Я не Вадик

Когда я училась в школе, в нашем классе был мальчик, которого звали ВЛАДИК. То есть ВЛАДИСЛАВ. Ничем примечательным он не выделялся. Отличником или великим спортсменом не был. Да и дисциплина "хромала". Запомнился он мне тем, что очень был похож на слонёнка из мультфильма " 38 попугаев". Даже говорил голосом слонёнка, немного гнусавя. И очёчки такие же, как у героя мультика. По-моему, он даже двигался также, немного неуклюже и медлительно.


Но особой его приметой было вечный спор с одноклассниками по поводу своего имени. Дело в том, что многие называли его ВАДИКОМ. Естественно, он этому страшно противился. ВАДИК и ВЛАДИК - абсолютно разные имена. Вадим и Владислав. Совсем непохоже. Это как Александр и Иван, например. Но почему-то мы, не очень сознательные люди, упорно звали его ВАДИКОМ. И бедному пацану приходилось нас постоянно исправлять. Делал он это в такой манере:" Я не ВАДИК, я ВЛАДИК. ВАДИКОМ будешь свою маму называть!" Так и только так! При чём тут наши мамы, никто не знал. Но мы постоянно от него слышали такую фразу. Уже привыкли и даже специально называли его неправильно, чтобы услышать очередное наставление от "слонёнка".


Самое интересное, что не только одноклассники путались в его имени, но и учителя. Но он их великодушно прощал, тактично поправляя. Тем более, это было крайне редко. Тогда особо не заморачивались и называли всех учеников по фамилиям. Не скажу, что это нам нравилось, но, наверное, так было принято. Или удобней самим учителям

В те времена в классах из 40 человек в основном были Лены и Серёжи. Вадики и Владики - редкость. И преподаватели, в виде исключения, могли бы называть нашего Вадика-Владика просто по имени, без фамилии. Но почему-то этого не делали  (может сами боялись ошибиться?) Ну и правильно!


Как-то к нам в класс пришёл на замещение новый учитель. Решил провести перекличку. Когда дело дошло до нашего героя и бедный учитель имел неосторожность ошибиться в его имени, мы услышали знакомое: "Я не ВАДИК, я ВЛАДИК. ВАДИКОМ..." и тут он осёкся... Фух! Вовремя остановился. Не хотелось бы увидеть реакцию учителя, который свою маму должен ВАДИКОМ называть.


Рецензии