Дополнительная общеобразовательная программа

В современном туризме экскурсии не теряют актуальности, и экскурсионная теория пополняется новыми тенденциями, добавляются виды и формы осуществления экскурсионной услуги. Так, происходит дифференциация экскурсионных программ (ЭП), ориентированных на разные возрастные категории экскурсантов, Происходящие демографические изменения с увеличением в возрастной структуре лиц старших возрастов требуют разработки адаптивных экскурсионных программ, учитывающих физиологические, психологические и ментальные особенности пожилых людей.
Однако современные теоретико-методологические и практикоориентированные концепции и подходы к организации экскурсионной деятельности не рассматривают возрастные особенности педагогического воздействия экскурсионных программ на граждан старших возрастных групп. Решению этого вопроса в некоторой степени способствовала реализация программы «Пешего лектория», реализуемого в г. Москве с 2018 г. В рамках «возрастного экскурсоведения» в соответствии с целью и задачами настоящего исследования были обозначены и реализованы инновационные педагогические разработки, направленные на проектирование здоровьесберегающих пеших прогулок, наполненных экскурсионным содержанием и методами самоконтроля физиологических параметров организма пожилых лиц.
Принципиально важной педагогической технологией реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы явилось привлечение к работе на всех этапах (от проектирования и проведения экскурсий до установления обратной связи с контактной аудиторией) обучающихся I-IV курсов бакалавриата, магистрантов и аспирантов направлений обучения Туризм и Физическая культура. Местом реализации программы был выбран ведущий отраслевой университет спортивно-туристского профиля, подведомственный Департаменту спорта города Москвы – Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский государственный университет спорта и туризма» (ГАОУ ВО МГУСиТ). Координация работы студентов была возложена на ведущих преподавателей кафедр туризма и физиологии спорта и физического воспитания. Информационно-методическую основу программы составили учебные дисциплины, преподаваемые на I-II курсах: «Особенности организаций экскурсий для лиц с ограниченными возможностями здоровья», «Документационное обеспечение туров и экскурсий», «Экскурсоведение» и др.
Модульная экскурсионная программа или экскурсия–конструктор – экскурсия, объединенная единой темой, но состоящая из нескольких относительно равнозначных блоков (от двух до четырех-пяти). Реализуется как по желанию группы экскурсантов, так и при влиянии внешних лимитирующих факторов (проблем с транспортом, ухудшением погодных условий, закрытием объектов показа и др.).
Разработка модульных ЭП (прогулок) предполагает использование более гибкой схемы обслуживания экскурсантов, отличающейся от традиционной схемы, отражаемой в «Технологической карте экскурсии» [96].
Модульная экскурсионная программа или экскурсия–конструктор объединена единой темой, состоящей из нескольких относительно равнозначных блоков (от двух до четырех-пяти), примерно равнозначных по информационному и эмоциональному содержанию, но распределенных по территории. Реализуется как по желанию группы экскурсантов, так и при необходимости изменения программы экскурсии-прогулки при возникновении обстоятельств, мешающих ее проведению (проблемы с транспортом, ухудшение дорожной ситуации, неблагоприятные погодные условия, закрытие объектов показа и др.). В отдельных случаях модульный принцип ЭП позволяет снизить антропогенную нагрузку на исторические памятники и места массового скопления людей, а также улучшить качество обслуживания за счет включения в экскурсионное предложение объектов, расположенных хотя и отдаленно, но в пределах пешеходной доступности в соответствии с длительностью экскурсии. Такое распределение экскурсионных потоков, имеющее спонтанный или заранее спланированный характер, особенно актуально в условиях эпидемиологического неблагополучия.
Построения маршрута с включением в него одного или нескольких модулей затрудняет разработку программы экскурсии, увеличивает объем необходимого методического сопровождения и требует от гида-экскурсовода значительной гибкости в принятии решений. Принцип модульности в классическом экскурсоведении не получил широкого распространения, хотя и не отвергается им, оставаясь фрагментарным и нечетко обозначенным методически. Так, допустимо и широко практикуется при проведении экскурсии в дождливую погоду уменьшение числа выходов из автобуса. Возможна частичная или полная замена объекта показа, например, закрытого строительными лесами, фотографиями, представленными в бумажном или планшетном варианте.
Однако ЭП для лиц старше трудоспособного возраста нуждаются в программной и ситуационной адаптации, учитывающей вышеприведенные обстоятельства и главное – физическую активность и в целом состояние здоровья немолодых людей.
Разработанная в настоящем исследовании технология формирования модульных экскурсионных программ для лиц старше трудоспособного возраста предполагает последовательное выполнение четырех этапов:
1 этап. Разработка концепции экскурсионных прогулок с учетом их оздоровительной направленности, неповторяемости, постепенного увеличения физической активности, сбалансированности теоретической и практической составляющих.
