает, что эти события могут привести к политическому кризису, риски и последствия которого необходимо минимизировать уже сейчас. Утверждая распоряжение о ликвидации Алексея Навального, в российском руководстве были уверены, что никаких последствий не будет. Способ ликвидации был выбран уже "традиционный"- яд. В этот раз использовали отравляющее вещество испытанное на четырёх заключенных в других колониях и которое, при употреблении с едой,  вызывает спазм сосудов, так что при вскрытии причины смерти выглядят естественно. Алексей Навальный был отравлен и его ликвидация, это спецоперация ФСБ по распоряжению высшего руководства страны. Алексей Навальный несомненно герой, который пожертвовал свободой и жизнью в борьбе с преступным режимом.
                133.0Kviews
                09:00
               
                18 февраля
                Телеграмм-канал «Бильд на русском»

                BILD на русском
                Обмен Навального обсуждался между Россией, Германией и США — источники BILD

                Сразу после гибели Алексея Навального появилось предположение, что оппозиционера могли вскоре обменять. Согласно информации BILD, такие переговоры действительно шли. В них участвовали Москва, Вашингтон и Берлин. Владимир Путин хотел получить сидящего в тюрьме в Германии российского агента Вадима Красикова. Обсуждалось, что в обмен Путин освободит Навального.

                «Алексей Навальный должен был вот-вот выйти на свободу», — пишет обозреватель BILD Филипп Пятов. Ранее BILD сообщал, что недавний арест в Пулково прилетевшего немца за мармелад также может быть связан с намерением властей РФ обменять его на сидящего в ФРГ Красикова.

                @BILD_Russian
                24.9Kviews
                11:02
                (конец цитаты)

                Для первоначального анализа данной информации вполне достаточно.
                Любая аналитика строится на том, что два явления могут быть связаны между собой огромным количеством связей, но мы выбираем кажущиеся нам наиболее достоверными.
                Разумеется, всей полнотой информации на планете Земля не владеет никто, кроме Господа Бога. Наличие «красных папок» с надписью «Совершенно секретно. Особой важности» не наделяет их главного адресата ни особыми знаниями, ни особым интеллектом. Хотя и делает его в собственных глазах фигурой, почти равновеликой Богу.
                Если проанализировать большинство бумаг с грифами секретности на наличие действительно эксклюзивной информации, окажется, что любой более или менее интересующийся политикой обыватель обладает почти такой же информацией, хотя её источниками являются телевизор, газеты, Интернет и соседка «баба Нюра».
                Как правило, засекречивается либо весьма чувствительная техническая и технологическая информация, касающаяся военной сферы, безопасности или финансов (последняя самая важная), либо наличие компрометирующих данных на лиц из своего окружения, и это при том, что она сов временем всё равно становится достоянием общественности (ну не скрыть от населения походы умершего В.В. Жириновского с молодыми людьми в баню, даже если покойный с пеной у рта кричал, как он ненавидит педерастов).
                Либо грифуется информация, которую необходимо предоставить потенциальным противникам в виде дезинформации (например, о наличии супероружия либо об отсутствии агрессивных планов), одновременно выявляя источники утечек (а их очень много от желающих казаться более значительными чиновников до любовников или любовниц, которые нередко знают больше, чем сами источники этой информации.
                Видимо, в окружении нашего живущего между Явью и Навью вождя прорабатывается несколько вариантов Послания Федеральному Собранию, в зависимости от того, кто в данный момент претендует на большее влияние и «близость к телу». Главная задача – впечатлить электорат и по возможности добровольно обеспечить явку на избирательные участки.
                Если бы не специальная военная операция, можно было бы ограничиться очередной «раздачей слонов» в виде повышения денежного довольствия военнослужащих и зарплат бюджетников, пенсий и новых социальных выплат. А в военных условиях необходимо либо заявить о возможности скорой победы (взятие Авдеевки и даже Работино вроде бы дают такую возможность, но выглядят не слишком победоносно), либо объявить об окончании специальной военной операции, прекращении огня на линии соприкосновения и начале переговоров о мире. В этом случае благодарное население помчится, «в воздух чепчики бросая», на избирательные участки, потому что перспектива новой мобилизации и подтягивания поясов по мере снижения уровня жизни обывателю и его супруге не нравятся, а тут случилось чудо и война закончилась.
                Видимо, вопрос с возможным обменом Навального и должен был быть решён в качестве одного из пунктов пакетной сделки с Западом, благодаря чему потенциал Алексея Анатольевича как политика обнулялся, начавшиеся переговоры могли бы дать передышку российским войскам и позволить пополнить материальные ресурсы, хотя бы частично снимались санкции с российского экспорта и импорта в Россию высокотехнологичной продукции. И, самое главное, подобный вариант создавал бы почву для плавного трансфера власти от «В.В. Путина» его преемнику в лице Д.Н. Патрушева.
                По сути, Россия сделала такое мирное предложение устами лица, исполняющего роль В.В. Путина. А для подкрепления своей позиции сделало заявление от лица Д.А. Медведева. В расшифровке это звучит примерно так: "Мы согласны на прекращение специальной военной операции и даже на вступление Украины в НАТО и в ЕС. Но Украина соглашается признать за нами Крым и Донбасс, а по поводу Херсонской и Запорожской областей можем поторговаться. Запад признаёт наш договор с Украиной и снимает санкции. Но никаких ультиматумов в свой адрес мы не потерпим".
                Но у подобных планов достаточно противников, в первую очередь среди военного руководства и наших предпринимателей, сумевших получить супердоходы на военных поставках и компенсировать выпадающие доходы из-за санкций. Это металлурги, машиностроители, крупные аграрии-латифундисты.
                Достаточно назвать такие фамилии, как Лисин или Дерипаска, чтобы понять, что для них окончание специальной военной операции грозит снижением доходов. И у них тоже есть мощное лобби в Администрации Президента. Им не нужна скорая победа, им нужен длительный военный конфликт, позволивший за прошлый год разбогатеть нашим миллиардерам совокупно ещё на пятьдесят миллиардов презренных долларов (сравнивать эти суммы даже с 12 миллионами выплат на погибшего военнослужащего как-то не хочется).
                Так что в ближайшее время возможны самые разные повороты, включая и неожиданный поворот к миру, и начало боевых действий в Прибалтике или в Молдове.
                Всего этого было бы можно избежать, если бы наш вождь и его аватар обладали не только способностью просчитывать свои действия на несколько ходов вперёд, но и меньше зависели бы от своих представлений об окружающем мире, который должен прогибаться под них. Но история обладает свойством необратимости, и, поскольку всё это осталось в прошлом, запасаемся попкорном и ожидаем, чем ещё новым удивит нас Послание Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации, поскольку как «наши космические корабли бороздят просторы Большого театра» мы уже хорошо знаем.
                Очень хочется надеяться на лучшее, но сегодня наше будущее зависит от того, кто во власти сумеет настоять на своём варианте этого Послания. И, судя по внезапной смерти Алексея Навального, борьба эта ведётся отнюдь не в белых перчатках.


 


Рецензии