Когда затихают шаги

После окончания третьей пары, как обычно по субботам Алекс направился к входу в метро. Подождав минуты три поезда, с трудом влез в переполненный вагон. Затем доехал до нужной остановки, привычно поднялся по лестнице эскалатора и вышел в центре железнодорожного вокзала.
Всё происходило, как обычно. Такой вояж он проделывал десятки, если не сотни раз. С тех пор, как поступил на физфак университета. До окончания полного цикла оставалось совсем немного. Приобрести билет, сесть на поезд, проехать 5-6 часов до места назначения и...всё - цикл заканчивался.
Возле кассы стояла длиннющая очередь за билетами, которую Алекс стоически выстоял. Наглости лезть «напролом», без очереди у него не хватило. На третьей паре в университете была квантовая механика. Её вела молодая аспирантка и попытки понять, о чем она говорит, отнимала массу энергии и сил.
С кислой миной получив билет на нужный поезд, Алекс направился на платформу. Ждать пришлось недолго, «скорый» опоздал минут на 10, не больше. Что считалось неплохо, поскольку поездов было много и они редко «вписывались» в действующий график. В общем, всё шло своим чередом, происходило так, как происходило много раз.
Вагон, как обычно в это время года, был полон, но места имелись и даже сидячие снизу. Заняв одно из таких мест, Алекс достал из пакета книгу и принялся читать. Но надолго его не хватило. Попытка удержать трясущуюся в руках книгу и при этом внимательно следить за перипетиями романа приносит мало радости. Поэтому вскорости Алекс уснул.
                *  *  *
Он проснулся, когда поезд начал тормозить. Взглянув в окно, студент-физик убедился, что это его станция. Наш герой прибыл на место назначения. Цикл заканчивался - через 30, максимум 40 минут он будет дома.
Когда, протирая глаза, Алекс вышел из вагона, начинало темнеть. Забросив пакет с книгами на плечо, наш герой направился к ближайшей автобусной остановке. По пути он заметил, что мостик, по которому он обычно переходил через пути, исчез.
На остановке, народу оказалось немного. Несколько парочек, да группа дачников терпеливо ждали автобуса. Подошел автобус. Немного удивившись, что вместо привычного желтого «Икаруса» подъехала старая «гармошка», Алекс бойко втиснулся в переполненный салон. Вещи подобного рода он часто проделывал по пути из общежития, где жили студенты, в университет, в котором они учились.
Когда Алекс вышел из «гармошки» совсем стемнело. На небе стали появляться первые, наиболее яркие звезды – Альтаир, Арктур, Вега.. За считанные минуты парень дошел до дома, поднялся на свою лестничную площадку и позвонил в дверь…
То, что произошло дальше, он вспоминал потом часто. Случившееся не укладывалось ни в какую логику, не поддавалось разумному объяснению.
Дверь открылась, и на пороге Алекс увидел свою мать. Свою и одновременно другую. Нельзя сказать, что это была не его мама. Его, но помолодевшая лет на 20 – такой, какой он смутно помнил её с детства, с тех пор, как в первый раз пошел в школу.
Алекс молчал, женщина тоже. Нужно было что-то говорить. Поэтому Алекс, решился и нарушил молчание:
- Извините, здесь квартира Бардина (это была фамилия Альберта), Роман дома? (Роман был брат Алекса), - спросил парень.
- Нет, он пошел в кино, - ответила женщина,- но скоро должен прийти.
- Хорошо. Я зайду позже, - машинально сказал Алекс, после чего дверь закрылась.
Что-то пошло не так. Что-то в цикле, который Алекс проходил много раз нарушилось. Как в тумане он спустился вниз. В голове стояла какая-то каша, мысли путались, сознание отказывалось понимать. «Сон это что ли или сумасшествие, вроде в роду у нас чокнутых не было», - подумал он.
Выйдя на улицу, парень осмотрелся по сторонам. Но, как не путалось сознание и дрожали колени, это не помешало Алексу заметить, что двор, который он знал много лет, выглядит странно.
