Дорожное происшествие. 11

Тяжелые капли тревожно барабанили по крыше остановившегося на грунтовой дороге автомобиля, с неба низвергались настоящие струи, а по лобовому стеклу вода лилась сплошным потоком. Стекла покрылись влагой, и Касбек принялся вытирать их тканевой салфеткой, затем передал ее Султану. Находившиеся в салоне молчали, что отчасти было вызвано атмосферным явлением за окном.
Ливень оказался недолгим, хмурые тучи уступали место светло-серым облакам, воды на дороге заметно поубавилась. Дав ей еще немного стекаться, водитель с позволения Султана возобновил движение. Дорога представляла собой продолжительный извилистый спуск, граничивший с правой стороны с зарослями, а с левой – зеленым лугом. Посередине проезжей части образовалась неглубокая канавка с водой. Опасности заноса не было, сложный отрезок дороги представлял собой поворот с наклоном, где вода уходила поверх большой иловой лужи в поле, прорвав берег рва. Насыпь была смыта, и Касбек остановился, обдумывая, как лучше преодолеть возникший на пути барьер. Он передними колесами аккуратно переехал водную преграду и прибавил газу, однако оправдались его опасения: задняя часть машины сползла к луже.
– Что ты наделал? – возмутился Султан.  – Было же понятно, что застрянем. Нам не то что нельзя попадать на глаза посторонних людей, но нежелательно.
– Я так не думаю, и с невестой не принято повернуть назад, – тихо ответил Касбек, сочтя недопустимым разъяснительного толка разговоры при девушке. – И развернуться негде. Предложить нечего?
– Разве что пойти подтолкнуть. – Тот расправил плечи.
– Бесполезно. Для этого понадобится с десяток Султанов с канатами, и еще один, чтобы счет давал. Но не факт, что машина не получит повреждение.
– Домкратом нельзя поднять и подложить что-нибудь под колеса?
– Мы наполовину сидим в грязи, если чего, – с сарказмом заметил молодой человек, который за рулем. – Для начала не мешало бы выйти и посмотреть. Чтобы воспользоваться домкратом, надо будет осушить лужу, а лопаты нет.
– Что предлагаешь делать?
– Да выйди ты! Отсюда нет возможности.
Индире было вполне комфортно. Она, и так малозаметная, уплотнила ширму, повесив полотенце на изголовья передних сидений.
Одна сторона машины по порог была в грязи. Надавив на капот, Касбек сказал:
– Можно откатить назад. Потом с раскачки вперед, ногами есть, куда опереться. Тут понадобиться вся твоя мощь.
– Это небезопасно. На полпути передняя часть сядет, и бампером бугорок зацепишь. Вдруг еще не остановим, как надо. Подождем, прикинем, где взять трактор.
– Самое примитивное сидеть и ждать неизвестно чего. Только вперед, и с приятной сердцу песней.
– Усугубим ведь?!
– Зато не станем локти кусать на случай, если Мусик сумеет завести машину отца. Выгонит и создаст нам проблемы, с какой бы стороны не поехал.
– Это еще что за пара такая?
– Школьник один избалованный, но я бы сказал – сообразительный не по годам, и его отец на односкатном чаще всего «Газоне». Один любит кататься по окрестностям, пока второй спит. Вначале лазит всюду и вычисляет, почему не заводится, и нередко одерживает верх. Поэтому нам лучше не задерживаться здесь.
– Проводить рисковые эксперименты не будем. – Султан покачал головой, своим видом демонстрируя, кто здесь главный. – Это тебе не повозка. К дорогой машине требуется соответствующий подход.
– Как прикажешь! Нам любая техника подойдет, кроме легковой, но сидя мы не дождемся помощи. Каждый, кто за рулем, предпочтет переждать или объехать это место.
– Ниже есть еще одна дорога, кто-то обязательно появится.
Проходившая неподалеку ветка была едва видна, судя по травянистому покрову, являлась малоиспользуемой, и Касбек махнул рукой.
