Пионеры-герои

Пионеры-герои.
**************** 
Тема о пионерах-героях не менее  актуальная, чем рассказ о галактике, которая удалена от нас на 14 миллиардов световых лет. Тем не менее, о ней (галактике) даже ролик сняли, и рассказывают с большим подъемом, как она выглядит. Правда, не напоминают зрителям, что так она выглядела 14 миллиардов лет назад. А народ смотрит и слушает, и – ничего.
.
Всякий, кто знаком с началами психологии, слышал и об архетипах. Архетип – такой образ, который скрыт глубоко в подсознании и характерен для всех людей, независимо от расы, цвета кожи – абсолютно, для всех. Архетип выходит из подсознания на поверхность и появляется в мифах, сказках, в пропаганде и т.д.
Кто его записал в подсознание – неизвестно, вероятно, сам бог.
.
.
Таких архетипов множество. Мы приведем только некоторые из них:
1. Мальчик, побеждающий ужасного великана. ( Давид и Голиаф, пионеры-герои)
2. Девушка или девушки, которые, при помощи своих чар, побеждают вражескую
         армию. ( Юдифь и Олоферн, Зоя Космодемьянская, фильм «А зари здесь
         тихие»).
3. Горстка героев останавливает  вражескую армию. ( Триста спартанцев, 28
         героев-панфиловцев, фильм «Великолепная семерка».




Хотя все  архетипы и связанные с ними мифы неосуществимы в реальной жизни, тем не менее они всегда  действуют на толпу безотказно.
Обязательно, находятся какие-нибудь «авторитеты», которые утверждают, что так оно и было, даже еще лучше.
.
А мы не будем с ними спорить, ведь архетипы придумал бог,  и верить в них будут все равно. А, для чего, а бог его  знает?!
.
.
Конечно, найдутся скептики и насмешники, которые скажут, что автор заметки, вдруг, уверовал, как Путин или Медведев.
.
Нет, я по церквям и синагогам не хожу, я такой же материалист, как и вы.
 Просто, я не понимаю, откуда в голове все эти образы взялись, если в жизни такого никогда не бывает.
Сознание же, как известно, отражение действительности.
Но в жизни не побеждают  "мальчики с пальчики" здоровенных мужиков, не побеждают триста человек огромную армию, не останавливают 30 солдат танковую колонну. Зачем танки строят, если их можно таким образом нейтрализовать?!
Но, ведь верят же в это, причем, верят все, не только одни русские. А почему?!
.


Рецензии
Вера, доверие, заверение, проверка -- в этих однокоренных словах проглядывает
недоверие, а значит нужно набраться веры, но лучше просто НАБРАТЬСЯ или как пел
БГ - нае..ниться.

Александр Николаевич Горин   02.04.2024 22:03     Заявить о нарушении
эти реально жили

Нина Тур   03.04.2024 08:40   Заявить о нарушении