Учителя бегут из школ...

      В 2023 году  из школ и ВУЗов России уволилось 193,5 тысячи учителей. К марту 2024-го стало известно уже о 294 тысячах увольнений.  С 2021 года  в  каждом третьем регионе число уволившихся учителей выросло больше чем на 50%.

   Но есть и ещё одна причина, почему бегут из школ учителя. А потому , что в школах почти одни учительницы и очень мало мужчин учителей. Но, видимо, так и задумано.Чтобы мальчики не выросли настоящими мужчинами.

    "Это государственная программа по подавлению мужского начала. Государственная машина боится независимых, уверенных, самодостаточных мужчин. Таких мужчин тяжело заставить быть послушными и удобными. Профессия педагог преподносится как что-то не достойное для мужчины. Мужчина педагог воспринимается как мужчина балерин. Что-то женоподобное. Существует такая версия,что троечники добиваются в жизни больше чем отличники. Почему? Да потому,что троечники и есть те лидеры,которые бросают вызов этой бабской системе образования и воспитания. А отличники удобные и послушные. Дисциплину не нарушают, уроки не прогуливают, учительницу слушают. Нужно на государственном уровне поощрять мужчин идти в педагоги. Поднять зарплаты, усилить конкурс в педагогических институтах. Отдавать предпочтение мужчинам. Ну и семья тоже. Неужели матерям приятно видеть своих сыновей аленями?"

  В классе 35-37 учеников. В уроке 40 минут. 5 человек в классе пришли учиться, они готовы к уроку, слушают вас (пытаются услышать!). Еще 10-15 (от количества в классе) готовы к уроку, но пришли благодаря отличной воспитательной работе родителей - их отправили в школу и хорошенько внушили, зачем туда надо идти, но они очень обрадуются, если идти или учиться будет не надо (они "ваша аудитория" только в случае, если все звезды сошлись удачно). Еще 10 в школу приходят только потому, что не могут не идти, школа для них место тусовки, место общения. Если бы в школу можно было бы приходить в столовую и коридоры не посещая класса (либо на переменах), они бы приходили строго в этом режиме. Они НЕ НАСТРОЕНЫ учиться, им лень это делать, нет мотивации, не понимают, зачем вообще "вся эта возня и трэш". Лучшее, что вы можете от них ожидать - что они не будут мешать вести урок. Родители этих детей либо ими не занимаются, либо много работают и ими не занимаются, но авторитет знаний, образованности в этих семьях низок. То есть, родители, с одной стороны, при учителе будут распекать чадо за лень, может даже подкрепят слова дома ремнем и трепкой, но после скажут чаду: " Не парься, я тоже всю школу музычку дразнил, математику на 2 писал, но вырос же человеком! Аттестат не получишь, устроишься на стройку к дяде Ашоту". Такой ребенок четко знает, что он отмучается 9 лет и никто его всей этой школой больше мучить не будет, его цель в школе - социальные связи, причем подобное тянется к подобному, общается он там с такими же двоечниками. И вишенка - человек 5 в классе испытывают удовольствие от троллинга, от того, чтобы сорвать урок, от того, чтобы на уроке, например, завывать ультразвуком. Они специально приходят на урок с целью классно повеселиться - вы не имеете права таких вывести из класса вон, оскорбить, применить физическую силу, разнять драку, например, можно только так, чтобы потом никто не сказал, что это вы избили несовершеннолетних! Вас будут поливать матом, кидаться бумажками, а в конце просто включат камеру. И да, потом окажется, что это вы устроили травлю на несчастного ангела!


      Анекдот:
   В одном из городов идёт по оживленной улице мужчина за 60.  В руках у него "кейс" советского образца.    Увидев бомжа просящего милостыню, он засунул руку в карман своего старого плаща достал три рубля и   положил в армейскую шапку, лежашую перед ним ,и пошёл дальше.  Через несколько метров ему по плечу сзади кто-то постучал. Когда обернулся, то увидел бомжа, которому он недавно дал милостыню.
Увидев его, мужчина сказал:
- Извините, я больше не могу дать. Нам учителям 2-й месяц зарплату не дали.
Бомж    ответил:
- Нет, нет, ради Всевышнего мне от Вас ничего не нужно. Вы были в школе моим учителем, поэтому в знак уважения возьмите эти три тысячи рублей. Люди стали жадными, очень плохо подают в последнее время. К сожалению, больше за последние 2 часа не заработал. Возражений не принимаю, я до вечера ещё столько же заработаю.
Бомж ушёл, а Учитель остался стоять и у него из  глаз шли слезы.