2 этап. Формирование «сквозной» экскурсионной программы с выделением общей цели и рубежных целевых ориентиров, постановкой задач для каждой экскурсионной прогулки. Библиографический и «полевой» поиск исторических, краеведческих и иных материалов для формирования «Портфелей экскурсовода», а в перспективе – базы данных городских и пригородных экскурсий с учетом особенностей целевой аудитории. Изучение информационного массива, устранение возможных противоречий, верификация дат, персоналий, объектов показа и рассказа. Одновременно с фиксацией информационных источников проводился мониторинг объектов, включаемых в проектируемые экскурсионные программы.
3 этап. Проектирование оздоровительно-познавательной экскурсии. Практически этот этап не отличается от классического экскурсионного метода, предусматривающего выделение фрагментов пешего перемещения, их хронометраж, отбор объектов показа и объектов рассказа. Особое внимание уделяется местам остановок для детального знакомства с достопримечательностями. кратковременного отдыха и решения физиологических проблем. Самым объемным разделом этого этапа является написание текста экскурсии, подбор иллюстративного, в том числе мультимедийного материала.
4 этап. Публичное представление экскурсии или ее основного фрагмента. Работа с замечаниями экспертов, оценивающих качество и количественные параметры экскурсии, допуск и инструктаж экскурсоводов, инструкторов, преподавателей, студентов. подтвердивших свою профессиональную пригодность (Приложение Д).
Структура любой экскурсий обязательно включает три основные раздела: вводную часть, содержательную часть и резюме или краткое заключение, подводящее итог встречи с экскурсантами.
Вводная часть экскурсии предусматривает представление экскурсовода, знакомство группы с правилами безопасного и бесконфликтного поведения, информирование о содержании экскурсии, местах остановок и их длительности, направлении движения, времени и месте завершения общения с экскурсантами.
Содержательная часть экскурсии раскрывает ее основную тему. Не рекомендуется, хотя и не запрещается, включать в экскурсионную программу дополнительные темы. Основная тема экскурсии обычно состоит из 5-10 подтем. имеющих смысловое единство и желательно хронологическую последовательность. Второстепенны экскурсионные объекты обычно не включаются в содержание экскурсии, но если экскурсанты обращают на них внимание, экскурсовод должен дать каждому из них краткую характеристику.
Краткое резюме-заключение, как и вводная часть экскурсии, не предусматривают обращение к тематическим экскурсионным объектам. Его хронологические рамки должны укладываться в 6-8 минут. За это время экскурсовод должен обобщить представленную информацию, снабдив ее яркими запоминающимися образами, например, фрагментами известных стихотворений, мелодией популярной песни, тематически связанной с экскурсией. Желательно рассказать об аналогичных экскурсиях, дополняющих и расширяющих представления экскурсантов об обсуждаемой теме.
Каждая экскурсия должна содержать в себе элементы уникальности, отчасти недосказанности, чтобы пробудить интерес экскурсантов к дальнейшему общению. Начинающие экскурсоводы часто допускают ошибку, включая в экскурсию несущественные детали или подробности, размывающие основную сюжетную линию рассказа. В этом случае внимание экскурсантов рассеивается, возникает интеллектуальное и эмоциональное насыщение и, как следствие, физиологическое и психологическое утомление. Достижение баланса между информационным наполнением экскурсии и возможностью адекватного усвоения представляемого материала вполне разрешимая задача при условии установления обратной связи экскурсовода с группой экскурсантов.
Целесообразно применять, так называемый, стратифицированный подход, учитывающий гендерные и возрастные особенности экскурсантов. В каждой группе немолодых экскурсантов есть свои предпочтения, либо существующие изначально, либо приобретенные при предыдущих встречах с гидами-экскурсоводами. Соответственно, могут меняться или варьировать цели экскурсии. Например, рассказывая о купеческой Москве в преддверии новогодних праздников, можно упомянуть о салате оливье, рецепт которого красочно описал В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи».
Исторические и обзорные городские экскурсии по центральным улицам Москвы должны обязательно включать в себя архитектурные визуальные и семантические фрагменты, подчеркивающие межпоколенную преемственность, державность и духовность жителей столицы. Особое внимание следует уделять тематике многонациональной Москвы, подчеркивая уникальность и толерантность столицы России.