 ***
Усиление дождя вызвало у утомившегося вследствие беспрерывной работы трудяги Тауса чуть ли не панику, и он принялся перетаскивать мокрые мешки с новым урожаем в сарай. Расстояние было немалым, так как копать он начинал с дальнего конца огорода. Сооруженное из досок и прутьев единственное на участке укрытие служило домиком-складом. Вокруг него имелась канавка, за состоянием которой он обычно не следил. Она была наполнена водой, и перешагивать с каждым разом давалось все сложнее. Завершив намеченное, немедленно присел на перевернутое ведро и снял промокшую рубашку. Было прохладно, и он с трудом дотянулся до висевшего на гвозде старого пиджака. Под лопаткой кололо, и, упершись локтями в дрожащие впоследствии напряженной работы колени, сомкнул веки. Ему не терпелось прилечь, но не было сил вставать и соорудить спальное место. Вскоре обнаружил, что на плечо падают редкие, неприятные капли, и вынужденно отодвинулся.
По всему телу прошлась прохлада, Таус разогнулся и с трудом выглянул наружу. Кругом была грязь. От соседей слышались восторженные голоса, и стало понятно, что на небе появилась радуга. За желанием скорее добраться до дома усталость не замечалась, но желудок давал о себе знать. Он сожалел, что не успел развести костер и позаботиться об обеде: в огороде ему не надоедал недопеченный картофель и вприкуску использовал слегка придавленную пяткой продолговатую головки лука. Сорвав промытый дождем помидор, он съел его и положил в рюкзак немного овощей для дома. Дорога была местами в иле и лужах, поэтому не надеялся встретить даже попутную повозку. Постепенно тяжесть давала о себе знать, и чем дальше, тем больше. Он вслух проклял ломивший спину «второй хлеб», но этим не удалось побудить скрытые силы организма – эмоциональное состояние довольного жизнью молодого мужчины оставалось на стабильном уровне. Было очевидно, что рюкзак до дома не донести, размышляя, как быть, он продолжал двигаться вперед.
***
О том, как вызволить застрявший автомобиль, у «похитителей» конкретных идей не было. Образовавшаяся проблема еще не напрягала, они и не спешили с принятием мер. Сходить за помощью каждый из них был готов, а оставаться по-отдельности в обществе девушки – нет. Периодически прислушивались к ветру и вне воли оглядывались по сторонам.
Но волнения подкрались к Индире, которая находила свое положение абсурдным, несмотря на маячившиеся перспективы. Она допускала, что все может затянуться допоздна, и про себя молилось за скорейшее разрешение.
Раздавшееся звяканье вынудило ребят обернуться: девушка стучала по стеклу, и они сели обратно в машину. Полотенце было отодвинуто, и виднеющаяся рука показывала вдаль через лобовое стекло наискосок.
– Впереди кто-то есть, – сказала она, явив, каким обладает голосом. – Попросить его нам помочь нельзя?
– Вижу, за деревьями стоит мужик. – Султан сразу обнаружил фигуру человека. – Мог бы сам проявить интерес к нашим проблемам и подойти поближе. Выходит, не может.
Касбек глаз не отводил от открывавшейся спереди картины, но никого не увидел.
– Там из живых существ только лошадь, – сказал он.
– Не туда смотришь! Правее возьми, за теми дальними деревьями.
– Все хорошо просматривается, нет ни души. – Водителю становилось неловко за свою «незрячесть» при девушке.
– Опять исчез. Появляется и пропадает. Похоже, дедок какой коз себе пасет, и рассчитывать на него не стоит.
Внимание Касбека было направлено на поиски движущегося силуэта, и вскоре весело воскликнул: «Угу, вот те встреча! Этот каким боком?». Он дал Султану знак выйти, но тот не спешил утруждать себя. Не желая называть имя организатора операции, он постучал пальцем по панели машины, пытаясь довести до него, кто там – не вышло.
Индиру насторожило их поведение и спросила:
– Стойте, вы его узнали?
– Ты в полной безопасности, – сказал все тот же молодой человек, – и беспокоиться тебе совершенно не о чем. Скоро закончится.
– Он высовывается... стоит лицом сюда!..