Во-первых, появились сосны, которые срубили недалеко от подъезда лет 10 назад (тогда меняли трубы, и в доме месяц не было воды), во-вторых, появился снятый почтовый ящик, украденный и, видимо, сданный ворами на металлолом также давно.
Алекс подошел к ящику и открыл ячейку своей квартиры. Она оказалась пуста. Тогда, недолго думая, он стал открывать другие, благо ни у кого из обитателей подъезда они не закрывались. Открыв несколько пустых ящиков, Алекс наткнулся на пачку газет. Не зная зачем, он развернул свежий номер «Труда» и посмотрел на заголовок.
В глазах у парня потемнело, по телу прошел неприятный холодок. Газета была датирована июлем 1975 года. А когда студент-физик выходил их университета был июль 1990-го. Альберт помнил это точно. Если, конечно, он не сошел с ума, и все это не было галлюцинацией, плодом его воспалённого воображения.
«Прямо, как в кино» - Алексу вспомнился недавно виденный фильм, в котором рассказывалось о двух мужиках, споткнувшихся о проволоку и таким образом «телепортировавшихся» в прошлое. Фильм назывался «Зеркало для героя» или как-то иначе, он уже не помнил.
«Фантастика, да и только», - подумал Алекс и тут же почувствовал, как чья-то рука легла, точнее, вцепилась в его плечо. Он обернулся и увидел старика, соседа с четвертого этажа, который стоял сзади и злорадно ухмылялся:
- Ну, что попался, – сказал он, - наконец я тебя выследил, долго ты у меня газеты воровал, - теперь этому положим конец.
Крепко держа Алекса, он вывел его на улицу и позвал на помощь сидящих во дворе людей. Голос старика звучал, как несмазанные дверные петли, а Алекс, как зачарованный стоял возле соседа и даже не пытался бежать. Да, и бежать было некуда.
Ближайшее отделение милиции находилось недалеко от дома, не удивительно, что студента повели именно туда. За традиционной деревянной стойкой сидел участковый. Это был молодой лейтенант, в наглухо застегнутом кителе и с важным видом. Он сидел за столом и листал какой-то журнал. Отложив «периодику», участковый принял важный вид и вопросительно посмотрел на посетителей:
- Вот, поймали жулика, ворует газеты, – скорее, не сказал, а прокричал сосед с четвертого этажа.
- Понятно, - участковый повертел в руках ручку, - свидетели есть?
- Да. Конечно, все видели, - соврал старик, - он брал, а я его схватил. Взял с поличным, как у вас говорят.
- Фамилия, имя, отчество, - отчеканил лейтенант, переводя взгляд с группы людей на Алекса.
Мнимый вор молчал. Критически оглядев с головы до ног Алекса, милиционер повторил свой вопрос. В его голосе читалось с трудом сдерживаемое раздражение. Чувствовалось, что лейтенант привык получать ответы с первого раза.
Алик молчал, участковый неторопливо поднялся из-за столика и взял трубку телефона.
И тут Алекс проснулся. Понимая, что дальше медлить нечего, рывком плеча он освободился от держащей его руки и выбежал на улицу.
Сзади отчетливо послышался милицейский свисток, после чего зазвучала ругань. На ходу Алекс обернулся и увидел бегущего следом милиционера и нескольких мужчин. Насколько позволяли силы, Алекс побежал еще быстрее.
Преследователи вряд ли догнали бы парня. Несмотря на хрупкое телосложение и далеко не атлетический вид, Алекс бегал хорошо. В школе на уроках физкультуры, при беге на длинные и средние дистанции он неизменно выходил победителем.  Однако обернувшись назад и уходя от погони, он не учел темноты, своей близорукости и «бдительности» попадающихся навстречу людей. Увидев бегущего человека и преследующих его милиционеров, какой-то прохожий услужливо подставил ногу.