Экскурсии по местам бывших промышленных зон или на действующие производственные предприятия требуют особой методической подготовки, т.к. в отличие от молодых экскурсантов, лица старше трудоспособного возраста интересуются не особенностями производственных процессов, а историческими параллелями, например, массовой эвакуацией московских заводов тяжелого машиностроения в 1941 г. за Уральский хребет.  Совершенно очевидно, что в этих случаях от экскурсовода требуется знание не только производственных процессов, но и исторической канвы темы экскурсии.
Однако самая эффективная составляющая экскурсионных программ для лиц старше трудоспособного возраста связана с организацией и проведением пеших прогулок по парковым зеленым зонам Москвы. Опыт работы с москвичами, находящимися на заслуженном отдыхе, показывает их высокую заинтересованность в созерцании красивых пейзажей, контрастного рельефа, исторических артефактов, как реставрированных, так и находящихся в руинированном состоянии.   
Проектирование экскурсии-прогулки для пожилых граждан формально не отличается от классических рекомендаций, принятых в отечественном экскурсоведении, однако имеет несколько ключевых моментов, на которые следует обращать внимание.
1. Определение основного назначения экскурсии-прогулки. 2. Разработка тематического плана экскурсии. 3. Поиск библиографических и интернет-источников, реферирование, отбор необходимой информации. 4. Выбор альтернативных информационных источников: архивных, музейных, истории повседневности. 5. Критический (экспертный) выбор объектов экскурсионного показа и рассказа. 6. Разработка маршрутной документации. 7. Верификация маршрута с осмотром территории. 8. Составление авторского текста, промежуточная и генеральная репетиция. 9. Формирование и классифицирование дополнительных материалов, оформление «портфеля экскурсовода». 10. Разработка методики адаптированного показа экскурсионных объектов с учетом психофизиологических особенностей пожилых экскурсантов. 11. Выбор технических средств для проведения экскурсии. 12. Написание методических рекомендаций для студентов и других участников «Пешего лектория». 13. Проектирование разновариантных сценариев экскурсий с учетом их модульного содержания. 14. Публичное представление экскурсии (преимущественно для студентов). 15. Проведение экскурсии [97].
Определение основного назначения экскурсии-прогулки
Для лиц пожилого возраста назначение экскурсии может быть как одноплановым (классическая экскурсия), так и разноплановым с включением в нее элементов физической активности, самонаблюдения за состоянием своего организма, игровых элементов (квестов и викторин). Поэтому, приступая к работе над экскурсионным проектом, необходимо определиться с его целевыми ориентирами. Правильно сформулированная цель позволяет наметить основные задачи, от решения которых будет зависеть успешность реализации обучающей экскурсионной программы.
Основными целями собственно экскурсии без включения в нее оздоровительного компонента могут быть: формирование толерантности, духовности, патриотизма, интеллектуальное развитие и др.
Разработка тематического плана экскурсии
Тематический план экскурсии определяется обучающей программой. Как и в любой программе в представлении экскурсионных тем должна прослеживаться четкая последовательность: хронологическая, тематическая, событийная. При этом каждая экскурсия должна иметь законченный характер, не исключающий возврат к обсуждаемым событиям, явлениям, объектам при проведении последующих экскурсий. Все подтемы экскурсии должны раскрывать содержание главной темы. Каждый рассматриваемый и обсуждаемым экскурсионный объект должен фрагментарно отражать основное содержание экскурсии.
Поиск библиографических и интернет-источников, реферирование, отбор необходимой информации.
Для библиографического поиска необходимой информации рекомендуется обращаться к электронным каталогам крупнейших российских библиотек, к сайтам научной электронной библиотеки Elibrary, академии Google, Google Scholar, JournalMap и др. Обширные информационные массивы краеведческой направленности находятся на сайтах газет Московский комсомолец», «Комсомольская правда» и др.
Реферирование и библиографическое описание источников литературы целесообразно оформлять в таблицах Excel или в базе данных Microsoft Access. Эти электронные ресурсы позволяют классифицировать информацию по темам, датам, территориям и другим признакам.
Выбор альтернативных информационных источников: архивных, музейных, истории повседневности.
Публикации в открытой печати, как источник экскурсоведческой и краеведческой информации, целесообразно использовать на начальном этапе проектирования программы и составления текста экскурсии. К сожалению, в силу своей общедоступности они не позволяют создать эксклюзивный экскурсионный продукт. Если экскурсовод ограничивается растиражированными сведениями об объектах показа и рассказа, он рискует получить отрицательные отзывы экскурсантов, некоторые из которых перед проведением экскурсии знакомятся с ее основным содержанием. Для создания качественного контента следует обратиться к дополнительным материалам: фильмохранилищам, фотоархивам, мемуарной литературе, отражающей, так называемую, историю повседневности. Рекомендуется подбор мелодий классических произведений, связанных с темой экскурсии. цитат известных прозаиков и поэтов.