Эти слезы были слезами радости, что учил хорошего человека, который его отблагодарил за это?   Или слезами отчаяния и обиды за наше государство, которое плюнуло ему в душу с этой мизерной зарплатой?


   "Учителей замордовали всевозможными электронными журналами, программами, отчетами...У людей снижается зрение, особенно у возрастных! Многие уходят из-за электронного беспредела! Выдавливают тех, кто не согласны с администрацией, их лишают стимулирующих, составляют расписание с окнами и проч.."

   "Нищий, замотанный на двух ставках, учитель никогда не будет в авторитете ни у учеников, ни у их родителей. Вот это надо понять руководителям государства, а не вмешиваться в учебный процесс. По 6-8 уроков каждый день проводить 5 дней в неделю, потом заполнять документы и подготавливаться к следующему дню -после этого воспитывать уже никого не хочется, а хочется от этого уйти навсегда.
У учителя только обязанности и никаких прав. При этом учитель всегда и во всем виноват. Поэтому молодёжь и не задерживается в школе. Часто думаю, а что будет, когда уйдут стажисты, наученные работать ответственно в советское время и терпящие пренебрежение вплоть до унижения со стороны учеников, их родителей и администрации. Мысли о будущем в образовании оптимизма не вселяют. Надеяться приходится на себя и своих детей образовывать самим."


   "Ну, учителей в правах я бы с полицейскими уравнял. И вообще создал бы в рамках МВД подразделения школьной полиции. Учителя реально бессильны перед беспределом нынешних кровиночек и их неадекватных родителей."

   ", приходи в школу и послушай отборный мат и хамство деток, наглые претензии их родителей. Посмотри как великовозрастные детки ломают дверь в туалете, какой мусор остается после них в классе и т.п. А потом посмотрим, что скажешь."

   "Нынешние молодые учителя - это те же вчерашние дети, дети своего времени, которые отучились в пед. вузах, (потому что хоть куда-то надо было обязательно поступить) и пришли преподавать (потому что после такого вуза дальнейшее трудоустройство имеет очень ограниченный диапазон вариантов). А дети сейчас сами видите какие - отвращение к учебе, узкий кругозор, поведение без рамок и границ, агрессия, знание своих прав, но отрицание своих обязанностей, безответственность. Из них же в последствие и выходят эти недоучителя, недоврачи и т. д. Так что как ни крути, начинать с детей все равно нужно. Все, что мы хотим видеть в дальнейшем в учителях, закладывать надо в детстве."

  " Безнаказанность, вседозволенность учащихся и низкосортность, необразованность в воспитательных и психологических вопросах родителей и вот результат на лицо, но это только цветочки, урожай впереди!!!! Семьи не выполняют свой минимальный функционал по достойному воспитанию детей, а между тем каждый родитель мнит себя великим педагогом, они все знают права и не хотят знать и выполнять обязанности!!! А учитель, получающий за урок от 150 до 290 рублей в зависимости от стажа и категории, он должен почему-то всем и всегда виноват?????" 

    " Не школы надо закрывать, а заканчивать политику махрового детоцентризма, снижать возраст уголовной ответственности до 10 лет как во многих развитых странах. Вернуть специнтернаты для трудных детей,, ДТК , вести штрафы родителям за нарушение дисциплины их отпрысками, за неуважение и грубость к учителю.исключать из школы , вот эти " дети" пусть учатся или на удаленке или в специнтернате. Выросло поколение хамов, которым с детства дали права, но не не сказали ,что есть обязанности. Они не хотят учиться, они не хотят работать, они ни на что не способны, кроме хамства и преступлений в дальнейшем. "

    "В Советские года мы не позволяли себе такого, у нас учителя в почете были. Помню сам указкой получал по голове за плохое поведение и даже в мыслях не было бежать кому-то жаловаться, потому что сам знал - виноват. А сейчас оторвать ребенка от телефона на уроке - выговор, жестокое обращение с детьми. Слово не так сказали ребенку - мамаша бежит, вы моего ребенка "забулили" и учителю сразу по шее от директора прилетает. Вы видимо ,не в курсе проблематики в полной мере.
Перед тем как написать эту статью я посетил не одну школу и провел интервью не с одним учителем. У абсолютно каждого - одни и те же проблемы.
Третье: когда все разбегутся, никто не пойдет работать за копейки. Государству уже давно с высокой колокольни... Накинут пару тысяч, а что это такое в текущее время? Один раз в магазин сходить?  "

    " Потому что у этих хулиганов ещё есть родители, которые при любом чихе их ребёночка пишут доносы, грозят и делают что хотят. А психопаты вместе с нормальными детьми в классах, с настоящими диагнозами? И всякое, прости Господи, начальство, которое не только не защищает, а жрет этих учителей поедом. И попробуй пикни, ещё уголовку заработаешь. Да нафиг!"

