И тогда бог создал Кубу... - 12

                Переезд во Флорес               

    Жизнь налаживалась. Жена акклиматизировалась и приспосабливалась  к местным, порой,  нелёгким  условиям. То-то  среди наших спецов на Кубе  ходила меткая поговорка:  «Женщины на Кубе плачут всего лишь два раза – когда приезжают и когда уезжают».  Я же успешно втягивался в свою новую профессию – переводчик испанского языка. А так как, я работал на энергетическом объекте и по роду своей основной профессии  владел  технической, технологической информацией, то мне это было   интересно вдвойне. Здесь я окунулся в практические материи энергетического ремонта, о которых имел весьма приблизительное представление. Со временем эти познания мне пригодятся.   
      А в начале октября нам, наконец,  предоставили, трёхкомнатную квартиру в новом 4-х  этажном   3-х подъездном доме в районе Флорес.   Этот гаванский район расположен в новой части столицы  между берегом   моря  и   5-ой авенидой ближе к пригороду, чем к центру Гаваны и протянулся  от Наутико  вдоль пятой авениды почти на 2 километра.   Дом наш, кстати,  торцом выходил на эту великолепную гаванскую магистраль, которая начинается от туннеля   под  Альмендаресом, второй по величине реки Кубы (47км), и переходит в Панамериканское шоссе после Барловенто. Если быть точнее, то он находился, находится и сейчас, как раз на углу 5 авениды и 176 улицы. Напомню, что улицы в районах Гаваны, расположенных   после реки Альмендарес, имеют по американскому образцу числовые обозначения, причём пролегающие вдоль береговой линии имеют  нечётные  номера. То есть самая первая прибрежная улица  имеет номер 1, следующая - номер 3 и третья -  номер 5, в нашем случае это 5-я авенида, о которой здесь идёт речь. 
    На новое место мы ,не медля, переехали, покинув без сожаления нашу «душегубку» после месяца проживания в ней.  Впрочем,  замечательного бассейна и роскошной манговой рощи Хиралдии во Флоресе нам не будет хватать, а также этакой деревенской тишины и спокойствия Коронелы, удалённой   от моря  и от  шумных гаванских  магистралей.
  С нового места   и жене было удобно добираться  до работы, и мне находится среди своих коллег, ибо почти все наши рабочие и спецы проживали во Флоресе  и Наутико. Транспортное сообщение со всеми районами Гаваны было здесь в разы  лучше, чем на  бывшей  нашей 222 улице в Коронеле, и это окажется  мне  большим подспорьем в недалёком будущем. 
   Наш дом,  ослепительно белый  со светло-коричневыми деревянными жалюзи на окнах хоть и был без особых архитектурных изысков, но внешне выглядел вполне симпатично.    Вокруг  располагались,  какие-то учебные заведения, а  противоположную сторону авениды украшал корпус  химико-технологического института. Напротив  дома через улицу  находилась, видимо, профессиональное  училище - одноэтажные строения с оригинальными цилиндрическими крышами на ухоженной территории с великолепными газонами, подстриженным кустарником и деревьями. На центральной площадке невысокая стелла с бюстом Хосе Марти.  Все учащиеся в униформе, белые рубашки, на ребятах шорты, девочки в юбках одного цвета. У каждой школы свои цвета. Всё за счёт государства – питание, форма , учебники и принадлежности.Все равны,все присмотрены.  За нашим домом   был школьный двор , причём здание школьной кухни и столовой,увы,  располагалось прямо за нашим внутренним двориком. Специфичное амбре пищи и кухонных отходов, проникающих сквозь два  окна,  стало для нас  досадным сюрпризом. Благо, к вечеру стихало детское многоголосие и  запахи рассеивались.
  Квартира была неплохая – большая прихожая, две комнаты. Удобная кухня, туалет совмещённый с душем. Из кухни дверь на небольшую лоджию.  Лоджия была и в прихожей. Мебель, посуда стандартные, как в Коронеле.  Единственный недостаток это расположение на первом этаже. Однако первый этаж у нас в России и, здесь, в  тропиках это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». И  недостаток этот вылился для нас  во множество мелких, но неприятных проблем. Про постоянные запахи пищевых отходов со школьной кухни я рассказал.