Используя мемуарную литературу и свидетельства очевидцев, следует проверять достоверность приводимых сведений, что представляет собой трудную задачу. Поэтому при возникновении сомнений в исторической правдивости фрагментов рассказа их следует опустить или сослаться на источник заимствования.
Критический (экспертный) выбор объектов экскурсионного показа и рассказа.
Тщательный подбор объектов экскурсионного показа и рассказа является залогом разработки качественной экскурсии. Технология выбора наиболее важных для раскрытия темы объектов предполагает выполнение трех условий: доступности (пешей или визуальной), типичности объекта для данной темы или подтемы экскурсии, его взаимосвязи с другими экскурсионными объектами.
Общее число классификационных групп, объединяющих экскурсионные объекты, достигает нескольких десятков; наиболее распространенные из них представлены ниже:
– историко-культурные памятники и местности, символизирующие знаковые события общественно-политической жизни общества. Этими объектами могут быть: мемориал на Поклонной горе, Театральная площадь, Александровский сад, Аптекарский огород и др.;
- архитектурные объекты, стелы, памятные доски и памятники, запечатлевшие имена государственных и общественных деятелей, ученых, инженеров, конструкторов, представителей творческих профессий.  К этой классификационной группе также относят монументальные и камерные объекты русского зодчества. советской и постсоветской архитектуры (здание МГУ на Воробьевых горах, «Дом на ножках у ВДНХ», «Дом-яйцо», многочисленных храмовые комплексы, отдельно стоящие монастыри, православные церкви, костелы и другие необычные постройки);
– объекты неживой и живой природы – геологические обнажения, карстовые полости, контрастные холмы и горы, лесопарковые зоны, водные пространства, экзотические растения, биотические сообщества растений и животных и др.;
– экспозиции краеведческих и тематических музеев, художественных галерей, постоянных и временных выставок, биеннале;
– памятники археологии – селища, древние стоянки и поселения, курганы, земляные валы, захоронения, петроглифы, геоглифы и др.;
– памятники искусства – изобразительные, декоративно-прикладные произведения, садово-парковые инсталляции и др.
Классификация экскурсионных объектов достаточна сложна, но в обобщенном виде сводится к трем основным разделам, распределяющим их по содержанию, функциональному назначению и степени сохранности.
По содержанию – одноплановые (жанровая городская скульптура, озеро, одиночное строение) и многоплановые (лесной массив, сад, городская площадь).
По функциональному назначению – главные, раскрывающие соответствующие подтемы, и второстепенные, демонстрируемые во время кратких перерывов в рассказе или перемещений между близкими объектами в ходе смысловых связок в подаче материала.
По степени сохранности – полностью сохранившиеся, дошедшие до настоящего времени с незначительными повреждениями, частично сохранившиеся, утраченные, например, руинированные.
При проектировании экскурсии перед ее разработчиком встает проблема минимизации выбора объектов, наиболее важных для раскрытия содержания экскурсии. Целенаправленный отбор объектов позволяет наметить чувственную составляющую их зрительного и слухового анализа и эмоционально-мнестическое восприятие темы. Организация этого процесса предполагает высокую избирательность в отборе материала, таким образом, чтобы одни и те же объекты не использовались в разных экскурсиях. В идеальном варианте каждая тематическая экскурсия должна базироваться на «собственных» опорных фрагментах. Их тематическое разнообразие позволяет достичь рациональной психофизиологической смены эмоций и впечатлений экскурсантов, сохранить элемент новизны при обращении к разным темам.
При невозможности исключения объекта из проектируемой экскурсии ввиду его территориального расположения по ходу движения группы или уникальности (например, Спасская башня Кремля, Триумфальна арка и др.), а также его «повторяемости» в разных экскурсиях, такой объект должен быть раскрыт особо. При его показе акцент делается на тех типологических чертах, которые не отражены в экскурсиях на другие темы. Это позволит достичь неснижаемого интереса экскурсантов при повторном осмотре.
При подготовке контрольного текста используется критериальная методика оценки объектов. Применение критериальной методики целесообразно при нахождении на пути следования нескольких идентичных объектов с приоритетным выбором наиболее интересных из них для раскрытия основного содержания экскурсии.
Для оценки объектов, отобранных для экскурсионного показа, можно использовать различные критерии, приводимые ниже.
Познавательная ценность. Этот критерий устанавливает связь объекта с каким-либо событием или явлением, происшествием, жизнью и деятельностью выдающегося деятеля науки и культуры, архитектурными особенностями здания.
Известность объекта, его притягательность для населения (например, Парк Зарядье, памятник Юрию Долгорукому, колесо обозрения на ВДНХ, Воронцовские пруды и др.).