   "Одно и то же, обещания, надежды, клятвы.. Не верю больше никому. На выборы не хожу, тошнит уже. Всегда голосовала, но сейчас..Высшее образование в стране не ценится, врачи и учителя живут в нищете.. С такой политикой в стране нет будущего. Очень обидно, что труд уборщицы и учителя оценивается одинаково."

   "Жёстче надо быть с министрами, которые воруют. Вот и деньги будут, и зарплаты. Ни одна рожа министерская ещё не сидит. Сердюков тварь на должности. И сколько таких... А вв все по головке гладит. 25 лет жду нормальную зарплату. Мне уже 47,педагог. Ещё и пенсию прибавил - работайте негры. За гроши. Надоело."

   "За 73 часа преподавания вколледже(ставка 72) начисляют минималку(с доведением)- 19242 рубчика, НДФЛ-2501 рубчика и на руки 16741 рубчика! С уважением отношусь ко всем работникам, но столько же получают дворники, уборщицы и другой тех персонал без подачек в виде "доведения"! Выборы закончились, хватит дурить народ! Нищие преподователи будут воспитывать и учить студентов понятно уже всем...."

       Ежегодно педагогические вузы по всей стране выпускают тысячи новых преподавателей. Но, несмотря на это, педагогов в школах по-прежнему не хватает. Почему современные учителя уходят из школы..

    Больше всего учителя бегут из школ в Астраханской области, Адыгее, Ленинградской области, Ингушетии и Карачаево-Черкесии, там школы покинуло на 80–90% преподавателей больше, чем в 2017 году. Увольняться стали реже только в трёх райских местах России – в Чечне, на Чукотке и Ненецком автономном округе

   Почему бегут учителя.  Может причина в этом?

   Комментарии учителей.
      
   Образование на дне! В СССР это была САМАЯ УВАЖАЕМАЯ  ПРОФЕССИЯ!!!!! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!!

   Господа министры, придите в школы, поработайте рядом с нами, учителями, за 28–30 тысяч в месяц. Думаю, сбежите через неделю, а то и раньше! Школы в России пора закрывать, работать некому.

   Создали невыносимые условия работы для учителей. У нас нет времени вести уроки. Целый день регистрации на всех сайтах, голосования во всех опросах….  Изменения программ в худшую сторону каждый год, мы уже не понимаем, что от нас хотят. Дома начинается « вторая смена». Выход- отключать телефон. Кроме того, учитель почти бесправен. И все это за копейки.

   Еще большая проблема в том, что 50% детей с психическими отклонениями, и они не учатся сами, и кошмарят остальных детей и учителей. Родители упорно талдычут, что их ребёнок "нормальный", хотя ему место в коррекционном классе со специальной программой и специальными  учителями, имеющим подход к таким детям. А в простой школе обычный учитель вынужден терпеть таких детей.

   Дети алкоголиков!
И дети,  родителям которых ---  наплевать, отдал в школу, как машину в автосервис.....и, Вам: .никакой СВОЕЙ  ответственности за ребёнка!  ЧЕГО ВЫ УДИВЛЯЕТЕСЬ?

   1. Зарплаты учителей начальных классов просто смешные, несмотря на заявления всяких там чиновников. У жены даже 30 000 нет.
2. Заставляют после окончания учебного года в отпуске работать на внеучебных занятиях (т.н. площадки) без оплаты.
3. Заставляют без доп.оплаты участвовать во внеклассных мероприятиях.
4. Отношение пожилых давно работающих учителей к молодым просто отвратительное. Куча нигде не писанных правил и тому подобной ерунды.
5. Зарплата уборщицы в два раза больше, чем у учителя начальных классов.
6. Куча каких-то непонятных отчетов и документов



   Причина проще некуда, -родители, развращенные, глухие и эгоистичные.  Как срез больного общества.  Сами же все  свидетели этих мерзких родительских срачей.  В началке, как раз, это начинается и даже если  учитель авторитет и умница его сожрут и забросают доносами и жалобами на ровном месте.