Алекс зацепился за возникшее препятствие и упал. Подняться он не успел. Преследователи догнали его. Первый удар кулаком пришелся в солнечное сплетение, второй ногой в пах. Пронзающая, тупая боль охватила тело. Алекс начал задыхаться. Судорожно глотая ртом воздух и пытаясь удержать равновесие, он упал на колени и потерял сознание.
                *   *   *
- Ну, здравствуй, - Алекс открыл глаза. Возле него сидел мужчина лет 40-45 с густой, седой бородой и в шерстяном свитере, - как себя чувствуешь?
- Ничего, только в грудях болит, и живот ноет, - сказал Альберт, приподнявшись и облокотившись на локоть. Он находился в каком-то маленьком помещении - с зарешеченным окошком и голыми стенами. По-видимому, это была камера в тюрьме или следственном изоляторе.
Он хотел спросить, как сюда попал, но тут вспомнил поездку, поезд, милицейский участок и неприятный холодок пробежал по всему телу.
 - Сейчас мы с тобой выйдем отсюда, но сначала я хотел поговорить с тобой и кое-что тебе объяснить, - сказал бородач, вставая со стула и подходя к окошку.
- Да, я не против, можно поговорить, - Алекс постепенно приходил в себя. - Вы, наверное, следователь и желаете знать, как все произошло. Хочу сразу объяснить –  газеты я не воровал, ничего противозаконного не делал.
- Я знаю, - задумчиво сказал мужчина, которого Алекс считал следователем, - мне хочется сейчас с тобой поговорить о другом.
Он замолчал. Алекс вопросительно уставился на собеседника. Настроение у него было скверное. Он ничего не понимал в происходящем, неизвестность пугала. Мало того, что он «загремел» в прошлое, так еще и попал в тюрьму. Происходящее не укладывалось в голове, раны, полученные в момент бегства, болели.
- Как тебе твоя жизнь, нравится? - неожиданно после паузы спросил бородач, - ожидая другого, Алекс тем не менее ответил:
- Не так, чтобы очень, но в целом, да, а почему спрашиваете, хотите что-то предложить?
Следователь молчал. Казалось, он о чем-то размышлял, глядя перед собой и медленно прохаживаясь по камере.
- Да, хочу, - наконец, после долгой паузы произнес он.- И от того, что ты ответишь, будет зависеть твоя дальнейшая жизнь.
«Ого, подумал Алекс, - сейчас станет предлагать «колоться», брать вину на себя. Читал я о таких штучках». Бородач вопросительно смотрел на парня.
- Ну, как ты готов услышать то, что изменит твою жизнь?
- Да, - сказал Алекс, - я вас внимательно слушаю.
- Хорошо, тогда слушай, - в это время в дверь тихонько постучали. А вслед за этим в камеру заглянул участковый. Он вежливо осведомился у следователя нужно ли ему что-нибудь и, получив отрицательный ответ, закрыл дверь.
- Ну, так вот, - продолжил бородатый и медленно, четко, как диктор в камеру произнес - я из будущего. Я - это ты, постаревший на 25 лет. Не удивляйся, что ты меня не узнал. Жизнь меня здорово пообтрепала. Именно для этого я и встретился с тобой. Чтобы помочь выкарабкаться из ситуаций, в которые ты в будущем можешь попасть!
«Ну вот, везет мне на чокнутых, - подумал Алекс, - сегодня сплошное сумасшествие. Сначала путешествие из прошлого в будущее, а теперь этот тип, который говорит, что он это я». Но вслух он сказал:
- Вы меня ошарашили. А чем докажете? Трудно поверить, в то, что вы сейчас говорите.
- Согласен. Но ты должен мне поверить. И чтоб ты убедился, что я не вру, могу рассказать твою биографию. В конце концов, посмотри на меня, как я не изменился, но сходство, думаю, есть. Ну, что рассказывать?