     Буквально на следующее утро священная  церемония моего утреннего бритья была нарушена визгом жены, переходящим в  панический крик, доносящимся из кухни. Я, разумеется, стремглав бросился на  тревожный вопль   супруги. Она, с большими от ужаса глазами, вбегает в кухню из лоджии. На ноге у неё распласталось  нечто   ярко зелёное. «Сними, сними это! - в смятении вопит она. Я хватаю это чудо-юдо пальцами, но не тут то было. Оно, видимо, находя это место на ножке супруги  комфортным для себя, покидать его не желало – прилипло. К тому моменту я уже понял, что это маленький и, в общем то, симпатичный, лягушонок с чёрными бусинками наглых  глазёнок.  Но с мыслью  «здесь тебе не место, дружок»   бесцеремонно  оторвав его от ноги,  выскочил  на лоджию и  выбросил   в траву.  Не успел и повернуться, как тут же   получил смачный шлепок  в бедро. Это уже навевало захватывающие эпизоды из голливудских хорроров.  А меня то за что?   Я же не женщина, и нога моя мускулисто-шишкатая  не столь изящна? Что это было? Психическая атака  старых хозяев лоджии на вторгнувшихся   в их  владения «чужих»?
        На работе старожилы объяснили мне, что это абсолютно безвредные лягушки-прилипалы размером около 4-5 сантиметров с присосками на длинных пальцах лап. Этим  я  и поспешил успокоить супругу. «Ну и хорошо, - согласилась она и конфетным голосом добавила,  - будешь теперь  сам развешивать бельё на просушку,  а заодно, и порядок наводить на лоджиях».  Да, теперь мне не отвертеться,хотя для меня это пустяшное дело. Но с тех пор, прежде чем выйти на лоджию, я непременно надевал "треники" и футболку. Как бы то ни было, но  приятного мало, когда ни за что ни про что получаешь коварный шлепок от  крутого лягушонка.  Ты же «трогать его не моги за его малый рост».
      Словом, неприятных моментов в нашей новой квартире оказалось больше , чем мы ожидали.  Иногда,  когда мы, обычно вечером,  гуляли или смотрели фильм в поселковом клубе,  в нашу квартиру забегали тараканы. Открываем  дверь, а на стене, почти под потолком,  парочка этаких истинно кубинских красавцев, видимо, любовная парочка, нашли тихое уединённое место и милуются. Я, конечно, не медля, бросаюсь в атаку, прихватив по ходу  подручные средства.  Куда там! Думаете, они бегают. Если бы – они падают на пол и  чёрной молнией спасаются в разные стороны.  Глазом не успеваешь моргнуть.  Так вот хитро природа их устроила – если одного я поражаю, то второй спасается.
                А однажды, возвратившись в квартиру, мы остолбенели от увиденного. По диагонали от двери  через прихожую в лоджию протянулась извилистая   чёрная  полоса. Уходили всё было чисто.  Пригляделись, а это поток муравьёв,  бесцеремонно выбравших  нашу квартиру  в качестве транзитного  объекта  по пути из пункта А  в пункт В. Ширина этого сплошного  потока доходила местами до  10 сантиметров.  Что делать? Ждать пока все пройдут? Так они, быть может, со всего нижнего Флореса  переселяются  за  5 авениду. «Нет, -  думаю, - надо перекрыть им путь, пусть выбирают маршрут в обход нашей квартиры». Начал выметать их метлой  на площадку  и далее из подъезда. И вы знаете,  к удивлению, мураши эти  оказались очень понятливыми  –  изменили маршрут и, минуя нашу квартиру,  направились по отмостке  вдоль стены дома.  Когда я вернулся в квартиру, на полу не было ни одного муравья, а жена мыла плитку пола. 
    Ну, разумеется, и комары,кои  на Кубе чуток крупнее наших, европейских, под стать сибирским.  В Коронеле их практически  не было. А здесь нам даже выдали накомарники для кроватей, хотя на окнах были сетки. Поначалу мы их не использовали, но  потом, когда в Гаване началась эпидемия весьма скверной геморрагической лихорадки "денгэ", которая переносится  комарами,  пришлось натягивать на кровать эту приспособу. 