Глядя на безмолвного товарища, он не понимал, откуда берется хладнокровие в то время, когда девушка волнуется. В зеркале виднелся только верх ее головы в косынке, держа его под взором, сказал:
– Не бойся, тебя в обиду не дадим, с нами рядом шкаф. Ему достаточно будет вылезти, чтобы все разбежались, но для нас никакой опасности не представляет.
– Вы меня пугаете, – сказала она, надеясь услышать нечто обнадеживающее.
Однако этого не произошло, Касбек еще больше запутал ее своим повествованием, что в такую погоду сюда никто не придет, кроме одного; как все вокруг подвластно великой силе природы; как она вынуждает их исполнит ее волю; и погода испортилась неспроста.
Другой удивил его с запоздалым уточнением:
– Не Мир ли там заблудился? Его я никак не ожидал.
– Башка твоя медленнее варит: кроме него и некому. Одно только одеяние его не оставляет сомнений. Кому еще прийти сюда в костюме?
– Объясните, в чем дело! – потребовала девушка. – Кто такой Мир, Амир, я не поняла?
– Мы привыкли так называть Мирахмеда, – сказал Касбек, решив, что их попутчица не привыкла употреблять уменьшительные имена. – Не понимаю, что он здесь делает. В свой праздник за подмогой его не пошлешь. Без него бы выбрались.
Она убрала полотенце и выговорила:
– Что происходит? Парня того зовут Нариман. Но его тут нет, он уехал в город. Не смейте разыгрывать меня, если что не так, вы ответите!
Султан оглянулся назад, не понимая, что происходит.
Встревоженный Касбек тоже повернулся к ней.
– Ты не заводись, нас просили доставить тебя к нему. Это от майдана в сторону красильни, там дом один такой приметный стоит, с синими воротами.
– Да, да, он самый – издалека показывали. Но это же Наримана дом?!
– Ничего не путаешь? Дом принадлежит Мирахмеду, собственно говоря, он и собрался жениться. И машина его. Все как есть, и за нами вышел не Нариман. Я никого не знаю с таким именем.
– Стойте, с широким лбом, короткими волосами, с тремя золотыми зубами... – Вдруг девушку осенило: недоразумений нет, ее обманули. Она прикрыла ладонями лицо и заплакала.
Оставаться в машине было нелегко, озадаченные молодые люди еще раз один за другим вышли на улицу. Отойдя на несколько шагов, опустились на корточки и закурили.
– Ну и дела!.. – воскликнул Касбек, тут же приподнялся, выпрямил ноги и рукой повел по коленной чашке.
– Думаю, что Мир прибег к посторонней помощи, – сказал Султан. – По описанию похож на Нурика. Только зачем? Тот бугай никак не подходит ей в женихи.
– Скорее, Нариман и есть его настоящее имя. Тебе не кажется, что мы и сами влипли? Одной ногой ходим по ту сторону закона, и незнание, так сказать, не освободит.
– Не бойся, мы силой ее не сажали в машину, не обманывали, и ничего не поздно.
– Как бы не так! Если она напишет заявление, то и нас будут доставать.
– Бросит, как есть, и убегать не будем. Ничего страшного в том, что будут задавать неприятные вопросы.
– Мне, впрочем, как и тебе, не к чему мелькать в сводках участкового, пусть даже свидетелями. Они там остаются на долгие годы.
Посмотрев в облачное небо, Султан отметил роль дождя. Расклад дел опасений не вызывал, и он принялся определить местонахождение Ахмедова.
Тем была занята и Индира. Она уже не плакала, новое имя ничего не говорило, и вопрос сопоставления не стоял. Ей опять удалось раньше других обнаружить незнакомца, который находился в нижней части пологого склона за дорогой, и значительно ближе.
Ахмедов особо не прятался, но подойти к ним и разбираться в ситуации не намеревался: и костюм был испачкан, а ниже колен еще и мокр; и не ведал, какая обстановка. Через короткое время заметил направлявшегося к нему Касбека, однако быстрый его шаг настораживал. Выслушав рассказ и требование разобраться на месте, виновник возникшей неразберихи пожалел, что пришел сюда – совершенно не был готов предстать перед ней. После недолгого колебания пересилил себя, но остановился на некотором расстоянии от машины.