- Если не трудно, в общих чертах. - Алекс внимательно краешком глаза рассматривал собеседника. Что-то знакомое в его чертах просматривалось, но сказать, что он это "я", пусть даже постаревший было сложно.
Между тем его собеседник стал говорить. То, что он поведал Алексу, было удивительно.
Бородач описал биографию парня абсолютно точно. Трудно было поверить, что подробности жизни Алекса он узнал из анкет или ещё откуда. Слишком точно он всё воспроизводил. Бородач рассказал о детстве, потом перешел на школу, университет, назвал друзей Алекса, вспомнил случаи из жизни.
Выглядело убедительно. Но нотка сомнения в душе оставалась. Мало ли что. В жизни всякое случается. Может всё-таки он откуда-то всё это узнал?!
Между тем, бородач остановился и вопросительно посмотрел на Алекса. Словно почувствовав, что ему до конца не верят, он выложил последний "козырь". Факты из биографии можно узнать, случаи из жизни выведать. Нельзя узнать, "вычислить" то, что составляет сущность человека - его мысли, чувства, переживания. Особенно те, которые ты никому не поверял, которыми ни с кем не делился.
И тут бородач сообщил всю "подноготную" Алекса, мысли, потаённые желания, выводы, размышления. До мельчайших подробностей. Словно прочитал в книге.
Алексу стало не по себе. В экстрасенсов, "вещунов" и прочих шарлатанов он не верил. Богом бородач не был. Оставалось одно объяснение - перед Алексом стоял он сам, постаревший на четверть века. Сомнений не возникало. Это был единственный вывод, который можно было сделать. Если только Алекс не сошел с ума и всё ему не померещилось.
Алекс молчал, бородач тоже ничего не говорил. Собеседники вопросительно смотрели и будто прощупывали друг друга.
- Как ты сюда попал? – сказал Алекс после нескольких минут молчания, причём обратился к бородачу на «ты», как бы подчёркивая своё доверие, - эти ребята в участке принимают тебя за своего.
- Проще простого, - пояснил бородач, -  во времени, в котором я живу, изготовить поддельные документы ничего не стоит. В университете, где ты учишься, уже есть компьютеры. Впоследствии они широко войдут в практику, и станут обыденностью. С помощью ксероксов, принтеров в наше время можно сделать очень правдоподобные "бумаги". Конечно, любой эксперт определит, что они фальшивые. Но для времени, в котором мы сейчас находимся, они выглядят, как настоящие. Так, что здешняя милиция принимает меня за своего, за "шишку", следователя по особо важным делам, чиновника, которому нужно оказывать содействие. Что они и делают.
Бородач улыбнулся.
- Но почему прошлое? Как я вообще попал сюда? Этот поезд, погоня, участок, тюрьма, - спросил парень.
- Здесь тоже нет тайны, - бородач задумчиво смотрел куда-то вдаль, что называется, "сквозь" стену. - Как будущему физику тебе должно быть понятно. Время ведь сложная штука. В нём, как и в пространстве есть аномалии, сгустки, отклонения, называй, как хочешь. То есть точки, где оно ведет себя не так, как обычно - то ускоряется, то замедляется, а то и вообще останавливается. Одна из таких точек и находится в поезде, в котором ты ехал. Причём время там в какие-то моменты словно деформируется, будто перепрыгивает с одной "колеи" на другую. Как затмения в определённом месте земли. Ты ведь знаешь, такие моменты могут происходить очень редко - раз в десятки, а то и сотни лет.
- Как ты нашел эти точки, узнал, что меня надо встретить именно в 1975 году? - спросил Алекс.
- Вычислил. Ты забываешь - мы с тобой физики. Это сейчас тебе многое не понятно. Пройдет время, ты изменишься. Поймешь то, что на данный момент трудно понять.
- Хорошо, но почему я попал в тюрьму, неужели нельзя было этого избежать, - Алекс вспомнил недавнюю погоню.