   В ту пору во Флоресе советские специалисты   проживали  компактно в дюжине   4-хэтажных домов. Почти вплотную к  домам, за исключением нашего,  подступал массив весьма  приличных  одноэтажных частных домов в окружении ухоженных садиков и цветников. В них проживали кубинцы и, видимо, не из простых. Почти в каждом дворике стояли автомобили старых американских марок. Как-то возле такого дворика я увидел громадное, почти сказочное для меня, американское авто. Я не выдержал и подошёл полюбоваться  вблизи. Возле него возился  мужчина испанского вида лет сорока пяти. Он доброжелательно ответил на моё приветствие и, похоже, был очень доволен тем, что я обратил внимание на его сокровище. Машина была черного цвета со множеством крупных и мелких блестящих никелированных деталей.В длину она была, не скажу, что две наших "Волги", но полторы точно. По виду она была совершенно новая. Сзади литыми никелированными буквами почти на всю ширину сверкало "OLDSMOBILE". Кубинец открыл капот, и я увидел громадный почти новый  мотор. "Четыреста лошадиных сил" - не без гордости произнёс кубинец. Салон был тоже сказочным. Что-то ещё интересное он рассказывал о своей чудесной машине. Именно с  этого чуда я, словно, познав завораживающую прелесть старых авто,  постоянно обращал внимания на них на улицах Гаваны. А при случае посетил гаванский  музей старых авто. Я даже пытался их снимать на фото, но,к сожалению, тогда у нас не было смартфонов, а таскать по жаре с собой тяжеленный "Зенит"  было далеко не сахар. Скажу только, что лучше этого автомобиля за многие годы жизни на Кубе мне встретить не пришлось. Думаю, что это авто и сегодня,  почти полвека спустя находится в целости и сохранности и стоит "бешеных" денег.
               
     Продуктовое обслуживание наших специалистов  осуществлялось  через  спец магазин в центре  Флореса.  Для нас с женой это также явилось  большим плюсом, так как  в Коронеле такой появится гораздо позже.  Тем более, наш дом располагался в пяти минут ходьбы от магазина.
    Обслуживали нас в этом магазине по  пресловутой  карточной системе, доведённой на Кубе до совершенства  за десятилетия её существования. Здесь следует сказать, что  главной её, этой системы,    причиной  является не «коммунистический  строй»,  а жёсткая и антигуманная    экономическая блокада Кубы со стороны США.  Америка до сих пор не прощает Кубе вольнодумство, независимость  и былое сотрудничество с СССР. У нас многие, особенно молодёжь, не понимая этого, считают кубинцев криворукими лентяями.   Отнюдь, кубинцы умный, трудолюбивый, талантливый и красивый народ. У них практически нет пьяниц , дебоширов, стукачей. Они не продавали  свою независимость   за колбасу и «видики».  У них нет бесчисленных месторождений  нефти, газа и много чего другого.Гордая и свободолюбивая страна  не желает  пресмыкаться  перед  соседним ожиревшим  и наглым монстром.  При этом, разумеется, кубинцы не какие-то там политические «зомби», Павки Корчагины. Им, как и всем нам, хочется жить в  довольстве и комфорте, которые они не всегда  могут получить. Быть может, в этом и заключается главная проблема  вчерашней и сегодняшней Кубы, сильного, но далеко не самого  богатого государства.         
      Но  вернёмся   к карточной системе конкретно  для нас.    На каждого специалиста выдавалась  карточка, в которой были перечислены основные дефицитные на Кубе продукты питания и указывалась месячная норма приобретения на семью с учётом количества членов семьи.    Это  были мясо, масло, яйца, хлеб, мясные и рыбные консервы, спиртные напитки, сахар, кофе, иногда овощи и фрукты, сигареты. На детей полагалось молоко. Из молочных продуктов   в продаже иногда появлялся сыр и сливочное масло. Продавались также промтовары, в основном, простенькая одежда кубинского пошива. Такие же персональные  карточки были в распоряжении магазина, то есть нормирование и учёт купленного велись параллельно в двух карточках, что практически исключало возможность махинаций  или ошибок. Если остатки  норм за месяц не выбирались,  то они обнулялись.  По большинству продуктов нормы были достаточно большими для нормального питания. Тем не менее, они  выбирались нашими спецами  полностью в целях, описанных здесь выше. 
     К слову, точно такие же карточки имели  все кубинцы и порядок их действия был точно такой. Правда, во-первых ассортимент  и нормы  в них разительно отличались от наших, во-вторых  разница в ценах была также не в пользу кубинцев.  Такая разница в ценах  была обусловлена тем, что песо, которое мы получали, как зарплату, считались конвертируемыми, хотя физически они не  конвертировались. Поэтому, цены в наших магазинах как бы  соответствовали  ценам  в долларах, переведённых   в кубинские песо по официальному курсу.
     С годами  карточная система на Кубе размывалась.  Только минимальный набор  жизненно необходимых продуктов, таких, как крупы, сахар,растительное масло, хлеб,  продавался по нормам. Желаешь больше – покупай здесь же, но в разы дороже. Появились продуктовые рынки и соответствующие им рыночные цены.    


Рецензии