Второй товарищ тоже направился к нему и сказал:
– Ты бы ввел нас в курс дела, теперь не знаешь, как быть. Вариант запасной имеется, что делать?
– Откуда? Я не хотел никого впутать, – ответил Ахмедов. – Сложности не должны были возникнуть.
– Предусмотреть все невозможно. Нам нужно срочно что-то предпринять, не то может выйти из-под контроля.
– От нас уже мало что зависит, и разрулить будет сложно.
– Все в наших руках. – Касбек старался подбодрить соседа по дому. – Главное, ей правильно объяснить. Попробую выступить в роли посредника.
Они не выпускали из поля зрения машину с девушкой внутри, и замерли в ожидании, когда заметили в ней движение.
Индире больше незачем было оставаться здесь и открыла дверь. Под ногами имелась жижа, и она с трудом сохранила равновесие. Отойдя в сторонку двумя пакетами, отвернулась ото всех, но как дальше быть, сама не знала.
Выправлять ситуацию принялся Султан. Подойдя поближе, сказал:
– Нас не бойся, мы не хотим причинить тебе неприятности. Вызывались совершить доброе, светлое дело… Правда открылась нам вместе с тобой. Надо поговорить, другого выхода нет. Не торчать же здесь!..
Стоявшая к нему боком девушка на миг посмотрела на него и дала понять, что говорить можно.
– Расклад понятен. По какой дороге дальше идти, решать тебе самой.
– Уж не по одной с вами, – сказала она, но боялась, что ей просто так не позволят взять и уйти.
– По большому счету она одна, и сама посуди, что, как… На этом недоразумении заработаешь себе дополнительные очки, тебя на руках будут носить. Наверняка ты читала сказку про принцессу, и она не одна такая.
– Выходить за афериста? – вскрикнула девушка. – Ни за что! Устроил тут сцену.
– Грубить не стоит, и остынь. Он достойный парень, все будет так, как сама пожелаешь.
– Оставьте меня, ничего не будет! – крикливо произнесла она.
Осознав, что складывается плохо, Ахмедов почувствовал себя подбитым вороном. Не фигурально – в детстве он дважды попадал в них камнем. Лицо начало гореть, кожа, словно отделялась. Тяжелее всего было оставаться в постыдной роли, он посмотрел на людей и понял, что ему лучше уйти, и как можно скорее. Молча развернувшись, поспешил скрыться от них.
Султан не прекращал свои старания.
– Никто не требует от тебя немедленного ответа. Недельку поживи в моем доме, если не хочешь возвращаться к себе. У меня молодая жена, Зарой зовут. Ничего не бойся, никто не узнает.
– Ты не то говоришь, от себя не спрятаться, – ответила Индира.
– Я советую тебе хорошенько взвесить. Ты расстроена открывшимися деталями. Волноваться за что есть, но это поддается объяснению. Важнее всего то, что ты ему очень понравилась. Он один из тех…
– Много чести!
К ним присоединился Касбек с тем же настроем.
– Красавица, ты решайся, и давай посмелее. Мы обязаны отвезти тебя домой. Когда люди пребывают в согласии, то и помощь подоспеет, откуда не ждешь.
– Меня это не касается, я больше не с вами, – сказала девушка немного отстранилась. Она подняла попавшую на глаза палочку толщиной в мизинец и стала отскабливать грязь от туфельки. – Не может быть, чтобы вы заранее не знали все? Что же вы творите?
– Желания брачующихся принято исполнять беспрекословно. Наша задача была простая: довезти тебя до адреса. Ах, если бы не дорога эта, сейчас бы ты чай пила со сладостями в компании двух очаровательных женщин.
– Еще будущих родственниц скажешь! Кем был этот Нариман? Откуда он такой взялся?
– Мы поняли, кто ввел тебя в заблуждение. Имя его Нурлан, живет в городе, семья есть, а сюда приезжает к родне. Они замутили это за нашей спиной, но Мирахмеда я не осуждаю – он искренне хочет создать семью.
