Евросоюз - по образу и подобию СССР

Тот, кто уверял, что социальный эксперимент социалистического строительства в СССР провалился, сегодня должен бы …подавиться своими выводами. Ничего подобного! Советский Союз живет благополучно не только в гражданах бывших его республик, но и в глобальном планетарном масштабе. Стоит только взглянуть на наших ближайших соседей и вечных конкурентов, которые спешат по следам этих безумных русских экспериментаторов.

Еще угли на пожарище СССР не остыли, а победившие его европейцы срочно начали возводить его аналог, практически по образу и подобию, с едиными стандартами хозяйствования и центром управления. Набежало не пятнадцать сестер, а почти три десятка, и не только мелочь пузатая, отвалившаяся от СССР, ищущая, к кому бы поскорее прислониться-присосаться, но и вполне самостоятельные страны, вроде Франции, Испании, и даже сильно самонадеянной Великобритании.

Правда, англосаксы, не умея свои действия просчитывать, всё время боятся прогадать. Вот и ерзают по глобальному игровому полю туда-сюда, вступят, выступят, опять локти кусают, потеряв некоторые преимущества от вновь возведенных пограничных препон.

Поначалу все вступившие в Евросоюз беспрекословно принимают правила игры: единая политика, распределение ролей на экономической ниве, свободный переток трудовых ресурсов и никаких таможенных тарифов. Разумеется, большие выиграли, потому что к ним из малых рванули молодые и перспективные кадры. И на первых порах выигравшие милосердно отщипывали подаяния проигравшим: помощь получала Польша, какие-то субсидии имели Болгария и Венгрия, еще надеялась на взлет от перехода под новое крыло Румыния. Ей вот-вот провидение должно было пристегнуть аж целую Молдову!

Как и положено, заседал единый Европарламент, обзавелся новый Союз своим Политбюро в Брюсселе, членов которых, разумеется, никто не выбирал, хотя полномочия (и немалые!) ему делегировали все. Где-то за Атлантическим горизонтом маячила управляющая рука Вашингтонского обкома, вполне себе гласно, но …абсолютно нелегитимно.
Как видите, именно так новое образование и понимало реалии опыта, который оно перенимало: главное – не демократические игрушки с выборами, а стройность управления, против которого никто не смел возражать. 

Особенно это ярко проявлялось в политике, которая очень скоро стала диктовать всем остальным сферам и всем без исключения игрокам. Поставлена задача – добить разваленный СССР, значит, не жить его правопреемнице – России. Лишить ее выгодного экспорта, отнять всё, что поставляли по импорту, с грохотом опустить железный занавес и объявить врагом. При этом Евросоюзу как-то не пришло в голову, что отказываясь от российского экспорта – ты рушишь свои статьи импорта, а лишая бывшего партнера своих товаров по импорту – ты обвалил свой экспорт, настолько всё взаимосвязано и обоюдоостро!

Этим ловкачам, решившим построить государственное образование по образу и подобию СССР, даже в голову не пришло, что на своей огромной территории при своих богатых ресурсах тот Союз мог аж сто лет существовать самодостаточно, развиваться и противостоять перманентно возникающим блокадам. Как и Россия нынешним санкциям. А вот новоявленный союз европейских стран от блокады, созданной самим себе по собственному разумению (или – неразумению!?) начал скисать и задыхаться очень быстро. Какие там сто лет, и четверть века не прошло, а экономическое сальдо зашкаливает в отрицательную яму!

Вашингтонский обком самым подлым образом заманивший Старую Европу в эту ловушку, да еще и устроивший ей подлянку на украинской территории, пытается сегодня сделать вид, что это вообще не его история, сами втюхались – сами и разгребайте. Украинских жлобов, сильно понадеявшихся на то, что их будут содержать вечно, тоже сильно разочаровали, пообещав финансировать «столько, сколько нужно», а потом объявивших, что деньги кончились. Стране, которая из самых низких побуждений своих элит отказалась от суверенитета, сегодня, разводя руками, Вашингтон и его сателлиты советуют биться за этот самый мифический суверенитет до последнего украинца.
А поскольку они уже кончаются, американцы призывают европейцев … соблюдать «интернациональный долг»! То есть силы НАТО под видом бесправных наемников должны отправляться в окопы на территории Украины. Мать честная, они даже лозунги пытаются стибрить у некогда могучего СССР.
Но ведь насколько бы ни были похожи приемы, есть существенная разница в самом корне: Советский Союз никогда не грабил другие страны, обучал их граждан, помогал строить, торговал с ними, но не грабил. А европейцы, англосаксы настроены исключительно на грабительские прибыли. Они свою «помощь» Украине, не стесняясь, называют инвестициями и надеются на шикарные дивиденды. Разрушив её экономику, прибирают к рукам всё, что плохо лежит, откровенно заявляют, что никакой безвозмездной помощи не бывает, за всё нужно платить и возвращать долги с процентами.