- Так вышло, - бородач снова встал и начал прохаживаться. - Абсолютно точно всё вычислить нельзя. Я знал, что ты будешь в этом поезде. Другим поездом, из своего времени я попал в 1975 год. Но немного опоздал. Где-то произошла "осечка", нестыковка и ты приехал не туда, куда я планировал. И это могло плохо кончиться. Потом старик, погоня, участок, камера... Хорошо, что у меня было удостоверение следователя, которое я изготовил на всякий случай, отправляясь сюда. Если бы его не было - пришлось бы туго. Вряд ли бы я смог тебя вызволить без поддельных «документов».
- И что дальше? - Алекс вопросительно посмотрел на бородача.
- Теперь нам нужно успеть на другой поезд, - его собеседник прислушался к звукам, раздававшимся из-за пределов камеры. - Мне на свой, тебе на свой. Каждый отправится в свое время. Подходящая временная вилка скоро возникнет. Я это тоже вычислил. Но эта вилка единственная и в ближайшие сто сорок четыре года другой не будет. Если мы в нее не уложимся - останемся в 1975 году навсегда. Последствия предугадать трудно. Точно можно сказать одно - ничего хорошего это нам не сулит.
- Как ты отсюда меня выведешь? - спросил Алекс
- Элементарно. Я же "следователь по особо важным делам", - грустно улыбнулся бородач. -  Заберу тебя с собой. Якобы для дачи особо важных показаний. А это можно сделать лишь в управлении.
Бородач насторожился. Шум, долетавший в камеру извне, становился всё явственней.
- У нас мало времени, - сказал он, - теперь перейдем к главному.
- Да, ты хотел мне сообщить что-то важное, - вспомнил Алекс.
В дверь несильно, но явственно постучали.
- Войдите, - негромко, но твердо сказал бородач.
- Разрешите, - в проём снова протиснулась голова участкового, - вам ничего не нужно? - услужливо спросил лейтенант.
- Нет, закройте дверь и пока не беспокойте, - сказал мнимый следователь, слегка повернув голову.
- Извините, если что мы рядом, - милиционер вежливо прикрыл дверь.
- Лихо ты с ним. Я бы так не смог, - Алекс посмотрел на своего "двойника".
- Смог бы, жизнь научит, - бородач грустно взглянул на собеседника.
Алекс-старший снова замолчал. Казалось, он собирается с мыслями. Хочет, но никак не может что-то сказать. Что-то важное. У него был потерянный вид. Его прежняя самоуверенность прошла, видно было, что бородач мучительно о чем-то думает:
- Это всё частности. Перейдем к главному, - наконец медленно, с расстановкой произнес он.
- Перейдем, - как эхо повторил Алекс.
- Тебе сейчас, сколько лет? – неожиданно спросил Алекс-старший.
- Ты же знаешь – 20.
- Двадцать, - тоже почему-то вслух, как эхо повторил бородач, - значит, скоро начнется?
- Что? - в словах Алекса прозвучала тревога.
За окном начало светать. Собеседники не заметили, как настало утро. Летом первые лучи солнца приходят на землю рано. Не стал исключением и июль 1975 года:
- Тебе будет плохо, - тихо произнес бородач, - очень.
- Но сейчас у меня все в порядке, - сказал Алекс.
- Это сейчас. Скоро все изменится. К тебе придет боль, ты наделаешь кучу ошибок, которых можно избежать. И я объясню, как их предотвратить, - мужчина вздрогнул.
В этот момент опять раздался стук в дверь и в камеру вошел участковый:
- Извините, что без спроса, - подобострастно сказал он, - у нас аврал, приезжает полковник из центра, к его визиту нужно всё привести в порядок.
- Хорошо, я забираю его, - мужчина указал на Алекса, - в управление. Там продолжу допрос. Он кое-что знает. Похоже, он проходит также по другим делам, не исключено, что громким.
Участковый довольно улыбнулся. Раз взяли "языка" - можно ожидать благодарности!