– В его действиях плюсов больше, – сказал Султан. – Не знаю, кто его надоумил, но план стоящим был, ты и сама потом отдашь должное его стараниям.
Ахмедов больше не представлял ей интерес, она стала стесняться молодых людей и не посмела дальше спросить об обманувшем ее человеке. Дорога уже не выглядела непроходимой, но по большому счету ей и идти было некуда.
Султан не дал затянуться образовавшейся паузе.
– С Нурланом я близко не знаком, похоже, бойкий парень. Городским ничего не стоит посмеяться над нашими девушками. Наденут дорогие наряды, нацепят украшения...
– Нарядным он не был, не то что этот лгун в смешном костюме. – Индира будто бы еще тешилась надеждой. – Нет бы по-людски поступить! И сам выставился в роли неизвестно кого, и меня забрызгал.
– На нем был дорогой, заграничный костюм, – заметил второй. – Все поправимо, ты другими глазами посмотри на все это. Будет потом что вспомнить.
– Мне нет дело, кто он такой и как был одет. Вот ты объясняешься на понятном языке, пусть не в мою пользу, и на тебе даже обычная рубашка смотрится. А заварившему кашу остается бегать по полям, это не смешно?
– Меня ты не трогай. Рубашка эта необычная и на все случаи жизни. В ней хоть в гости сходи, хоть работай, – сказал Касбек и направил обе ладони на другого. – Лучше смотри на этого гиганта. По одежке легко определить, нашел человек ту самую, или нет.
– Тебе не стоит упорствовать, от такой судьбы не убегают, – сказал тот. – Безо всякого сомнения! 
– Несомненное здесь то, что мы еще далеки от мира, – ответила Индира и выжидала подходящий момент, чтобы оставить их.
Те полагали, что вопрос не затянется, что в конце она уступит. Касбек подчеркнул надежность бизнесмена, восхвалял преимущества союза с ним, утверждал, что их партия – исключительная, и яркими красками описывал предстоящие события. Больше говорил о себе, о том, что на свадьбе рассчитывает встретит похожую на нее девушку, и спрашивал, готова ли оказывать ему содействия в случае чего.

С появлением машины заместителя главы администрации водитель иномарки преисполнился энтузиазмом и заявил, что как только они выползут из грязи, все сложное отойдет назад.
Самой девушке стало показываться, что создавшийся расклад имеет единственное, оно же скверное, решение. Ей было неловко еще оттого, что находилась в зоне видимости постороннего человека. «Что за чушь? Когда эти успели стать мне своими?» – прошептала она и вновь отвернулась.
Машину стали подавать сразу задом – так было логичнее с острого угла пересечения узких дорог. Касбек открыл багажник иномарки, взял буксировочный канат, подцепил спереди и занял место за рулем. Султан предположил, что отечественный вездеход будет слабее массивного универсала, присмотрел удобное место и тоже приложил усилие. 
С первой же попытки проблема была устранена, Касбек отсоединился, а другой вытирал свои испачканные ладони куском намокшей бумаги. Оказавший им услугу мужчина отогнал свой автомобиль подальше и повернул обратно к молодым людям. Он озирал иномарку с мыслями, что дождь помешал гостям отдохнуть на природе, а может, не дал даже доехать до урочища. Девушку заметил, когда она торопливо шла в его сторону.
– Прошу вас, спасите меня! – волнующе произнесла она.
– Случилось чего? – спросил Абиев, не останавливаясь.
– Меня похитили. Обманом. Я боюсь!
– Что-что?..
Удрученный предательством Касбек не понимал, как держать ответ. Он суетливо оглянулся вокруг и неподалеку обнаружил почерневший пенек. Присев, несколько отдалился от предстоявшего разбирательства.
Озадаченным поведением девушки выглядел и Султан. Он пробормотал свое отношение к повороту событий, прислонился к двери машины и скрестил руки на груди.
– Что происходит? Кто вы? – спросил Абиев, подойдя поближе нему.
– Ты езжай своей дорогой, все нормально. Злить меня не советую расспросами. – Тот раздраженно переложил руки в карманы штанов. 
