Заморозная

            2010 год, накануне 23  февраля. На улице минус 20  и ветрище. Зима в тот год была небывало снежная. Время около девяти вечера, сидим с роднёй,  отмечаем праздник заранее, т.к. 23-го у меня будет вечерняя смена. Кум пошел курнуть на балкон и вдруг быстро возвращается и говорит:
            - Сань, там, какая-то неадекватная ситуация, тебе надо бы взглянуть.
            Выходим на балкон 11-го этажа. Вижу, на опушке леса, мужик ползает по кругу и орёт во всё горло слово похожее на  «Помогите!». Кум мой только приехал  с северов Западной Сибири, какой бы ни был человек нужно помочь, иначе – смерть! Спрашивает:
             – Что делать будем? Милицию или скорую вызвать?
              Говорю:
             –  Менты вряд ли приедут, скажут - помогите вылезти человеку, а для «скорой» еще нет прецедента. Пойдем вытаскивать.
             Оделись, спустились, прошли по дороге, к предполагаемому месту. С дороги никого не видно и криков  уже нет ... Что делать? Может, ушел? Решили всё же полезть и проверить… для очистки совести. У кума на ногах унты  и весу 70 кило, а у меня 90 и кроссовки спортивные, я  сразу же провалился по пояс, решил, что лучше перекатами, так и докатился до опушки.
             Картина предстала следующая. В центре опушки на коленях сидит мужичек лет 55-ти, без шапки с расстегнутой дубленкой весь в снегу, причем даже сосульки свисают с головы и лица. Вокруг разбросаны вещи, явно банного происхождения. Мы к мужику, а он еле пролепетал: «Помогите», встать не может. Собрали вещи и волоком потащили к дороге. На вид весу у него за сотню.  Когда выползли на дорогу, мужичек смог подняться. Начали расспрашивать, кто он и где живет. В ответ только мычание. Рядом проехала машина такси, замахали руками. Водила вроде притормозил, а потом от нас рванул как от прокаженных! Что б совсем не околел, решили завести мужичка в подъезд, до которого метров 100 и вызвать скорую помощь. Когда прошли полпути, мужик начал падать и совсем не хотел подниматься. Правда, тут он  изрек совершенно членораздельную фразу: «Как мне стыдно..».  В этот момент я обнаружил, что кум мой куда-то пропал. Еле доволок мужика до крыльца,  дверь открылась, и появился кум. Завели мужика в подъезд.  Он ухватился руками  за трубы отопления  и его начало всего трясти. Я, поддерживая его, по мобиле вызвал скорую. Кум забился в угол и корчился от боли, у него раньше были обморожены руки.
              Спросил  мужика,  как его зовут. В ответ только:
             – Ни...ни...ни..,
             – Николай что ли?
             – Ни...ни...ни .
             – Ладно, будешь Колей!
             Обратил внимание на Колины руки - неестественно белые, а там где проходят кости, цвет был серый.
             В этот момент открылись двери лифта и из него вывалилась веселая компания из трёх  парней, явно подшофе. Похоже, что тоже начали подготовку к празднику.  И что они видят? Стоят два мужика  все в снегу, один держит другого, а тот трясётся как осенний листок,  в углу съёжился третий.
             Веселость парней мгновенно улетучилась, а в глазах  просто блеснуло – бомжи!
            –Кто здесь живет?! Это чей друг?!– с явной агрессией в голосе стали интересоваться парни, указывая на Колю.
            Меня взяло зло! Сквозь зубы я процедил: «Это мой друг! И я здесь живу!». Думаю, еще немного  и началась бы драка. Но вмешался кум, объяснил в двух словах, что произошло. Парни остыли и начали с интересом рассматривать Колю, снимая с его головы сосульки.
             Приехала скорая - реанимобиль.  Одна из  докториц, с улыбкой на лице, произнесла:
          – Грузите красавчика, сейчас мы его обогреем .... своими телами.
           Всем стало весело и с шутками-прибаутками загрузили Колю и его банные вещи. А мы поднялись наверх и продолжили отмечать приближающийся  праздник.
           Через неделю в разделе «происшествия» в нашей местной газете: «Гражданин С поступил в приёмный покой с ул.Молодежной с обморожениями 2-й и 3-й степени».
           Жаль, не встретил пока  Колю, стряс бы с него коньячок.

                2012


Рецензии
Саша, привет! Скоро снова 23 февраля, ты с кумом смело можешь в этот день отмечать ещё и праздник спасателя ))

Елена Бекиш   20.02.2024 04:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. А Коля жив-здоров. В прошлом году встретил его, правда мимолетно... на остановке, на Машиностроителей. Вероятно он и шёл в ту сторону.

Александр Андрейченко   23.02.2024 13:40   Заявить о нарушении
Это хорошо. И тебе здоровья, мира, успехов! С праздником!!!

Елена Бекиш   24.02.2024 12:35   Заявить о нарушении