- Я отмечу вас в рапорте, - заметив улыбку участкового, Алекс-старший обнадежил лейтенанта, - спасибо за оперативность. Сопровождать не надо. Я пройдусь с подозреваемым пешком, он покажет мне на месте, что и как.
Немного удивившись, что машина не понадобится, участковый проводил мнимого следователя до выхода. Услужливо открыл дверь, а потом долго смотрел ему вслед.
                *  *  *
Чтоб не вызывать подозрений, Алекс-старший повел своего двойника к месту «кражи» газеты. Бородач и его молодая «копия» некоторое время шли молча. Было утро. Люди торопились на работу. Навстречу часто попадались прохожие. Лишь когда участок скрылся за поворотом, бородач позволил себе расслабиться.
- Нет, - неожиданно прозвучал в наступившей тишине спокойный голос.
- Что, нет? - спросил бородач.
- Я не хочу ничего менять, - спокойно сказал Алекс, - это моя жизнь и я проживу ее так, как должно, а не как запланировано.
Люди стали попадаться навстречу всё чаще.
- Ты хорошо подумал? – с трудом выговаривая слова, спросил бородач.
- Да, - без тени сомнения ответил парень.
- Тебе будет больно, - в словах бородача чувствовалась обреченность.
- Пусть. Я готов к этому.
- Я догадывался, что ты ответишь именно так.
- Почему?
- Очень просто. Ведь ты - это я. А я был именно таким.
Бородатый и его молодая "копия" шли по городу. Дворы и улицы просыпались. На деревьях весело щебетали воробьи. День вступал в свои права.
- Всё же я многое не понимаю, - сказал Алекс, когда они добрели до двора, где он жил.- Как произойдет изменение, о котором ты рассказывал? Ведь, изменив прошлое, мы сделаем другим будущее – следовательно, ты тоже станешь другим. 
Они сели на лавочку недалеко от подъезда Алекса. Во двор начали выходить дети. Малыши весело бегали по дорожкам, катались на качелях. Детвора постарше играла в "клё-клё":
- Нет, не так, - бородач говорил и одновременно сосредоточенно наблюдал за одним из играющих мальцов, - мое будущее лучше от перемен не станет. Я это вычислил. Знаешь, я старался для тебя. Когда всё произойдет, и ты вернешься в свое время - будущее разделится. Возникнут две параллельные ветки. Ты пойдешь по своей, а я отправлюсь по своей. Так, что мы больше не встретимся. Никогда.
Алекс с восторгом посмотрел на бородача:
- Значит, тебе эти изменения ничего не дадут.
- Абсолютно.
К ногам собеседников подкатился брошенный одним из детей мяч. После чего к взрослым подошел сероглазый мальчик лет пяти. Он улыбнулся, весело взял мяч и побежал к стайке ребят, ждавших его на площадке:
- Не узнал? - бородач повернулся к Алексу и, не дождавшись ответа, продолжил, - это мы с тобой. В возрасте пяти лет.
Конечно, Алекс узнал себя. По фотографиям, которых в доме было много. Его папа был фотограф и часто снимал семью:
- Нам пора, - бородатый поднялся с лавочки, - скоро поезд, опаздывать нельзя.
Алекс тоже встал:
- Едем на вокзал, - сказал он твердо.
Они отправились на ближайшую автобусную остановку. Сказано было всё, но Алексу не давал покоя один вопрос:
- Скажи, что произойдет, когда я вернусь в свое время. Я ведь буду знать о нашем с тобой разговоре и останусь "начеку". И тем самым повлияю на ход времени.
- Не совсем так, - бородач неожиданно улыбнулся, - Все произойдет иначе.
Двойники сели в автобус. В час-пик салон оказался переполнен. Люди ехали на работу. Лето было в разгаре. Наступала духота. До вокзала было недалеко. Минут через двадцать они приехали на место.
