Напёрсточники и когнитивная война. Что общего?

Я застал ещё те времена, когда в многолюдном месте, на вокзале или около рынка, можно было бы встретить толпу людей, которая окружала «напёрсточников» в предвкушении халявного выигрыша. Как умело эти мастера тогда обводили лохов. «Кручу, верчу, обмануть хочу» и практически никакого мошенничества. И вот уже очередной искатель приключений и острых ощущений посрамлённым удалялся с «поля боя», а прыткие ребятки выискивали из толпы зевак - новых жертв своих далеко небескорыстных развлечений. Их гоняла милиция, но они снова и снова появлялись на арене «цирка», чтобы исполнить свой ритуал -  коронный номер «на бис».

С развалом Советского Союза такие «наперсточники» оказались по воле волн выкинутыми на самый «верх». И не только известная всем тогда пирамида МММ облапошила тысячи граждан, оставив в одночасье их «с носом», то есть без своих кровных. Это уже был совсем другой размах, но суть напёрсточничества как явления осталась прежней: сыграть на определённых чертах характера «пациента», чтобы в итоге выманить из его кармана всю наличность.

Тут и некоторые известные сегодня всему честному народу деятели, будучи облечены в высокие чиновничьи должности, фактически занимались ничем иным, как тем же самым наперсточничеством, то есть обманом, только, как можно было бы сказать языком Уголовного Кодекса, «в особо крупном размере» и на государственном уровне.

Сегодня такого рода «напёрсточники» не ограничивают поле своей деятельности только финансовой сферой и даже одной страной. Многие из них поняли, что значительно важнее даже не сиюминутное получение денег от «клиента», а психическое, когнитивное воздействие на умы граждан. И тогда, будучи отформатированным по определённым лекалам, они сами станут податливыми во всём.
В том числе и принесут (отнесут и вложат) свои кровно заработанные финансы туда, куда им укажут их патроны.

То есть, если задаться вопросом о том, чем отличаются прежние наперсточники от нынешних, то заметим, что только масштабом действия, и мощным воздействием на психику, используя уже все возможности, медицины, цифры и медиа.
Для напресточников очень важен один момент, без которого их, на первый взгляд, хитрые фокусы вряд ли будут успешными. Это необходимость некритического, дремучего сознания у людей, основанного на примитивных животных инстинктах. Ибо человека с критическим мышлением и волевым интеллектом значительно труднее будет «на мякине провести».

Вот и задумывают сегодняшние глашатаи целую когнитивную войнушку, чтобы достучаться до мозгов конкретного индивида и перелопатить их на свой лад.
И тут, как говорится, все средства хороши, чтобы затуманить сознание человека.

Введение в оборот новых терминов, за которыми нет определённого конкретного смысла, нарушение ценностных ориентаций и культурных традиций. Настоящая подмена понятий. И это вот всё сегодня обзывается громко «когнитивной войной», которая ещё и ведётся в гибридном формате с применением самых изощренных психологических методик и новейших достижений информационных систем.

Так, что будем особо бдительны перед современными напёрсточниками, чтобы не попасть на их наживку. Способ защиты тут один – знания и опыт, а на этом фундаменте формирование критического отношения к действительности.
Причём, обезопасив себя от такого воздействия, нужно помочь ближнему и знакомому не попасть в сети манипуляторов. :-)

За работу, товарищи!




P.S. Небольшой словарик терминов:

Когнитивный – «познавательный». Процесс, с помощью которого происходит познание, обработка и накапливание новой информации нашим сознанием в процессе коммуникаций и обучения. Когнитивный опыт включается в себя способы кодирования информации.
Когнитивная война (cognitive warfare) — война, полем битвы которой становится человеческий разум.

Когнитивная война ограничена психофизической сферой восприятия и познавательной деятельностью человека с упором на научно-технологические методы воздействия на неё.

Ментальная война (цивилизационная) — это война за волю, замыслы и цели, за ценности и смыслы.

Ментальная война — это война за социально-культурное пространство, в котором формируется ум и мышление, а потому исключительное значение придаётся истории и образованию, так называемым «традиционным ценностям».

Ментальная война – это способ, а когнитивная война - это метод паразитирования.


Рецензии
Спасибо, Алексей.
Метод защиты всегда один - голову отключать не надо, поменьше эмоций.

Вектор размышлений задали серьезный:

"Ментальная война (цивилизационная) — это война за волю, замыслы и цели, за ценности и смыслы.

Ментальная война — это война за социально-культурное пространство, в котором формируется ум и мышление, а потому исключительное значение придаётся истории и образованию, так называемым «традиционным ценностям».

Ментальная война – это способ, а когнитивная война - это метод паразитирования".

С уважением.

Татьяна Дума   18.04.2024 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение!

Алексей Чернышов 5   25.04.2024 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.