Эксклюзивность объекта, его отличие от других памятников, имеющих историко-культурное значение (например, Новодевичий монастырь, здание московского ГУМа). Особая значимость объекта может быть связана с историческим явлением, приуроченным к данному месту, с мифом или реальным событием (например, Ярославский вокзал с памятной доской, напоминающей, о первом десанте московских комсомольцев на Всесоюзную ударную стройку века – Байкало-Амурскую магистраль). Экзотичность места или объекта может быть природного происхождения (например, Митинские ландшафты, Боровский курган, Перемиловская высота, Лосиный остров, долина реки Сходни в Куркино, Пойма реки Москвы под храмом Иоанна Предтечи в Коломенском.
Контрастность объекта, его зрительная привлекательность, взаимодействие с фоном, окружающей средой – зданиями, сооружениями, окружающим ландшафтом. Преимущество отдается объектам, наилучшим образом гармонирующим с рельефом местности и прилегающими строениями (например, сталинские высотные здания, Боровицкий мост).
Степень сохранности объекта. Определяется по степени его изношенности (разрушения) на момент осмотра.
Географическая привязка объекта. При отборе объектов необходимо рассчитать расстояние до памятника, удобство подъезда или подхода к нему, безопасность нахождения с учетом транспортного потока и других факторов.
Ограничение осмотра объекта по времени суток, дням, месяцам и сезонам связано с невозможностью или ограничением присутствия на объекте или вблизи его и соответственно с затруднением осмотра из-за плохой видимости, погодных условий и других причин.
Количество посещаемых объектов для пожилых экскурсантов должно быть, по возможности, минимизировано ввиду ограниченности длительности экскурсии двухчасовым периодом и возникающей утомляемости при пеших перемещениях. Внимание и интерес ослабевают пропорционально времени, приведенному на прогулке. Оптимальная продолжительность городской экскурсии-прогулки для лиц старше трудоспособного возраста составляет 1,5 - 2 астрономических часа, за это время экскурсанты с неослабным вниманием воспринимают не более 12-18 экскурсионных объектов.
Экскурсионная программа может включать объекты как одной группы (например, исторические реконструкции), так и нескольких групп (некрополи, монументы и скульптурные группы, бульвары, аллеи, набережные, дубовые, березовые рощи и проч.). Набор объектов зависит от содержания экскурсии, места ее проведения, длительности, возрастного, гендерного и профессионального состава группы. Методически неверно проектировать тематическую экскурсию, включая в нее только объекты показа, например зданий Старого Арбата без обращения к людям, чьи имена прочно связаны с историей этой старинной московской улицы (А.С. Пушкин, И.В. Сталин, Б.Ш. Окуджава и многие другие). Следует избегать монотонного представления зрительного ряда и речевого сопровождения. Зрительные впечатления экскурсантов будут фрагментарными, если на маршруте наряду с памятниками и монументами не будут показаны панорамно площади, скверы, бульвары, парки.
При разработке экскурсии необходимо применять полевой метод исследования. посещая объекты и изучая подъездные пути к ним, естественные и искусственные препятствия (заборы, шлагбаумы, перекопанные дороги и др.). Большую помощь в воссоздании исторического облика местности могут оказать старинные фотографии, открытки, путеводители, карты. Знакомство с объектом экскурсионного показа в уличном пространстве, оценка его текущего состояния облегчают работу экскурсовода при непосредственном контакте с группой, позволяют квалифицированно демонстрировать его фрагменты и представлять необходимую информацию.
В настоящее время в Москве насчитывается 8602 объекта культурного наследия, включая отдельные исторические постройки, комплексы зданий и памятные места [98]. Многие из них считаются визитной карточкой города. Более 7 500 объектов культурного значения находятся под государственной охраной и входят в Единый государственный реестр – общероссийскую базу данных объектов культурного наследия. Сведения о них приведены на портале открытых данных Правительства Москвы [98] в виде набора данных «Объекты культурного наследия города Москвы».
В соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в каталоге аккумулированы обширные историко-культурные сведения:
– о кадастровом номере и паспортных данных объекта;
– о дате появления объекта, времени основных преобразований или хронологии исторических событий, связанных с объектом;
– о месте нахождения объекта с указанием его адреса или географических координат;
– о категории историко-культурного объекта;
– о виде объекта.
Наибольшее число историко-культурных объектов сконцентрировано в Центральном административном округе Москвы. Три объекта культурного наследия включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО: Ансамбль Кремля и Красная площадь; Церковь Вознесения в Коломенском; Ансамбль Новодевичьего монастыря.
Разработка маршрутной документации.