   Пока государство не научится защищать учителей, пока не будет жестких мер по отношению к родительскому "беспределу", то ничего не изменится. Пока от родителей, а не от школы, не будут требовать воспитывать и отвечать за поступки их детей, пока не будут проверять семьи "жалобщиков" органы опеки, пока просто родители не поймут, что дети- это ИХ ответственность, а не каких-то "теть или дядь", то ничего не изменится. Глядя на таких продвинутых и всезнающих родителей и детей, одно радует- это не мои собственные дети. И если раньше возникали мысли, что я была иногда слишком строгой мамой, то сейчас понимаю, что все правильно делала. Мне за моих детей не было стыдно никогда, как и их учителям. На работу идти с каждым годом хочется все меньше и меньше((((

   Я проработала в школе 33 года, когда ушла по состоянию здоровья 4 года назад, то моя зарплата составляла 20 тыс рублей.За эту сумму я должна была подготовить 4 класса 9- классников к экзамену по русскому языку и имела еще классное руководство.Уйдя из школы, я заработала лишь однокомнатную квартиру кооперативную, т.е. я ее купила и выплачивала до конца своей пед.карьеры, на сберкнижке по выходу у меня было 30 тыс рублей. Вот и все, что я заработала  как учитель высшей квалификационной категории.Да, еще, конечно, массу болезней, так как работая школе- это постоянный стресс, неуважительное отношение к учителю со стороны государства, а значит ,администрации и родителей, которые считают учителей обслугой, зачастую хамское отношение  некоторых учеников, на который сегодня нет никакой управы.Вспоминаю годы работы как что- то ужасное.Верни молодые годы, никогда не пошла бы в современную школу, хотя начинала работать с удовольствием в советский период и работу свою любила.

   Все как по нотам .чиновники будут гнобить школы и учителей , пока не доведут дело до катастрофы , она уже началась .А вот когда школы будут закрываться из-за отсутствия учителей , вот тогда чинуши очухаются и начнут махать шашкой в другом направлении .Дадут учителям и школам до черта прав , но только забывают , что уволенный учитель ,вкусив работу без школы , никогда туда не вернется .Нужно незамедлительно принимать самые жесткие меры , но чинуши на это не способны и неспособны видеть дальше собственного носа .

   А, по- моему, пора уже называть вещи своими именами. Школ уже, как таковых, давно нет. Есть заведения по надзору за присутствующими 7- 17 лет с предоставлением образовательных услуг для желающих. И учителя давно уже не учителя, а сопровождающие по возрастным группам с образовательными навыками.


   Отработала в системе образования лучшие годы, ставка 5,500 рублей в городе миллионнике была ещё в недалёком 2019-м году, чтобы набрать зарплату 13,500 брала полные две ставки и внеурочку. Отчёты без конца и края, некогда заниматься любимым предметом. Родители звонят то с вопросами про дз в 10 ночи, то с грубыми претензиями по поводу неуспеваемости чад. Сейчас так: если ребёнок не учит, значит не научили учителя, а ребёнок не любит и не умеет просто читать, он с детства с планшетом, это не вина ребёнка, не вина учителя. Отношение родителей и руководства к нам как к скоту, дети это копируют. За год из школы ушло 11 педагогов, все нашли себя в репетиторство, талантливый учитель не пропадёт. А в школах наши вакансии не могут закрыть до сих пор. У детей нет физики и английского уже 7 месяцев, никто не хочет идти работать в таких условиях.

    Я учитель. 40 часов аудиторной загрузкой в неделю+ неаудиторная нагрузка в виде заполнения журналов бумажных и электронных, отчеты, мониторинги, анализы, диагностики и много всякой ереси пр классному руководству, которое дополнительно никак не оплачивается.+ подготовка каждый день к 7-8 урока. Кто в теме, то поймёт весь этот ужас. + тетради. Суммарно набегает 80 часов в неделю. То есть я работаю по 16-17 часов в сутки. Это не передать словами. Это п.. ц. За все это я имею 35 тысяч. То есть, если бы я работала, как бухгалтер, к примеру, только за себя( это одна ставка), получила бы 18-19 тысяч. Я занимаю место двоих работников, делаю одна за двоих, и на руки - 35. Прибавьте к этому навешивание левых обязанностей, которые не оплачиваются, отсутствие учебников(!), скотское отношение руководства, ужасные условия труда, загнанность лошади... Долго человек так продержится?Вот и увольняются учителя. Невозможно. Правда.  Ещё в 2018 году было терпимо. Потом стал ужас нарастать из года в год: бесконечная цифровизация при отсутствии даже компьютеров! P.s: у меня счетчик установлен на телефон до дня Х. Х- день увольнения. Осталось 93 дня. Пожалуйста, поддержите меня. А то я сорвусь. Останавливает то, что я должна довести детей до экзаменов.