- Ты всё забудешь, когда вернёшься в своё время, - продолжил пояснения Алекс-старший, - когда они вышли из автобуса, - не знаю, как это произойдёт, но вернувшись в своё время, ничего из произошедшего ты не вспомнишь.
- Тогда к чему весь этот разговор, - резонно отметил юноша, - ты меня предупредишь, сообщишь об ошибках, а я обо всем этом в итоге забуду.
- А это для чего, - бородач медленно достал из внутреннего кармана рубашки запечатанный конверт, - в этом письме всё, о чём я хотел тебя предупредить. Путешествие в прошлое ты забудешь, но моё послание к тебе останется. В нём я подробно всё изложил. Возьми.
Алекс-старший протянул письмо. В его взгляде читалась мольба и какая-то обречённость. Парень понимал, что, если он не возьмёт, то этим самым «убьёт» бородатого. Столько тоски и боли читалось в его глазах. Он прожил такую тяжёлую, полную страданий жизнь, проделал столь опасный путь. И отказ станет для него трагедией.
- Хорошо, - согласился Алекс, - я возьму. Но только для тебя.
Ему было жаль бородача. Хотя в сути это был он сам.
- Я прочитаю и сделаю выводы, - медленно произнёс парень, хотя понимал, что это неправда.
В это время объявили посадку. Электропоезд «Шкода» с красно-зелёной мордочкой начал въезжать на станцию.
 Пришло время прощаться. Алекс не знал, что и говорить. За последние сутки он очень устал. Никакого пафоса, никаких высоких, полагающихся в таком случае слов на ум не приходило.
- Ну, всё давай, до скорого – сказал Алекс просто и поднялся на подножку вагона. Сзади него вошла проводница, после чего поезд тронулся.
Поезд медленно набирал ход. Фигура бородача постепенно уменьшалась, становилась всё более нечёткой, пока не исчезла совсем. Алекс долго стоял в тамбуре, пока не понял, что надо уходить.
Когда он вошёл в купе, усталость совсем сморила парня. Проникла во все клеточки и закоулки его худого тела. Алекс взял постель, расстелил простынь, положил в изголовье кровати подушку и лёг.
Приятная расслабленность разлилась по его молодому телу. По существу он был ещё очень юн. Жизнь, полная неизведанного, непонятного, только вступала в свои права. Он понимал, что ему ещё многое предстоит узнать, испытать и изведать. По крайней мере, так говорил бородач.
Его полные боли, мольбы и обречённости глаза не выходили у парня из головы. Почему-то Алекс до  конца не воспринимал его, как самого себя. Слишком фантастичной, фантасмагоричной, не укладывающейся ни в какие мыслимые и не мыслимые рамки выглядела эта история.
Тем не менее, она произошла. Хотя всё это может быть лишь сон, мираж, плод уставшего воображения, - подумал Алекс. Глаза парня начали смыкаться. Какие-то образы, картинки из прошлого проносились перед его мысленным взором. Всё, что он видел вокруг - купе, пассажиры, предметы становились всё более нечёткими, нереальными. Сон постепенно вступал в свои права. Явь стала путаться с воображением. Наконец, сознание покинуло Алекса. Он впал в забытье…
                * * *
Алекс проснулся от яркого света, который пробивался сквозь пыльное окно вагона и слепил глаза. Герой этого рассказа встал, опустил ноги на пол, протёр заплывшие глаза и посмотрел вокруг.
Поезд прибывал на станцию назначения. Проводница ходила по вагону и предупреждала пассажиров о необходимости сдать постель, просила не забывать в купе свои чемоданы, сумки и личные вещи.
Алекс пытался вспомнить, что происходило до посадки в поезд, и не мог. «Странно, подумал он - я же ехал после занятий домой и вот снова вернулся к месту учёбы. Неужели, всё сорвалось?» Впрочем, Алекс не удивился. Такое уже происходило с ним не раз, когда он не успевал вовремя  взять в кассе билеты домой.