– Пойму, в чем дело, и уйду. Тебя спрашивают по-людски.
– Мне что, падать на колени перед тобой? Разберемся сами. – Султан пренебрежительно отвернулся. 
Оставить как есть, Абиев уже не мог. Допустив, что в отдельных случаях человек может плохо контролировать себя, он свистнул, следом и крикнул:
– Тул, Тул, иди сюда.
Все повернули головы к его машине, из-за которой выглянула черномордая, белогрудая собака. Она надменным видом лениво направилась к ним. Белый цвет по мере ее приближения перестал казаться преобладающим, и рыжий боксер обратил на себя внимание, будто бы хвастался своим совершенством. С ошейником из переплетенного ремня, висячим слюнявым языком и черными пугающими губами, он с безразличием изучил посторонних людей и сел перед кормильцем.
Наступило молчание, которое больше всех волновало Индиру.
– Хорошо, что у них машина застряла. Не стоило ее вытаскивать, не знаешь, что от них ожидать
– Потрудись объяснить, что за дела! – Взгляд Абиева был обращен к Султану.
– Мы что, похожи на сумасшедших? Тебе сказали, что сами разрулим, но ты не даешь нам этого делать.
– Похищение девушки против ее воли ничем не объяснить. Я слушаю.
– Молоть с тобой языком впустую нет желания. Плохо может кончиться, я знаю тебя. Зачем ты пса позвал? И откуда ты только взялся?!
– Не сменишь тон – она еще зубы покажет тебе, – сказал Абиев. – Как видишь, я очень даже вовремя появился.
– Напротив, этим ты превратил возникшую путаницу в фарс. Ей оставалось ответить: да или нет!
Раньше девушке практически не приходилось побывать в компании мужчин, тем более пререкаться, но уйти от разговоров сочла недопустимым. Эмоции еще вырывались наружу.
– Варианты вы не рассматривали. Вас трое, что я могла делать? Где наглец Нариман, или как его там? Глаза ему выцарапаю. А этот куда подался?
– Я тебя не понимаю. Сама с кем-то там взбаламутила неизвестно что, и пора понять, что произошло. Я тебя не обманывал.
– Давайте по порядку. Кто такой Нариман? – спросил Абиев.
– Авантюрист неслыханный! – во все горло ответила девушка. – Обещал романтическую свадьбу, оказалось... договаривался для этого... Слов не подобрать!
– Обзываться не стоит, завтра все изменится. С тем бы ты промучилась. Мирахмед перескакал всех, и мужам поселка не потягаться с ним. – Султан лицом показывал на замглаву.
– Вы все видите по-своему, а меня и слышать не хотите. Я ни вас, ни его не хочу видеть. Что непонятного?
Касбек не стерпел ее упреки, он подошел поближе и сказал:
– Кто ты сама такая будешь и что тебе нужно? Дом свой знаешь, на какой стороне, и шла бы!..
– Сядь на место, не тебя слушаем! – отрезал выступавший в роли судьи мужчина, а с тем говорил ровным голосом. – Как вы очутились здесь? Куда подевался сам виновник?
– Пожалуйста, не стоит долго разбираться, – устало сказала Индира. – Скажите им, чтобы держались от меня подальше, а я пойду.
Все стало ясно, и Абиев не имел желания раздувать казавшуюся комичной ситуацию до конфликтности. Тема была еще интересно тем, что один из них становился его должником, и не только из-за оказанной технической помощи. Пора было расходиться и отвезти девушку домой.
– Вы должны осознать, во что ввязались, и принести ей свои извинения. Не хотите неприятностей – нигде больше не упоминайте об этом безумии. Иначе попадете в изолятор. Могу устроить, и не сомневайтесь.
– Сможешь, – сказал Султан. – Вам ничего не стоит закрыть безвинного человека, а найти, что приписать ему в заслуги – стоит только захотеть.
– Смелое утверждение, но с запашком. Тоже мне, нашел ангела, и далеко ходить не надо для сопоставления. Что будет, если каждый сделать то, что придет на ум? Что люди скажут?..