    С врачами тоже самое, увольняются хорошие специалисты, профессионалы, которым надоело заниматься  выполнением гос задания в виде приписок, составления ,,красивеньких" отчетов и другой дури! Выгорание жуткое, пациенты мешают ,, работать"! Лечиться скоро будет не у кого!  Берегитесь искусственного интеллекта! А как обидно, когда есть знания, силы, желание помогать людям, а ты не вписываешься в эту систему, ты ей такой НЕ НУЖЕН!!!

  Нет дисциплины нет и ответственности. А без ответственности страна получит " новое поколение" - бездумное, бездушное,, безликое и т.п.
И первыми это потом почувствуют родители, которые сейчас так " оберегают" своих детей. Кроме ненормативной лексики и хамства на уроках, процветают и другие мерзкие вещи: портят воздух ( демонстративно!), обвиняют педагога в некомпетентности, т.к. поставил ему оценку ту, которая его не устраивает, срывают уроки, создавая конфликтные ситуации
Так что бегут из школы и будут бежать! В такое бесправное положения не поставлен ни один чиновник! А надо бы! Пусть попробуют сладкую жизнь педагога.


    Вы забываете о том, что учителя в школах возрастные, еще несколько лет назад об этом говорили на всех уровнях . Вот цитата: "Более половины всех российских учителей — в возрасте от 40 до 59 лет, таких 53,1%. Средний возраст работников общего образования — 47 лет. Увеличивается доля учителей старше 55 лет: в 2021 году таких было 26,4% против 18% в 2010". А молодые не особо в школу идут. И зарплаты низкие, и работа  нервная, а сейчас и опасная. Вот старые учителя уходят, а молодежи на замену нет. Так что тенденция будет сохраняться.

  Как учитель могу сказать - ученики не могут, учителя не хотят. Ученики не могут себя нормально вести на уроке, учить домашнее задание, критически думать, отвечать за учебу, портфель, форму.
Учителя не хотят иметь дело с нервными родителями, наглыми учениками, маленькими зарплатами и работой до 12 ночи. Как итог- бесплатного образования не будет. Хоть на атомы от возмущения развались - но не будет. Если дорог свой ребенок и его будущее - копите деньги. У кого нет финансов - не будет образования. С этим никто мириться не хочет, но это уже так, и так и останется на очень долго.

   Вы просто не сталкивались с больными недомерками. У меня дедушка прошел войну, потом 40 лет в советской школе учителем математики проработал. Да, был строг. Работал позже уже на пенсии в школе при исправительном учреждении. Всегда ученики уважали. В начале 90х предложили поработать в спту. Сразу ушёл, когда один из учеников достал на уроке нож и стал угрожать. Сказал что не хочет ни сидеть в тюрьме ни чтобы его прирезали на старости лет. Вы бы наверное стали улыбаться и шутить) Когда все учителя разберутся проблема станет нерешаемой и школы закроют. Так поступили с больницами в глубинке. Теперь фельдшер лечит парацетамолом от всех болезней. И со школами - учеников возят в рай центры.


Рецензии
Так-то оно так... Да оно так было ВСЕГДА!!! Вот ведь в чем "фокус"... О частностях мне писать не стоит.

Геннадий Атаманов   29.04.2024 08:19     Заявить о нарушении
Такого раньше не было. Сейчас учителей не уважают и опустили ниже уборщиц по зарплате. Дети стали наглые и родители тоже. Школы сейчас частные, но родители так этого и не поняли. Жалуются на поборы в школах, жалуются на учителей в прокуратуру. Как так можно работать? Раньше родители уважали учителей и наказывали своих детей за непослушание. Сейчас наказывают учителей..... Всего доброго

Галина Рязанова   29.04.2024 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.