Любая экскурсия должна быть оформлена в виде текстового или ауди- визуального источника хранения информации. В наиболее простом варианте маршрутная документация фиксируется в виде отдельных карточек каждого объекта, либо в бумажном, либо в электронном варианте. Карточная система позволяет формировать любые массивы данных. изменять и дополнять собранную информацию.
Унифицированная форма предусматривает внесение в карточку объектов следующих данных:
1) современное, прежнее и народное название объекта;
2) историю объекта, его появление, важнейшие события, имеющие отношение к объекту;
3) дислокация объекта с адресной или координатной привязкой, ведомственная принадлежность;
4) уровень значимости объекта (республиканский, краевой или областной, местный);
5) кадастровые сведения о памятнике (подъездные пути, сведения о скульпторе, дата создания, материальная основа, дополнительные детали декора);
6) источник информации о памятнике (письменные источники, описывающие объект и события, связанные с ним, архивные данные, воспоминания очевидцев, места хранения неопубликованных работ и архивных материалов);
7) сохранность памятника (техническое состояние объекта и обустроенность территории, на которой находится памятник, дата последнего ремонта или реставрации);
8) охрана памятника (с указанием ведомственной принадлежности или общественной организации);
9) перечень экскурсий, в которых используется информация о памятниках;
10) даты составления карточки и внесения дополнений, фамилия и должность составителя.
На карточке фиксируется фотография объекта в его современном и историческом ракурсах.
При необходимости в карточки экскурсионных объектов может быть включена дополнительная информация. Например, карточка исторического объекта может содержать сведения о наличии барельефов, пилонов, изразцов, об архитектурном стиле здания, его реконструкции и первоначальном виде. Наличие картотеки экскурсионных объектов, расположенных на территории, включенной в программу экскурсии, облегчает работу по проектированию новой экскурсии. Карточки могут быть использованы при проведении экскурсии, как иллюстративный материал, и в качестве «подсказки» для начинающего экскурсовода.
Таким образом, при проектировании модульной экскурсии приоритетное значение для ее информационного наполнения имеют экскурсионные объекты. Они образуют «проблемное поле» экскурсии, составляющее визуально-слуховую основу темы, ее опорный конспект.
Экскурсия как цельный системообразующий продукт, ее информационное наполнение, методика общения с экскурсантами в виде монолога или активного диалога зависит от качества объектов, их состояния, подъездных путей, точек для осмотра. Поэтому важную роль играют связи экскурсоводов со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Активное участие экскурсоводов в деятельности этого общества создает благоприятные условия для дальнейшего развития экскурсионных программ в городе Москве.
Разработка типовых модульных экскурсионно-прогулочных программ для лиц старше трудоспособного возраста характеризуется большей информативностью по сравнению с классическими экскурсионными проектами. Принцип модульности дает возможность по желанию экскурсанта индивидуализировать маршруты, варьируя их по тематике, длительности, сложности прохождения и видам транспорта. Например, экскурсионная программа от Усачевского рынка к Новодевичьему монастырю продолжительностью 2,5 часа в своем базовом варианте может состоять из двух модулей: обзорный осмотр прилегающей территории и панорамы Новодевичьего монастыря (20 минут), знакомство с памятником утятам и прогулка по аллеям парка (35 мин). Экскурсанты перед началом обслуживания могут выбрать один из двух-трех вариантов дополнительного модуля экскурсионного обслуживания, включающего посещение Новодевичьего монастыря или Новодевичьего кладбища (95 минут). Здесь находится более 26 тыс. могил известных и безвестных личностей. Аналогичный принцип модульности можно использовать при посещении поселка писателей в Переделкино с посещением Переделкинского кладбища (Приложение Д).
Разработка типовой и особенно индивидуальной модульной экскурсионной программы требует от гида-экскурсовода системного подхода к оценке имеющейся информации, наличия профессиональных компетенций аналитического характера, хорошей ориентации в своей предметной области. Автору экскурсии необходимо спроектировать, как минимум, две экскурсии с общим содержанием, но с различными вариантами представления материала и в ряде случаев с разными техническими приемами проведения экскурсии.
Оздоровительный компонент экскурсионных программ формируется за счет включения в них элементов адаптивной физической культуры, в том числе, дозированной ходьбы (аналог терренкура), физкультурных упражнений на открытом воздухе, дыхательной гимнастики.