– Они в своем большинстве лишены собственного мнения. Удивляюсь!.. Сидят взрослые мужики на бревне, и всех все устраивает.
– Значит, довольны жизнью, и как вижу, проблема в тебе самом. Никто не помешает тебе выйти и поболтать, о чем душе угодно. Зря к киму относишься с недоверием, там те же люди, что и мы с тобой.
Выглянуло солнце. Боксер свесил язык и направился к дереву, будто бы понял, что его присутствие здесь лишнее.
– Договаривай, дело никакое не темное. Веришь ли, что кое-кто у нас сидит без вины? – Султан сам ждал объяснения.
– Не ищи там темных пятен – их нет. Убийца был обнаружен на месте преступления, признался в содеянном, все подписал.
– Должно быть, и активность проявлял, когда избавлял людей от неугодного жителя?!
От беспочвенных притязаний Абиев негодовал, но не настолько, чтобы возмутиться. Место было не самое подходящее для разбирательств, и он в спокойном тоне сказал:
– Легко перепрыгиваешь с ветки на ветку, лучше следи за своими словами. Ты не учитываешь того, что Мираб пил по-черному. За такого нельзя ручаться. Его вина доказана в полной мере. Что тебе непонятно?
– Могу привести обратные доводы, но никому ничего не надо.
– Не лукавь – ты побоишься задавать свои вопросы куда следует, а мне их девать некуда. Покажи того, кто попытался встать на защиту арестованного. Никто коллективное письмо не написал, и к участковому даже не сходил. Какое геройство прикрыться всякой чепухой?.. Согласен, у вас возникла путаница, так имей мужество по-человечески разрядить обстановку.
С появлением фигуры человека на лощине такая возможность представилась Касбеку. Он вышел вперед и сказал, показывая на него
– Пьющему все нипочем. Смотри, как вихляет. Хм, еще и не боится набраться в безлюдном месте.
Шедший по пологому склону неустойчивый на шаг мужчина привлек внимание и остальных. Он шел прямо на них, и руками пытался что-то объяснить. Молодой человек, который первым его заметил, пребывал в неважном настроении, что и не позволило ему развить мысли о людских слабостях. Промолчал и напарник. «Это Таус, видимо, у него проблемы», – сказал Абиев и направился к нему. Увидев, что тот покачнулся и свалился на землю, двое других переглянулись и побежали вперёд. Оказавшийся впереди всех Султан понял, что тот находится в беспамятстве и поднял на руки; подоспевший замглавы проверил пульс, вглядываясь ему в лицо. И безо слов было ясно, что нужно поспешить к машине. Потрясенная Индира наблюдала, с какой осторожностью молодые люди укладывают пострадавшего заднее сиденье.
Стекла всех дверей иномарки были припущены, и в салоне гулял ветер. Таус оставался без сознания, пульс прощупывался слабо. Султан брызгал его водой, тёр лоб, проверял сердцебиение, щекотал. Не будучи уверенным, что помогает живому человеку, он много говорил, спрашивал, что еще можно сделать, советовался о том, не лучше ли оставить несчастного в покое. Но ставший угрюмым Касбек не отвлекался. Султан казался ему победителем, а себя чувствовал оскорбленным.
               ***               
Обескураженному местному руководителю пока не было дела до нее – он и после того, как машина не скрылась из виду, еще с минуты продолжал стоять неподвижно. Выглядел рассеянным, второе происшествие встревожило его всерьез. Абиев предположил, что Таус мог быть напуган, и сожалел, что немного опоздал. Пот лился, челка прилипла ко лбу, и рубашка кое-где намокла – он подошел к луже, чтобы привести себя в порядок, но вода была очень мутной. Слегка умывшись из баклажки с питьевой водой, вытерся бумажным полотенцем, следом – еще одним.
В ожидании того, что он скажет, Индира осталась на прежнем месте. Она допускала, что придется отправиться в поселок одной – дорога постепенно высыхала. Взрослый мужчина опасений не вызывал, и она сочла, что объясниться с ним лишним не будет, как и совет с его стороны, как поступить. Лежавший под деревом рыжий боксер следил за своим кормильцем, и как только завели машину, занял свое место. Абиев закрыл за ней дверь, затем дотянулся до задней, и девушка робко села.