В Евросоюзе начинается шевеление мозгов, и у фермеров-трактористов, и у некоторых политиков: при дележке вольно плавающих финансов никакого равенства не предполагается, сдулась Германия, никакого экономического роста не наблюдается даже у Франции и Испании, бизнес скукожился, куда ему бежать – не ясно. Ну а что вы хотели, голая схема управления, основанная на прямо противоположной идеологии, и выдает отрицательный результат!

Делайте ставки, господа, сколько понадобиться годков, чтобы это невероятное образование, созданное по образу и подобию Советского Союза, рассыпалось, тут уж никакое НАТО не поможет. Хотя… Очень даже поможет, высасывая из экономики последние соки, методом навязанного европейцам вооружения ввиду российской мифической угрозы. Рядовой обыватель Старого Света избалован, он дискомфорта терпеть не в состоянии, видят ведь люди, что войны еще нет – а голод и холод в дверь стучится. И сдалась им эта Украины, которая якобы защищает какие-то демократические ценности, а на самом деле все время требует у опекунов содержания?!

Получается, что срисовав модель многонационального образования, нахватавшись верхушек, «цивилизованный мир» не понял самого главного: идеи равенства и братства, справедливости, на которой стоял СССР, руководствовался ими по отношению ко всем республикам. Вот пусть теперь прибалты оглянутся на приобретения прошедших трех десятилетий, с чем они ушли в свою независимость, и что теперь имеют, сменив товарища – на господина, статус равного друга – на сателлита.

Азиатские республики поиграли в дружбу с США – да быстро отпятились, поняв, что старый друг лучше этих новых двух, США и ЕС. Когда-то очевидное дойдет и до украинских граждан, мне даже странно, как же долго до них доходит! Самая богатая республика была – и по собственной воле всё сдала, в надежде на …кружевные трусики. Ну а то, что им вместо роскошного белья достался камуфляж и просроченные сухпайки от НАТО, никто не виноват, так действует искаженная до полной противоположности модель!

И кто вам сказал, что всем этим руководят какие-то умники из глубинного государства? Путин Карлсону прозорливо сказал, что в США огромное количество политологов и прочих специалистов, живущих ранее борьбой с СССР, ищут и находят себе применение в борьбе с Россией. Переквалифицировать их хотя бы в дворники - глядишь, и меньше было бы вреда от этой незримой армии. Не умеют они думать о будущем, только зады повторять горазды, да и то плохо соображая, с кем имеют дело сегодня.
Кстати, уж на что вроде бы разумный человек Такер Карлсон, а как послушаешь, чему он сильно удивляется, глядя на московские реалии, так только головой покачаешь. Ау, господа американцы, с Луны вы свалились, что ли, папа у него видишь ли гостил в Москве, когда там еще электричества не было. Да Путину не на вопросы интервьюера надо было отвечать, а ликбезом заниматься, еще про ГОЭЛРО рассказать, еще несколько папок с документами для изумленного историка подготовить. Господи, с кем приходится дело иметь!..


Рецензии
Что-то образ Карлсона несколько потускнел после ляпа об отце: трамвай (не конка!) в Москве ходил ещё при жизни Чехова и Льва Толстого. Значит, он попутал папашу даже не с дедом, а, не хочется гадать, сколько раз пра-дедом. Даже если упомянутый предок по каким-то союзническим делам побывал в Москве конца 1941 - начала 42 годов, то и это точно не отец. Впрочем, простим Такеру это: слишком опьянён был лицезрением того, кого интервьюировал.

Белый Налив   20.02.2024 20:10     Заявить о нарушении
чем больше он делится своими впечатлениями от увиденного в Москве, тем смешнее становится образ "среднего американца", для которого московские магазины с продуктами - прямо чудо, батон нюхает с вытаращенными от изумления глазами, неужели представлял, что русские питаются комбикормом?
Впрочем, бог с ним, пусть вместе с ним удивляются и другие, не представляющие себе, что за пределами их рая вовсе не джунгли, а нормальная самобытная жизнь.

Людмила Перцевая   20.02.2024 20:53   Заявить о нарушении