12.2.2 Модульный принцип инновационного сопровождения программы на основе базы данных «Москва–365»

Объемы экскурсионной информации постоянно увеличиваются. Для ее обработки в последние годы используют сетевые отраслевые и универсальные агрегаторы, применяемые преимущественно в коммерческих целях. Их широкое распространение стало возможным благодаря оперированию информацией в online-режиме и точной территориально-географической приуроченности к выбранному месту. Статистика сотовых операторов, повысила интерес к работе с огромными массивами информации. Адекватными инструментами, позволяющими преобразовывать информационные массивы, могут быть отраслевые базы данных (БД). Применение БД в туризме ориентировано на решение ряд важных задач [99], таких как накопление, преобразование, обработка и использование информации о природно-климатических, историко-культурных, интеллектуальных ресурсах экскурсионного содержания с их хронологической классификацией. Становится возможной классификация разнородной информации, имеющей качественные и количественные характеристики. Облегчается кластеризация объектов, с объединением их в однородные группы, например музеев и зеленых зон, трамвайных маршрутов и архитектурных сооружений, имеющих отношение к литературным героям, местах проживания творческих личностей и т.д.
В практике экскурсоведения БД до настоящего времени не нашли широкого применения, что объясняется преимущественно индивидуальным характером экскурсионных предложений, высокой конкуренцией экскурсоводов, не склонных тиражировать собственные разработки. Между тем, в других областях общественной жизни крупные БД имеют многостороннее применение. Все большую популярность приобретают публичные БД, такие как Facebook, Google, 2ГИС, сервисы Яндекса и другие. Все они имеют интуитивно понятную навигационную систему и типологическую классификацию объектов, однако их содержание не соответствует запросам профессионалов туристского бизнеса из-за невозможности получения персонализированной информации. Так, московскому гиду-экскурсоводу, разрабатывающему обзорные или MICE-экскурсии, затруднительно получить сведения, например, обо всех анимационных или деловых программах в календарном месяце или квартале с их территориальной и тематической привязкой. Не меньшие сложности появляются при попытке получения информации об организационно-методическом и инфраструктурно-техническом обеспечении конкретного мероприятия в ряду десятков аналогичных.
В столичном регионе, особенно в историческом центре Москвы реализуются несколько тысяч экскурсионных проектов. На официальном сайте Мэра Москвы приведена постоянно обновляемая информация о движении туристских автобусов, нахождении туристско-информационных центров, туристских указателей и QR-кодов, точек бесплатного доступа к публичной сети Wi–Fi, парковых зонах отдыха, бульварах и набережных [100]. На сайте «Незабываемая Москва» (https://незабываемая.москва/schedule.html ) можно найти подробные аннотации нескольких сотен экскурсий ведущих московских гидов-экскурсоводов. Однако ни в одном из цифровых или иных печатных источников не представлена каталогизированная информация о многочисленных природных и историко-культурных объектах Москвы, используемых экскурсантами. Эта информация может оказаться незаменимой при создании инновационных экскурсионных программ (например, при разработке «военной» экскурсии на станции «Маяковская» Московского метрополитена; модульной экскурсии «Кони Клодта в Москве», «Где эта улица, где этот дом», «Москва олимпийская», «От Москвы до самых до окраин» и т.д.
С учетом вышеизложенного при разработке экскурсионных программ целесообразно обращение к сетевой экскурсионной БД «Москва-365», разработанной в рамках инициативной темы НИР в ГАОУ ВО МГУСиТ.  Тестовая версия БД «Москва-365» создана по принципу обращений пользователей к массиву больших данных, получивших название Big Data [101]. Основной каркас БД спроектирован с помощью алгоритмов, применяемых при использовании реляционной системы управления базами данных (СУБД) корпорации Microsoft (пакет Microsoft Access). Выбранный в качестве основы каркас позволяет фиксировать и классифицировать любое конечное число объектов экскурсионного показа.
Для массового использования БД «Москва-365», ее сетевого продвижения и создания узнаваемого образа был применен подход, основанный на методе сторителлинга бренда – шаблонному представлению узнаваемых явлений и событий [102]. В частности, и общее число групповых признаков, и число фиксируемых параметров в каждом разделе было зафиксировано в пределе числовой последовательности, равном 365 (по числу дней в невисокосном году). В сознании пользователя БД «Москва-365» ассоциируется с постоянным ежедневным поступлением и преобразованием информации.
Сторителлинг бренда, характеризующий общую палитру экскурсионных предложений г. Москвы, объединяет близкие по содержанию тематические разделы, но главное его преимущество, не имеющее аналогов, заключается в возможности использования БД «Москва-365» для разработки иммерсивных экскурсий, игр и квестов. Это, так называемая, экскурсионная геймификация становится все более распространенным методом вовлечения экскурсантов в проблематику экскурсий.
БД «Москва-365» в публичном представлении напоминает событийный календарь с ежедневно меняющимся дайджестом мероприятий, объектов экскурсионного интереса с их самобытной «историей», анонсами, мифологией, легендированием. В основу этой концепции БД положен аналог арабской и персидской литературы – книга «Тысяча и одна ночь» с ее циклической структурой, объединяющей как весь цикл художественного произведения, так и отдельные сюжеты сказок и новелл.