– Тебе куда? – спросил он тронулся с места.
– Я не знаю, – смущенно ответила она, но не поняла, услышали ее или нет – уточняющие вопросы не последовали.
Преодолев подъем, он поправил зеркало заднего вида и сказал:
– Ты ведь где-то живешь?! Случайно навалившиеся сложности быстро рассосались, а это значит, что ты полноценная девушка из хорошей семьи.
– Увы, не в моем случае. Я дочь Мергеса, вы, может, его не знаете. Он остался в горах. – Индира говорила быстро, чем подавляла свое замешательство. – Мы жили с мамой в небольшом домике, но мне туда нельзя. Там все завалено, и я боюсь. Мама на днях уехала к ним, брат заболел, неизвестно, когда приедет. А я попала в передрягу. Если бы не вы…
– Нормальные были ребята, и ничего плохого бы не сделали с тобой. Это я немного погорячился. Зовут тебя как?
– Индира. Извините, а как к вам обратиться?
– Аби, просто Аби, и на «ты».
– Как поняла, ты – наш глава?!
– Заместитель. Я вспомнил, где находится ваш участок. И маму знаю, а отца не доводилось встречать.
Дома уже были видны, но разъезжаться с девушкой по поселку не хотелось. Он остановил машину, повернулся к ней и сказал:
– Слушай, Индира, определись, куда тебя везти. Наверное, есть какие родственники, соседи. Времени не так много – к бедняку этому надо съездить в больницу.
– Кто он такой был? – спросила она.
– Обыкновенный трудяга, с ним случилось что-то нехорошее, как бы ни того.
Потерявший сознание житель ей был интересен постольку поскольку, и ответа на поставленный вопрос у нее не было.
– Знакомых у нас нет, чтобы напроситься, – нерадостно ответила она. – Высади, где тебе удобно. Можно прямо здесь, я дойду потихоньку и на месте решу, что делать.
– Уверена, что справишься?
– Постараюсь. То есть где остановиться есть, но там рискованно. Чувствую, что они не простят меня и больше не будут церемонится.
Он счел, что еще рано отнести молодых людей, с которыми имел разговор на высоких тонах в разряд безобидных, и развернулся.  Вездеход без труда преодолел недавний сложный поворот и через сотню метров остановился. Абиев вышел и оглянулся вокруг, но ничего такого, что могло бы навредить состоянию Тауса, не заметил.
– Мы поедем туда, куда никто не сунется, – сказал он и поехал дальше. – Неподалеку отсюда находится мой летний дом, мы едем туда.
– Я слышала про дом за поселком, он ваш, что ли? – Индира выразила свое удивление. – Закрывается хоть?
– Безусловно, скоро сама увидишь. Никого нет, поспишь себе, успокоишься. Завтра все плохое забудется. Потрясения обычно тем и заканчиваются.
Девушка уже не находилась под властью эмоций от пережитого, но ничего не нашла для того, чтобы не молчать.
– Боюсь, что теперь они дерзко будут действовать. Заявятся среди ночи... Они знают, что за меня некому заступиться.
– Пусть попробуют, – сказал Абиев, – я знаю того, кто все затеял. По нашим меркам, Мирахмед достаточно богат. Глупости могут наделать безрассудные люди, а таким не достичь его уровня. Это означает, что больше не будут тебя тревожить.
Они подъехали к одиноко стоявшему дому. Девушка вышла из машины, а он выпустил собаку и строго указывал ей на место.
– Выглядит лучше, чем я себе представляла, – сказала она, обозревая строение.
– Тебе понравится. Побудь здесь до завтра, я приеду и решим, как дальше быть.
Индира молча последовала за ним на второй этаж и послушала, что говорит оказавшийся непростым мужчина. Он за минуту объяснил ей, что у него где. Оставшись одна, девушка поняла свое безвыходное положение и заплакала, а затем и уснула на чужом диване, на толстом ворсистом покрывале.


Рецензии