Развалина

В конце стройного ряда красивых дачных домиков, рядом с маленькой церквушкой, стояла старая гнилая развалина. Когда-то это был маленький домик в один этаж с пристройкой и чердаком. Очевидно, в доме был пожар. Сгорела полностью одна из стен дома и обвалилась часть крыши так, что самая большая комната была полностью завалена обломками. И всё это уродство было со стороны улицы. Проходя мимо, идя в церковь или в сторону леса непременно его было видно. Говорили, что он давно заброшен, хозяин неизвестно где и никого, кроме бомжей и местной шпаны не интересует. Но со временем и те про него забыли. Дом одиноко ветшал, выделяясь на фоне жилых домов как чёрный гнилой зуб среди здоровых. И всё равно всем было наплевать на эти останки.
Пару раз был интерес туда залезть. И залез. Я старался не попадаться никому на глаза, что было достаточно сложно. Быть пойманным лазающим по «заброшке» в пятнадцать совсем не то же самое, что и в тридцать.

Ничего особенного в этом доме не было. Деревянный, таких на улице много. За перекошенной рассохшейся дверью маленькая прихожая. За ней сразу кухня, а из неё маленький квадратик коридора ведущий в большую комнату, которую завалило. Также в основной комнате был проход в пристройку, прикрытый замызганной рваной занавеской. С кухни можно было выйти на задний двор, где стоял уличный туалет и обвалившийся сарай. А может это был летний душ? Туалет? Именно из-за этих предположений проверять не хотелось.
Внутри было много мусора, но что-то из мебели так и не растащили. В кухне стоял загаженный стол, за котором явно столовались бомжи. Стоял разбитый кухонный гарнитур, безбожно засранный. Под обломками виднелся диван, комод и ещё какая-то мелочь в виде заплесневевшего барахла. В углу стояла буржуйка, на удивление относительно целая. Значит горело не из-за неё.

Была ранняя осень и воздух внутри стал ещё более влажным и тяжелым. Я обошел весь дом, куда смог забраться. Сделал пару фотографий на телефон. Достаточно светло, день был солнечным, так-то даже не приходилось себе подсвечивать. На какое-то мгновение стало даже уютно, насколько это возможно в таком месте.
Мне взбрело в голову попробовать забраться в комнату и осмотреть получше её и пристройку. Я заглянул из проёма, посмотрев на обваленный потолок. Чердак полностью провалился вниз, так что на голову мне ничего не должно было упасть. Полы выглядели достаточно надёжными, чтобы выдержать одного взрослого идиота. Я полез.

Наступая максимально аккуратно и медленно, я пробирался сквозь гнилые доски. Ничего интересного я не увидел, зато залез в такие дебри, где свободную ногу поставить уже было нельзя, а места рядом с опорной просто не было. Я завис в положении стоя на одной ноге, пытаясь развернуться и добраться до пристройки.
Резкий порыв ветра ударил в выбитое окно в кухне. Окно хлопнуло об раму с грохотом и звоном бьющегося стекла. Похоже щербатые осколки держались из последних сил. Я испугался и вздрогнул, неуклюже завалился на бок. Кое-как мне удалось поставить вторую ногу, но удержаться я всё равно не смог. Летя вперед, попутно собирая все препятствия на своём пути, я плюхнулся на пол прямо у разрушенной стены. Ободрал себе все руки и ноги, порвав при этом толстовку, но никаких серьёзных травм не получил.

Шума я наделал очень много. Что-то затрещало над головой, и с потолка обрушилось ещё несколько гнилых досок, с громким треском. Как ни странно, но этими досками чуть прибило остальные, так что пройти можно было бы по ним. Но так как я не уверен, что они бы выдержали мой вес, то лучшим выходом теперь была дыра в лицевой части дома.

Как на зло, на улице слышались приближающиеся голоса людей, идущих в сторону леса. Я быстро спрятался за кусок стены, стараясь затаиться. Если правильно встать, то с улицы меня не должно было быть видно. Прячась, я неуклюже задел одну из обвалившихся досок, от чего снова раздался громкий треск. Я коротко выругался и снова затаился. Как на зло шедшие мимо встретили знакомого, а теперь стояли и общались прям перед домом. Судя по голосам, это были две молодые женщины с детьми и женщина в возрасте. Судя по тону их беседы, я понял, что застрял здесь на какое-то время.

Где-то в это же время я понял, что слышу что-то ещё. И так как дамочки общались достаточно громко, я не сразу понял, что именно. Из пристройки доносился отчётливый шум. Шорох.
Сперва я не придал этому значения. Мало ли крыс в заброшенных домах. Но чем ближе к занавеске слышался шорох, тем отчётливее я мог разобрать шумное хриплое дыхание. Вот тут я уже начал беспокоиться, так как оно явно не принадлежало животному. Но хуже всего я почувствовал себя, когда увидел чёрные кривые пальцы, отодвигающие занавеску.
Я увидел невысокую, тощую, сгорбленную фигуру, прикрытую какими-то лохмотьями. Горящие злобой глаза тут же нашли меня и начали сверлить. Я вскрикнул.

- Ты чё орешь...?! – «существо» имело хрипловатый лающий голос и не стеснялось обсыпать меня бранью. – Какого... ты тут делаешь?! А ну, вали отсюда! Алкаш, гомик, ...! Наркоман...
Я тут же очнулся и одним прыжком перемахнул через дыру в стене, несясь мимо испуганных женщин, прижавших к себе детей. А в след мне всё так лились крики бомжа, вперемешку с руганью.

Жена, услышав всю эту историю, хохотала в голос. Одежду, в которой я лазил в дом, просто выкинули. Дело было не столько в невозможности отстирать или заштопать, сколько я не хотел, чтобы меня узнали те женщины.

Пару месяцев спустя заброшенный дом снова загорелся. Но теперь старая развалина окончательно рухнула, оставив после себя груду обгоревшей гнили и мусора. Мы с женой беспокоились, что в обломках найдут тело несчастного бомжа, однако там ничего не было. И, судя по тому, что там осталось, вряд ли кто-то мог там обитать.


Рецензии