Следование «календарному принципу» предопределило введение в БД «Москва-365» дополнительного модуля «Москва високосная». В этот добавочный модуль был интегрирован 366-й группировочный признак, имеющий сверхвысокий уровень эмоционального воздействия на пользователей.
Возможны ситуации, при которых следование шаблону «365» информационно затруднительно и даже невозможно. Например, в настоящее время число действующих станций Московского метрополитена равно 257, а не 365. В этом случае применяется дополнительная детализация, например, по числу выходов на поверхность, наличию или отсутствию эскалаторов, архитектурному оформлению и т.д.
При числе какого-либо структурного признака, превышающем значение 365 (например, число улиц Москвы), экспертным путем отбираются наиболее посещаемые экскурсантами и наиболее значимые объекты экскурсионного показа, таким образом, чтобы их общее число укладывалось в сформированный шаблон, равный 365.
Соответствие информационной БД «Москва-365» изложенному принципу оказывает действенную помощь при разработке экскурсий, но в то же время ограничивает ее использование индивидуальными экскурсантами, гостями столицы и в целом неопределенным кругом пользователей. Это ограничение связано с чрезмерно детализированным представлением информации, часто излишним для повседневного экскурсионного и прогулочного применения. Для устранения этой информационной энтропии в БД «Москва-365» был использован алгоритм представления информации в экономичной знаковой форме в формате «24» (по аналогии с названием телевизионной программы «Москва-24». Поэтому параллельно шаблону «365»  в БД «Москва-365» включены 24 раздела: биологический (Москва ботаническая и Москва зоологическая), градостроительный, интернациональный, историко-культурный, кинематографический, литературно-художественный, медийно-информационный, медико-бтологический, научный, непарадный, образовательный, пригородно-дачный, санаторно-оздоровительный, сервисный (Москва гостеприимная), событийно-деловой, мистико-таинственный, театрально-музыкальный, логистический, туристский, физкультурно-спортивный, фотографический, эзотерический, экскурсионно-познавательный.
Аналогов БД «Москва 365» в настоящее время нет. Отдельные сетевые ресурсы, такие как проект «Привет, Москва!» (https://privetmoscow.ru/about/ ), созданный в 2018 г., в настоящее время не функционирует, но даже в периоды своей высокой активности отличался фрагментарным характером и неполнотой информации. Таким образом, утверждение авторов проекта о «…единой коммуникационной платформе, помогающей гостям и жителям столицы по-новому посмотреть на город и расширить программу стандартных перемещений» [103], не соответствует действительности.
Преимуществом БД «Москва-365» перед другими источниками информации является ее вариативный характер, позволяющий формировать информационные массивы в самых разных сочетаниях. Например, обращаясь к теме гоголевской или булгаковской Москвы, можно провести разновременные и территориально разобщенные исторические параллели, объединяющие две абсолютно самостоятельные экскурсии. Подобный интуитивно понятный методический подход применяется опытными экскурсоводами, однако обращение к БД расширяет границы информационного поиска, экономит время. затрачиваемое на подготовку экскурсии.
Архитектоника БД «Москва-365» представляется конечному пользователю в виде текстовых, аудио- и визуальных файлов в древовидной структуре, а также в электронных таблицах Excel и Microsoft Access. В элементарных ячейках БД в «свернутом» виде находится информационный массив, имеющий территориальную привязку в системе географических координат. Каждая информационная ячейка БД оформлена в виде гипертекста с внутренними и внешними интернет-ссылками. Так, массивы, содержащие списочную информацию об архитектурных объектах, имеют ссылки на «бумажные» носители, детализирующие градостроительные, урбанистические и другие сведения, необходимые для формирования «Портфеля экскурсовода» с максимально возможной фактографической достоверностью.
 Каждая ячейка посредством гиперссылок связана с Яндекс-картой г. Москвы, позволяющей создавать логистические схемы с альтернативными вариантами перемещений. Текстовые массивы БД по запросам пользователей могут быть распечатаны в форматах .doc docx или .rtf. Возможна навигация по разделам БД с помощью голосового ввода запросов.
Некоторые разделы БД закрыты для общего доступа и могут использоваться на коммерческой основе после запроса, направляемого администратору БД. Закрытые разделы БД содержат информацию, приобретенную разработчиками в отделе рукописей Российской государственной библиотеки, во Всемирной цифровой библиотеке ) и в библиотеке Конгресса США (https://www.loc.gov/?C=D;O=A ).   


Рецензии