«Наверное, усталость. Столько времени без нормально сна и отдыха, - подумал парень. - Постоянные занятия, лекции и гулянки в общежитии. Кто выдержит такой ритм? Нужно будет выкроить время для полноценного отдыха. Ещё один подобный вояж и я загнусь».
Между тем, пришло время выходить. Алекс взял сумку, забросил её на плечо и направился к выходу.
Неожиданно он почувствовал, как что-то выпирает из его нагрудного кармана рубашки. Он протянул руку и достал оттуда конверт, с вложенным в него согнутым пополам листком бумаги.
Что-то кольнуло в сердце, неприятный холодок пробежал по телу.
Стало страшно. Неожиданно Алекс всё вспомнил. А ведь бородач обещал, что этого не случится, что после перехода временного барьера и прибытия на место назначения он всё забудет.
- Неужели, он, то есть я ошибся, - Алекс спустился с подножки вагона и вышел на перрон.
Солнце светило вовсю. Становилось жарко. На платформе оказалось свободно. Но Алекса постоянно обгоняли спешащие к выходу, желающие как можно скорее попасть в город пассажиры.
Постепенно они ушли, и платформа опустела. Алекс стоял, не смея сделать хоть шаг. Его охватило оцепенение. Парень держал в руках письмо. И не знал, что с ним делать.
Он понимал, что без преувеличения держит в руках своё будущее. Почему-то картины из прошлого, вся его, пусть ещё короткая, но полная событий и, конечно, ошибок жизнь проносилась перед его мысленным взором.
«Прям, как перед смертью», - подумал парень. Сколько этих ошибок, неправильных шагов ему ещё предстоит сделать. А потом - боль, мука, страдания, исковерканная судьба, пролитые слёзы, бессонные ночи и измотанная до предела душа. По крайней мере, об этом предупреждал бородач.
«И повода ему не верить, у меня нет», - сказал сам себе Алекс.
Нужно было решаться. Первое желание, которое возникло у парня, было сохранить конверт. Ради истории. Не с целью использовать, а просто из любопытства. Чтобы было, потом о чём рассказать детям и внукам в зрелом возрасте, или прихвастнуть при встрече с друзьями.
«Читать не стану, просто сохраню». Но Алекс понимал, что это чистое лукавство, попытка обмануть себя. Желание при случае вскрыть конверт, развернуть заветную бумагу. А затем прочитать советы, найти рецепт, принять меры. И тем самым обмануть судьбу.
Но в тот же миг пришло и прозрение.
«Зачем это?! Ведь это буду не я, - проносились мысли в разгорячённом сознании парня, - это будет мой двойник, идеальная копия, клон. Параллельная временная ветка. Мир, созданный мной. Чужая вселенная!»
Алекс стоял в нерешительности. В этот момент на платформу выехала убирающая мусор машина. И тут пришло решение. Чтобы не передумать, парень быстро подошёл к автомобилю и сунул конверт с письмом в открытое «жерло» механической урны. В утробе машины что-то щёлкнуло, после чего механика зажевала и поглотила, белое с голубой картинкой письмо.
Как зачарованный Алекс смотрел, как переминается и исчезает в мусорной корзине выданное бородачом письмо. Машина перелопатила, сжевала заветное послание и поехала дальше.
Всё. Обратного пути нет. Мосты сожжены. Алекс с облегчением вздохнул. Тяжесть упала с его души. На сердце стало легче. В то же время он испытал непонятную, пришедшую из тайников его естества тоску. Нотка грусти мелькнула в его голубых глазах. Ведь всё можно было изменить! Всё исправить.
Но это состояние быстро прошло. Мелькнуло, как искорка и погасло. Теперь только вперёд. Алекс забросил за плечо тёмную, подаренную ему на День Рожденья отцом операторскую сумку, улыбнулся и пошёл в сторону вокзала.
Новый день жизни неумолимо вступал в свои права. Его шаги постепенно затихли вдали.
1989 – 1 ноября 2023 


Рецензии